Отчет о деятельности Нижегородского областного центра социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению (цстпр) «Камерата» icon

Отчет о деятельности Нижегородского областного центра социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению (цстпр) «Камерата»



Смотрите также:
Методическое пособие по реабилитации людей с ограниченными возможностями средствами культуры и...
Задачи Фестиваля: активизация деятельности организаций, проводящих работу по реабилитации...
О работе секции Центра социально-психологической помощи...
Программы трудоустройства инвалидов Правительства Москвы 53 Технические средства реабилитации...
-
Методическое пособие по трудоустройству инвалидов издание осуществлено при поддержке...
Отчет по социально-педагогической деятельности на государственной преддипломной практике...
Отчет о деятельности мэра г. Пскова м. Я. Хоронена...
Информационный бюллетень для социальных организаций №155 от 07. 11...
Предварительная программа семинара по социально-психологической реабилитации и адаптации...
2. Законодательные основы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов...
Тематический план практических занятий по медицинской реабилитации для студентов 5 курса...



скачать
Отчет о деятельности Нижегородского областного центра

социально-трудовой и психологической реабилитации

инвалидов по зрению (ЦСТПР) «Камерата»

за 2010 год



  1. Полное название организации с указанием организационно-правовой формы;

Учреждение Нижегородский областной центр социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» ОООИ-РАНСиС.

Организация основана в 1996 году.


  1. Миссия (цели), задачи деятельности;

^ Миссия организации:

Содействие социальной интеграции инвалидов по зрению, прежде всего - незрячих специалистов, аспирантов, студентов, абитуриентов, старшеклассников.


^ Основные задачи деятельности Центра «Камерата»:

  • Внедрение современных технологий социальной адаптации инвалидов по зрению;

  • Формирование у инвалидов активной жизненной позиции и осознания своего места в современном обществе;

  • Комплексная поддержка образовательного процесса незрячей молодежи;

  • Формирование адекватного представления в обществе о проблемах и возможностях инвалидов по зрению;

  • Обобщение и распространение опыта в сфере социальной интеграции инвалидов по зрению.




  1. Контактный телефон, почтовый адрес (как связаться с организацией), адрес электронной почты, веб-сайт (если есть);

Факт. адрес: 603000, г. Нижний Новгород, пер. Университетский, 7 , ауд. 306.

Почтовый адрес: 603140, г. Нижний Новгород, пр. Ленина, 23А - 23.

Телефон/факс: (831) 434 09 06,

Е-mail: tiflo@comp.unn.ru,

Веб-сайт: www.kamerata.org


  1. Информация о руководителе организации, контактная информация




^ Махнева Екатерина Владимировна

Директор ЦСТПР «Камерата»

Тел.: (831) 434 09 06, (831) 240 54 23,

Тел.сот. 8 (910) 795 86 57

E-mail: emahneva@rambler.ru



  1. Структура управления организации (без персональных данных);

Учредителем ЦСТПР «Камерата» является Общероссийская общественная организация инвалидов – Российская ассоциация незрячих студентов и специалистов. Руководит организацией директор, имеющий одного заместителя.


  1. ^ Региональные отделения, представительства и представители (если имеются);

Нет


  1. Формы работы с волонтерами (рассылка информации, обучение, организация практики, включение в проекты и т.д.);


С февраля 2010 г. в рамках проекта «Разработка и апробация модели социального партнёрства с IT-компаниями» велась работа (деловые переговоры, рассылка электронных сообщений, распространение буклетов) по привлечению добровольцев к работе с нашей целевой аудиторией. Для откликнувшихся специалистов IT-компаний проводились тренинги, направленные на понимание проблем инвалидов по зрению, специфики общения с ними, а также возможностей, которые дает им использование компьютерных технологий. После прохождения тренинга волонтеры привлекались к оказанию различного рода поддержки инвалидам по зрению, в том числе к помощи в сфере применения компьютерных технологий (подробнее о проекте – пункт 8, часть II).


  1. ^ Сведения о деятельности и итогах работы организации




Сроки проекта

Сумма

Название

Грантодатель

Партнеры проекта

01.06.2010 -

15.09.2010

150 000 руб.

Незрячий преподаватель XXI века

Администрация Нижнего Новгорода

Тифлоцентр ННГУ1

01.02.2010 -30.04.2011

7 000 $ США

Разработка и апробация модели социального партнёрства с IT-компаниями

Благотворительный фонд «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (Великобритания) - CAF»

Тифлоцентр ННГУ





I. В июне – августе организация реализовала проект «Незрячий преподаватель XXI века», ставший одним из победителей городского конкурса социальных проектов «Будущее Нижнего». Проект был направлен на развитие творческого и профессионального потенциала инвалидов по зрению, работающих в сфере образования и повышение их конкурентоспособности на рынке труда.

1. В рамках проекта 8-10 июля в профилактории «Дубки» была проведена 3-дневная Летняя школа «Незрячий преподаватель XXI века», участниками которой стали 25 инвалидов по зрению, занимающиеся преподавательской деятельностью или планирующие связать с ней дальнейшую жизнь. Программа мероприятия была построена в соответствии со специфичными проблемами, которые испытывает незрячий преподаватель в силу зрительных ограничений и была направлена на развитие у участников навыков и личностных качеств, позволяющих эти проблемы преодолевать и совершенствовать свою профессиональную деятельность.

В
результате проведения Летней школы участники освоили навыки создания электронных презентаций, познакомились с новинками информационных технологий, получили советы стилиста, узнали о нормах деловой переписки и правилах оформления документов, а также опробовали методики развития личностных качеств, необходимых преподавателю.


По отзывам участников, Летняя школа имела большое практическое значение. Ее программа была очень содержательной и охватывала различные аспекты преподавательской работы; тренинги и занятия проводились опытными специалистами, что обеспечило их высокую эффективность.

2. В завершении реализации проекта было издано методическое пособие «В помощь незрячему преподавателю», которое содержит информацию по основным темам, затронутым на Летней школе.

Напомним, что прошедший 2010 год был объявлен Годом учителя в России. В этой связи реализованный нами проект имел особую актуальность.

II. С февраля 2010 года при поддержке фонда CAF Россия в рамках программы «Точки роста» ЦСТПР «Камерата» реализовывал проект «Разработка и апробация модели социального партнёрства с IT-компаниями», направленный на развитие деятельности организации путем привлечения к сотрудничеству высокотехнологичных компаний, частью корпоративной культуры которых является добровольчество.

1. С целью информирования IT-компаний о деятельности нашей организации и о возможных направлениях сотрудничества в рамках проекта был создан web-сайт организации (http://www.kamerata.org), и издан информационный буклет.

2. Первой компанией, с которой были достигнуты конкретные договоренности о сотрудничестве, стала Корпорация Intel в России. 15 марта в нижегородском офисе Intel был проведён семинар, на котором мы рассказали о работе своей организации, специализированных компьютерных технологиях для незрячих и слабовидящих, предоставляемых ими возможностях и проблемах их внедрения и применения, а затем обсудили возможные пути сотрудничества. Встреча получила живой отклик: по ее итогам в Intel был разработан волонтёрский проект «Tifloюзер-Tifloпомощь», основным направлением реализации которого стало оказание добровольцами помощи инвалидам по зрению в сфере использования ПК.

3. В июле сотрудники Intel обратились к нам с предложением организовать серию мероприятий, направленных на вовлечение в волонтёрство молодых сотрудников Компании, обеспечив им интересное и в то же время полезное для инвалидов по зрению практическое занятие, дающее наглядный результат. В качестве такого занятия нами было предложено изготовление объёмных бумажных моделей различных объектов (архитектурных сооружений, геометрических тел и т.п.). Подобные модели помогают незрячим людям расширить свои представления об окружающем мире и служат хорошим инструментом для развития их пространственного мышления. С другой стороны, работа по изготовлению бумажных моделей является довольно увлекательным занятием. В августе и сентябре в корпорации Intel нашим сотрудником Игорем Кекутия были проведены 2 занятия, на которых волонтеры компании изготавливали для незрячих людей макеты всемирно известных объектов архитектуры. Мероприятия прошли весьма удачно, в работу включились более 15 человек.

Благодаря волонтерам корпорации Intel, незрячие нижегородцы получили возможность подробно ознакомиться с мексиканской пирамидой, Эйфелевой башней, средневековым замком и другими шедеврами мировой архитектуры, даже не выезжая из города. Всего в нашей коллекции имеется 9 макетов, к каждому из которых подготовлено краткое описание с исторической справкой.

III. В апреле 2010 года ЦСТПР «Камерата» начал активное сотрудничество с Избирательной комиссией Нижегородской области. Взаимодействие нацелено на информирование в сфере избирательного права и повышение избирательной активности граждан, имеющих зрительные нарушения.

1. В рамках сотрудничества специалистами Центра «Камерата» в нижегородских специальных (коррекционных) школах для детей - инвалидов по зрению проводились мероприятия на тему избирательного права.

Как правило, каждое мероприятие состояло из двух частей:

  • Ознакомительная лекция, на которой озвучивались основные понятия и структура избирательного процесса, правила и принципы голосования и др.

  • Викторина, служившая проверкой знаний, полученных на лекции.





В процессе конкурсов школьники индивидуально и в команде выполняли тестовые и творческие задания. По итогам викторины победители награждались дипломами от Избирательной комиссии Нижегородской области, все участники получали призы.

2. Другим направлением сотрудничества Избирательной комиссии Нижегородской области и ЦСТПР «Камерата» стало обеспечение возможности для инвалидов по зрению самостоятельного голосования на выборах. При участии нашей организации в Нижнем Новгороде впервые была применена практика голосования инвалидов по зрению с помощью трафаретов. Для этого к выборам коллективом ЦСТПР «Камерата» были изготовлены трафареты, содержащие список кандидатов рельефно-точечным шрифтом Брайля. В день выборов трафарет выдавался незрячему избирателю вместе с избирательным бюллетенем. Трафарет нужно было наложить на бюллетень, найти в списке на трафарете своего кандидата, и в прорези напротив его фамилии поставить галочку. Такой способ голосования был предложен, чтобы соблюсти тайну голосования, поскольку раньше незрячие приглашали с собой в кабинку помощника.

Кроме того, чтобы незрячий человек мог легко сориентироваться на избирательном участке, раннее было издано методическое пособие по взаимодействию членов избирательных комиссий с гражданами, имеющими зрительные нарушения.

Взаимодействие с Избирательной комиссией Нижегородской области имеет для нас особое значение. До недавнего времени специфичные потребности таких немногочисленных категорий граждан, как инвалиды по зрению, при организации выборного процесса нашим государством практически игнорировались, и тот факт, что Избирательная комиссия Нижегородской области начала активную работу с нашей целевой аудиторией, свидетельствует, по нашему мнению, о выходе на новые гуманистические стандарты, когда учитываются потребности и возможности каждого человека и создаются условия для его полноценного включения в политическую жизнь общества.


Таким образом, в 2010 году мы успешно завершили один проект и дали старт другому, обрели новых партнеров и начали осваивать новое направление деятельности по включению инвалидов по зрению в активную общественно-политическую жизнь.


^ 9. Финансовая часть:


1) Доходы организации:




    • Целевые поступления

490 754 руб.

    • Доходы от коммерческой деятельности (если ведется)`

2 035 руб.

2) Расходы:




    • Расходы по целевым средствам (программная деятельность)

484 100 руб.

    • Расходы на ведение коммерческой деятельности (если ведется)

3 500 руб.

    • Административные расходы организации (желательно с расшифровкой включенных статей)

4 500 руб.




1 Боль шинство проектов ЦСТПР «Камерата» реализует в партнерстве с Тифлоинформационным центром компьютерных технологий Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (typhlos – греч. «слепой»), созданного в 1999 г. по инициативе «Камераты» для поддержки образовательного процесса студентов, инвалидов по зрению, обучающихся в нижегородских вузах (http://www.unn.runnet.ru/tiflo/)




Скачать 88,39 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер88,39 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх