Методика исследования 21 4 Сведения о респондентах 22 5 Результаты исследования и их обсуждение 22 icon

Методика исследования 21 4 Сведения о респондентах 22 5 Результаты исследования и их обсуждение 22


Смотрите также:
Методика исследования результаты исследования обсуждение результатов заключение...
Методика исследования результаты исследования обсуждение результатов выводы...
Реферат
Методика выполнения исследования 10 11 Результаты исследования и их обсуждение 11 13 Мероприятия...
Методика исследования 8 Результаты и их обсуждение Состав фитопланктона Состав зоопланктона...
«Секреты берёзы»...
Кресс салат как тест объект методика исследования > Описание участков результаты исследования...
Методика «Запомни рисунок». 59 Методика «Выучи слова». 64 Методика «Да и Нет»...
Методика исследования 40 Глава III. Папеопатология сарматского населения IV-I вв до н э...
Методика проведения исследования 29 Анализ результатов исследования 31 Выводы по исследованию и...
Методика исследования. 5 Результаты исследования. 6-9 Леса Новозыбковского района...
Задачи и методы исследования 18 Организация исследования 19 Глава Обработка результатов...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать
Московский Государственный Университет

им. М.В. Ломоносова

факультет психологии

кафедра общей психологии


Дипломная работа


«Сравнительный анализ

«опыта потока» в игровой

и продуктивной деятельности»


Студент:

Корнилова М.В.

51 группа д/о


Научное руководство:

Макалатия А.Г.,

К.п.н., доцент,

Дормашев Ю.Б.


Москва


2006

Оглавление


Введение 3


Глава 1.

Исследования феномена потока в зарубежной и отечественной психологии. 4

1.1 Описание феномена потока 4

1.2 Причины возникновения потока 9

1.3 Обзор теорий внимания применительно к потоку 13

1.4 Методы исследования потока 17


Глава 2.

Исследование фотографии как потоковой деятельности 19

2.1 Цели и задачи исследования 19

2.2. Обоснование выбора объекта исследования и его описание 20

2.3 Методика исследования 21

2.4 Сведения о респондентах 22

2.5 Результаты исследования и их обсуждение 22

2.6 Выводы 31


Глава 3.

Сравнительный анализ опыта потока в фотографии и компьютерной игре 31

3.1 Цели и задачи исследования 31

3.2 Обоснование выбора объекта исследования и его описание 33

3.3 Методика исследования 34

3.4 Сведения о респондентах 38

3.5 Результаты исследования и их обсуждение 38

3.6 Выводы 43


Заключение 44

Библиография 46



Приложения 48

Приложение 1 48

Приложение 2 50

Приложение 3 55

Приложение 4 60

Приложение 5 61

Приложение 6 63


Введение.


Все чаще и чаще в последние годы внимание психологов привлекает феномен потока, впервые выделенный и описанный в 70-е годы американским ученым Михайи Чиксентмихайи. Появляется все больше и больше работ, посвященных описанию потока в той или иной деятельности, среди представителей тех или иных групп людей (байкеры, крестьяне, геймеры, рабочие на конвейере, танцоры, скалолазы и т.п. ) Интерес ученых, объясняется тем, что состояние потока включает в себя множество психологических феноменов, таких как позитивный эмоциональный фон, чувство контроля над деятельностью, сосредоточение внимания на узком поле стимулов, лежащих непосредственно внутри деятельности. Человек, переживающий поток, оказывается сверхвовлеченным и сверхсконцентрированным в своей деятельности, причем она доставляет ему огромное удовольствие. Поток принадлежит к кругу явлений внутренней мотивации: деятельностью, в которой возникает поток, люди продолжают заниматься ради самого процесса, конечный результат не столь важен для них.

Поток способен возникать при самых разных условиях, описаны случаи возникновения потока в условиях сенсорной депривации, полного одиночества, тюремного заключения [Logan, 1988], монотонной работы на конвейре [Massimini, Carli 1988], чаще, однако, поток фиксируется в хобби-деятельностях, имеющих элементы игры, или являющихся играми, таких как игра в шахматы, альпинизм и скалолазание, дельтапланеризм [Csikszentmihalyi, 1975], компьютерные игры [Макалатия, 1994]. Так же часто возникает состояние потока при занятиях живописью, танцем; т.е., в таких деятельностях, которые несут в себе элементы творчества.

В последнее время появилось множество исследований, посвященных практическим приложениям теории потока [например, Custodero, 2002], однако, исследований о психологических механизмах, лежащих в основе этого феномена, гораздо меньше. Вопрос о том, почему часть людей (меньшая) попадает в состояние потока в своей профессиональной деятельности (или превращает свое хобби в профессию), другая же (значительно большая) часть предпочитает получать поток в хобби и игровых деятельностях, зачастую в ущерб профессиональной деятельности, семье, отношениям с друзьями, остается практически не раскрытым. Почему первые называют в качестве цели, которую они преследуют в своей деятельности, получение некоего нового, никогда не существовавшего ранее результата, будь то компьютерная программа или живописное полотно, новый способ организации данных для лучшего их использования или личностный рост, вторые же ищут в основном лишь гедонистическое наслаждение?

В данной работе мы ставили себе целью приблизиться к пониманию механизмов возникновения потока в тех или иных деятельностях, а так же изучить особенности и отличия переживания потока в зависимости от свойств деятельности, в которой он возникает.

В первой главе настоящей работы мы подробно рассматриваем феномен потока, его характеристики, условия, в которых он возникает, рассматриваем вопрос о причинах возникновения потока и методики, применявшиеся для изучения данного явления.

Во второй главе мы приводим наше промежуточное исследование, доказывающее, что фотография (продуктивная и творческая деятельность) является потоковой.

В третьей главе приводится наше основное исследование, посвященное проверке наших гипотез о том, что способность к когнитивному переструктурированию связана с таким параметром как локус контроля, а так же изучается зависимость силы и глубины переживания потока от свойств деятельности, в которой он возникает.

В заключении приведены выводы, сделанные на основе полученных результатов.


^ Глава 1

Исследования феномена потока в зарубежной и отечественной психологии


1.1 Описание феномена потока

Иногда, занимаясь даже самой нелюбимой работой, многие люди «увлекаются», погружаются в свое занятие «с головой» и не замечают того, как незаметно пролетает время, получают огромное удовольствие от самого занятия, растворяются в своей деятельности. Школьник, решающий задачку по математике, а сам мечтающий о просмотре футбольного матча или рабочий на конвейере, с нетерпением ожидающий окончания рабочего дня, «втягиваясь» в занятие начинают получать от него удовольствие, что делает для них деятельность, в которую они вовлечены, самоценной. Они попадают в особое состояние, которое американский ученый Михайи Чиксентмихайи назвал состоянием «потока».

В 70-х годах Михайи Чиксентмихайи, сотрудник Чикагского университета, поднял вопрос: «что делает некоторые занятия настолько привлекательными для человека, что они обращаются к ним вновь и вновь, не имея, казалось бы, особой необходимости, продолжать эти занятия?»

Чиксентмихайи изучает и анализирует переживания, появляющиеся в процессе деятельности. Сперва он исследовал деятельности, заведомо являющиеся полностью или частично внутренне мотивированными. В качестве испытуемых выступали артисты, танцоры, спортсмены, альпинисты, художники. Чиксентмихайи понимал внутренне мотивированное поведение как совершающееся ради самого себя или ради тесно связанных с ним целевых состояний, не могущее быть лишь простым средством достижения инородной по отношению к такому поведению цели [Хекхаузен, 1986].

Чиксентмихайи использует феноменологический, описательный подход, утверждая, что переживания человека следует рассматривать как самостоятельную реальность, которая может быть понята в своих собственных терминах [Csikszentmihalyi, 1975]. В качестве основного инструмента для изучения использовались интервью и различные опросники. Выяснилось, что основным стимулом к продолжению деятельности является она сама, что позволило Чиксентмихайи назвать такую деятельность аутотелической, т.е., такой, чья цель лежит внутри нее самой, самонацеленной деятельностью [Csikszentmihalyi, 1975, 1995]. В любой такой деятельности оказалось возможным выделить универсальные черты опыта, независимые от ее характера и индивидуальных различий между людьми. Описываемые переживания, сопровождающие внутренне мотивированную аутотелическую деятельность, получили название потока (flow – «поток», «подъем»). Это слово чаще всего использовали респонденты, описывая свой опыт.

Поток - это субъективное психологическое состояние, возникающее при полной вовлеченности в деятельность, характеризующееся наличием внутренних вознаграждений, подталкивающих нас к продолжению этих действий. Переживания, испытываемые в потоке, Чиксентмихайи называет оптимальным опытом, так как считает, что в этом состоянии все содержания сознания находятся в гармонии друг с другом, отсутствуют внутренние конфликты и, следовательно, вся система переработки информации работает оптимальным образом.

Состояние потока сопровождается целым комплексом переживаний, состоящим из ряда элементов:

1) слияние действия и сознания

2) концентрация внимания на ограниченном поле стимулов

3) ясные близкие цели и быстрые обратные связи

4) контроль деятельности и внешнего окружения

5) соответствие воспринимаемых требований, выдвигаемых человеку

воспринимаемым, а не наличествующим у него знаниям и умениям

6) растворение человека в своей деятельности (потеря Эго и выход за его пределы)

Так же часто выделяют следущие элементы: наличие упорядоченной иерархии целей, восприятие деятельности как самовознаграждающейся, трансформация субъективного времени (как правило, ускорение) [Csikszentmihalyi, 1975, 1990, 1995; Logan, 1988].

Рассмотрим эти элементы подробнее.

1) ^ Слияние действия и сознания – человек отключается от всех внешних стимулов, вся энергия его внимания направлена на его действия и только на них, в итоге он действует почти автоматически, реагирует спонтанно. Отсутствует необходимость оценивать собственные действия, поступки, решать, стоит совершать то или иное действие или нет, находясь в потоке человек не задумывается над каждым следующим действием, мысль и действие слиты во единое. Внутренний диалог прекращается, исчезает рефлексия, действие следует за действием согласно своей внутренней логике. Нет оценки внешней по отношению к деятельности, только внутренняя. Приведем цитаты из некоторых интервью, хорошо иллюстрирующие подобные переживания: «Ваша концентрация достигает высшей точки. Ничто не отвлекает Вас. Вы полностью поглощены танцем. Поток Ваших мыслей мягко струится в такт Вашим движениям, Вы расслаблены, и, одновременно, наполненны энергией», «Вы полностью забываете о себе, своих желаниях, прошлых и настоящих чувствах, в голове только то, чем Вы заняты в данный момент» [Csikszentmihalyi, 1995]. Переживается неразделенность себя и ситуации, гармония с окружающим, растворенность в деятельности.

2) ^ Концентрация внимания на ограниченном поле стимулов – человек в потоке забывает все проблемы и заботы повседневной жизни, не думая ни о чем, кроме непосредственно выполняемых действий. Человек максимально концентрируется на выполняемой задаче, не обращая внимания на информационные сигналы, не имеющие к ней отношения. При этом такая концентрация поддерживается длительное время без малейших сознательных усилий. Игрок в баскетбол так иллюстрирует это состояние: «Все исчезает, перед глазами только площадка, и как только прозвучал свисток... пусть все катится к черту! Игра – вот что действительно важно». Альпинист добавляет: «Во время восхождения мысли о быте покидают Вас. Гора становится миром, где Вы отныне живете, дышите, думаете и передвигаетесь. Вас занимает только то, что у Вас перед глазами и ничто больше. В этом новом, созданном только Вами мире все подчинено только одной цели» [Csikszentmihalyi, 1990, 1975]

3) ^ Ясные близкие цели и быстрые обратные связи - в потоковом состоянии отмечается наличие очень четких и ясных целей на каждый момент времени, существование четкой иерархии, если целей несколько, последовательности их достижения. Сравнение текущего достижения с целью дает четкую обратную связь, делающую возможной оценку результата. При этом оценка происходит автоматически, без участия рефлексии, у человека, находящегося в потоке не возникает сомнений или проблемы выбора, представляется возможным только один правильный способ действия. Деятельность управляется четкими правилами, и в каждый момент человек точно знает, что ему нужно делать дальше. «Игрок в теннис всегда знает, что ему надо делать, например, отбить мяч в площадку соперника. Причем всегда, когда он делает это, он оценивает насколько хорошо на этот раз справился с задачей. Цель игрока в шахматы не менее очевидна: загнать короля противника в безвыходное положение. С каждым ходом он или приближается, или отдаляется от решения этой задачи. Ясность целевой структуры характерна и для скалолаза, карабкающегося по отвесной стене, «Не свалиться!» - вот то, что он должен постоянно держать в центре своего внимания перед тем, как сделать то или иное движение» [Csikszentmihalyi, 1995].

4) Контроль деятельности и внешнего окружения – для потоковых состояний характерно чувство владения ситуацией, точнее, отсутствие беспокойства по поводу потери контроля над ситуацией. Субъективные опасности контролируются, человек владеет собой, точно соотносит свои знания и умения с создавшейся ситуацией; но при этом объективные, внешние, непредсказуемые, случайные, не заданные структурой данной деятельности опасности не вызывают реакции избегания, т.к. готовность к ним включена в структуру данной деятельности. Кроме того, следует заметить, что именно активное осознание возможности контроля, его постоянная реализация в ситуации умеренного риска, вызова, а не просто пассивное понимание возможности контроля, является потоковым элементом и приносит наслаждение. Переживание чувства контроля может варьироваться от простого «отсутствия опасений потерять контроль» до чувства полного всесилия и всевластия. Контроль может также переживаться как полная уверенность в правильности своих действий. Респонденты описывают переживание чувства контроля так: «Я получаю титаническое ощущение власти. Я чувствую себя бесконечно сильным, мне кажется, что судьба всех остальных людей в моих руках. Я хочу убивать!», «У меня возникает какое-то необычное ощущение внутреннего благополучия, чувства обладания всем миром, контроля за ходом вещей и событий» [Csikszentmihalyi, 1975, 1995].

5) Соответствие воспринимаемых требований, выдвигаемых человеку воспринимаемым, а не наличествующим у него знаниям и умениям – в структуру деятельности заложены определенные требования, «бросающие вызов» навыкам и умениям человека. Если баланс требований и умений таков, что задача представляется сложной, требующей полной самоотдачи, но соответсвующей навыкам и умениям человека, и человек принимает тот вызов, который предъявляется ему деятельностью, он оказывается полностью захвачен решением задачи. Соответствие навыков и умений является чисто субъективным и может не соответствовать реальному положению дел. Чиксентмихайи и другие авторы считают баланс между требованиями деятельности, принятыми человеком и его умениями основной предпосылкой возникновения потока [Csikszentmihalyi, 1975, 1995, Emerson, 1998].

6) ^ Растворение человека в своей деятельности (потеря Эго и выход за его пределы) - действуя, человек забывает, теряет свою личность, растворяясь в своей деятельности. Энергия перестает тратиться на заботу о своем Я, поддержание «социальной маски», отпадает необходимость «соответствовать установленным рамкам», направляясь, собственно на ту деятельность, которой человек оказывается занят. Реальность существования не подлежит сомнению, исчезает лишь постоянный внутренний контроль за собой, своим поведением, словами, человек действует самозабвенно, описывая происходящее, например, так: «...Это приятное чувство растворенности. Ты становишься как робот, нет, скорее как животное ... теряясь в кинестетических ощущениях барса, царящего над скалами.», «Человек забывает себя. Пытаясь понять эту, разворачивающуюся вокруг него невероятную игру волн и ветра, частью которой он стал, он оставляет в стороне все, что не относится к этой захватывающей игре» [Csikszentmihalyi, 1975, 1995].

Чиксентмихайи включает все эти элементы в операциональное определение потока, таким образом, присутствие в самоотчете респондента вышеописанных переживаний и оценка деятельности как самоценной дает нам возможность диагностировать состояние потока.

Итак, поток - это субъективное психологическое состояние, возникающее при вовлеченности в деятельность, имеющее самостоятельную ценность, независимую от ценности содержания деятельности, характеризующееся наличием внутренних вознаграждений и сопровождающаяся рядом психологических феноменов, часть которых позволяет причислить состояние потока к измененным состояниям сознания [Гордеева, 2002]. Поток может служить отдельным серьезным стимулом к продолжению и возобновлению той деятельности, в которой он появился.

Однако остается открытым вопрос: какие факторы являются определяющими в процессе возникновения потока: восприятие деятельности как самоценной, либо характеристики самой деятельности.

Существуют ли факторы, превращающие деятельность в самоценную, аутотелическую, или существуют такие деятельности, в которых поток возникает неизбежно и сопровождает их? Переживание потока в одних деятельностях появляется чаще, чем в других, причем, как правило, чаще он фиксируется в игровых деятельностях или близких к ним, таким, как спорт, т.е. там, где существует определенная четкая система правил [Макалатия, 1994], но не только в них. Это подводит нас к вопросу о причинах возникновения потока, и к рассмотрению факторов, определяющих его возникновение.





оставить комментарий
страница1/7
Дата07.12.2011
Размер1,02 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх