Задачи: воспитание чувства любви и уважение к матери; воспитание нравственных качеств личности icon

Задачи: воспитание чувства любви и уважение к матери; воспитание нравственных качеств личности


Смотрите также:
Внеклассное мероприятие «Военное детство»...
Урок по внеклассному чтению на тему «Рассказ сказка В. С. Чаплиной «Юля в лесу»...
Программы, раздел «гоу...
Задачи нравственного воспитания. 16...
«Личностно-ориентированный подход в воспитании творчески активной личности» Что такое воспитание...
Анализ рассказа К. Г...
Военно-спортивный конкурс «А ну-ка, парни!»...
Положение о проведении городской акции «Многодетная семья в истории Самары»...
«Родники зауральских деревень». Цель: эстетическое воспитание, развивать патриотические чувства...
Уроки доброты Тема: Урок внеклассного чтения в 7 классе по произведению В. П...
2 Нет конца подарком разным и в стихах словам Ведь сегодня главный праздник Всех на свете мам:...
Положение о проведении конкурса по жанру Цели и задачи...



Загрузка...
скачать
Жемчужная слеза казачки

(Внеклассное мероприятие для 8 класса,

посвященное Дню казачки-матери, 4 декабря)


Составитель: Субачева А.Ю.,

учитель русского языка и литературы,

кубановедения МОУ гимназии № 4


Цель: воспитание гражданско-патриотического сознания и развитие духовно-нравственного потенциала учащихся.

Задачи: -

- воспитание чувства любви и уважение к матери;

- воспитание нравственных качеств личности;

- создание благоприятных условий для формирования эстетических ценностей.

Оборудование: мультимедийная установка, презентация, раздаточный материал.


^ Форма занятия: классный час, включающий в себя проблемно-поисковое задание (самостоятельная работа учащихся), лекцию учителя с мультимедийным сопровождением, предварительно подготовленные сообщения учащихся


«Были бы казачки – казаки будут» (казачья пословица)


1. Вступительное слово учителя.

У казаков издавна празднуется День казачки-матери 21 ноября (по старому стилю) – 4 декабря (по новому).

В России в последнее время отмечается День матери – 30 ноября


Наверное, ни у одного народа на долю женщины не выпало столько горя, страданий, испытаний и мук, как у казаков.

В России, да и в других странах мира, привыкли к тому, что на берегах казачьих рек время от времени рождались гении отваги и подвига, и в этом, прежде всего, заслуга матерей-казачек – воспитательниц грозных казаков прошлого.

С давних пор на женщину-казачку была возложена главная обязанность о благополучии казачьей семьи.

Но и не раз казачке приходилось участвовать в боевых действиях: оказывать помощь раненым, сопровождать транспорт с оружием, продуктами, увозить с позиций в станицу раненых и убитых. Но и в боевой обстановке она оставалась женщиной.

В исторических актах мы находим немало примеров подвигов казачек: 800 женщин вместе с казаками отбивали атаки турок в Азове в 1642 году. Женщины-казачки принимали активное участие и при отражении нападения горцев и татар на станицы Наурскую и Моздокскую, городков Быстринского и Раздорского от татар.

Казачки станицы Кривенской на Дону с вилами и топорами участвовали во взятии Новочеркасска в 1918 году.

История сохранила имена казачек, совершивших личные подвиги:

- Назовите, чьи имена женщин-казачек вам известны?

  • Героиня Кавказской войны Мария Платова;

  • Мария Горбатко, героиня Липкинского поста;

  • Елена Чоб, награждённая двумя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями;


^ 2. Рассказ подготовленного ученика.

У казаков бытует предание о достойном примере отваги и неустрашимости, который преподнесла послушным правительству казакам, при попытке захватить живым атамана Булаву, его дочь Галина.

Вместе с отцом она отчаянно отбивалась в осаждённом доме от наседавших. Увидев, что отец взвёл курок пистолета перед своим виском, она открыла настежь окно, с гневом выкрикнув в адрес осаждавших слова: «Рабы! Рабы! Презренные рабы! Смотрите, как умирает Вольная казачка». Вонзила в свою грудь кинжал.


^ 3. Слово учителя.

Примерами неустрашимого характера казачки казачья история наполнена многими именами, но в большей мере казачки проявили себя в области, присущей женщине-матери: науке, культуре, медицине, педагогике, искусстве.

- Какие исторические имена казачек вы знаете?

  • Известная художница В.В.Краснушкина;

  • Артистка государственных театров Т.Степанова;

  • Звезда Голливуда Н.Циганкова;

  • Хирург М.И.Косоногова;

  • Писательница Л.К.Потанина.

Если в образе казака история запечатлела такие свойства, как лихость, отвагу и вечную неустрашимость, то в образе казачки – сильный неукротимый нрав, деловитость, преданность семейному очагу. Это верная, преданная жена, заботливая мать и экономная хозяйка.


^ 4. СМ раздаточный материал.

- Как отражён облик казачки в общеказачьей песне далёкого прошлого?

(Выразительное чтение текста учащимися)

Кто вечернею порою

За водой бежит к реке

С распушенною косою

С коромыслом на руке?


Ясно вижу взор казачки,

Брови лоснятся дугой,

На груди неугомонной

Кудри стелятся волной,


Стан роскошный к упоенью

За собой манит во след.

Вот мелькнул и в отдаленьи

Скрылся шёлковый бешмет.


Раздалася огневая

Песня звучная родная,

Песня Родины святой.

Это ты, моя землячка,


Узнаю твои черты,

Черноокая казачка

Чудо нежной красоты.


^ 5. Слово учителя.

Казачка – свободная, воспитанная в среде, не знавшей ни рабства, ни крепостных господ, закрытых теремов и гаремов, она сознательно, как полноправный член семьи, отдавала свои силы, а часто и кровь, для благосостояния и благополучия.

Девушка-казачка была свободна в личной жизни. Родители не посягали на её волю и не выдавали замуж помимо её согласия. В случае неудачного брака, она могла добиться поддержки общества о разводе.


Когда казаки долгие годы были на службе, на войне, в боевых походах, их жёны вели своё хозяйство в одиночестве, не зная барщины. В свободном труде казачка привыкла к аккуратной и добросовестной работе. И если казак содержал в холе своего коня, то казачка с любовью чистила и мыла свой курень (хату)


Иностранцы, посещавшие казачьи станицы, писали: «Дом и, особенно, стены содержатся в такой чистоте, в какой бывает посуда».


^ 6. Рассказ подготовленного ученика.

Ангичанин Марк Ферлен , в 1847 году посетивший казачьи селения отмечал: «Женщины-казачки чрезвычайно трудолюбивы, расторопны и ловки, все они обладали удивительной сноровкой. Одна из женщин-казачек принесла Атаману какую-то жалобу. Она стояла прямо посреди горницы в позиции древнего витязя и одно мгновение точно имела позу дивной греческой статуи. Она говорила с важностью и силой, без крика и площадных манер. Я желал бы, чтобы иные из ораторов нашей нижней палаты присутствовали при этом, чтобы взять назидательный урок у этой казачьей дамы. Характерно, когда мы беседовали с Атаманом в его доме, женщины дома входили и выходили по своим домашним делам без всякого замешательства. Они, казалось, вовсе не замечали нас и нисколько не смущались нашим присутствием, а, между тем, иностранцы для них диковинка».


^ 7. Слово учителя.

Приехал к соседу гость, старались чем-то помочь ему, принять его. Заболела казачка, родственники, а чаще ближайщие соседи, добровольно брали заботу о присмотре за детьми и хозяйством. «Обносились» у кого-то малообеспеченных или многодетных дети, старались без просьб помочь. На добровольной основе казачки ходили на уборку церкви, на оказание помощи, при постройке хат. Никто не неволил, не обязывал, не организовывал, а каждый знал, если я не приду, то и ко мне не придут.

В некоторых казачьих семьях вплоть до Отечественной войны 1941-1945 гг. на производстве женщины не работали. Им хватало работы и дома. Для казака, если у него жена, кроме дома, ещё где-то работала, считалось позором : не в состоянии обеспечить - семью не заводи.


Жизнь казачки с далёких времён полна тревог, забот, мук, утрат и встреч после войны.

Учёные подсчитали, что за последние 600 лет Россия провела 360 войн (через год война), и во всех этих войнах, в первую очередь участвовали казаки, чуть ли не поголовно. Статистика отмечает, если во всех остальных областях России призыв мужского населения составлял 3-4%, то в казачьих областях – 13-15%. Поголовный призыв тяжело сказывался на состоянии хозяйства. Все заботы по его ведению ложились на плечи матери-жены.


Народная молва утверждает, а практические случаи подтверждают, что сердце матери чувствует беду своего дитя и ближнего на далёкие расстояния до тех пор, пока оно бьётся, независимо от здоровья и возраста.


^ 8. Рассказ ученика.

Одно из семейных преданий сохранило случай, происшедший в казачьей семье в 1952 году. Два сына находились на военной службе, один уже был офицером, а другой, младший, проходил действительную службу в десантных войсках. В один из дней мать почувствовала тяжесть и волнение душевное, сказала отцу – что-то неладное у моих сыновей. Отец этот день и час взял на заметку, а когда первым приехал в отпуск старший сын офицер, отец спросил у него: «Что у тебя было такого-то числа?» Он ответил, что дневник не ведёт, и затрудняется припомнить. А когда приехал младший, на вопрос отца – «что у тебя было такого-то числа?» - ответил: первый прыжок с боевого самолёта. Мать от сына находилась на расстоянии в 4 тыс.км.


^ 9. Рассказ ученика.

О свойствах материнского сердца и неизмеримости её любви к своему дитя повествует казачье устное предание.

В далёкие времена юноша простого происхождения был страстно влюблён в прекрасную деву знатного рода. Чтобы испытать истинность его любви к ней, прекрасная дева давала, казалось бы, невыполнимые задания, но юноша со всеми её заданиями легко справлялся. Тогда дева решается просить его сделать невозможное – «принести ей сердце матери». Опечаленный юноша, долго мучаясь, никак не мог решиться на это. Однако сила его любви заставила сделать и это. И когда он нёс в своих руках трепещущее сердце матери, вдруг споткнулся о камень. Сердце выпало из его рук, и он услышал печальный голос матери: «Сынок, ты упал? Тебе, наверное, больно?»


^ 10. Чтение раздаточного материала.

Душевное состояние женщины-казачки отражено в УНТ.

- Прочитайте, как о нередких случаях проводов и встреч своего суженого(жениха) молодой казачкой рассказывается в старинной казачьей песне.

^ Настала, проснулась Зоренька ясная


Настала, проснулась Зоренька ясная

Слышатся звуки подков,

Едет в набег удалая станица

Сотня орлов-казаков.


Крепка надёжная сбруячка ратная

Конь мой лихой аргамак

Пика калёная, сабля булатная

Сам я – кубанский казак…


Будь спокойна, моя черноокая,

Жив я, вернуся, прощай!

Пусть не тревожит тебя дума тяжёлая

Жди молодца не скучай.


Гикнула сотня и мигом помчалась

В неравный решительный бой,

Много добра им и ясыра досталось,

Но где же казак молодой?


Скачет по полю лишь пыль поднимающий

Верный его оргамак,

Пулей побитый лежит умирающий

Кровью залитый казак.


Едут домой казаки из набега

Близ уж станиц их родных.

Вышли встречать старики по обычаю,

Вот и невеста средь них.


Спешилась сотня, к седлу притороченный

Труп молодецкий висит.

«Вот твой, красавица, суженый, ряженый», -

Ей атаман говорит.


- Как радость встреч выражена в общеказачьей песне?

^ Пыль клубится по дороге.

Пыль клубится по дороге,

Слышны выстрелы порой,

Из набега удалого

Едут казаки домой.


Они едут близ станицы,

Свищут, песенки поют,

Жёны, старцы и девицы

К ним навстречу все идут.

Градом сыплются вопросы

Из толпы со всех сторон:

«Жив ли сын мой, муж любимый,

Жив ли братец мой родной…?»


Вероятно, никто, кроме казачки, не умеет выразить так сдержанно, но ярко, чувство радости при встрече. Это свойство порождено многовековой тревогой ожидания и предчувствием души.

Жизнь подтверждает народное изречение, что сердце матери поддерживает связь со своим дитя, пока оно бьётся. Мать первой чувствует беду, волнение, несчастье и горе, происшедшее с ним. Казачья поговорка по этому поводу гласит: «Если бы дитя жалело мать так же, как мать дитя, то никогда не было бы расставаний».

Чего-чего, а испытаний и расставаний и встреч матери-казачке хватало предостаточно- с избытком.


^ 11. Слово учителя.

Заключение.

На протяжении почти всей многовековой истории казачьего народа тяжело складывалась жизнь казачки. Много страданий пришлось на долю матерей и жён. И не без оснований воспел их святые слёзы трогательный старинный казачий сказ:


Это случилось давно, братья соколы (соколом у казаков назывались молодые, удалые казаки), ещё в те времена, когда казакам часто приходилось биться и гибнуть в степях и на синем море, когда души погибших реяли в туманах над речными милями, над болотистыми лиманами, когда горькие причитания по павшим душам неслись в каждом хуторе, как шум воды на порогах.

Однажды спустилась на землю Пречистая Дева Мария, наша небесная Мати, вместе со Святым Николаем Святителем в лучшей своей жемчужной короне. Тихо скользнула она вдоль обширного казачьего края, внимая горькому плачу своих детей. И когда наступил знойный день, пересохли от жалости уста Её, и нечем было их освежить. Никто на хуторе не отвечал на их стук. Никто не подходил к дверям. И только громче ещё раздавались за ними горькие рыдания.

Тогда подошли они к широкой казачьей реке. И только наклонилась к её струям Прекрасная Мати, как упала корона с её головы, упала и скрылась под водой.

«Ах, - сказала она, - пропали мои прекрасные жемчуга. Никогда больше не будет у меня таких красивых». Но когда возвратилась она в свой Небесный дом, то увидела на её Золотом троне такие же сияющие зёрна драгоценного жемчуга.

«Как же они попали сюда? – воскликнула Она. – Ведь я их потеряла. Наверное, их нашли казаки и передали для меня».

«Нет, Матушка,- сказал ей Сын, - это не жемчуга, а слёзы казачьих матерей. Ангелы собрали их и принесли к Твоему престолу».

Вот почему в казачьей Земле жемчуга до сих пор связаны со слезами.


(Просмотр-презентация икон с изображением Богоматери)

Только у казаков День казачки-матери издавна празднуется каждый год 4 декабря (по новому стилю)- 21 ноября (по старому стилю).









Скачать 93,25 Kb.
оставить комментарий
Субачева А.Ю
Дата23.01.2012
Размер93,25 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх