скачать ПРАЗДНИК «ДЕНЬ ПОБЕДЫ» Звучит 1-й куплет песни «День Победы» (композитор Д. Тухманов) Звучат позывные московского радио (те, что в годы войны были позывными Совинформбюро и Левитан читает приказ. Запись можно взять в фонохрестоматии по истории). «От Советского информбюро»: 8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась…» Звучит запись песни «День Победы» Ведущий обращается к чтецам: «Вы помните этот день?»
Ведущий: -Да, мы родились уже войны. Для нас она история. 60 лет прошло после окончания войны, но мы не можем забыть о ней, потому что это страницы биографии нашей страны, биографии миллионов людей.
Ведущий: А какой мерой можно измерить героизм советских солдат, испытавших все тяготы войны, бросавшихся под фашистские танки и на амбразуры дотов, месивших своими обмороженными ногами осеннюю грязь и зимний снег, прошедших, несмотря на потери своих друзей и близких, трудный путь до Берлина, чтобы на ступеньках поверженного рейхстага наконец-то устало присесть, закурить и сказать с облегчением: «Всё, ребята, конец войне». У нас сегодня в гостях… (представление и краткий рассказ о присутствующих участниках Великой Отечественной войны) Ведущий: Сегодня все цветы – вам ( ветеранам вручаются цветы), все улыбки – вам, все тепло майского солнца – вам. Вам - страну отстоявшим и защитившим, не согнувшимся и смерть одолевшим. Давайте вместе с вами перелистаем страницы огненной летописи Великой Отечественной. Звучит запись 7 симфонии Шостаковича (фрагмент нашествия). Кадры или слайды о начале войны.
Запись голоса Левитана:
Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу. Наше дело правое! Враг будет развит! Победа будет за нами! Запись песни «Священная война» (композитор А.Александров)
Тихо сказала:»Вставайте на помощь!» - Родина. Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина. Просто был выбор у каждого: Я или Родина!
И это все в меня запало, и лишь потом во мне очнулось! Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые… А война гуляет по России, а мы такие молодые! Ведущий: Сколько 17, 19, 20-летних ушло на фронт по всей стране. Из каждых 100 человек этого возраста, ушедших на фронт в первые дни войны, 97 не вернулось домой. 97 из 100! Это страшная цифра. 97 из 100! Они вечно остались молодыми.
Но поднимались в рост звонкие, как Победа! Как продолжение дня шли тяжело и мощно, Как убить меня, нас убить невозможно.
Из письма танкиста Александра Голикова жене от 28 июня 1941 года (Запись «Романс» Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель»). «Милая Тонечка! Я знаю, прочтешь ли ты когда-то эти строчки. Но я твердо знаю, что это мое последнее письмо. Сейчас идет жаркий бой, смертельный. Танк наш подбит. Вокруг нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоем – Павел Абрамов и я. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь. Я сижу в изрешеченном и изуродованном танке. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза и мне становится легче – ведь ты со мной. Танк содрогается от вражеских разрывов. Но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе. Павел бьет по врагу прицельным огнем, а я отдыхаю, с тобой разговариваю. Знаю, что это в последний раз. И мне хочется говорить долго, долго, но некогда. Хорошо умирать, когда знаешь, что есть близкий человек, который думает обо мне, любит. Сквозь пробоины танка я вижу улицы, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие, у вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же, как эти цветы, - красивая и счастливая. За нее умереть не страшно!» Запись 7 симфонии Шостаковича.
В результате массированных налетов бомбардировщиков и танковых прорывов противнику удалось продвинуться вглубь советской территории.
Запись 7 симфонии Шостаковича
Как горько и больно сознавать свое бессилие перед несметной силой врага.
«Мы подступаем к столице. Солдаты непобедимого вермахта рассматривают в бинокль купола церквей. Недалек тот день, когда фюрер на белом коне проедет мимо развалин Кремля!»
Запись взрывов.
«Батько родной! Очень хочется верить, что останусь жив. Только здесь, на фронте, я понял, какая обаятельная вещь - жизнь. Рядом со смертью это очень хорошо понимаешь и ради жизни, ради Оленькиного смеха, ради твоей седой головы я умру, если это будет надо. Я верю в историю, верю в наши силы. Я знаю – мы победим!» 200 дней длилась Сталинградская битва.
В пределы вражеской земли. Не оступаясь, плеч не горбя, мы эту веру пронесли.
Что ни снаряды, ни метели, остановить не смели нас!
В дыму и прахе распростертый Берлин лежал у наших ног. Кадры и слайды (флаг на крыше Рейхстага). Запись Первого концерта П. Чайковского.
Над куполом рейхстага в небо синее. В нем было все и Кремль, и Россия. И слезы матерей, что не забыты, В нем было все, что Родина любила В своих мальчишках, доблестных сынах! В нем было все, но главное в нем было, Что он исполнил долг свой, наш священный флаг!
А в мир уже вступила тишина Как будто время здесь остановилось, Не веря вдруг, что кончилась война!
В какой-то первозданной тишине. Солдаты величайшего похода Расписывались прямо на стене..
Чтоб знали люди будущих времен, Что подвиг сей, свершенный ими, Во имя человечества свершен!
Ведущий: А сейчас я хочу попросить наших гостей рассказать о том, где они встречали День Победы. Рассказ ветеранов. Ведущий: Был еще один знаменательный день – 24 июня 1945 года. В этот день на красной Площади в Москве состоялся парад Победы. Запись марша, кадры хроники, слайды. Земля такое видела однажды, К подножью усыпальницы вождя Солдаты волокли знамена вражьи, Как обезьяньи шкуры на жердях. Они, свисая, пыль мели с брусчатки, А воины в сиянии погон, Все били, били в черные их складки Надраенным кирзовым сапогом! На-а право! И с размаху о брусчатку И свастику и черного орла Вот так. России бросили перчатку – Россия ту перчатку подняла! И видели, кто был в то утро мая На площади: она строга лицом, Прошла со стягом вражеским бросая С мечом в одной руке, в другой – с венцом! Ведущий: Парад Победы был символом нашей победы над фашизмом. Мы победили очень сильного врага, мы отстояли свою независимость и свободу. День 9 мая, День Победы – это радостный праздник, но мы помним какой дорогой ценой мы заплатили за эту Победу, поэтому День Победы – это день памяти всех, кто погиб на войне. Светом любви нашей, скорби нашей пусть озарятся имена защитников Брестской крепости, защитников городов – героев Москвы, Сталинграда и Тулы, Севастополя и Одессы, Ленинграда и Киева, Керчи, Новороссийска и Минска. Более 30 тысяч сибиряков погибло в боях за Родину. На бетонных страницах Монумента Славы записаны их имена.
Петров, Сергеев, Иванов… Ее не складывал поэт, В ней рифмы нет, размера нет!
Гуденье фронтовых дорог Рев танков, гром орудий В ней слово каждое болит, В ней слово каждое велит: «Не забывайте, люди!» Предлагается почтить память погибших минутой молчанья. (звучит запись «Вокализа» С. Рахманинова) Ведущий: 67 лет мы живем с вами под мирным небом. 67 лет – целая жизнь. Сегодня каждый понимает, что война не должна повториться. Мы все живем на одной планете и все земляне хотят мира себе, своим детям и внукам. На земле не должны взрываться бомбы и ракеты, на земле должны петь птицы, должны смеяться дети. Запись песни из рок-сюиты Морозова «Утро планеты» и слайды. Автор-составитель Верезубова И.В.
|