скачать Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» ![]() Основная образовательная программа Направление 230700- Прикладная информатика Разработала кафедра информационных систем в экономике Утверждено на заседании кафедры ИСвЭ Протокол №10 от «26» января 2011 г. Утверждено на научно-методическом совете специальности (совет факультета) Протокол №7 от «27» января 2011 г. Санкт-Петербург 2011 г. ^ основной образовательной программы направления подготовки бакалавров 230700 Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике») ВведениеНаправление подготовки бакалавров 230700 Прикладная информатика утверждено Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Федеральный Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 230700 Прикладная информатика утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. № 783. Наименование направления в дипломе бакалавра: Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике»). Квалификация: бакалавр. Нормативный срок освоения основной образовательной программы (ООП) по направлению подготовки бакалавра 230700 Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике») при очной форме обучения – 4 года. Общая трудоемкость освоения ООП составляет 240 зачетных единиц. Бакалавр по направлению подготовки 230700 Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике») занимается проблемами автоматизации прикладных задач в области экономики и управления, включая анализ, прогноз, моделирование, создание и внедрение информационных процессов и технологий в рамках профессионально-ориентированных информационных систем. Профессионально-ориентированными информационными системами в прикладной области «экономика» являются информационные системы: в управлении предприятием или организацией; в банковском, страховом и таможенном деле; в налогообложении, бухгалтерском учете и аудите; в инвестиционной, оценочной и аналитической деятельности, в государственном управлении. Бакалавр по направлению подготовки 230700 Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике») должен:
Бакалавр по направлению подготовки Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике») должен быть подготовлен к решению профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности:
Основная образовательная программа по направлению подготовки бакалавра 230700 Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике») разрабатывается на основании ФГОС ВПО и включает в себя учебный план, рабочие программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных практик, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию образовательной технологии. В планировании и реализации содержания ООП в СПбГИЭУ учтены результаты работы в научной, методологической, методической и образовательной сферах кафедр СПбГИЭУ, обеспечивающих подготовку бакалавров по направлению 230700 Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике»), а также потребности экономики региона Санкт-Петербурга и Ленинградской области выпускниках, способных заниматься анализом, проектированием, разработкой, внедрением и сопровождением профессионально-ориентированных информационных систем в соответствующей предметной области. Высокая потребность на рынке труда Северо-Западного региона в бакалаврах по направлению «Прикладная информатика» подтверждается заявками работодателей, Комитета по труду и социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга. Основная образовательная программа по направлению подготовки бакалавра 230700 Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике») предусматривает изучение следующих учебных циклов: Б1 – гуманитарный, социальный и экономический; Б2 – математический и естественнонаучный; Б3 – профессиональный и разделов и разделов: Б4 физическая культура, Б5 учебная и производственная практики, Б6 – итоговая государственная аттестация. Циклы Б1 – Б3 включают в себя дисциплины базовой и вариативной частей. Вариативная часть циклов формируется из обязательных дисциплин профиля «Прикладная информатика в экономике», дисциплин, устанавливаемых вузом, и дисциплин по выбору студента. Дисциплины и курсы по выбору студента содержательно дополняют дисциплины базовой и профильной частей. Дисциплины, выбранные обучающимися, становятся для них обязательными. Подготовку бакалавров по направлению 230700 Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике») ведет кафедра информационных систем в экономике. Дисциплины, читаемые кафедрой информационных систем в экономике, входят в состав цикла Б3 и дисциплин профиля «Прикладная информатика в экономике», а также разделов Б5 и Б6.
Обеспечение подготовки бакалавров по направлению 230700 Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике»), владеющие широким спектром современных информационных технологий, навыками проектирования, программирования и сопровождения систем, пониманием предметной области автоматизируемой задачи организационного управления деятельностью (учета, анализа, планирования, контроля, реализации и т.д.), а также методами и технологиями проектного управления ведением работ, способных создавать, внедрять, анализировать и сопровождать профессионально-ориентированные информационные технологии и системы в области экономики, управлять информационными ресурсами и системами. Развитие инновационной экономики невозможно напрямую связано с применением передовых достижения науки и техники. В условиях возрастания конкуренции каждое предприятие должно успешно развиваться. Использование информационных технологий и систем может дать то конкурентное преимущество, которое необходимо для достижения максимального результата. Направление подготовки 230700 Прикладная информатика объединяет подготовку в области информационных и коммуникационных технологий и в той предметной области, где эти технологии используются, для профиля «Прикладная информатика в экономике» – в области экономики и финансов.
Содержание вариативной части основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению 230700 Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике») сформировано с учетом научной школы вуза и в соответствии с компетентностной моделью, установленной ФГОС ВПО по данному направлению и примерной основной образовательной программой по указанному направлению и профилю и обеспечивает подготовку выпускника, способного к высокопроизводительной деятельности в фирмах-производителях программного обеспечения и баз данных, информационных службах предприятий и организаций, органов государственного и местного управления, в информационных агентствах и аналитических центрах.
Предшествующий уровень образования абитуриента среднее (полное) общее образование. Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании, или о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 230700 – Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике») при очной форме обучения – 4 года. Сроки освоения основной образовательной программы бакалавриата по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, а также в случае сочетания различных форм обучения увеличиваются до одного год относительно ранееуказанного нормативного срока.
Бакалавр прикладной информатики подготовлен к продолжению образования в магистратуре по направлению 230700 Прикладная информатика и другим направлениям подготовки экономического и информационного профиля.
Области профессиональной деятельности:
Объекты профессиональной деятельности:
Виды и задачи профессиональной деятельности:
Вариативная (профильная) часть основной образовательной программы по направлению 230700 Прикладная информатика дает возможность расширения и/или углубления знаний, умений и навыков, определяемых содержанием базовых (обязательных) дисциплин, и позволяет студенту получить углубленные знания и навыки для успешной профессиональной деятельности и/или для продолжения профессионального образования в магистратуре. Вариативная (профильная) часть ООП устанавливается вузом и включает в себя дисциплины профильной подготовки «Прикладная информатика в экономике», дисциплины, устанавливаемые вузом и дисциплины по выбору студентов. Дисциплины профильной части соответствуют дисциплинам профиля «Прикладная информатика в экономике», утвержденным учебно-методическим объединением, в области прикладной информатики. Профильная подготовка (экономика) в учебных циклах представлена дисциплинами:
В состав дисциплин, устанавливаемых вузом вариативной части ООП введены дисциплины:
Введение названных курсов обусловлено необходимостью изучения статистических методов анализа экономической информации, применения эконометрических моделей для адекватного описания сложных экономических процессов и явлений, используемых для анализа или прогнозирования экономической ситуации с целью подготовка студентов к прикладным исследованиям в области экономики и повышения качества подготовки выпускников по направлению 230700 – Прикладная информатика (профиль – «Прикладная информатика в экономике») для реализации профессиональных компетенций в области организационно-управленческой, аналитической и научно-исследовательской деятельности. К дисциплинам и курсам по выбору студента, устанавливаемым вузом, отнесены:
Состав дисциплин по выбору студента цикла ^ принят в соответствии с рекомендациями Научно-методического совета Университета. Формирование дисциплин по выбору в циклах Б2, Б3 обусловлено углублением подготовки к таким направлениям деятельности, как производственно-технологическая, организационно-управленческая и аналитическая.
Основным принципом разработки и реализации ООП СПбГИЭУ по направлению 230700 – Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике») явилось сочетание базовых дисциплин ФГОС ВПО, дисциплин, устанавливаемых вузом и факультативных дисциплин в строгой последовательности от общеобразовательных к специальным с постепенным усложнением и наращиванием потенциала специальных знаний, умений и навыков, что обеспечивает фундаментальный характер подготовки бакалавров при сохранении высокого уровня профессиональной подготовки. Целостность ОПП достигается составом, глубиной и направленностью преподаваемых дисциплин на формирование всех групп компетенций, которыми должен обладать бакалавр по направлению подготовки Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике»).
Максимальный объем учебной нагрузки студента устанавливается 54 часа в неделю, включая все виды его аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной образовательной программы и факультативных дисциплин, устанавливаемых дополнительно и являющихся необязательными для изучения студентами. Объем аудиторных занятий студента при очной форме обучения не превышает в среднем за период теоретического обучения 27 часов в неделю. При этом в указанный объем не входят обязательные практические занятия по физической культуре и занятия по факультативным дисциплинам.
Организация учебного процесса строится на принципах его активизации. Используются такие формы активных методов обучения, как проблемные лекции, на практических занятиях – разбор конкретных ситуаций, тренинг, имитационные упражнения. В рамках лабораторных работ используются деловые игры, занятия на машинных моделях. В целях активизации обучения также широко применяется тестирование. Самостоятельная работа составляет не менее 50% общего объема часов. Самостоятельная работа студентов регламентируется, прежде всего, рабочими программами дисциплин. Результаты самостоятельной работы реализуются при подготовке рефератов, докладов, подготовке к практическим, семинарским, лабораторным занятиям, контрольным опросам, при выполнении курсовых работ (проектов), индивидуальных заданий, а также в период экзаменационных сессий и при написании выпускной квалификационной работы. В рамках учебных курсов предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов в области прикладной информатики. Профессионально-практическая подготовка студентов осуществляется посредством учебных и производственной практик.
По всем дисциплинам и практикам, включенным в рабочий учебный план предусмотрена промежуточная аттестация. По дисциплинам, трудоемкость которых составляет более трех зачетных единиц выставляется оценка: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», по остальным – «зачтено», «незачтено». По итогам практик выставляется дифференцированная оценка: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Итоговая государственная аттестация осуществляется в соответствии с требованиями ФГОС ВПО и положением об итоговой Государственной аттестации. Она включает защиту выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы). Содержание, объем и структура бакалаврской работы регламентируется методическими указаниями, которые регулярно перерабатываются и обновляются.
Реализация основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 230700 Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике») обеспечивается профессорско-преподавательским составом, имеющим, как правило, ученую степень (звание), соответствующую профилю преподаваемой дисциплины и систематически занимающимся научной и научно-методической деятельностью. Доля преподавателей, имеющих ученую степень и/или ученое звание, в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс по данной основной образовательной программе составляет более 50 процентов, ученые степени доктора наук и/или профессора имеют более 8 процентов преподавателей. Преподаватели профильных дисциплин, имеют базовое образование, ученую степень и/или опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере. Более 60 процентов преподавателей (в приведенных к целочисленным значениям ставок), обеспечивающих учебный процесс по профессиональному циклу, имеют ученые степени и/или ученые звания. К образовательному процессу привлечено более пяти процентов преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций, предприятий и учреждений.
Учебно-методическое обеспечение включает полный перечень учебников, учебных пособий и других материалов имеющихся в библиотеке вуза. Реализация основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению 230700 Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике») обеспечивается доступом каждого студента к библиотечным фондам и базам данных, по содержанию соответствующих полному перечню дисциплин основной образовательной программы по нормативам 0,5 экземпляра на одного обучающегося. Электронно-библиотечная система обеспечивает возможность индивидуального доступа для каждого обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет, при этом обеспечена возможность осуществления одновременного индивидуального доступа к такой системе не менее чем для 25 процентов обучающихся. Библиотека (читальные залы) вуза содержит современную обязательную и дополнительную учебную литературу, изданную за последние 10 лет по отношению к году обучения, а для дисциплин базовой части гуманитарного, социального и экономического цикла – за последние 5 лет, из расчета не менее 25 экземпляров таких изданий на каждые 100 обучающихся. В число профессионально важных журналов, реферативных журналов и другой научной литературы входят:
Кроме того каждый обучающийся по направлению подготовки 230700 Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в экономике») обеспечен доступом к профессионально-ориентированными справочно-правовыми системами «Кодекс», «Консультант-Плюс», «Гарант», «Lexus Nexus», а также в сети Интернет. Кафедры и другие структурные подразделения вуза обеспечены учебно-методическими материалами по всем видам занятий, предусмотренных рабочим учебным планом и программами дисциплин, учебных и производственных практик, а также наглядными пособиями, мультимедийными, аудио- и видеоматериалами.
Материально-техническое обеспечение при реализации ООП подготовки бакалавров прикладной информатики соответствует действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивает проведение всех видов лабораторной, практической, дисциплинарной и междисциплинарной подготовки и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренной учебным планом. Материально-технического обеспечения включает в себя: компьютерные классы, специализированные лаборатории, лингафонные кабинеты, аудио- и видеокабинеты. С каждого компьютера имеется доступ в Интернет и корпоративную сеть, доступно лицензионного специализированное программное обеспечение. В учебном процессе для проведения лекций и практических занятий используется мультимедийная техника, имеется аппаратура для проведения видеоконференций. В свободное от занятий время компьютерные классы открыты для самостоятельной подготовки студентов. Во всех учебных корпусах организованы зоны свободного Интернет-доступа посредством использования Wi-Fi-технологии
|