Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) Юриспруденция) icon

Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501. 65 (021100) Юриспруденция)


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс Для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...
Учебно-методический комплекс для студентов очной формы обучения (специальность 030501...



страницы:   1   2   3
скачать


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ


Казанский филиал


Кафедра уголовно-правовых дисциплин


УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Учебно-методический комплекс



для студентов очной формы обучения


(специальность 030501.65 (021100) Юриспруденция)


Казань

2009

Авторы:

Читая З.И., к.ю.н., доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Казанского филиала ГОУ ВПО РАП


Переработано:

Сундуровой О.Ф., к. ю.н., доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Казанского филиала ГОУ ВПО РАП


Рецензент:

Нафиков М.М., к.ю.н., доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Казанского филиала ГОУ ВПО РАП.


Учебно-методический комплекс составлен в соответствие с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501.65 (021100) Юриспруденция.


Одобрен на заседании кафедры уголовно-правовых дисциплин Казанского филиала ГОУ ВПО РАП (протокол № 6 от 4 февраля 2009 г.).


Утвержден Учебно-методическим советом Казанского филиала ГОУ ВПО РАП (протокол № от г.)


© Казанский филиал ГОУ ВПО РАП, 2006.

© Читая З.И., 2006.

Сундурова О.Ф., 2009

Содержание


Государственные требования к обязательному

минимуму содержания дисциплины……………………………………………..4


Введение……………………………………………………………………………5


Объем дисциплины и виды учебной работы…………………………………….8


Тематический план………………………………………………………………..9


Программа………………………………………………………………………..10


Тематический план семинарских занятий……………………………………..25


Методические рекомендации по подготовке к семинарским занятиям……...26


Планы семинарских занятий ……………………………………………………28


Методические рекомендации по изучению дисциплины……………………..44


Методические рекомендации по организации

самостоятельной работы студентов…………………………………………….45


Примеры тестовых заданий и контрольных заданий

для проведения рубежного контроля…………………………………………...46


Задачи к семинарским занятиям………………………………………………..59


Литература……………………………………………………………………….64


Вопросы для подготовки к зачету………………………………………………73

^ Государственные требования к обязательному минимуму содержания дисциплины


Понятие уголовно-исполнительного права; предмет и система курса; уголовно-исполнительное законодательство; уголовно-исполнительные правоотношения; принципы уголовно-исполнительного права; история развития уголовно-исполнительного законодательства; система учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы; учреждения и органы, исполняющие иные уголовные наказания; понятие исполнения уголовного наказания и его суть; основные средства уголовно-исполнительного воздействия на осужденных; режим исполнения лишения свободы; привлечение к труду осуждённых; воспитательная работа с осуждёнными; организация общеобразовательного и профессионально-технического обучения; дифференциация исполнения лишения свободы в зависимости от вида лишения свободы и установленного в нем режима; правовое положение осуждённых; освобождение осуждённых; административный надзор за отдельными категориями осуждённых; порядок и условия иных уголовных наказаний; возникновение буржуазно-тюремных систем; уголовно-исполнительное (тюремное или пенитенциарное) право зарубежных стран (США, ФРГ, Франция, Англия, Япония и др.).


Учебный курс должен дать студентам знания в области уголовно-исполнительного права, ознакомить с уголовно-исполнительной системой в целом и с ее структурными подразделениями.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

• основные средства исправления осуждённых;

• обязанности и права осуждённых;

• условия и порядок исполнения (отбывания) всех видов уголовных наказаний, предусмотренных ст.44 УК РФ и др.

^ Должен уметь:

• толковать и применять нормы УИК РФ и иных федеральных законов;

• ориентироваться в специальной литературе;

• вскрывать и устанавливать факты нарушений режима отбывания наказания осуждёнными, определять меры ответственности и наказания виновных; предпринимать необходимые меры к восстановлению нарушенных прав;

•юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства и др.

^ Должен иметь представление:

• о практике применения норм уголовно-исполнительного права;

• о том, как разрабатывать документы правового характера, осуществлять правовую экспертизу нормативных актов, давать квалифицированные юридические заключения и консультации и др.


ВВЕДЕНИЕ


Статьей 1 Конституции РФ установлено, что Россия – демократическое правовое государство с республиканской формой правления. Указание на правовое государство означает верховенство закона во всех сферах жизни общества и государства, соблюдение и защиту прав и свобод личности. При этом право выступает одной из основных форм установления и закрепления государственной политики в сфере гарантирова­ния интересов отдельной личности и всего общества в целом.

Право призвано регулировать наиболее значимые общественные отношения. Поэтому изменение условий жизнедеятельности общества и государства, развитие новых общественных отношений, отмирание старых - требуют внесения соответствующих корректив в правовое регулирование наиболее значимых общественных процессов. Более того, право должно не только следовать за развитием общественных отношений, но и в определенных условиях опережать их с тем, чтобы создать благоприятные условия для прогресса, направить развитие общественных отношений в нужное русло.

Одной из важнейших функций государства является борьба с преступностью, которая относится к числу серьезных дестабилизирующих факторов, тормозящих укрепление демократии, законности и посягающих на права и законные интересы граждан.

Вопросы борьбы с преступностью регулируются несколькими отраслями права. Среди них можно выделить уголовно-исполнительное право, как отрасль, регулирующую одного из самых значимых направлений борьбы с преступностью - исполнение уголовных наказаний.

Достижения в борьбе с преступностью тесно связаны с социально-экономическими условиями, с политикой, проводимой государством в этой сфере. В этом аспекте уголовно-исполнительное право является основной формой реализации государственной политики в сфере исполнения наказаний. Именно уголовно-исполнительное право выражает цели, стратегию и основные направления уголовно-исполнительной политики.

В этой связи задачами курса уголовно-исполнительного права является не только изучение материала, непосредственно посвященного регулированию исполнения (отбывания) отдельных видов наказаний, но также и изучение основополагающих, исходных позиций уголовно-исполнительной политики, основных социальных факторов, определяющих ее содержание. Именно такой подход позволяет более глубоко понять сущность и содержание указанной отрасли права.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ был принят 18 декабря 1996г. и вступил в действие с 1 июля 1997 г. Он представляет собой важнейший этап реформы этой отрасли законодательства. УИК РФ - правовая база для исполнения всех видов уголовного наказания. УИК РФ определил предмет правового регулирования общественных отношений в сфере исполнения наказаний, систему уголовно-исполнительного законодательства, его цели и задачи, принципы, правовое положение осужденных, систему учреждений и органов, исполняющих наказание и осуществляющих контроль за их деятельностью.

Одновременно с УИК РФ в соответствии с ФЗ «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса РФ» были приняты и другие нормативные правовые акты по вопросам исполнения наказания.

Законом "О введении в действие Уголовного кодекса РФ" было отложено назначение, а Законом "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса РФ" исполнение до 2001 г. таких видов наказания, как обязательные работы, ограничение свободы и арест. В настоящее время наказания в виде ограничения свободы и ареста не введены в действие, поскольку условия для исполнения указанных видов наказания до сих пор не созданы. Однако курс "Уголовно-исполнительного права" включает в себя изучение порядка и условий отбывания указанных видов наказания, так как иной подход привел бы к нарушению системности изучения уголовно-исполнительного законодательства, наличию пробелов в знаниях, осложнению понимания многих институтов и норм этой отрасли права.

Программа курса Уголовно-исполнительного права содержит в себе вопросы о содержании и роли Международных актов, в том числе и европейских, о правах человека, обращении с осужденными и иные международные документы об исполнении наказаний и обращении с осужденными. Это обусловлено повышением роли международных актов в развитии национального законодательства, вступлением России в Совет Европы.

В программу курса включена тема: "Содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", изучение которой необходимо для получения целостного представления о местах изоляции от общества и правовом статусе различных категорий лиц.

Знание всех перечисленных вопросов особенно желательны выпускникам Академии, которые будут работать в правоохранительных, судебных органах, в адвокатуре.

Для усвоения материала курса помимо учебных изданий целесообразно также ознакомиться с работами, которые публикуются в различных изданиях: журналах "Российский судья", "Государство и право", "Журнал Уголовного права", "Журнал Российского права", "Российская юстиция", "Законность", "Российский следователь", "Вестник адвокатуры" и др.

Рекомендуемые для изучения нормативные правовые акты и литература, содержат в себе материалы, относящиеся к темам курса, и позволяют более предметно и глубоко изучить необходимые вопросы.

Уголовно-исполнительное право является дисциплиной национально-регионального компонента, установленного вузом, общепрофессионального цикла дисциплин. Изучение данной дисциплины имеет важное значение при подготовке специалиста с высшем юридическим образованием по специальности «Юриспруденция».

В процессе преподавания и самостоятельного изучения студентами курса "Уголовно-исполнительное право Российской Федерации" достигаются следующие цели:

- познавательная: усвоение материала по курсу «Уголовно-исполнительное право» позволяет студентам ознакомиться с наиболее важными вопросами уголовно-исполнительной политики нашего государства, порядком и условиями исполнения всех видов уголовного наказания, существующими гарантиями прав человека при отбывании наказания, положениями международных правовых актов в сфере исполнения наказания и обращения с осужденными;

- практическая: приобретение навыков практической реализации норм права, умения анализировать законодательный и теоретический материал;

- воспитательная: во взаимодействии с другими изучаемыми дисциплинами способствовать формированию у студентов позитивного отношения к закону, правильного правосознания;

- мировоззренческая: становление правового мышления во взаимодействии с другими изучаемыми отраслями права. Уголовно-исполнительное право, как и иные отрасли, способствует формированию верных целевых установок поведения. Оно не только дает сумму практических рекомендаций, но и оказывает влияние на стиль мышления человека, осмысление собственных позиций, определение промежуточных и конечных целей.

В процессе обучения студент должен знать:

- предмет уголовно-исполнительного права как науки, ее место в системе правовых знаний, соотношение с другими отраслями права, в частности, с уголовным правом, уголовно-процессуальным правом, криминологией;

- содержание понятий, используемых в уголовно-исполнительном законодательстве;

- основные методы исследования;

- сущность и основные направления развития уголовно-исполнительной теории и законодательства;

- формы, содержание и результаты международного сотрудничества в области борьбы с преступностью, в том числе и в рамках исполнения наказаний;

- основную литературу по изучаемому курсу.

Изучение курса "Уголовно-исполнительное право Российской Федерации" будет способствовать приобретению следующих уметь:

- давать правильную и объективную оценку процессам, происходящим в сфере исполнения уголовных наказаний;

- выражать и обосновывать свою позицию по вопросам уголовно-исполнительной политики, проблемам исполнения наказаний;

- применять полученные знания при оценке событий, фактов, материалов, относящихся к исполнению наказания;

- работать с научной литературой по уголовно-исполнительному праву, статистическими данными, аналитическими материалами;

- написать научную работу по избранной теме; составить конспект; рецензировать и оппонировать доклады и рефераты сокурсников и др.

В результате изучения дисциплины уголовно-исполнительного права студент должен иметь представление о:

- влиянии исторических событий, социально-экономических изменений в обществе на развитие пенитенциарной науки и практики, на развитие законодательства;

- влиянии международного сообщества, выработанных им критериях обращения с осужденными на развитие национального законодательства;

- изменениях в сфере уголовно-исполнительных правоотношений, которые произошли в России за последнее десятилетие;

- значимых процессах развития уголовно-исполнительных правоотношений в настоящее время, специфике их анализа и оценки с позиции системного подхода и др.

Специфика преподавания "Уголовно-исполнительного права Российской Федерации" обусловлена тем, что кроме нее студенты изучают и другие дисциплины так называемого криминального цикла: уголовное право, уголовно-процессуальное право, криминологию, судебную статистику и др. Поскольку уголовно-исполнительное право тесно взаимосвязано с указанными и иными дисциплинами, их основные положения также следует учитывать при проведении занятий по рассматриваемой дисциплине.

В этой связи формирование знаний в области уголовно-исполнитель­ного права, преподавание этой дисциплины направлены на совершенство­вание методологической основы, навыков применения в практической деятельности с учетом положений смежных дисциплин и отраслей права. Данная задача разрешается на основе системного подхода к исследованию изучаемых социально-правовых объектов. Для этого используются частные методы научного познания: социологический, статистический, историко-правовой, сравнительного правоведения и другие.


^

Объем дисциплины и виды учебной работы





Вид учебной работы

(по учебному плану)

^ Количество часов

Общая трудоемкость

72

Аудиторные занятия

36

Лекции

18

Семинарские занятия

18

Самостоятельная работа

22

НИРС

14

Форма итогового контроля

Зачет




оставить комментарий
страница1/3
Читая З.И
Дата23.01.2012
Размер1,13 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх