Компетентностный подход в формировании результата образования у учащихся с инвалидностью в условиях социальной и образовательной инклюзии Борисова Наталья Владимировна Научно-методический центр Юго-восточного окружного управления образования города Москвы, гоу сош «Школа здоровья»№1321 «Ковчег» icon

Компетентностный подход в формировании результата образования у учащихся с инвалидностью в условиях социальной и образовательной инклюзии Борисова Наталья Владимировна Научно-методический центр Юго-восточного окружного управления образования города Москвы, гоу сош «Школа здоровья»№1321 «Ковчег»


Смотрите также:
Гоу центр развития ребенка детский сад №183 муниципального района Кузьминки Юго- восточного...
Государственный контракт №959-п на оказание услуг по организации питания обучающихся...
Основная образовательная программа начального общего образования гоу сош №958 Северо-Восточного...
Публичный отчет гоу центр образования «Школа здоровья» №2005 о реализации программы развития...
Положение о проведении окружного этапа Московского городского профессионального конкурса...
Я Департамента образования г. Москвы...
Доклад гоу цо «Школа здоровья»...
Публичный отчет гоу прогимназии №1752 Восточного окружного управления образования Департамента...
Центр дополнительного образования детей...
Директор цстаипо директор Юго-Западного...
Директор цстаипо директор Юго-Западного...
Концепция окружной научно-практической конференции «Целостный мир»...



Загрузка...
скачать
Компетентностный подход в формировании результата образования у учащихся с инвалидностью в условиях социальной и образовательной инклюзии

Борисова Наталья Владимировна

Научно-методический центр Юго-восточного окружного управления образования города Москвы, ГОУ СОШ «Школа здоровья»№1321 «Ковчег».

Повышение качества образования является одной из актуальных проблем для образовательных систем большинства стран мирового сообщества, в том числе и России. Решение этой проблемы связано с изменением содержания образования, оптимизацией способов и технологий организации образовательного процесса и, конечно, переосмыслением цели и результата образования. В полной мере это соотносится и с системой специального и инклюзивного образования, которое призвано соответствовать образовательным потребностям детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ). Инклюзивное образование, на наш взгляд, наиболее полно отражает изменения в целях и понимании результата образования для детей с инвалидностью, которые обучаются вместе со своими сверстниками, развивающимися типично. Компетентностный подход в этом отношении и является одним из направлений трансформации оценки образовательных результатов, формирует новые цели в образовании детей с инвалидностью.

Под понятием "компетентностный подход" имеют в виду направленность процесса обучения на формирование и развитие ключевых (базовых, основных) и предметных компетентностей личности. Формирование компетентностей учеников обусловлено реализацией не только обновленного содержания образования, но и адекватных методов и технологий обучения. Компетентностный подход в образовании предполагает, что смысл образования заключается не в увеличении объёма информированности в различных предметных областях, а в развитии у учащихся способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и социальный опыт учащихся[Лебедев,2004.С.5]. Смысл организации образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования. Компетентностный подход акцентирует внимание на развитии практически целесообразной деятельности учащихся, выдвигая на первый план общие и специальные умения, непосредственно востребуемые в жизни, и последующем профессиональном образовании выпускников школы. При таком подходе цели инклюзивного образования и цели применения компетентностного подхода не могут не совпадать, поскольку именно задачи социального развития, сочетания интеллектуально-информационной и «навыковой» составляющих образования лежат в основе тех педагогических технологий, которые характеризуют образовательный процесс инклюзивной школы – это и технологии обучения в сотрудничестве с использованием адаптивной системы обучения, и технологии проектной и исследовательской деятельности учащихся, в том числе, учащихся с ОВЗ, а также использование индивидуальных образовательных программ в инклюзивном образовательном процессе.

С позиций компетентностного подхода результатом образования должно стать формирование ключевых компетентностей – таких универсальных умений, которые «помогают человеку ориентироваться в новых ситуациях своей профессиональной, личной и общественной жизни и достигать поставленных целей» [Иванов, 2008.С.47]. Формирование ключевых компетентностей у учащихся, в том числе учащихся с ОВЗ, находящихся на инклюзивных формах обучения, можно рассматривать в этом контексте как один из сквозных результатов образования на всём протяжении периода обучения: от создания предпосылок для формирования ключевых компетентностей в дошкольном возрасте, до формирования профессиональных компетентностей выпускников с инвалидностью высших учебных заведений.

Компетентностный подход лежит в основе многих документов, формулирующих основные направления реформирования российской системы образования. Так, в Концепции модернизации российского образования (2010г.) сформулирована основная цель общеобразователь­ной школы, которая заключается в формировании целостной системы универсальных знаний, навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть современные ключевые компетенции [Концепция модернизации..2002.С.20]. В контексте этой концепции изменяются требования к ученику общеобразовательной школы: приоритетом становится «образованность» человека, а не его «обученность». Новые ФГОС второго поколения содержат в своей основе системно-деятельностный подход, при этом формирование универсальных учебных действий у учащихся прямо соотносится с формированием ключевых компетенций. В концепции Специальных Государственных федеральных стандартов, разрабатываемых коллективом сотрудников института коррекционной педагогики Российской академии образования под руководством академика Н.Н. Малофеева вводится уровневая дифференциация в сочетании двух компонентов образования: «академического компонента» и компонента «жизненной компетенции». В зависимости от характера нарушений развития и типа особых образовательных потребностей, учащийся, согласно этой концепции овладевает одним из четырех уровней специального образовательного стандарта – от первого уровня, максимально приближенного к уровню стандарта общего образования, до четвёртого, при котором академический компонент значительно редуцирован, а основным и самым важнейшим результатом образования становится овладение «жизненными компетенциями». Соответственно, введение новых ФГОС начального общего образования ставит задачу формирования ключевых компетенций и универсальных учебных действий у тех учащихся с ОВЗ, которые обучаются совместно со своими сверстниками в условиях образовательной интеграции/инклюзии. Это очень важный аспект для осмысления и методической проработки педагогами и специалистами, осуществляющими специальное психолого-педагогическое сопровождение интегрированного/инклюзивного образования на всех уровнях.

Ключевые компетенции, согласно концепции И.А. Зимней [Зимняя, 2004.С.11], представляют собой обобщенно представленные основные компетентности, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека в социуме. Существенными признаками ключевых компетенций являются следующие:

  • Ключевые компетенции – это универсальные ментальные средства, инструменты (способы, методы, приёмы) достижения человеком значимых для него целей.

  • Ключевыми компетенциями в той или иной степени должен овладеть каждый член общества.

  • Ключевые компетенции позволяют человеку достигать результата в неопределённых, проблемных ситуациях. Они позволяют самостоятельно и в сотрудничестве с другими решать проблемы, то есть справляться с ситуациями, для разрешения которых нет полного комплекта наработанных средств.

  • Определение и отбор ключевых компетенций определяется основными потребителями образовательных результатов и зависят от того, какие способности и качества являются ценными в данное время в данном обществе.

Формулировки и классификации ключевых компетенций в настоящее время представляют значительный разброс мнений; могут рассматриваться как европейские системы ключевых компетенций, так и российские классификации.

Так, И.А. Зимняя выделяет три группы ключевых компетентностей:

  • компетентности, относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности;

  • компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми;

  • компетентности, относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах.

А.В. Хуторской выделяет следующие ключевые компетенции:

^ 1. Ценностно-смысловые компетенции (Это компетенции в сфере мировоззрения, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения).

^ 2. Общекультурные компетенции (Ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности в вопросах национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственных основ жизни человека и человечества, культурологических основ семейных, социальных, общественных явлений и традиций, бытовой и культурно-досуговой сфере. Сюда же относится опыт освоения учеником научной картины мира).

^ 3. Учебно-познавательные компетенции. (Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности).

^ 4. Информационные компетенции. (При помощи информационных технологий (аудио- видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет) формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее).

^ 5. Коммуникативные компетенции (Включают знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе).

^ 6. Социально-трудовые компетенции означают владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в сфере семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения.

^ 7. Компетенции личностного самосовершенствования. Направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. К данным компетенциям относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура. Сюда же входит комплекс качеств, связанных с основами безопасной жизнедеятельности личности [Хуторской, 2002.С.3]

Европейские системы классификации и типологии ключевых компетенций необходимо рассмотреть с позиции инклизивных подходов в образовании и включении в общеобразовательный процесс учащихся с особыми образовательными потребностями.

Типология ключевых компетенций (key skills), разработанная Оксфордским и Кембриджским университетами для программы «Ключевые компетенции 2000» предполагает, что все выпускники британских школ, колледжей, образовательных центров всех типов (а значит, и инклюзивных в том числе – авт.) будут к окончанию образовательного процесса обладать следующими группами умений:

  • Коммуникация (это умения, которые могут использоваться при ведении дискуссий, чтении материалов и подборе необходимой информации для проекта, написании эссе, заполнении различных форм заявок и т.п.)

  • Операции с числами (навыки, касающиеся интерпретации численной информации, проведении вычислений и презентации выводов и заключений)

  • Информационные технологии (данные компетенции требуются при использовании компьютера для поиска необходимой информации, построения таблиц, графиков; написания писем или отчётов)

  • Работа с людьми (касается того, как работать совместно с людьми при планировании и осуществлении деятельности, направленной на достижение общих целей

  • Усовершенствование способностей к обучению и повышение результативности (эти компетенции имеют отношение к навыкам постановки целей для более успешного выполнения рабочих заданий, организации личной жизни, обучение через выполнение практических заданий и формирование навыков самообучения)

  • Разрешение проблем (эти компетенции необходимы при разрешении проблем рабочего характера, при обучении или в личной жизни, когда используются различные методы поиска решений и проверяется результативность этих методов.


Для инклюзивного образования, которое в Великобритании является устойчивой практикой, характерно применение и использование данной классификации также в отношении учащихся с особыми образовательными потребностями. Так, например, в специальном руководстве Министерства образования и занятости Англии «Социальные навыки» (данные материалы были предоставлены МООИ «Общество Даун Синдром» в ходе выполнения российско-британского проекта по изучению и распространению опыта интеграции детей с особыми образовательными потребностями в округе Ньюхэм, Лондон) определено содержание ключевых навыков (компетенций), для осуществления планирования и разработки учебных программ по обучению детей 5-16 лет со средними и выраженными трудностями в обучении при осуществлении инклюзивного подхода.

Согласно этому руководству, в национальную школьную программу включены те же шесть категорий ключевых компетенций, как вы видите, уже перечисленных нами выше и составляющих национальную программу «Ключевые компетенции 2000» :

  • общение (в том числе владение грамотой),

  • использование чисел,

  • информационные технологии,

  • совместная деятельность,

  • совершенствование навыков обучения и его качества,

  • решение проблем.



Важным является то, что каждая из приведённых ключевых компетенций в данном пособии конкретизируется, фокусируясь непосредственно на содержании обучения детей со средними и выраженными нарушениями развития.

Например, ключевая компетенция «Общение» включает в себя следующие компоненты:

Общение

Для учеников с трудностями в обучении ключевой навык общения является основой, на которой строится их участие в процессе обучения и их школьные достижения.

Ключевой навык общения включает в себя следующие компоненты (перечислим некоторые):

  • реагирование на окружающих, например, выражением лица или жестами;

  • передача сообщений окружающим, например, о своих предпочтениях или потребностях;

  • коммуникация с разными целями в соответствии с ситуацией, например, в классе, в местном магазине, на работе или дома;

  • распознавание и получение информации, например, содержащейся в фотографиях, картинках, символах, текстах и рецептах блюд;

  • запись и вспоминание информации разными способами, например, при помощи листов самооценки в рамках контроля над своим поведением;

  • использование возникающих навыков владения грамотой, например, узнавание логотипов, символов и информационных знаков, используемых местным сообществом.



Данный подход позволяет в рамках общего для всех школьников образовательного процесса получить результаты образования, которые соотносятся с особыми образовательными потребностями учащихся с инвалидностью, даже в таких «сложных» случаях, как средние и выраженные трудности в обучении. Более того, организация инклюзивного образовательного процесса позволяет типично развивающимся школьникам формировать свои важнейшие социальные компетенции, такие как коммуникативная компетентность – готовность к общению с другими людьми, зачастую имеющими значительные отличия в способе коммуникации, кооперативная компетенция – умение работать в гетерогенных группах и сотрудничать с людьми, умение решать проблемы.

Таким образом, применение инклюзивного подхода в организации образовательного процесса способствует расширению «компетентностного» поля у всех учащихся, а не только у учащихся с особыми образовательными потребностями.

Бесспорно то, что компетентностный подход не может быть единственным способом достижения результатов в образовании, но актуальность его использования несомненна, и сфера его применения возрастает от этапа начальной школы, находит своё развитие в основной и старшей школе, и становится важнейшей составляющей в высшем профессиональном образовании молодых людей с инвалидностью.

Литература.


Зимняя И.А. «КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании». Авторская версия. — М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.

Иванов Д.А. «Компетентности и компетентностный подход в современном образовании». //Журнал «Завуч». №1. 2008.


«Инклюзивное образование: право, принципы, практика» / Авторы-составители: Н.В. Борисова, С.А. Прушинский. Отв. ред.: М. Перфильева. // М.: Владимир, ООО «Транзит-ИКС», 2009.


Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. М., 2002г..

Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании//Школьные технологии. №5. 2004г.

Малофеев Н.Н., Никольская О.С., Кукушкина О.И., Гончарова Е.Л. «Единая концепция специального федерального государственного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья: основные положения»./ http://almanah.ikprao.ru/13/st01.htm/ обращение к ресурсу 29.04.2011г.

ФГОС начального общего образования, Раздел III. Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования, п. 16.4.

ФГОС основного общего образования, п.18.2.1.

ФГОС полного среднего образования п. 18.2..1.(проект)


Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты. Доклад на отделении философии образования и теории педагогики РАО 23 апреля 2002. Центр «Эйдос»/ www.eidos.ru/news/compet.htm. // обращение к ресурсу 04.06.2011г.





Скачать 118,89 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер118,89 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх