«Действия над десятичными дробями» icon

«Действия над десятичными дробями»


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Программа вступительного испытания по предмету "Математика"...
Сценарий урока. Косухина Ирина Александровна Тема урока: «Действия над десятичными дробями»...
850-летие Москвы. Дробные выражения. Сложение, вычитание...
Десятичные дроби. Чтение и запись десятичных дробей...
E-mail: ivanov-as05@yandex ru Skype: inna-iva68 Время для связи: четверг 16. 50. 19. 00...
Урок Тема «Действия с обыкновенными дробями»...
Требования к уровню подготовки учащихся...
Календарно тематический план алгебра и начала анализа 10 класс (1 полугодие) №...
Царство Урарту (Закавказье) – территория современной Армении...
Действия с натуральными числами...
Задачи: Закрепить умения выполнять действия с обыкновенными дробями Уточнить знания о смешанных...
Вопросы к тесту по курсу «Архитектура ЭВМ и систем»...



Загрузка...
скачать
5 класс.


Урок-сказка

«Действия над десятичными дробями»


Цели урока:

• повторить и закрепить навыки выполнения действий над де­сятичными дробями;

• прививать интерес к математике.


ХОД УРОКА


Учитель. Мы проведем урок-сказку об «Иване-царе­виче и Елене Прекрасной». Сказки бывают с хорошим кондом и не очень. От нас с вами зависит, чем закончится наша сказка. Сможете ли вы помочь Ивану-царевичу ос­вободить Елену Прекрасную?

В некотором царстве, в некотором государстве жил Иван-царевич. И было у него три сестры: Анна, Анаста­сия и Мария. Отец и мать у них давно умерли. Выдал

Иван-царевич своих сестер замуж за царей медного, се­ребряного и золотого царства. Целый год жил без люби­мых сестер. Скучно ему стало. Решил он проведать сес­тер и отправился в путь. В пути повстречал Иван-царе­вич Елену Прекрасную. Полюбили они друг друга и вме­сте отправились в гости к сестрам Ивана-царевича. Од­нажды в пути они сделали привал. В это время налетел ураган: все закружилось, завертелось, стало темно вок­руг. А когда ураган стих, оказалось, что пропала Елена Прекрасная. Похитил ее Кощей Бессмертный. Взял Иван-царевич верных воинов и поехал выручать из плена свою любимую. Ехали они, ехали и увидели, что дорога рас­ходится на три дороги. Задумался Иван-царевич о том, какую дорогу выбрать, о чем говорят цифры перед каж­дой дорогой?





Тут ласточка села на плечо к Иван-царевичу и говорит: - К Елене Прекрасной ведет только одна дорога. Най­ти правильный путь поможет математическая эстафета. Какой ответ получите, ту цифру и выбирайте. Однако помните, времени терять нельзя. И главное, чтобы лиш­него шума не было. Иначе Кощей еще дальше спрячет Елену Прекрасную, если узнает, что вы идете ей на по­мощь.


1) 4 + 0,84 = □;

2) □ : 4,4 = О;

3) О · 10 =

4) - 4,5 =

5) : 0,13 = □;

6) □• 0,04 = □ .


Получили в ответе число 2. Значит, надо ехать прямо.


Учитель. Через некоторое время подъехали они к ши­рокой и глубокой реке. Вброд реку не переехать, а доро­гу на мост через реку закрывает огромный камень-ва­лун. Ни обойти его, ни объехать, с места не сдвинуть. А камень тот сам повернется, если произнести заветное число. Число это можно узнать, если решить следующий пример.

5 : 0,25 + 0,6-(9,275 - 4,275) : 0,1.


Произнес Иван-царевич волшебное число 50 — камень сдвинулся. Проехали они через реку по мосту. Привела дорога к густому лесу. Долго ехали они по лесу, пока не приехали к избушке Бабы-яги. Баба-яга в то время враж­довала с Кощеем бессмертным и согласилась помочь Иван-царевичу, но только в том случае, если он и его воины помогут решить ей две задачи.


Задача 1. Хочу свою избушку обнести высоким забо­ром, чтобы не бояться мне больше Кощея. Общая пло­щадь избушки 61,6 м2. Ширина - 5,6 м. Какой длины забор мне нужен?

Задача 2. Хорошо известно, что летаю я на своей мет­ле. Скорость у нее 10,4 км/ч. Иногда лечу по ветру и кажется, что быстрее лечу. А как против ветра, то мед­леннее. Вот и думаю, когда же я больше пролетаю за 1,5 ч: по ветру или против него, если скорость ветра 1,2 км/ч?

Справились ребята с задачами Бабы-яги, помогли Ива­ну-царевичу. А Баба-яга рассказала ему о силе корней урав­нения: «Коль нужно тебе какой запор отпереть или зак­рыть накрепко, произнеси вслух корни уравнений: мигом все исполнится».

Черный ворон подслушал этот разговор и рассказал обо всем Кощею. Тот подстерег Ивана-царевича и его вои­нов, схватил их и бросил в глубокое подземелье. Закрыл их на два огромных замка и ключи бросил в глубокий ров с водой. Сидят они в темнице и думают о том, как вы­браться. Стали смотреть по сторонам и видят, что на сте­нах темницы два уравнения написаны. Вспомнили совет Бабы-яги, стали быстрее уравнения решать.

Вот какие уравнения увидел Иван-царевич со своей дружиной:


1) х -2,02 = 204,02;

2) 51 : х = 8,5.


Назвал Иван-царевич волшебные числа 101 и 6, кото­рые были корнями уравнений - двери подземелья откры­лись. И вот стоят воины перед воротами Кощеева дворца, на которых написано уравнение


0,2·х + 0,8 = 10,6.


Произнес Иван-царевич волшебное число 49, ворота и отрылись. Освободили воины Елену Прекрасную. Низко в пояс поклонилась Елена Прекрасная всем воинам и Ива­ну-царевичу. В благодарность за спасение рассказала она им историю десятичных дробей.

Впервые ввел десятичные дроби в X в. арабский мате­матик ал-Уклидиси.

В Европе с ними познакомились в конце XVI в. В 1585 г. десятичные дроби использовал инженер Стевин. Например, дробь 5,34 он записывал так: 5°342. Англича­нин Джон Непер ввел знак запятой для отделения целой части числа от дробной в 1617 г.

А Еще Елена Прекрасная дала воинам интересные за­дания.


1. Похитил меня Кощей бессмертный. От радости он устроил пир. Пригласил Соловья-разбойника и пятиголо­вого Змея Горыныча. Во время пира они выпили сорока ведерную бочку кваса. Кощей выпил восемь ведер, Соло­вей-разбойник шесть ведер, а остальное досталось Змею Горынычу. Сколько ведер кваса выпила каждая голова Змея Горыныча?

2. Во время пира Змей Горыныч рассказал, как он од­нажды поспорил с Бабой- ягой на бочку кваса. Баба-яга утверждала, что Змей не пролетит 1000 км без дозаправ­ки, а Горыныч утверждал, что пролетит. Пролетев 4 ч со скоростью 244,5 км/ч, Змей Горыныч совершил вынуж­денную посадку. Интересно, кто же из них выиграл бочку кваса? Змей Горыныч утверждает, что он выиграл у Бабы-яги. Вот и помогите мне разобраться: соврал или нет Змей Горыныч?

3. Во время пира Кощей Бессмертный хвастался:

- Для дорогих гостей я заготовил 5 тонн мяса. Для каждой головы пятиголового Змея Горыныча приготовил по 0,7 тонн. А остальное мясо - нам с Соловьем-разбойни­ком поровну.

Сколько же тонн мяса было приготовлено в отдельно­сти для Змея, Кощея и Соловья-разбойника?


Со смехом и шутками были решены задачи. В тот же день сыграли свадьбу. И поехал Иван-царевич с Еленой Прекрасной навестить своих сестер. Вернулись домой, стали жить в любви и согласии.

Благодаря вашим стараниям у нас получилась сказка с добрым, веселым концом. Мы повторили и закрепили навыки работы с десятичными дробями, решая примеры, задачи и уравнения. И еще раз убедились, что математи­ка - интересная наука.




Скачать 46,45 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер46,45 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх