Между прочим, это была юбилейная конференция. Аполное ее название звучит так: «Индустрия безопасности России 15 лет. Перспективы, тенденции, проблемы». icon

Между прочим, это была юбилейная конференция. Аполное ее название звучит так: «Индустрия безопасности России 15 лет. Перспективы, тенденции, проблемы».



Смотрите также:
Программа проведения VIII всероссийской конференции «индустрия безопасности россии. Перспективы...
Конференция проходила под председательством первого заместителя министра мчс россии Р. Х...
Центрально-Азиатская научно-практическая конференция «Защита детства: пути реализации» Юбилейная...
План научных конференций урагс на 2009-2010 учебный год...
“Государственная экономическая политика России: проблемы, тенденции, перспективы...
Военно-политическая обстановка в начале XXI века: тенденции, проблемы и перспективы...
Состоится V международная научно-практическая конференция, «индустрия туризма: возможности...
Всероссийская научно-практическая конференция «Современные тенденции развития экономики:...
Международная научно-практическая конференция «Молочная индустрия России и Мира»...
Стенограмм а заседания Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» Центр...
Белкин Р. С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике...
Тематика курсовых работ по педагогике с методикой преподавания Тенденции и перспективы развития...



скачать
ЧЕТЫРЕ ПРОБЛЕМЫ ЧОП


Моя милиция меня бережет. Насколько это выражение сегодня актуально? Не смеем отвечать за всех, но для предпринимателей и руководителей – не очень (не в обиду правоохранительным органам будет сказано, конечно). По последним данным 70% рынка охранных услуг в России занимают частные предприятия. Именно ЧОП защищают бизнес-сообщество от внутренних и внешних угроз. Казалось бы, жаловаться не на что, но… Проблем, как ни странно, хватает у структур безопасности. Подтвердила это и очередная – Шестая ежегодная всероссийская конференция «Индустрия безопасности России», которая прошла в Москве 15-16 марта.


Между прочим, это была юбилейная конференция. А полное ее название звучит так: «Индустрия безопасности России – 15 лет. Перспективы, тенденции, проблемы». Людям неосведомленным, наверное, не совсем понятно, что такое 15 лет? Объясняем: столько времени прошло с тех пор, как был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Это и отмечали ЧОПовцы всей страны. Изначально было решено, что у нынешней конференции будет другой формат, нежели обычно. «Мы планируем сделать ее торжественной и праздничной», - заявил накануне мероприятия одному специализированному журналу Геннадий Гудков, член Комитета Госдумы по безопасности. Собственно, так оно и случилось: празднествам был посвящен практически весь первый день конференции. Тут вам и торжественное заседание и не менее торжественный концерт с фуршетом, и поздравления, поздравления, поздравления… От Председателя Комитета безопасности Владимира Васильева, первого заместителя Министра внутренних дел России Александра Чекалина и других высокопоставленных чиновников. Второй день прошел в более привычной обстановке – доклады, «открытый микрофон», обмен мнениями. Гудков, кстати, выступил на заседании первым. Затем слово держали председатели различных ассоциаций и профсоюзов предприятий безопасности.

Если говорить о содержании докладов… То стоит отметить выступление Леонида Веденова, зам. начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ. Он привел очень интересную статистику – цифры, которые, наверняка, удивят очень многих. Итак, на сегодняшний день в России более 26 тысяч частных охранно-сыскных структур, которые охраняют примерно 225 тысяч объектов разных форм собственности. Квалифицированный персонал российских ЧОП насчитывает около 733 тысяч работников. Численность населения Марий Эл – примерно столько же. Представляете, целая республика частных охранников?

«Недаром же негосударственные структуры безопасности воспринимают уже не просто как отрасль, а как индустрию! Между прочим, по поступлениям в российский бюджет индустрия безопасности опередила легкую промышленность, - рассказывает Александр Свириденко, генерального директора ООО «Каскад», член МРО «ОПРОРА России», - Разумеется, случилось это не за один день. Вспомните, вслед за бурным количественным ростом ЧОП после принятия закона в 1992-м, началась бурная борьба за выживание. Более-менее положение стабилизировалось только к 1998 году. А через пару лет рынок охранных услуг начал развиваться в полном смысле этого слова». Вместе с Александром Станиславовичем на юбилейную встречу в Москву были приглашены еще четверо руководителей крупных ЧОП республики (из 70-и существующих). Всего же в конференции участвовало около 700 представителей негосударственных охранных служб из 63 регионов России. Словом, мероприятие получилось масштабное. Но лучше мы поговорим о масштабах деятельности ЧОПовцев.

По словам Веденова, за 2006 год частными охранными структурами раскрыто свыше 10 тысяч преступлений, задержано больше 120 тысяч правонарушителей. Весомая помощь МВД? Но это еще не все: по подсчетам специалистов ежегодно около 400 тысяч частных охранников на безвозмездной основе оказывают содействие правоохранительным органам. Хочется спросить: почему же тогда все 15 лет своей истории в России частным охранным предприятиям приходится доказывать, что их деятельность направлена не только на получение прибыли, но, прежде всего, на защиту интересов граждан, общества, государства? Знаете ли вы, что количество погибших и получивших ранение сотрудников ЧОП и МВД почти одинаковое. Да и работа почти одинаковая – одинаково опасная. И те, и другие имеют дело с преступниками – грабителями, вымогателями, разбойниками. Разница лишь в том, что ЧОПовцам нельзя проводить следственные действия и розыскные мероприятия. Почему же отношение такое разное?

Но это скорее риторический вопрос... Хотя о наболевшем на конференции все-таки поговорили: обсудили четыре основных проблемы индустрии безопасности в России, которые тормозят развитие охранных услуг.

^ Проблема первая. Профессиональная этика.

Здесь имеется в виду этика отношений между конкурирующими предприятиями, которая до сих пор оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что рынок охранных услуг становится все более цивилизованным, многие фирмы все еще не брезгуют так называемыми грязными технологиями и демпингом. Все ЧОПовцы согласны, что это не есть хорошо, но искоренить нездоровую конкуренцию не так-то просто. Надо сказать, что вопрос решается не первый год. Особенно остро стоит проблема взаимодействия частной и вневедомственной охраны. Хотя это уже следующий пункт.

^ Проблема вторая. Отношения с правоохранительными органами.

Итак, отделы вневедомственной охраны постепенно сдают позиции. Такая тенденция наблюдается повсеместно. В чем ОВО проигрывают ЧОП? Прежде всего, в стоимости услуг: у негосударственных служб цены на порядок ниже. Крупным предприятиям ОВО уступают и в технологическом отношении: не могут позволить себе определенное оборудование. По понятным причинам. Вообще финансирование – главный камень преткновения в отношениях госструктур безопасности и частных охранных фирм. Правоохранительные органы очень хотят «дружить», но исключительно на безвозмездной основе. Вариант таких «субботников» не устраивает ЧОП. Думаете, тупик? А вот и нет!

«Мы давно уже предлагаем милиции сотрудничество, - объясняет ситуацию в республике Александр Свириденко, - Предлагаем подключить местные администрации, чтобы хотя бы частично наладить финансирование. Ведь существуют же в некоторых регионах системы «Безопасный город». Мы давно хотим организовать нечто подобное. Для начала, например, опорные пункты охраны с видеонаблюдением или охрану в кондоминимумах. Но пока безрезультатно. Однако подвижки все же есть. Так, наконец-то создан координационный совет, куда вошли представители лицензионно-разрешительной системы, ДООП, руководители частных структур. Для чего? Главным образом для регулирования отношений в плане охраны общественного порядка. Будем надеяться, что теперь сможем до чего-нибудь договориться».

^ Проблема третья. Несовершенное законодательство.

Да, закону «О частной детективной и охранной деятельности» уже 15 лет, а дыр в нем все еще предостаточно. Начнем с простого… До сих пор, например, не прописано понятие «частный охранник», не закреплен статус телохранителя. Законотворцы все обещают заняться этим вопросом. А история с оружием? Помните события конца прошлого года, когда охранные фирмы пытались «разоружить»? Сокращение норм положенности оружия в ЧОП просто недопустимо. Нюансов хватает и в других документах – в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля».

^ Проблема четвертая. Качество услуг.

ЧОПовцы в этом вопросе единодушны: нужно повышать качество услуг. За счет активного освоения новых технологий, интеллектуализации охраны, предложения более дешевых и более разнообразных услуг, в том числе комплексных (физическая и технологическая охрана). Плюс ко всему, нужны поправки в учебную программу подготовки частных охранников - упор на юридическую и техническую грамотность (соответствующие изменения уже готовятся). Большое будущее, по мнению многих, ждет пультовую охрану и околоохранные технологии, связанные с защитой информацией, проведением экспертных и аналитических мероприятий.

Резолюция.

Итогом конференции стала резолюция из 12 пунктов и десятков двух подпунктов, касающихся всех основных проблем индустрии безопасности. Участники мероприятия считают необходимым «расширить масштабы оказания содействия правоохранительным органам в поддержании правопорядка, борьбе с преступностью», создать консультативные органы, представляющие интересы сектора, при Госдуме, Правительстве РФ, ФСБ, МВД, МЭРТ. Решено также активизировать работу, направленную на вытеснение с рынка организаций, связанных с криминальными структурами. Ну а законотворцам в очередной раз рекомендовано обратить внимание на недоработки в существующем законодательстве.

^ Общее впечатление от конференции.

Александр Свириденко: «Живого общения ничто не заменит, поэтому в подобных встречах всегда есть смысл. Тем более что проходят они на федеральном уровне и в кругу не только представителей ЧОПов со всей России, но и высших органов власти. Проблемы обсуждаются – это важно. Формулируются возможные решения – это тоже важно. Но еще важнее (с практической точки зрения) то, что происѥодит обмен опытом. Лично я после этой конференции почувствовал, что то, чем мы занимаемся, действительно нужно. Что у нас действительно сообщество частных охранных структур, а не клуб по интересам тех, кто ушел из органов внутренних дел».


Антонина Шишкина.




Скачать 58,07 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер58,07 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх