скачать МОУ «Таштыпская общеобразовательная средняя школа № 2» Районный конкурс «Использование новых информационных технологий в учебно-воспитательном процессе» Номинация «Экономика» Методика использования ИКТ в преподавании экономики в 6 -7 – 8 – 9 классах учитель экономики Орава Юлия Гавриловна I квалификационная категория с.Таштып, 2008, 655740, Республика Хакасия Таштыпский район, с.Таштып ул.К.Маркса, 47 телефон: (8-390-46)-2-15-47 Содержание Введение 3
Выводы 7 Список литературы 9 Приложение 1 - 4. Тематическое планирование 10 Приложение 5. План урока 8 класс. Обобщающий урок. Увлекательный мир экономики (урок-игра) 14 Приложение 6. План урока 7 класс. Многоликая розничная торговля. Интернет-экскурсия по магазинам 18 Приложение 7 . План урока 6 класс. Туда, где хранится история 19 Введение XXI век - это век высоких компьютерных технологий. Что нужно современному молодому человеку для того, чтобы чувствовать себя комфортно в новых социально-экономических условиях жизни? Какую роль играет экономика в жизни человека, и какой она должна быть в XXI веке, чтобы подготовить человека к полноценной жизни и труду? Сегодняшний выпускник, которому жить и трудиться в постиндустриальном обществе, должен уметь самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Используя только традиционные методы обучения, решить эту проблему невозможно и необходимо создать условия, способные обеспечить следующие возможности:
И это задача не только содержания предмета, а и используемых технологий обучения. Поэтому и возникла необходимость организации процесса обучения на основе современных информационно-коммуникативных технологий, где в качестве источников информации использую электронные средства, в первую очередь, глобальные телекоммуникационные сети Интернет, электронный учебник «Экономика и право». Новые педагогические технологии немыслимы без широкого применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий), именно они позволяют в полной мере раскрыть педагогические, дидактические функции этих методов, реализовать заложенные в них потенциальные возможности. Для решения данной задачи для меня послужили следующие лозунги: «Компьютерная грамотность!». «Применение ИКТ при изучении различных дисциплин». На этой основе происходит интеграция меня как учителя информатики и как учителя экономики. Важной составляющей, которой является накопление опыта использования ИКТ на школьном уроке. «Интегрируем ИКТ в учебный процесс». Главной моей задачей на этом этапе становится широкая межпредметная интеграция и индивидуализация обучения. Анализируя свой опыт по использованию, ИКТ в учебном процессе могу сказать, что в нашем быстроменяющемся мире, мире экономики, который развивается порой непредсказуемо, а значит, также меняется практическое содержание курса. Поэтому программа курса экономики постоянно дорабатывается, корректируется, сохраняя при этом обязательный минимум содержания образования. Учебная программа по экономике обязательно утверждается завучем школы. На мой взгляд, сегодня компьютер нужен учителю как дополнительный, а может быть и как основной инструмент в учебном процессе. Учитель должен научиться пользоваться компьютерной техникой, владеть информационными технологиями и умело применять полученные знания и навыки для совершенствования методики урока. На протяжении пяти лет я преподаю эту дисциплину и прихожу к выводу, что компьютер сегодня необходим как ручка и мел на уроке. И эту непростую задачу приходится решать в современной школе. ^ Использование ИКТ на школьных уроках экономики дело новое, поэтому накопление программно методических материалов для образовательного процесса школы, их совершенствование, разработка новых методик и программ – актуально на сегодняшний день.
^ Я считаю, что использование ИКТ и компьютерной техники открывает огромные возможности, что позволяет применять совершенно новую методику обучения на уроке. Компьютерные программы могут взять на себя функцию контроля знаний, самоконтроля, экономить время на уроке, иллюстрировать материал, трудные для понимания моменты, показать в динамике, повторить, дифференцировать урок в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся. Все эти методические проблемы можно легко решить с помощью компьютера. Поставленные передо мной задачи разрешимы в случае если:
Для достижения эффективного усвоения материала с использованием ИКТ я решаю многие проблемы, в этом мне помогает опыт работы. Практическая составляющая программных продуктов по экономике позволяет познакомить и научить детей работать с данными. Умения учащихся в результате практической работы становятся навыками. Метод проб и ошибок, за который никто не ругает, вызывает живой интерес к предмету. Экономика очень часто опирается на статистический материал, поэтому на уроках с использованием ИКТ можно использовать рабочую тетрадь, составленную в среде Excel. В ней можно отобразить статистический материал наглядно и в полном объеме. Можно решать экономические задачи. Принцип активности ребенка в процессе обучения был и остается одним из основных в дидактике. Под этим понимается такое количество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью и соответствием социальным нормам. Такого рода активность сама по себе возникает нечасто, она является следствием целенаправленных педагогических воздействий и организации педагогической среды, то есть применяемой педагогической технологии. Константин Дмитриевич Ушинский когда-то сказал, что знания будут тем прочнее и полнее, чем большим количеством органов чувств они воспринимаются. Оказать же значительную помощь в решении этой проблемы нам могут ИКТ. Используя ИКТ в обучении, ставлю перед собой следующие цели:
Что же даёт изучение предмета в компьютерном классе? Прежде всего, возможность как-то оживить урок, вызвать у учащихся интерес к изучаемому предмету. Экономика, это предмет, в который жизнь постоянно вносит изменения. Учебники и программы разных авторов, предлагают разную трактовку и свое видение предмета, порой учебник написан сложным, непонятным для учащегося языком. При традиционном подходе к изучению предмета основная нагрузка падает на самый мощный слуховой канал, тогда как зрение, на которое в естественных условиях приходится 80% поступающей информации, хронически остается недогруженным, а это важнейший вид памяти, который несет немаловажную ответственность за запоминание и усвоение материала. Большой объем информации, который все труднее обрабатывать вручную; (один параграф может содержать от 10 до 20-25 страниц текста), падение интереса к предмету – всё это заставляет меня искать новые методы работы, и помочь в этом может использование на уроке ИКТ. Сегодня, когда информация становится стратегическим ресурсом развития общества, а знания – предметом относительным и ненадежным, так как быстро устаревают и требуют в информационном обществе постоянного обновления, становится очевидным, что современное образование - это непрерывный процесс. Использование ИКТ на уроках позволяет развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира; овладевать практическими способами работы с информацией; развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств. Использование ИКТ на уроках позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором учащийся становится активным субъектом учебной деятельности. Это способствует осознанному усвоению знаний учащимися. Использование ИКТ позволяет: - активизировать познавательную деятельность учащихся - индивидуально подойти к ученику, применяя разноуровневые задания. Анализируя опыт использования ИКТ на уроках, можно с уверенностью сказать, что использование информационно-коммуникативных технологий позволяет:
Сегодня достижения в том, что наши учащиеся принимают участие в дистанционных Интернет - олимпиадах (правда, только пока как участники). Ученики принимают участие в научно-практических конференциях школы, района и республики. ИКТ – мощный педагогический инструмент в руках учителя, им надо владеть и широко использовать на своих уроках. Подготовка к урокам с использованием новых технологий отнимает достаточно много времени, но результат приятно радует. Иногда в качестве выполнения домашнего задания предлагаю учащимся приготовить ответ в электронном виде: различные презентации, и даже рекламный буклет, однажды приготовили мультфильм, иногда приносят и на бумажном носителе – стихи, сказки на экономические темы. Я пытаюсь создать систему работы ИКТ с целью создания своей авторской программы, для работы в рамках средней школы. Сознательно не делаю акцент, что сельской местности, так как считаю, что с приходом Интернет должна исчезнуть эта грань. Знания полученные на уроках экономике реализуются в процессе работы с электронным учебником, с помощью которых, учащиеся легко справляются с поставленными задачами в бизнес-играх. И я надеюсь, что в дальнейшей самостоятельной жизни эти знания им пригодятся. Экономическая грамотность нужна современному человеку, как и умение, писать и читать. Выводы Наиболее важными отличительными чертами образования считаю: 1) открытость образования будущему; 2) интеграция всех способов освоения человеком мира; 3) развитие и включение в процессы образования синергетических представлений об открытости мира, целостности и взаимосвязанности человека, природы и общества; 4) свободное пользование различными информационными системами, которые сегодня играют не меньшую роль в образовании, чем непосредственный учебный процесс; 5) личностная направленность процесса обучения; 6) развитие информационной культуры; 7) психологическая установка обучающегося на сверхзадачу, в связи, с чем образование находится в процессе постоянного поиска и изменения, все время, формируя новые ориентиры и цели; В условиях стремительного научно-технического прогресса, всеобщего стремления к интеграции во всех сферах жизни, в условиях глобализации и постоянных перемен в социальной и экономической сферах жизни, знания устаревают все быстрее. В таких условиях, когда человек вынужден учиться всю жизнь, главная цель системы образования — научить его учиться. Современное общество испытывает острую потребность в гибких, адаптивных системах образования, предусматривающих возможности достаточно быстрой профессиональной переориентации, повышения квалификации, саморазвития на любом отрезке жизненного пути человека, а также в эффективном образовании, развивающем познавательную и продуктивную деятельность учащихся, их интеллектуальные навыки от преимущественно исполнительной, репродуктивной деятельности учащихся — к преобладанию творческого, поискового начала на всех этапах учебного процесса; от жесткой унификации, единообразия целей, содержания, методов, средств и организационных форм воспитания, обучения и развития — к индивидуализации и дифференциации учебно-познавательной деятельности учащихся; свободе выбора жизненной позиции, исходных принципов миропонимания и веры, духовного становления и развития; к гармонии природосообразной образовательной и учебно-познавательной взаимодеятельности учителя и учащегося. Процесс информатизации образования, поддерживая интеграционные тенденции познания закономерностей предметных областей и окружающей среды, актуализирует разработку подходов к использованию технических и дидактических потенциалов информационных технологий для развития личности обучаемого, повышения уровня его креативности, развития способностей к альтернативному мышлению, формирования умений разработки стратегий поиска как учебных, так и практических задач. Необходима активная познавательная, самостоятельная мыслительная деятельность, владение способами познавательной деятельности, их совокупностью. Цель систем образования в современном обществе состоит в интеллектуальном и нравственном развитии человека. Использование информационно-коммуникационных технологий позволяет существенно повысить мотивацию учебной деятельности учащихся. Список литературы
Приложение 1 Утверждаю: Завуч Канзычакова Н.П. ^ Экономика 9 класс 34 часа Автор Липсиц И.В., учебник «Экономика: В 2-х кн. Кн.1 – 10 кл.» (М.: Вита-Пресс, 2002)
Учитель экономики Ю.Г.Орава Приложение 2 Утверждаю: Завуч Канзычакова Н.П. ^ Экономика 8 класс 34 часа Автор Липсиц И.В., учебник «Экономика: история и современная организация хозяйственной деятельности» (М.: Вита-Пресс, 2004)
Учитель экономики Ю.Г.Орава Приложение 3 Утверждаю: Завуч Канзычакова Н.П. ^ Экономика 7 класс 34 часа Автор Липсиц И.В., учебник «Экономика: история и современная организация хозяйственной деятельности» (М.: Вита-Пресс, 2004)
Учитель экономики Ю.Г.Орава Приложение 4 Утверждаю: Завуч Канзычакова Н.П. ^ Экономика 6 класс (34 часа) Автор Липсиц И.В., учебник «Удивительные приключения в стране Экономика» (М.: Вита-Пресс, 2004)
Учитель экономики Ю.Г.Орава Приложение 5 ^ Увлекательный мир экономики (урок-игра) Цель: проверить и обобщить знания по теме. Ход урока. ^ Класс делится для выполнения заданий по группам. В каждой группе выбираются ребята для выполнения следующих заданий: 1) придумать себе экономическое название, эмблему. ^ 1 тур. «Знатоки экономики» Кроссворд: (изображение кроссворда и вопросы проецируется на экран с помощью мультимедиа, слова напечатаны белым шрифтом, открываются только после правильно названного термина).
1
За правильный ответ 1 балл. ^ Каждый участник достает из конверта слово, которое он должен объяснить. Оферта – формальное предложение о заключении сделки. Облиго – банковская книга, в которой отражается задолженность клиентов. Ультимо – последний день исполнения сделки. Джоббер – фирма, скупающая товар оптом для быстрой перепродажи. За верный ответ – 3 балла. ^ Решите задачи.
^ 3 балла
^ 5 : 50 х 100% = 10% - уровень безработицы 3 балла
^ 200 х 5 х 0,08 = 80р. – доход по облигациям; 150 + 80 = 230 руб. – доход Ирины Николаевны 3 балла
^ 36 + 0,2 = 36 руб.20 коп. – курс продажи; 6000 х 36,20 = 217200 руб. – получил банк от продажи евро; 5000 х 35,9 = 179500 руб. – заплатил за покупку; ^ ; 217200 – 179500 = 37700 евро – получил банк, потратив 10000 евро; 37700 – 36000 = 1700 евро - прибыль банка. Количество евро сократилось на 1000, прибыль составила 1700 рублей. 10 баллов ^ Называю термин вы мне определение: Спрос – хочу и могу купить товар. Налоги – обязательные платежи граждан в казну государства. Инфляция – повышение цен. Дефицит – нехватка товаров на рынке. ^ – долговая расписка. Бюджет – финансовый документ с планом доходов и расходов. Называю определение, а вы мне – термин: Часть прибыли АО – дивиденд. Обмен товара на товар – бартер. Ценная бумага, дающая право на получение части прибыли АО – акция. Финансовое учреждение, производящее операции с деньгами - банк. Разовая сумма, размер которой зависит от воли начальника – премия. Дает право пользоваться суммой, превышающей ту, которая внесена на счет – кредитная карточка. 5. Тест. Для каждого. 1) Размер заработной платы менеджера крупной строительной фирмы зависит от (г): а) Спроса на продукцию строительной отрасли; б) размера зарплаты в других отраслях; в) производительности труда в строительной отрасли; г) всего вышеперечисленного.
а) все четверо б) Лариса и Петр в) только Петр г) только Лариса.
а) лизинговые б) клиринговые в) фьючерсные. 4) Инвестиция – это: (б) а) запасы сырья производственного назначения; б) долгосрочное вложение капитала в отрасли экономики; в) денежные средства, не используемые в производственном процессе. За правильный ответ по 1 баллу. ^ 1 группа: представляет презентацию с помощью мультимедиа выполненную в программе PowerPoint «Электронные деньги и их использование» 2 группа: «Развитие банков в России и Таштыпе» 3 группа: к сожаленью выполненная работа не открылась с дискеты (так бывает).. ^ Смотр объявленных в начале урока, придуманных названиях своих «команд». Проведение итога конкурсов осуществляется открытым голосованием, для чего раздается карточка голоса, каждый может либо оставить ее у себя, либо отдать свой голос. 1 группа название «Экономисты», получила 12 баллов. 2 группа «Мы крутые!» - 7 баллов. 3 группа «Непобедимые» получили – 6 баллов. Получившие наибольшее количество баллов объявляются победителями и получают «отличные оценки». По общей сумме баллов, победителями объявляются группа 1 с итогом – 20 баллов, 2 группа – 15 баллов, 3 группа – 11 баллов. В личном зачете получают еще «отлично» три человека, из числа самых активных. Приложение 6. ^ (Экскурсия по Интернет - магазинам) Экскурсии проводим по Интернет - магазинам в режиме On-Lien Цель: понаблюдать и проанализировать организацию работы одного из видов торговли, видов услуг, предоставляемых Интернет - технологиями, обсудить вопрос о том, как профессиональные и дизайнерские и реклама влияют на успешную торговлю. Ход урока
Обсуждение увиденного, рассказ о работе разных Интернет – магазинах.
Приложение 7. ^ (Экскурсия по музеям денег с помощью Интернет) Цель: познакомить учащихся с деньгами, имевшими хождение на территории России. Основные понятия и идеи урока: Деньги, свойства и функции денег. ^ задавать относящиеся к теме вопросы; собирать информацию из самых разных источников (в данном случае путем непосредственного наблюдения во время экскурсии). ^ Урок проводится в компьютерном кабинет с подключением Интернет. (В качестве домашнего задания было: принести старинные деньги, если таковые имеются дома с разрешения родителей. Сначала разговор ведем о деньгах, которые учащиеся принесли это: старинные два рубля 1870 года и 2 копейки, а также 5 копеек 1936 года и 5 копеек 1957 года). При беседе обращаю внимание учащихся на развитие и изменение денег, на причины, по которым товары, ранее принимавшиеся в качестве денег, впоследствии перестали играть эту роль. Включаем сайт-страницы музея денег и начинаем экскурсию. Заостряя внимание на денежные знаки России, имевшие хождение на территории страны в разное время, наблюдая на изменение денежных знаков одного и того же номинала. Смотрим и денежные знаки других стран. А также средства защиты денег от подделки. По завершении экскурсии, домашнее задание для учащихся нарисовать рисунок: «Какие бы я предложил деньги» или «Моя купюра».
|