Доклад Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Манфреда Новака icon

Доклад Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Манфреда Новака


Смотрите также:
Гражданские и политические права, включая вопросы пыток И задержаний...
Доклад Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких...
Доклад Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких...
Доклад о посещении Бенина Подкомитетом по предупреждению пыток и других жестоких...
Информация по отдельным статьям Конвенции против пыток и других жестоких...
GE. 07-14981 (R) 261207 271207...
Конвенция против пыток и других жестоких...
Доклад о посещении Гондураса Подкомитетом по предупреждению пыток и других жестоких...
Доклад о посещении Мексики Подкомитетом по предупреждению пыток и других жестоких...
Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких...
Об утверждении дополнительного доклада о мерах...
Доклад российских неправительственных организаций по соблюдению Российской Федерацией...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать



GE.08-11492 (R) 140308 180308



ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ


A







1



ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ



Distr.




A/HRC/7/3/Add.7

10 March 2008


RUSSIAN

Original: 



СОВЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Седьмая сессия
Пункт 3 повестки дня


^ ПООЩРЕНИЕ И ЗАЩИТА ВСЕХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, ГРАЖДАНСКИХ, ПОЛИТИЧЕСКИХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ И

КУЛЬТУРНЫХ ПРАВ, ВКЛЮЧАЯ ПРАВО НА РАЗВИТИЕ


Доклад Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Манфреда Новака


Добавление


^ МИССИЯ В ИНДОНЕЗИЮ*


Резюме


Специальный докладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания совершил поездку в Индонезию 10-23 ноября 2007 года. Он выражает признательность правительству за оказанное ему всестороннее содействие. В настоящем докладе рассматриваются правовые и фактические аспекты положения дел с пытками и плохим обращением в Индонезии.


Специальный докладчик отмечает преданность нынешнего правительства делу уважения и поощрения прав человека и, как следствие, значительный прогресс, достигнутый с момента окончания эры правления Сухарто в 1998 году. Он также осознает обширность территории страны, которая объясняет экономическую, культурную и религиозную неоднородность ее населения.


Эти различия между районами страны также находят свое отражение в состоянии дел с пытками и плохим обращением в местах содержания под стражей. В то время как, по заключению Специального докладчика, пытки в полицейских участках являются обычной практикой в Джакарте и других городских районах Явы, включая Джокьякарту, положение дел с пытками и плохим обращением в отношении лиц, содержащихся под стражей в полиции, не столь плачевно в сельских районах. Тем не менее в его адрес поступило несколько серьезных жалоб на плохое обращение и в некоторых полицейских участках в сельской местности. Ему стало известно о ряде случаев плохого обращения как в следственных изоляторах, так и в тюрьмах. В отдельных тюрьмах стала регулярной практика нарушения норм международного правозащитного права и применения телесного наказания.


В большинстве случаев камеры предварительного заключения в полицейских участках отвечают международным стандартам для непродолжительного задержания, но не приспособлены для лишения свободы лиц на продолжительные периоды времени. Содержание под стражей в таких условиях на периоды до 61 дня, как это практикуется в Индонезии, может быть приравнено к унижающему достоинство и бесчеловечному обращению. Условия содержания под стражей в тюрьмах также различаются по регионам. Тюрьмы в Джакарте, которые посетил Специальный докладчик, крайне переполнены, что создает проблемы в плане гигиены и безопасности и благодатную почву для коррупции. В других тюрьмах вне Джакарты было отмечено наличие приемлемого пространства для каждого заключенного, и в целом для них был характерен более либеральный тюремный режим. Тем не менее у Специального докладчика вызывает озабоченность ставшая привычной практика "карантинных" камер (по типу карцеров) для вновь прибывших заключенных. Большинство таких камер не отвечает международным стандартам, и продолжительное содержание в них может быть приравнено к бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Кроме того, в адрес Специального докладчика поступили жалобы об ограничениях на доступ к медицинской помощи и на качество питания.


Что касается правовой базы страны, то Специальный докладчик с сожалением отмечает тот факт, что Индонезия в рамках своего уголовного законодательства не объявила пытки вне закона. В законодательстве Индонезии нет прямого запрещения пыток. Этот факт в сочетании с отсутствием процедурных гарантий против пыток, отсутствием независимых механизмов мониторинга и эффективных механизмов рассмотрения жалоб порождает систему почти полной безнаказанности.


С учетом вышесказанного Специальный докладчик рекомендует правительству Индонезии принять меры для полного выполнения своих обязательств по международному правозащитному праву. В частности, он настоятельно призывает правительство объявить пытки уголовно наказуемым деянием, публично осудить их и бороться с безнаказанностью; предупреждать чрезмерное применение насилия в действиях полиции и армии; и обеспечить недискриминационный характер деятельности системы уголовного правосудия, в частности путем борьбы с коррупцией. Кроме того, он призывает правительство ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток (ФПКПП) и создать национальный превентивный механизм (НПМ), наделенный мандатом осуществлять независимый и необъявленный мониторинг мест содержания под стражей; дополнить свое законодательство гарантиями против пыток и добиться их соблюдения. Специальный докладчик рекомендует правительству продолжать свои усилия по улучшению условий содержания под стражей, в частности в плане оказания заключенным медицинской помощи. Кроме того, он рекомендует уделять особое внимание борьбе с насилием в отношении женщин и детей и его предупреждению и повысить возраст для привлечения к уголовной ответственности.


Специальный докладчик обращается к международному сообществу с призывом оказать правительству Индонезии содействие в борьбе против пыток путем предоставления ему финансовой и технической помощи.

Annex




^

REPORT OF THE SPECIAL RAPPORTEUR ON TORTURE AND OTHER CRUEL, INHUMAN OR DEGRADING TREATMENT OR PUNISHMENT MISSION TO INDONESIA (10-23 NOVEMBER 2007)



CONTENTS


Paragraphs Page


Abbreviations 6


Introduction 1 - 8 7


I. LEGAL FRAMEWORK 9 - 17 9


A. International level 9 - 10 9


B. Domestic level 11 - 17 9


1. Constitutional protection of human rights, including
the prohibition of torture and other cruel, inhuman
or degrading treatment or punishment 11 - 12 9


2. Prohibition of torture and criminal accountability of
perpetrators of torture under national law 13 - 16 10


3. Sharia provisions in Aceh’s Criminal Code 17 11


II. TORTURE AND ILL-TREATMENT 18 - 49 11


A. Torture and ill-treatment in places of detention 18 - 25 11


B. Conditions in places of detention 26 - 38 13


C. Excessive violence during police and military operations 39 15


D. Minors 40 - 42 16


E. Women 43 - 48 16


F. Death penalty 49 18


III. IMPUNITY AND LACK OF PREVENTION 50 - 62 18


A. Impunity 51 - 59 18


B. Lack of prevention 60 - 62 20

^ CONTENTS (continued)


Paragraphs Page


IV. CONCLUSIONS AND RECOMMENDATIONS 63 - 92 23


A. Conclusions 63 - 71 23


B. Recommendations 72 - 92 25


Appendices


1. Places of detention - individual cases 28


2. Note verbale 55






Скачать 281,91 Kb.
оставить комментарий
страница1/8
Дата23.01.2012
Размер281,91 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх