«Опыт создания систем инженерного обеспечения по уфк воронежской области» icon

«Опыт создания систем инженерного обеспечения по уфк воронежской области»



Смотрите также:
«Создание систем инженерного обеспечения и разработка элементов ведомственной транспортной сети...
Тема: «Опыт эксплуатации прикладного программного обеспечения автоматизированной системы...
9 семестр 1 год обучения Краткое...
Закон о наградах воронежской области...
«Итоги внедрения ппо асд lanDocs и Технологического регламента работы с документами в цафк и в...
Техническое задание на проектирование систем инженерного обеспечения и противопожарной защиты...
Решение поставленной задачи осуществляется применительно к структурам системы дистанционного...
Наименование и количество поставляемого товара...
Решение
Закон о здравоохранении в воронежской области...
О мерах по реализации закона воронежской области...
«О молодежи и молодежной политике в Воронежской области»...



скачать
Доклад

Начальника отдела информационных технологий УФК по Воронежской области Дыскина Бориса Моисеевича на Всероссийском семинаре-совещании на тему: «О ходе реализации основных задач Федерального казначейства в части информационно-технического обеспечения в 2008 году», состоявшемся на базе УФК по Иркутской области 28-29мая 2008г.


Тема доклада: «Опыт создания систем инженерного обеспечения по УФК Воронежской области»


Уважаемый Алексей Юрьевич!


Уважаемые коллеги!


Внедрение систем инженерного обеспечения в органах федерального казначейства чрезвычайно важная и необходимая составная часть в рамках реализации проекта «Модернизация казначейской системы Российской Федерации». Значимость данных работ определена тем, что они создают условия устойчивого функционирования ППО и ВТС и, как следствие, являются одним из важных условий их успешного внедрения.

На сегодня можно констатировать, что Воронежской областью работы по созданию систем инженерного обеспечения выполняются с опережением утвержденного Графика.

Из 39 отделений Управления Федерального казначейства по Воронежской области 36 объектов находятся в федеральной собственности. Генеральным подрядчиком по выполнению комплекса работ по созданию СИО в этих отделениях является ЗАО «Компания Эр-Стайл» г.Москва, подрядчиком выступает ЗАО ЗАО «Рокса», субподрядные работы выполнялись представителями воронежских специализированных фирм. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы в рамках госконтракта с ЗАО «Компания Эр-Стайл» в 33-х отделениях полностью завершены со значительным опережением Графика выполнения работ. В оставшихся 3-х отделениях работы проводятся в настоящее время и будут завершены в июне-июле текущего года. В 3 отделениях, находящихся в арендованных помещениях, работы по созданию СИО завершены весной 2007г. в рамках госконтракта с ООО «Систематика» №УВП-15/2006 от 17.10.2006г.

Вся работа по внедрению систем инженерного обеспечения в области строилась поэтапно и каждый этап внедрения систем имеет свою историю.

2003 год. В целях эффективной организации работ по реализации Федеральной целевой программы развития органов федерального казначейства, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 1999 года № 677 и выполнения приказа Минфина России от 06.08.2003 № 242 « Об организации работ по созданию систем инженерного обеспечения объектов территориальных органов федерального казначейства», Управлением федерального казначейства по Воронежской области издан приказ от 03.09.2003 № 37 «Об организации работ по созданию систем инженерного обеспечения в отделениях федерального казначейства Воронежской области». Данным приказом определена рабочая группа, под руководством заместителя руководителя, занимающейся вопросами капитального строительства, определен график обследования всех отделений области.

Обследование осуществляли специалисты воронежской организации, занимающиеся проектировкой и монтажом аналогичных систем, по доверенности Проектировщика СИО ЗАО «Ланит». Присутствие члена рабочей группы при обследовании объектов отделений было обязательным, что способствовало получению четких и объемных сведений для представления исходных данных для проектирования СИО.

Соблюдение сроков обследования каждого объекта представителем проектировщика и рабочей группы, соблюдение всех требований по составлению актов технического состояния объектов, жесткие требования рабочей группы от руководителей отделений по сбору на местах архитектурно-строительных чертежей и исполнительной документации на административные здания, личный контроль руководителя Управления Федерального казначейства Бережной Л.А. за ходом выполнения работ – все это позволило уже к ноябрю 2003 года собрать всю исходно-разрешительную документацию, обследовать все административные здания и успешно завершить этап контракта по обследованию объектов.

По состоянию на 16.04.2004 года письмом заместителя генерального директора ЗАО «Ланит» С.В. Клюева в адрес руководителя Управления по Воронежской области было сообщено, что «Претензий и замечаний по срокам и качеству переданной исходно-разрешительной документации у ЗАО «Ланит» к Отделениям Управления федерального казначейства по Воронежской области нет. По этапам проведения работ создания СИО – это реализация третьего этапа госконтракта по разработке проектно-сметной документации для создания систем инженерного обеспечения территориальных органов федерального казначейства.

Большим подспорьем в обеспечении более эффективной организации работ по созданию СИО был проведенный Федеральным казначейством в апреле 2005 года в Краснодарском крае семинар со специалистами территориальных органов Федерального казначейства по порядку и последовательности выполнения работ по созданию и вводу в эксплуатацию СИО, на котором также был обсужден проект Порядка организации и проведения работ по созданию СИО объектов территориальных органов Федерального казначейства. Приказ Федерального казначейства от 8 августа 2005 года № 164 «Об организации работ по созданию инженерного обеспечения объектов территориальных органов Федерального казначейства» утвердил этот Порядок, который и стал для нас руководством к действию.

На этом семинаре были рассмотрены вопросы разработки проектно-сметной документации для создания СИО в УФК, т.е. реализации Первого и Второго этапов реализации госконтракта.

УФК по Воронежской области не участвовало в этих этапах проведения работ в рамках Государственного контракта № 698-ДК-МФ-03 с ЗАО «Ланит» по разработке ПСД для создания СИО (обследование и разработка ЧТЗ на УФК), так как начало строительство нового здания УФК. Проектирование СИО УФК проходило без участия ЗАО «Ланит», но в строгом соответствии с основными техническими требованиями, прописанными в госконтракте. Запроектированные СИО прошли экспертизу Консультанта Министерства финансов по СИО, в то время Мельникова И.А., их техническая реализация находилась под строгим контролем руководства УФК и рабочей группы. Эксплуатация СИО началась сразу после сдачи нового здания в эксплуатацию в июле 2006 года.

Можно с уверенностью сказать, что созданные СИО в нашем новом здании полностью отвечают основным техническим требованиям как по своему составу, так и по реализованным параметрам. Этот факт был отмечен при посещении Воронежской области главным инженером проекта ЗАО «Ланит» Абраменко Н.И. Все подсистемы функционируют в штатном режиме, и после двухлетней эксплуатации можно привести значительное число примеров преимущества внедрения СИО по сравнению с тем, что было до этого. Кроме того, контролируя создание СИО в УФК, проводя соответствующие согласования с надзорными организациями и принимая их в эксплуатацию в новом здании мы приобрели неоценимый опыт, который пригодился при организации работ по созданию СИО в отделениях.

Большая работа рабочей группой была проведена по рассмотрению частных технических заданий и, в конечном итоге, проектно-сметной документации на каждое отделение. Это касалось изучения правильности расположения подсистем СИО, соответствие планов помещений и всего комплекса вопросов, связанных с проектированием. Замечания, выявленные на этом этапе, оперативно отправлялись в ЗАО «Ланит» для корректировки и исправления. Надо сказать, что задержки в этих процессах были минимальны.

По состоянию на 20 декабря 2006г. уже было завершено согласование ПСД в местных надзорных органах по 33 ОУФК из 36, предусмотренных контактом, и по состоянию на 27 декабря 2006 года управлением, в целях эффективной организации работ утвержден график доставки дизель-генераторных установок, источников бесперебойного питания, график выполнения подрядных работ на объектах отделении федерального казначейства (с указанием конкретных сроков начала и окончания работ), где одним из основных пунктов было предусмотрено «руководителям ОУФК выполнить подготовительные работы для приема оборудования и не допускать срыва сроков проведения общестроительных работ».

Одним из важнейших этапов перед началом выполнения монтажных работ являлись подготовительные работы, которые необходимо было выполнять в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией ЗАО «Ланит» и полученными техническими условиями в связи с увеличением мощности для устанавливаемых электроустановок здания ОУФК.

Перед руководителями ОУФК в подготовительный период, оговоренный временными рамками, была поставлена задача по разработке проектов на реконструкцию для подключения трехфазного электроснабжения, выполнению монтажных работ по увеличению мощности кабеля на вводе, выполнению ремонтно-профилактических работ вводных распределительных устройств с заменой рубильника, подготовке площадки под размещение ДГУ.

Все вышеперечисленные работы требовали дополнительные финансовые затраты, не учтенные в бюджетной смете управления, и благодаря пониманию данной проблемы заместителем руководителя Федерального казначейства Алексеем Юрьевичем Поповым, указанные средства в запрашиваемом объеме (2, 041 тыс. руб.) были выделены нашей области, что позволило 24 отделениям УФК подготовить свои отделения к началу подрядных работ по монтажу и пуску систем инженерного обеспечения.

С 3 июля 2007 года субподрядная организация приступила к выполнению монтажных работ в соответствии с Графиком производства работ № 31/01. График производства работ подписан представителем Подрядчика ЗАО «Компания R-Style» и утвержден представителем заказчика на месте работ – руководителем Управления Л.А. Бережной. Доведенный до представителя Подрядчика на месте работ График являлся для нас важнейшим инструментом с точки зрения контроля выполнения работ. Именно, благодаря этому Графику, у нас появлялась возможность в случае невыполнения работ в соответствующие сроки предъявлять к Подрядчику работ требования и ходатайствовать перед Центральным аппаратом Федерального казначейства о наложении штрафных санкций. И надо признаться, что управление Федерального казначейства воспользовалось правом Заказчика на Месте и ходатайствовало о наложении штрафных санкций за невыполнение Графика работ.

Контроль со стороны Управления федерального казначейства за работой представителя Подрядчика на месте позволил по 10 отделениям из 33 досрочно выполнить строительно–монтажные работы.

Но выполнение монтажных работ по системам инженерного обеспечения были подконтрольны не только управлению, но и специалистам ЗАО «Ланит» и техническому эксперту Центрального аппарата Федерального казначейства.

Для проверки качества и соответствия ПСД выполненным монтажным работам по СИО в октябре 2007 года в УФК прибыли специалисты ЗАО «Ланит» под руководством главного инженера проекта Абраменко Н.И. Это позволило на начальном этапе исключить недостатки при монтаже оборудования. В ноябре 2007 года при проведении приемо-сдаточных работ в отделениях была совершена деловая поездка эксперта технического надзора ФК Печенкина Р.Г., что позволило по ряду отделений проверить технические аспекты и качество монтажных и пуско-наладочных работ.

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить коллег за оказанную помощь по внедрению СИО в отделениях. Также хочется отметить, что в процессе всех действий по созданию СИО приходилось многократно общаться, обращаться с проблемами и просьбами, за консультациями и помощью в решении разнообразных вопросов на всех этапах проведения работ к руководству УВП Брилю Д.В., Зубахе В.С. и другим и всегда мы встречали понимание и помощь в разрешении создавшихся ситуаций, за что им большое спасибо.

С большим удовлетворением хочу доложить, что в целом по области график производства работ № 31/02-2 по созданию систем инженерного обеспечения объектов ОУФК по Воронежской области выполнен с опережением на 6 месяцев (дата исполнения работ по Репьевскому, Терновскому ОУФК – 08 сентября 2008 года), работы завершены в 1 квартале 2008 года.

Вместе с тем, к сожалению, наряду с положительными результатами имеются и проблемы по внедрению и эксплуатации созданных систем инженерного обеспечения.

Первое – это проблемы при эксплуатации оборудования, поставленного в рамках создания СИО. До настоящего времени полностью не решена проблема по организации гарантийного обслуживания этого оборудования. Управление неоднократно обращалось в сервисные центры поставщиков, однако последние, ссылаясь на отсутствие договорных отношений, оборудование в ремонт не принимают. Сложность организации сопровождения СИО в ОУФК состоит в том, что по договорным отношениям у сервисных организаций отсутствует условие прибытия их специалистов в отделения. При выходе из строя элемента СИО работникам отделения необходимо самостоятельно осуществлять демонтаж оборудования с целью доставки его в сервисный центр.

Немаловажной проблемой является ввод в эксплуатацию смонтированных в ОУФК ДГУ и получение Акта о вводе в эксплуатацию, выдаваемого «Ростехнадзором». При взаимодействии УФК с этой организацией, используя формальные, а порой и неформальные отношения, достигаются соответствующие договоренности. Но «Ростехнадзор» продолжает настаивать на предоставлении отделениями следующих документов:

-приказов о назначении ответственных за электрохозяйство;

-списков лиц, ответственных за безопасность работы СИО в ОУФК;

-журналов проверки знаний по технике безопасности, пожарной безопасности, охране труда с соответствующими группами допуска;

-других документов.

Учитывая пройденный опыт сдачи СИО в эксплуатацию, УФК считает необходимым привлекать службу «Ростехнадзора» для сдачи объекта в эксплуатацию с целью получения от них Акта ввода в эксплуатацию, исключив тем самым разногласия по приемке.

Одной из основных проблем смонтированных компонентов СИО, таких как дизель-генераторная установка, система телефонной связи, система кондиционирования воздуха, система пожарной сигнализации, является их регулярное обслуживание квалифицированным персоналом. Управлением Федерального казначейства, наряду с пилотными регионами, были разработаны предложения по обслуживанию ДГУ и СКВ и представлены в адрес ФК для рассмотрения на балансовой комиссии с целью выделения средств на аутсорсинг этих подсистем. Надеемся, что представленные нашей областью расчеты и предложения будут приняты и подтверждены выделением фмнансирования.

Второй блок работ. Это работы, которые проводились компанией ООО «Систематика» в арендованных помещениях, таких отделений на момент подписания Графика – было 3 (Павловское, Эртильское и Железнодорожное). Учитывая, что в рамках Госконтракта с ООО «Систематика» не предусматривалась установка ДГУ, соответственно и работы по подключению не выполнялись.

Выделение в арендованные помещения дизельгенераторных установок, в порядке перераспределения из Краснодарского края приведет к ряду новых проблем, а именно:

- отсутствие тех нических условий от электроснабжающей организации;

- отсутствие проектного решения по подключению ДГУ в соответствие с выданными техническими условиями;

- выполнение работ по подключению ДГУ к созданным системам инженерного обеспечения.

Все это требует выделения дополнительного финансирования по подключению резервного электроснабжения в арендованных помещениях и на сегодня управление озабочено данной проблемой.

В заключение своего выступления хочется отметить, что созданные системы инженерного обеспечения полностью выполняют свои функции по обеспечению непрерывной работы информационных систем УФК и отделений. Управление готово к работам по внедрению выделенной транспортной сети и автоматизированной системы Федерального казначейства в целом.








Скачать 99,13 Kb.
оставить комментарий
Дата28.09.2011
Размер99,13 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх