«Теории международной миграции капитала» icon

«Теории международной миграции капитала»



Смотрите также:
Тенденции международной миграции населения в современной россии в условиях глобализации...
План лекции. Лекция Мобильность факторов производства. Теоретические подходы...
Выпускная квалификационная работа: Страны Северной Африки в системе международной миграции...
Лекция: Международное движение капитала...
Данного реферата– причины и проблемы международной миграции рабочей силы...
Н. В. Курдюмов Президент Международной ассоциации «Трудовая миграция»(матм)...
Т. Б. Смирнова Миграции и динамика численности немецкого населения Западной Сибири в конце XIX...
Вопросы для подготовки к экзамену по «Управлению персоналом»...
Внешние и внутренние факторы кризисного спада производства...
Новая структура капитала предприятии XXI века...
Печатается по постановлению...
«Международная миграция рабочей силы»...



скачать
Федеральное министерство по образованию

Государственное общеобразовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Уральская Государственная Академия


Реферат на тему:

«Теории международной миграции капитала»


Выполнил: студент 331 гр.

Катынкин В.С.

Проверил: доцент Цыганов С.И.


Екатеринбург 2011

Нео-классики

Современные западные экономисты развили теорию сравнительных издержек Рикардо. Наибольшую известность получила модель альтернативных издержек, автором которой является американский экономист Г. Хаберлер.

Рассматривается модель экономики 2-х стран, в которых производятся 2 товара. Для каждой страны предполагаются кривые производственных возможностей. Считается, что используется наилучшая технология и все ресурсы. При определении сравнительных преимуществ каждой страны за основу берется объем производства одного товара, который приходится сокращать для увеличения производства другого товара.

Данная модель разделения труда получила название неоклассической. Но она основана на ряде упрощений. Она исходит из наличия:

1)      лишь 2-х стран и 2-х товаров;

2)      свободной торговли;

3)      мобильности труда внутри страны и иммобильности (отсутствия перелива) м/у странами;

4)      постоянных затрат производства;

5)      отсутствия транспортных затрат;

6)      отсутствия технических изменений;

7)      полной взаимозаменяемости ресурсов при их альтернативном использовании.

^ Теория Хекшера-Олина

В 30-х гг. XX века шведские экономисты Эли Хекшер и Бертель Олин создали свою модель международной торговли. К этому времени произошли большие изменения в системе международного разделения труда и международной торговли. Заметно снизилась роль естественно-природных различий как фактора международной специализации, а в экспорте развитых стран стали преобладать промышленные товары. Модель Хекшера-Олина призвана объяснить причины международной торговли товарами обрабатывающей промышленности.

По мнению авторов, межстрановые различия в относительных издержках объясняются тем, что:

1) в производстве различных товаров факторы используются в различных соотношениях;

2) неодинакова относительная обеспеченность стран факторами производства.

Отсюда следует закон пропорциональности факторов: в открытой экономике каждая страна стремится специализироваться в производстве товара, требующего больше факторов, которыми страна относительно лучше наделена. Международный обмен – это обмен изобильных факторов на редкие.

Таким образом, в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства, т.е. передвижение товаров из страны в страну компенсирует низкую мобильность факторов производства в масштабах мирового хозяйства.

В процессе международной торговли происходит выравнивание цен факторов производства. Первоначально цена фактора, имеющегося в избытке, будет относительно низкой. Избыток капитала приводит к специализации на производстве капиталоемких товаров, переливу капитала в экспортные отрасли. Возрастает спрос на капитал, следовательно, растет цена капитала.

Если же в стране в избытке труд, то экспортируются трудоемкие товары. Цена труда (зарплата) также возрастает.

^ Парадокс Леонтьева

Василий Леонтьев после окончания Ленинградского университета учился в Берлине. В 1931 г. эмигрировал в США и начал преподавать в Гарвардском университете. С 1948 г. назначен директором службы экономических исследований. Разработал метод экономического анализа «затраты-выпуск» (используется для прогнозирования). В 1973 г. удостоен Нобелевской премии.

В 1947 г. Леонтьев предпринял попытку эмпирической проверки выводов теории Хекшера-Олина и пришел к парадоксальным выводам. Исследуя структуру экспорта и импорта США, он обнаружил, что в экспорте США преобладали относительно более трудоемкие товары, а в импорте – капиталоемкие.

Учитывая, что в послевоенные годы в США капитал был относительно избыточным фактором производства, а уровень зарплаты был значительно выше, чем в других странах, этот результат противоречил теории Хекшера-Олина и потому получил название «парадокс Леонтьева».

Леонтьев выдвинул гипотезу, что в любой комбинации с данным количеством капитала 1 человеко-год американского труда эквивалентен 3 человеко-годам иностранного труда. Он предположил, что большая производительность американского труда связана с более высокой квалификацией американских рабочих. Леонтьев провел статистическую проверку, которая показала, что США экспортируют товары, требующие более квалифицированного труда, чем импортные.

Это исследование послужило основой для создания американским экономистом Д. Кисингом в 1956 г. модели, учитывающей квалификацию рабочей силы. В производстве участвуют 3 фактора: капитал, квалифицированный и неквалифицированный труд. Относительно изобилие высококвалифицированной рабочей силы ведет к экспорту товаров, требующих большого количества квалифицированного труда.

В более поздних моделях западных экономистов использовалось 5 факторов: финансовый капитал, квалифицированный и неквалифицированный труд, пригодные для сельскохозяйственного производства земельные угодья и др. естественные ресурсы.

^ Теория Р. Нурксе

Р. Нурксе создал различные модели международного движения капитала и пришел к выводу, что в стране с быстро растущим экспортом товаров быстро увеличивается спрос на капитал и она его преимущественно импортирует (и наоборот).

Модели:

  1. если страна ориентируется на производство капиталоёмкой продукции, то в неё привлекаются дополнительный капитал (если трудоёмкая – то наоборот).

  2. Если внутри спрос превышает производство, то страна импортирует капитал (и наоборот).

  3. рост сбережений

^ Теория К. Иверсона

К. Иверсен показал, что разные виды капитала имеют различную международную мобильность (прежде всего из-за издержек перевода капитала, т.е. трансакционных) и этим объясняется тот факт, что одна и та же страна может активно вывозить и ввозить капитал. Иверсен сформулировал и вывод о том, что перевод капитала из страну, где его предельная производительность низка, в страну с более высокой его производительностью означает более эффективную комбинацию факторов производства в обеих странах и увеличение их совокупного национального дохода.

Движение капитала:

- реальное

- уравновешивающее

Предельная международная мобильность капитала – подвижность последней единицы капитала, который покидает страну.

Модель оптимизации экспорта/импорта капиталов

Гармонизация интересов

Нео-Кейсианство

Эта теория, как и неоклассическая, базируется на макроэкономическом анализе. В этом главный недостаток обеих теорий, так как они не исследуют поведение индивидуальных инвесторов.

Особый интерес неокейнсианская теория проявляет к связи между движением капитала и состоянием платежного баланса страны. Сам Кейнс исходил из того, что движение капитала вообще возникает из неравновесия платежных балансов разных стран. В полемике с Олином он подчеркивал, что вывоз капитала из страны осуществляется, когда экспорт товаров и услуг превышает их импорт, а при нарушении этого правила необходимо вмешательство государства.

Р. Харрод в своей модели «экономической динамики» подчеркивает, что чем ниже темпы экономического роста страны, богатой капиталом, тем сильнее тенденция к вывозу последнего из нее.

Неокейнсианская теория стала одной из основ так называемой политики помощи развитию государств Африки, Азии и Латинской Америки со стороны стран с рыночной экономикой. Ведь согласно этой теории экспорт капитала в развивающиеся страны стимулирует деловую активность как в странах-экспортерах, так и в странах-импортерах. Однако поскольку этому вывозу мешают сильный риск и другие препятствия во многих развивающихся странах, западным правительствам необходимо поощрять этот экспорт капитала, в том числе за счет вывоза государственного капитала.


^ Марксистская теория и ее эволюция

К. Маркс обосновывал вывоз капитала избытком его в стране, экспортирующей капитал. Под избытком капитала он (вслед за классиками экономики) понимал такой капитал, применение которого в стране вело бы к понижению нормы прибыли. Избыточный капитал выступает в трех формах: товарной, производительной (избыточные производственные мощности и рабочая сила) и денежной. Через товарный экспорт и экспорт капитала этот избыток (реальный или потенциальный) вывозится за рубеж. Подобная возможность появляется после втягивания большинства стран в орбиту мирового капитализма и создания в них предварительных условий (прежде всего производственной инфраструктуры, хотя часто сам иностранный капитал и создает эту инфраструктуру). Активный рост монополий с конца XIX в. стимулировал вывоз капитала, и поэтому В. И. Ленин даже назвал вывоз капитала одним из главных признаков современной стадии капитализма, его типичной чертой.

Последующие поколения экономистов-марксистов, не отходя от постулата избытка капитала, выделили еще несколько причин его экспорта (иногда называя их условиями): растущая интернационализация производства, усиливающееся соперничество монополий, повышение темпов развития (что ведет к усилению зарубежного спроса на капитал со стороны как развивающихся, так и экономически развитых стран). Ряд экономистов марксистской школы подчеркивали, что ускорение темпов развития после Второй мировой войны в индустриальных странах увеличило финансовые и организационные возможности монополий для экспорта капитала из этих стран, несмотря на отсутствие тенденции нормы прибыли к понижению. Однако идея Маркса о главной причине экспорта капитала осталась основополагающей в марксистской теории.

^ Теория бегства капитала

Так, Д. Каддингтон сводит бегство капитала к нелегальному ввозу и вывозу краткосрочного капитала. Однако большинство исследователей вслед за Ч.П. Киндлебергером полагают, что бегство капитала — это такое движение капитала из страны, которое противоречит ее национальным интересам и происходит из-за неблагоприятного для многих отечественных владельцев капитала инвестиционного климата в стране. Некоторые добавляют, что капитал «бежит» еще и потому, что часто он имеет незаконное происхождение.


Список литературы


  1. http://www.nuru.ru/ek/general/036_2.htm

  2. А.С. Булатов. Экономика: учебник. Теории международного движения капитала. М., 2005 г.

  3. Нуреев Р.М.   Экономика развития: модели становления рыночной экономики :учеб. для вузов. -  М.:  Норма,  2008.




Скачать 72,72 Kb.
оставить комментарий
Дата07.12.2011
Размер72,72 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх