Рабочая программа дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» (наименование дисциплины) для специальности 271500 Пищевая биотехнология icon

Рабочая программа дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» (наименование дисциплины) для специальности 271500 Пищевая биотехнология



Смотрите также:
Рабочая программа дисциплины Современные методы анализа пищевых систем Для студентов 4 курса...
Рабочая программа дисциплины “техническая термодинамика и теплотехника” для специальности 271500...
Рабочая программа дисциплины «Общая биология и микробиология» для специальности: 271500 «пищевая...
Рабочая программа дисциплины "электротехника и электроника" для специальностей 271500 "Пищевая...
Академия
Академия
Рабочая программа дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» (наименование дисциплины) для...
Примерная программа наименование дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» Рекомендуется для...
Учебно-методический комплекс дисциплины ен. В...
Рабочая программа дисциплины «Экономика и управление производством» для специальности 240902...
Рабочая программа учебной дисциплины природопользование для специальности 280101 «Безопасность...
Рабочая программа учебной дисциплины сд...



скачать

Министерство образования Российской федерации

Воронежская государственная технологическая академия




Утверждаю

Декан _________ .

« » 2004 г.




Рабочая программа

дисциплины




«Безопасность жизнедеятельности»______


(наименование дисциплины)


для специальности 271500 – Пищевая биотехнология

направление 655500 – Биотехнология


Программа рассмотрена на заседании кафедры БЖД,

протокол № 6 от « 23 » ______01 ____ 2004 г.


Заведующий кафедрой___________ _ Гавриленков А.М.


Председатель методической комиссии по образованию в области

технологии сырья и продуктов растительного происхождения

Батищева Л.В.


Воронеж 2004 г.

  1. Цель и задачи дисциплины


^ Основная задача дисциплины - вооружить обучаемых теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для: создания комфортного состояния среды обитания в зонах жизнедеятельности человека; идентификации негативных воздействий среды обитания естественного и антропогенного происхождения; разработки и реализации мер защиты человека и среды обитания от негативных воздействий; принятия решений по защите производственного персонала и населения от возможных аварий, катастроф, а также принятия мер по ликвидации их последствий.



  1. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.


Студент должен знать опасные и вредные факторы производств; методы и средства, обеспечивающие безопасность и экологичность технологических процессов; производственную гигиену и санитарию; защиту персонала при организации рабочего места в помещениях, на наружных установках и в оперативных; планы предупреждения аварийных ситуаций и ликвидации аварий; основные технологические и организационно-технические направления по снижению риска и последствий проявления опасных и вредных производственных факторов.

Студент должен уметь использовать технические требования, конструктивные и технические особенности оборудования и процессов, систем защиты; правовое обеспечение, нормативно-техническую документацию и законодательство по организации работ при проектировании, строительстве и эксплуатации производств.

Студент должен иметь навыки качественного и количественного анализа опасных и вредных антропогенных факторов, о мерах по предупреждению и ликвидации последствий ЧС различных типов.



  1. Объем дисциплины и виды учебной работы

Виды учебной работы

Всего часов

В 8 семестре

Общая трудоемкость дисциплины

187

187

Аудиторная работа:

93,5

93,5

лекции

51

51

семинары

-

-

практические работы

-

-

лабораторные работы

42,5

42,5

Самостоятельная работа

93,5

93,5

курсовые проекты (работы)

-

-

рефераты

-

-

расчетно-графические работы

34,8

34,8

- проработка конспектов лекций

20,4

20,4

- изучение материалов по учебникам и учебным пособиям

38,3

38,3


Вид итогового контроля

экзамен

экзамен




  1. Содержание дисциплины

    1. Разделы дисциплины и виды занятий



      Раздел дисциплины

      Лекции

      Лабораторные работы

      1

      2

      3

      4

      1

      Основы физиологии труда и комфортные условия жизнедеятельности

      4

      12

      2

      Характерные состояния в системе «человек-среда обитания». Негативные факторы техносферы, их воздействие на человека, техносферу и природную среду. Средства снижения травмоопасности и вредного воздействия технических систем.

      16

      14

      3

      Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, социально-политического характера

      26

      13

      4

      Правовые нормативно-технические основы управления. Системы контроля требований безопасности и экологичности. Международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности.

      5

      3,5

      ИТОГО

      51

      42,5

    2. Содержание разделов дисциплины

^ Лекционные занятия – 51 ч.

Тема 1. Основы физиологии труда и комфортные условия жизнедеятельности – 4 часа.

Классификация основных форм деятельности человека. Физический и умственный труд. Тяжесть и напряженность труда. Категории тяжести труда. Энергетические затраты человека при различных видах деятельности.

Критерии комфортности. Гигиеническое нормирование и обеспечение параметров микроклимата помещений. Влияние отклонений параметров производственного микроклимата от нормативных значений на производительность труда и состояние здоровья, профессиональные заболевания.

Оценка производственного освещения. Естественное, искусственное освещение. Светильники, источники света. Расчет освещения. Заболевания и травматизм при несоблюдении требований к освещению. Контроль освещения.

Тема 2. Характерные состояния в системе «человек-среда обитания». Негативные факторы техносферы, их воздействие на человека, техносферу и природную среду. Средства снижения травмоопасности и вредного воздействия технических систем.– 16 часов.

Опасные и вредные производственные факторы. Травматизм и заболеваемость на производстве. Классификация негативных факторов: физические, химические, биологические, психофизиологические.

Вредные производственные пыли и вещества. Классификация, агрегатное состояние, пути поступления в организм. Количественная оценка токсичных свойств. Заболевания вызванные действием пылей и веществ. Методы и средства защиты работающих от воздействия вредных веществ.

Акустические колебания. Слышимый звук, инфразвук, ультразвук. Основные характеристики, классификация. Нормирование. Методы и средства защиты работающих от воздействия акустических колебаний.

Вибрация. Характеристики, классификация, нормирование. Заболевания вызванные воздействие повышенных уровней вибрации. Методы и средства защиты работающих от действия вибрации. Вибропоглощающие и «малошумные» материалы, демпфирование, виброгашение, виброизоляция.

Электромагнитные поля. УФ-, ИК-, лазерное излучение. Их характеристика, классификация и нормирование. Воздействие на органы зрения, кожный покров, центральную нервную систему. Методы и средства защиты работающих от электромагнитный полей, УФ, ИК и лазерного излучения.

Ионизирующие излучения (ИИ). Источники радиоактивного излучения. Дозы излучений. Действие радиации на организм человека. Лучевая болезнь. Нормирование. Защита от ИИ.

Электрический ток. Его воздействие на человека, напряжения прикосновения, шаговое напряжение. Анализ условий поражения человека электротоком. Влияние параметров цепи и состояния организма человека на исход поражения электрическим током. Способы повышения электробезопасности в электроустановках. Классификация помещений по опасности поражения электрическим током. Оказание первой помощи при поражении электротоком.

Статическое электричество, условие образования и особенности проявления, возможность травматизма. Методы и средства защиты от статического электричества.

Опасные и вредные факторы при работе с компьютером. Требования к помещениям для размещения компьютерной техники. Организация рабочего места при работе с ЭВМ.

Обеспечение безопасной и безаварийной эксплуатации сосудов и аппаратов, работающих под давлением.

Общие требования к безопасности технических средств и технологических процессов.

Аксиома о потенциальной опасности производственных процессов и технических средств. Понятие величины риска. Допустимый риск, индивидуальный риск, профессиональный риск. Причины отказов, критерии и методы оценки опасных ситуаций, «дерево событий», «дерево причин», «дерево отказов». Примеры решения вопросов безопасности при помощи «дерева событий и отказов» при проектировании.

Тема 3. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, социально-политического характера

Единая государственная система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.

Классификация чрезвычайных ситуаций. Радиационно-опасные и химически опасные объекты. Зона и очаг химического и радиоактивного заражения.

Прогнозирование основных характеристик зон и последствий ЧС. Определение зон действия негативных факторов. Мероприятия и средства радиационной, химической и медико-биологической защиты населения.

Пожаро- и взрывоопасные объекты. Общие сведения о процессах горения, детонации и взрыва. Классификация пожаров. Взрывчатые вещества. Взрывоопасные среды. Воздушная ударная волна. Прогноз последствий взрывов и определение зон возможных ЧС. Профилактика возникновения взрывов и пожаров.

Основы организации спасательных и других неотложных работ. Способы их ведения.

Определение состава сил и средств для ликвидации последствий ЧС.

Понятие об устойчивости в ЧС. Факторы, влияющие на устойчивость функционирования отраслей и объектов экономики.

Принципы и способы повышения устойчивости функционирования объектов в чрезвычайных ситуациях.

Тема 4. Правовые нормативно-технические основы управления. Системы контроля требований безопасности и экологичности. Международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности.

Вопросы безопасности жизнедеятельности в законах и подзаконных актах. Законодательные акты по охране труда. Нормативно-техническая документация: единая, межотраслевая, предприятий и организаций.

Система управления охраной труда (СУОТ). Планирование мероприятий по охране труда, их стимулирование.

Производственный травматизм, его причины и показатели. Методы анализа производственного травматизма. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Правовые, нормативно-технические организационные основы обеспечения безопасности и экологичности производств.

Международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности.

  1. Перечень лабораторных работ.



Тема работы

Количество часов


1

2

3

1

Производственный контроль естественного освещения

4

2

Санитарно-техническая оценка промышленного искусственного освещения

4

3

Определение класса условий труда

2

4

Исследование метеорологических условий на местности и в производственных помещениях


2

5

Прогноз и анализ последствий разрушения емкости с АХОВ на предприятии


4

6

Акустические измерения и приборы

4

7

Порядок использования приборов радиационной разведки и дозиметрического контроля


6

8

Определение взрывобезопасных зазоров в узлах оборудования


4

9

Прогноз тяжести поражения электрическим током

2

10

Изучение устройства, работы и областей эффективного применения индивидуальных средств защиты органов дыхания



2

1

2

3

11

Изучение устройства и работы датчиков и систем противопожарной сигнализации (2ч)




12

Изучение устройства, способов и областей эффективного применения огнетушителей различных типов



3

13

Расследование несчастного случая на производстве

3,5

ИТОГО

42,5




  1. Формы и содержание текущего, промежуточного и итогового контроля.

Текущий контроль осуществляется в форме тестирования при сдаче лабораторных и расчетно-графических работ. Итоговый контроль – экзамен.


Вопросы к экзамену

  1. Тяжесть и напряженность труда. Методы оценки тяжести труда.

  2. Гигиеническое нормирование микроклимата производственных и непроизводственных помещений.

  3. Влияние отклонений параметров микроклимата от нормативных значений на производительность труда и состояние труда.

  4. Эргономическая оценка рабочего места. Рациональная организация рабочего места.

  5. Освещение. Основные характеристики и классификация.

  6. Светильники и источники света. Основные требования, предъявляемые к ним.

  7. Расчет освещения методом удельной мощности.

  8. Расчет освещения точечным методом.

  9. Расчет освещения по методу коэффициента использования светового потока.

  10. Классификация негативных факторов: естественные и антропогенные; физические, химические, биологические, психофизиологические; травмирующие и вредные.

  11. Особенности структурно-функциональной организации человека. Естественные системы человека для защиты от негативных воздействий.

  12. Характеристика нервной системы. Условные и безусловные рефлексы. Характеристика анализаторов.

  13. Вредные вещества, классификация, пути поступления в организм человека. Комбинированное действие вредных веществ.

  14. Нормирование содержания вредных веществ: предельно допустимые, максимальноразовые, среднесменные, среднесуточные концентрации, ориентировочно безопасный уровень воздействия вредных веществ.

  15. Шум. Характеристика. Классификация. Нормирование. Профессиональные заболевания.

  16. Инфразвук. Характеристика. Классификация. Нормирование. Воздействие на человека.

  17. Ультразвук. Характеристика. Классификация. Нормирование. Воздействие на человека.

  18. Воздействие на человека электростатических, электрических, магнитных полей, их нормирование.

  19. Воздействие электромагнитных полей промышленной частоты, радиочастот. Нормирование.

  20. Действие инфракрасного и ультрафиолетового излучений на организм человека.

  21. Особенности воздействия лазерного излучения.

  22. Количественная оценка ионизирующего излучения.

  23. Допустимые дозы радиации. Категории облучаемых лиц и группы критических органов.

  24. Воздействие радиации на человека. Лучевая болезнь.

  25. Электрический ток. Влияние его характеристик на исход поражения. Нормирование.

  26. Классификация помещений по электроопасности.

  27. Напряжение прикосновения. Шаговое напряжение.

  28. Возможные варианты включения человека в электрическую цепь.

  29. Понятие опасности и величины риска.

  30. Вибрация. Характеристика. Классификация. Нормирование. Воздействие на человека.

  31. Мероприятия по защите от повышенных уровней шума.

  32. Мероприятия по защите от повышенных уровней инфра-, ультразвука.

  33. Защита от электромагнитных полей.

  34. Защитные мероприятия от вибрации.

  35. Способы повышения электробезопасности.

  36. Защитное заземление, зануление. Назначение и принцип действия.

  37. Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током.

  38. Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током

  39. Вопросы безопасности жизнедеятельности в законах и подзаконных актах. Нормативно-техническая документация.

  40. Система управления охраной труда.

  41. Сертификация рабочих мест. Оценка условий труда.

  42. Условия образования статического электричества, способы устранения его опасности.

  43. Молниезащита. Классификация помещений по молниезащите. Защита от прямых ударов и вторичных проявлений.

  44. Порядок регистрации и освидетельствования установок, работающих под давлением.

  45. Виды и требования к контрольно-измерительным и предохранительным устройствам, устанавливаемым на аппаратах, работающих под давлением.

  46. Порядок регистрации и освидетельствования грузоподъемных машин и механизмов.

  47. Физико-химические процессы и особенности горения газов, жидкостей и твердых тел.

  48. Основные параметры, характеризующие пожар.

  49. Меры обеспечения пожаробезопасности.

  50. Меры обеспечения взрывобезопасности.

  51. Предел и степень огнестойкости зданий и строительных конструкций. Классификация материалов и конструкций по группам горючести и степени огнестойкости.

  52. Классификация производств по взрывопожароопасности.

  53. Классификация взрыво-пожароопасных помещений и наружных установок (по правилам устройства установок).

  54. Основные вещества, применяемые для тушения пожаров. Их достоинства и недостатки.

  55. Способы тушения пожаров. Установки пожаротушения.

  56. Методы анализа производственного травматизма: статистический, монографический, экономический.

  57. Оценка профессиональных заболеваний.

  58. Расследование и учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний.




  1. Учебно-методическое обеспечение дисциплины.

    1. Основная литература:

  1. Безопасность жизнедеятельности. Под общей ред. С.В. Белова. 3-е изд., испр. И дополн. М:»Издательство ПРИОР», 2000. –144с.

  2. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. Часть 1/ Под ред. Проф. Э.А. Арустамова. М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1998. –248с.

  3. Безопасность жизнедеятельности на производстве – Учебник для вузов/ Зотов Б.И. –М.: Колос, 2000. –423 с.

4. Осипов П.И. Безопасность жизнедеятельности в производственной среде. Воронеж, изд-во ВГУ, 1992 г. 320 с.


    1. Дополнительная литература:

  1. Пожарная безопасность. Взрывобезопасность: Справочник/ А.Н. Баратов, Е.Н. Иванов, А.Н. Корольченко и др., Под ред. А.Н. Баратов. –М.: Химия, 1987. –272 с.

  2. Справочные материалы для выполнения РГР по безопасности жизнедеятельности для студентов специальностей 170500, 170600, 210200, 250600, 320700, 270100, 270300, 270400, 270500, 270900, 271100 / Воронеж. гос. технол. акад.; Сост. В.В. Варваров, Ж.С. Амелина, Л.В. Брындина, Е.А. Рудыка. Воронеж, 1998, - 23 с.

  3. Задание к выполнению расчетно-графических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» для студентов специальностей 170500, 170600, 210200, 250600, 320700, 270100, 270300, 270400, 270500, 270900, 271100 /Воронеж. гос. технол. акад.; Сост. В.В. Варваров, Ж.С. Амелина, Л.В. Брындина, Е.А. Рудыка. Воронеж, 1998, - 36 с.




    1. Методические материалы преподавателю (должны указывать на средства, методы обучения, способы учебной деятельности, применение которых для освоения тех или иных тем наиболее эффективно).

ГОСТы, схемы и плакаты. Постановка минизадач и тестов, связанных с будущей работой студентов.


    1. Обучающие, контролирующие, расчетные компьютерные программы и другие средства освоения дисциплины.

Не имеется.


Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности подготовки дипломированного специалиста.


Программа составлена

к.т.н., доцент Зуева С.Б.


СОГЛАСОВАНО:


Зав. кафедрой машины

и аппараты пищевых

производств проф. Антипов С.Т.


Зав. кафедрой машины

и аппараты химических

производств проф. Шаповалов Ю.Н.


Зав.кафедрой управления

качеством и

машиностроительных

технологий проф. Попов Г.В.


Зав. кафедрой

автоматизированных

технологических процессов проф. Битюков В.К.


Зав. кафедрой переработки

пластических масс и

эластомеров проф. Шутилин Ю.Ф.


Зав. кафедрой технологии

бродильных производств

и виноделия проф. Востриков С.В.


Зав. кафедрой промышленной

экологии проф. Корыстин С.И.




Скачать 141,68 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер141,68 Kb.
ТипРабочая программа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх