скачать Публичный доклад директора ГОУ СОШ № 552 по итогам 2010-2011 учебного года. Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 552 ориентирована на обучение и воспитание учащихся, а также развитие их физиологических, психологических, интеллектуальных особенностей, образовательных потребностей с учетом их возможностей, личностных склонностей. Это достигается путем создания адаптивной педагогической системы, благоприятных условий для общеобразовательного, умственного, нравственного и физического развития каждого учащегося. На основании анализа работы школы за 2009/2010 учебный год коллектив школы поставил перед собой цель - повышения качества образования через формирование ключевых компетенций учителей, учеников и родителей и выдвинул на 2010/2011 учебный год следующие образовательные и воспитательные задачи:
На основании выдвинутых задач педагогическим советом школы было принято решение о проведении мероприятий, способствующих их выполнению:
На основании решений педагогических советов был разработан план работы школы на 2011/2012учебный год по разделам:
В работе с учащимися школа руководствуется
^ В 2010-2011 учебном году в школе обучалось 462 учащихся. Количество классов – 18, из них: в начальной школе - 6 классов (27%), в средней школе - 9 классов (43%), в старшей школе - ^ класса (11%). Школа работала по пятидневной неделе с шестым развивающим днём, в одну смену. В среднем по классам было 6-7 уроков. Работало 4 группы ГПД в начальной школе. В школе работает система дополнительного образования, в которую входило ^ объединений , 255 учащихся по следующим направлениям:
За последнее время в школе накоплен серьезный педагогический, методический, профессиональный опыт. Сложился работоспособный коллектив с хорошим творческим потенциалом, обеспечивающий реализацию поставленных задач, для которого характерен демократический стиль руководства и общения, постоянное стремление к повышению своего профессионального мастерства. ^
^
^
Бурмистрова Л.Б. и Шаркова Г.А. посещали курсы «Методика подготовки учащихся к ЕГЭ по обществознанию», учитель Скудина А.Л. - курсы «Педагогическое мастерство учителя истории». Мельникова А.С. МИОО ИКТ - компетентность учителя начальных классов (НО-86,НО-87, НО- 88); «Основы управления УВП в начальной школе в условиях перехода на ФГОС НОО». Малинкович Н.Ю.МИОО ИКТ - компетентность учителя начальных классов (НО-86,НО-87, НО- 88); курсы по экологии ВСЕ – 51. Хамаева О.В. ; МИОО курсы по экологии ВСЕ – 51; Курсы ОМЦ ГОУ СОШ №932. Пискунова И.В. МИОО курсы по экологии ВСЕ – 51. Павлова А.С.ОМЦ Курсы по дошкольной подготовке «Предшкольная пора». Солынина Г.И. МИОО ИКТ - компетентность учителя начальных классов (НО-86,НО-87, НО- 88); Вывод: Выявлена тенденция повышения профессионального мастерства педагогов школы. Квалифицированные специалисты составляют 94% от общего количества педагогов. Образовательный уровень педагогических кадров следующий:
Квалификационный состав педагогических кадров
Среди учителей есть: - отличники народного образования – 3 человека: Беляева Е.С., Чернятина Л.С., Буцкова С.А. - награжденные орденом « Синергия» - 3 человека: заместитель директора по УВР Беляева Е.С., учитель технологии Чернятина Л.М., Буцкова С.А. учитель русского языка - награждены медалью «К 850-ллетию Москвы» - 21 человек - награждены грамотами окружного управления образования - 35 человека - награждены грамотами Департамента образования – 10 человек - награждены грамотами Министерства образования РФ – 2 человека: Юдакова К.М., Ианьес-Бланко А.Ф.. Учебный план школы на 2010/2011 учебный год был составлен на основании Московского базового учебного плана и сохраняет в необходимом объеме содержание образования, являющееся обязательным на каждой ступени обучения. Реализация учебного плана способствовала решению следующих актуальных проблем: - поддержки практики интегративного изучения отдельных дисциплин, - реализации модели профильного обучения на старшей ступени образования (социально-экономический и физико-математический профили). При составлении учебного плана соблюдалась преемственность между ступенями обучения и классами, сбалансированность между предметными циклами, отдельными предметами. Уровень учебной нагрузки на учеников не превышает предельно допустимого. Учебный план корректировался в зависимости от кадровой обеспеченности. Школьный компонент был распределен на изучение предметов по базовому учебному плану, на элективные курсы и курсы по выбору, а также на индивидуальные и групповые занятия во второй половине дня с целью улучшения и коррекции знаний учащихся. Образовательная программа и учебный план школы предусматривают выполнение государственной функции школы – обеспечение базового общего среднего образования Учебный процесс шел в строгом соответствии с учебным планом. Учебные программы по всем образовательным областям выполнены. В школе нет обучающихся, не получивших основное общее образование до достижения 15-ти летнего возраста. Выбытие учащихся из школы связано, как правило, с переменой места жительства. Население района «Чертаново-Южное», где находится школа, разнообразно по своему национальному статусу. ^
Выпускники, получившие основное общее образование, поступили в учреждения среднего профессионального образования – ^ человек, в ВУЗы -37 учащихся. Анализ статистики образования. Количественные показатели и качественные характеристики ЗУН. Основные показатели по школе
Данные таблицы показывают, что количество обучающихся в школе изменяется, закономерно уменьшаясь. В создавшихся условиях школе необходимо повышать качество представляемых образовательных услуг, активнее внедрять в процесс обучения новые технологии, систематически проводить мониторинг по изучению образовательных потребностей населения, стремиться к их удовлетворению, чтобы в условиях конкуренции школа находилась на высоком уровне. ^ Целью инновационной деятельности ГОУ СОШ № 552 является качественное изменение личности ученика, его самореализация и эффективное развитие. Повышение мотивации учащихся к обучению В этом учебном году МАН провела третью школьную научно-практическую конференцию. Тема: «Война 1812 года». ^
План конференции: 1. «Веймар – город немецких классиков». Кязимова Э. 10а кл. 2. «Творчество Булгакова М.А.». Борисова А., Баринова У., Кузичева И. 10а кл. 3. «Война 1812 года в картинах художников». Кязимова Л. 11а кл. 4. «Кутузов М.И.». Калмыкова А. 5а кл. 5. «Чертаново в войне 1812 года». Трофимова Н. 11а кл. 6. «Архитектура Москвы после войны 1812 года». Тихонова Т. 11а кл. Выводы по научно-практической конференции «Война 1812 года»: Все участники для сопровождения выступления использовали мультимедийные презентации, сравнительные диаграммы и графики, фото- и архивно-исторические документы, а также картографические материалы. Основная часть исследовательских работ носит прикладной характер. В целом, жюри отметили высокое качество представленных работ. Школьники продемонстрировали высокий уровень владения теоретико-методологическими основами современных наук. Научно-практическая конференция позволила школьникам не только расширить и углубить научно-теоретические знания в области фундаментальных наук, но и предоставила возможность экспериментально исследовать отдельные актуальные проблемы, придала практическую направленность авторским разработкам. По итогам конференции прошло голосование, по мнению жюри и зрителей, участников конференции, преподавателей были выбраны лучшие работы (Калмыкова А. 5 кл., Трофимова Н. 11а кл.). Все участники награждены грамотами об участии в научно-практической конференции. На конференцию представляются работы следующих видов:
В 2010-2011 уч.г. 37 учащихся приняли участие в школьном туре олимпиады по математике. Победителями стали: Калмыкова А 5а, Кашапов В 5а, Антонченко Е 6а, Мирзоян Р 6а, Мараховский З 6б, Макамбаева Н 6а , Лапшина К 8а, Гулиев Э 8а,Гришкевич А 9а, Бугакова Д 9а, Геворгян Г 10а (гум). В окружном туре принял участие Геворгян Г. В окружной олимпиаде по химии участвовали ребята из 8-ого, 9-ого , 10 –го классов ,по физике -7 класса. Учителя физкультуры приняли участие во всех окружных соревнованиях. За участие в шахматном турнире команда и учителя физической культуры награждены почетной грамотой. Особенно хочется отметить подготовку учителями физкультуры к празднику «Масленица». В 2010-2011 учебном году следующие учащиеся принимали участие в олимпиадах по иностранному языку: Школьный тур:
Григорьев Денис (10 а) – призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В целях развития и поддержания интереса к учебным предметам, углубления знаний были проведены школьные туры олимпиад по истории и обществознанию среди учащихся 7 – 11 классов, технологии – среди учащихся 7 – 8 классов. Победителями школьных туров олимпиад стали: 1. по истории - Рягузова Д., Лыскова А., Булытов Н. ( 5 – Б класс), Епихин М. ( 6-А класс), Демина О., Чернова А., Рудиков Н. (6-Б класс)., Геворкя Г, (10-А класс). Трофимова Н. ( 11- А класс). - по обществознанию – Павлов И., Васильев А. (7Бкласс). Кнюх А.(8А класс). Бобкова Е. (9Бкласс). Геворкян Г., Белозеров А. ( 10А класс). Вахнина Н. ( 11 А класс); - по технологии – Майорова А.,(7А класс). Бабаханянц А. ( 7Б класс), Бузгалина М., Айдунова М. Победителями окружного тура олимпиады по технологии стали Бабаханянц А. и Майорова А. (учитель Чернятина Л.М.). ^ Учебный год закончили со следующими результатами (по школе):
Отличников – 15 человека Хорошистов – 136 человека С одной «3» - 27 человек Больше всего учащихся с одной «3» по русскому языку, по английскому языку; а среди параллелей - в 6 - х классах.
Выводы:
в ^ – качество на конец учебного года понизилось на 10% в сравнении со 2 триместром и повысилось на 14% в сравнении с 1 триместром , в 5б - качество на конец учебного года понизилось на 4% в сравнении со 2 триместром и сравнялось с итогами 1 триместра; в ^ – качество на конец учебного года повысилось на 2% в сравнении со 2 триместром и понизилось на 4% в сравнении с 1 триместром ; в 6б – качество на конец учебного года стабильно падает в сравнении с 1 триместром понизилось на 3%; в 7а – качество на конец учебного года повысилось на 2% в сравнении со вторым, в классе один человек ( Торопов ) не аттестован из-за прогулов; в ^ –качество на конец учебного года понизилось на 2% по сравнению со 2 триместром; в 8а – качество на конец учебного года повысилось на 5% по сравнению со 2 триместром и качество стабильно растет; в ^ – качество на конец учебного года повысилось на 1 % по сравнению со 2 триместром и в течение года качество выросло с 5% до 15%; в 9б – качество на конец учебного года повысилось на 7% и сравнялось с итогами 1 триместра, в ^ – качество на конец учебного года повысилось на 3%, в 11 а – качество на конец учебного года повысилось на 7%, в 11б – качество на конец учебного года понизилось на 5%.
По итогам года повысилось количество человек с одной «3» в параллели 6-х классов, а также стабильно высоким остается уч-ся с одной «3» по русскому языку и английскому языку. ![]() ![]() ^ 2010-2011 учебный год. Итоги экзаменационных работ по русскому языку в формате ЕГЭ
^
Итоги экзамена по алгебре в формате ГИА В 9-х классах.
^
^ . Литература
Биология
Химия
География
^
Обществознание
История
^
^ в 2010-2011 учебном году. В 2010-2011 учебном году на заседании методического совета были утверждены следующие переводные экзамены:
^ Для улучшения качества знаний учащихся по иностранному языку была проведена промежуточная аттестация учащихся 6 «Б» класса. Итоги аттестации:
Выводы:
Для улучшения качества знаний учащихся в ^ уч. Нашутинская М.И. был проведен переводной экзамен по алгебре.
Работа методического совета. Цель методической работы: непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства преподавателей, компетентности в области определённой науки (учебного предмета) и методики его преподавания для повышения качества образования.
|