В. М. Пивоев (отв редактор), М. П. Бархота, Д. Д. Бреннон «Свое» icon

В. М. Пивоев (отв редактор), М. П. Бархота, Д. Д. Бреннон «Свое»


Смотрите также:
В. М. Пивоев (отв редактор), М. П. Бархота, Д. Д. Бреннон «Свое»...
В. М. Пивоев (отв ред.), М. П. Бархота, А. В. Мазур «Свое»...
В. М. Пивоев (отв ред.), М. П. Бархота, А. В. Мазур «Свое»...
В. М. Пивоев (отв редактор), М. П. Бархота, М. Ю. Ошуков...
В. В. Селиванов (Санкт-Петербург) «свое»...
В. М. Пивоев (отв ред.), А. М. Пашков, М. В. Пулькин...
В. М. Пивоев (отв ред.), А. М. Пашков, М. В. Пулькин...
Э. П. Кругляков отв редактор...
Введение пятая научная конференция продолжает обсуждение теоретических и практических проблем...
Современная геополитическая ситуация на северном кавказе: проблемы региональной геостратегии...
Введение седьмая Межвузовская научная конференция продолжает обсуждение проблем межкультурного...
Введение седьмая Межвузовская научная конференция продолжает обсуждение проблем межкультурного...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать
Петрозаводское отделение Академии гуманитарных наук

Петрозаводское отделение

Международной ассоциации «Диалог культур»

Петрозаводский государственный университет


«СВОЕ» И «ЧУЖОЕ»

В КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ

ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА


(Материалы 3-й международной научной

конференции)


Петрозаводск

2001


РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:


В. М. Пивоев (отв. редактор), М. П. Бархота, Д. Д. Бреннон


«Свое» и «чужое» в культуре народов Европейского Севера: (Материалы 3-й международной научной конференции) / Отв. ред. В. М. Пи-воев; ПетрГУ. Петрозаводск, 2001. 128 с.


Сборник содержит материалы докладов третьей международной научной конференции, посвященной междисциплинарному, комплексному изучению теоретических и практических проблем диалога культур, взаимодействия культур народов Европейского Севера в различных аспектах.


© Коллектив авторов, 2001


ПРЕДИСЛОВИЕ


Третья международная конференция продолжает обсуждение проблем взаимодействия народов Европейского Севера, где сложились благоприятные возможности для мирного сосуществования и взаимовлияния различных этнических общностей, как коренных народов, так и прибывших сюда относительно недавно.

Проблема «свое — чужое» бесконечно сложна и многогранна, поэтому изначально в «идеологии» организаторов заложено стремление к междисциплинарности, многосторонности и системно-комплексному подходу к изучению культурного диалога «своих» и «чужих», «ближних» и «дальних».

Исследование проблем противоречивых отношений «своего» и «чужого», «иного», «другого» связано с потребностью самоидентификации современного общества, как условия целенаправленного и осмысленного развития.

Север Европы — особый регион. Именно здесь наилучшим образом сохранились ценности традиционной культуры, устного народного творчества русского этноса, а также коренных народов — карел и вепсов, чье культурное развитие происходило под влиянием соседних этносов. Осмыслить особенности и закономерности этих процессов взаимного влияния, значит получить ключ к пониманию идентичности этнической и региональной. В то же время этническая или региональная идентичность не могут оставаться неизменными, они эволюционируют с течением времени, что также является важным объектом изучения и осмысления.

Культура Карелии должна считаться не национальной, а региональной культурой, ибо в нашей республике налицо сосуществование русской, карельской, вепсской и финской национальных культур, которые входят составной частью в региональную культуру Карелии, но нет общей национальной культуры, если только таковой не считать русскую культуру.

Организаторы конференции полагают, что обсуждение данных проблем на материале культуры народов Европейского Севера будет полезным для понимания процессов, происходящих и в других регионах России.

В. М. Пивоев, зав. кафедрой

культурологии ПетрГУ

В. М. Пивоев

(Петрозаводский университет)


^ СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ КУЛЬТУРНОЙ

ИДЕНТИФИКАЦИИ


В процессе изначального самоопределения человека в мире им решаются две задачи: освоение мира (включающее познание и осмысление) и освоение себя (на основе интроспекции и рефлексии). Результатом освоения себя является идентичность. Идентификация (лат. identificatio — отождествление) имеет различный характер и смысл. В психологии идентификация рассматривается как установление тождественности индивида какому-либо образу или объекту, в теории познания — как опознание изучаемого объекта и вписывание его в систему знаний, в семиотических отношениях — как установление тождества между знаком и значением. Идентификацию определяют как отношения самотождественности каждой вещи1. Проблема и понятие идентичности впервые были осознаны и сформулированы Зигмундом Фрейдом. Ребенок идентифицирует себя сначала с матерью и отцом. Позднее он избирает объекты самоидентификации среди старших товарищей, учителей, среди «звезд» музыки и телеэкрана. Интересный пример подобной идентификации представляет Иван IV, который (согласно существующей гипотезе) избрал в качестве образца подражания и самоидентификации Архангела Михаила Грозного, в связи с чем и получил прозвище «Грозный».

В культурологии идентификация считается одной из важных категорий, ибо является опорой культурного самосознания человека и группы. Она многопланова и многомерна.

Особенно важна самоидентификация, то есть установление соответствия человека какому-либо образцу. Идентификация есть способ и форма самоосвоения через сопоставление «своего» и «чужого» и отождествление со «своим» и «чужим», где следует выделять следующие три важнейшие ступени:

1) самопонимание (ответ на вопросы: «Кто я такой и каковы мои отношения с миром? На кого я похож и чем отличаюсь от «чужих»?»);

2) обнаружение основ для самоуважения и уважения со стороны других (ответ на вопрос: «За что меня можно уважать?»);

3) поиски средств сохранения или изменения идентичности и защиты ее от «чужого» мира, от насильственного изменения идентичности (ответ на вопрос: «Как нам сохранить свое “лицо” и уважение со стороны других?»).

Идентификация индивидуальная двупланова: это идентифицирование себя с группой и отличение себя от типичных признаков члена группы. Однако дело осложняется тем, что мы идентифицируем себя в разных отношениях с разными группами. Идентификация культурно-групповая проще, здесь речь идет о различении «своих» от «чужих» на основании набора критериев, включающих в себя отношения со средой, с культурными традициями, с другими социальными группами, основу для самоуважения, специфичный менталитет и доминирующую систему ценностей.

В основании культурной идентификации можно обнаружить много аспектов: 1) мифологическая самоидентификация рассматривает человека как тождественного миру: «Мир есть “Я”»; позднее возникает другая формула: «Мир есть “Ты”»; и, наконец, третья: «Мир есть “Оно”». В первом случае «Я» — разумное существо, а затем происходит обнаружение фундаментальной ценностной оппозиции «своего» и «чужого». Или, например, различие мотивации субъективно-внутренней («хочу») и объективно-внешней («должен»). Мифологический дух-тотем может считаться изначальной формой самоидентичности, последующей такой формой является эпический герой, затем правитель-вождь, и Бог; 2) социально-ролевая самоидентификация является одной из задач социализации; 3) гендерная идентификация заключается в усвоении представлений о себе как представителе соответствующего пола и присвоении (овладении) соответствующих форм поведения; 4) этническая и национальная идентификация опирается на совокупность семи основных критериев («почва», «кровь», язык, менталитет, культура, быт и мифология)2; 5) профессиональная идентификация формируется в процессе усвоения навыков специализированной деятельности; 6) возрастная идентификация формирует реалистичные представления о себе и своих возможностях, позволяет правильно определять цели и строить планы жизни; 7) социально-престижная идентификация помогает выстраивать жизненную перспективу и т. д.

Каковы функции идентификации, зачем она нужна? Установление идентичности решает несколько задач:

— создает опору для самосознания, реализует рефлексию в сознании как знание о ценностях;

— решает задачу поиска оснований для самоуважения и претензий на уважение со стороны окружающих;

— преследует цель обнаружения оснований для планирования любых форм деятельности: пока мы не уяснили своих возможностей, трудно строить реальные планы, рассчитанные на успех;

— является способом усвоения ценностей того объекта (образа), с которым отождествляется субъект, и стимулом для саморазвития и самосовершенствования;

— создает основу для ценностной картины мира (мировоззрения).

Таким образом, феномен культурной идентификации имеет огромное значение в ценностной картине мира любого человека и общества, является условием оптимальности, надежности, стабильности и устойчивости развития индивида и социальной группы.


С. Г. Колосова

(Петрозаводский университет)

^ СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ТАМОЖНЯ

КАК СИМВОЛ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ «СВОИМ» И «ЧУЖИМ»


Известно во всем мире общее неприязненное отношение среди населения к деятельности таможенных чиновников. В России это общее впечатление усугубляется тем, что российская таможенная служба, с момента отмены в 1991 г. государственной монополии на внешнеэкономическую деятельность, стала восприниматься как дорогостоящее нововведение и дополнительное, раздражающее препятствие на пути свободного общения с внешним миром. В древности торговые пути были главными артериями, объединяющими мир. По торговым путям вместе с торговцами, пилигримами и дипломатическими миссиями «путешествовали» также религии и культуры. Однако, с давних пор вечным путевым знаком, фетишем-охранителем всех дорог, границ и ворот, неизменным атрибутом всех пограничных рубежей была и остается таможня.

Не случайно символом современных таможенных служб во всем мире, в том числе и российской таможни, является золотой кадуцей — магический жезл Гермеса, древнегреческого божества, покровителя торговли и путешественников. Первоначально самой древней функцией Гермеса была охрана неприкосновенности границ и рубежей, отсюда происходит одно из культовых имен божества — Гермес-Пропилей («Привратный»). Позднее Гермес становится покровителем всех, кто находится в пути, странников, мореплавателей, торговцев, купцов, глашатаев, послов, а также хранителем неприкосновенности посольств. Естественно, за свое божественное покровительство Гермес, как и любое божество, требовал жертв, которые можно считать прообразом современных таможенных налогов, сборов и пошлин. Другой древней функцией Гермеса было духовное водительство на путях жизни и смерти, оказание помощи душам умерших по дороге в царство мертвых. Отсюда его второе культовое имя — Гермес-Психопомп («Проводник душ»). Считалось, что Гермес одинаково вхож в оба мира — жизни и смерти, он посредник между «тем» и «этим» миром. В русской народной сказке пограничье также помещалось на грани двух миров — жизни и смерти — и было заселено «нечистой силой».

В России, по отношению к таможне как пограничной территории, традиционно применялись и применяются такие распространенные фразеологические выражения, как «окно в Европу», «железный занавес», «таможенный барьер», «граница на замке», «ворота России в ЕС», что свидетельствует о живучести в общественном сознании России устойчивого стереотипа «свой/чужой» по отношению к «загранице».

Объяснение такому отношению к таможне можно найти в славянской мифологии, в которой понятия «окно», «ворота», «барьер», «порог» осмысливаются как символы границы между «своим», освоенным пространством, домом и «чужим», внешним, как правило, враждебным миром.

Общеизвестно, что российскому национальному характеру присущи такие традиционные черты, как гостеприимство, дружелюбие, отсутствие «ксенофобии» (инстинкта враждебности к «инородцам»), т. е. терпимое и даже доброжелательное отношение к «чужому». «Чужой», например, может восприниматься как «гость», которого хозяин обязан уважительно встретить, пригласить в дом, «накормить, напоить, а уж затем расспрашивать». Практически у всех славян встречи с «инородцами» считаются счастливыми.

И тем не менее, несмотря на то, что традиции гостеприимства в России необычайно крепки, сегодня в числе основных претензий со стороны зарубежных партнеров нашей страны являются многочисленные жалобы на препятствия и недоразумения в приграничном сотрудничестве, создаваемые действиями российских таможенных служб. Например, Тарья Кронберг, лидер Союза коммун Северной Карелии, перспективу российско-финляндских приграничных отношений образно определила как «пробивание дырок в границе». Создается впечатление, что настойчивые попытки соседей России сделать ее границы «прозрачными», упростить процедуру пересечения таможенной границы, постоянно наталкиваются на невидимый барьер — желание России оградить себя от неблагоприятных воздействий внешнего мира. Сегодня, казалось, не осталось уже неисследованных «континентов», и мы научились преодолевать любые физические препятствия, но барьеры взаимной отчужденности по-прежнему остаются неразрушенными.

Действительно, во взаимоотношениях Европейского Сообщества с Россией не все гладко. Нас разделяют не только разные позиции в политике и экономике. Есть еще один не менее, а может и более важный фактор — человеческий. Несмотря на окончание «холодной войны», наше сознание по обе стороны границы по-прежнему остается «блоковым», мы плохо понимаем друг друга. Велика сила не столько идеологических стереотипов, потому что все идеологии рано или поздно изменяются во времени. Незыблемыми остаются подводные камни идеоло- гий — мифологическое сознание того или иного народа, которое питает нашу повседневную, материальную жизнь. Мифологический дуализм — видение всего, что происходит в мире, в перспективе «свой — чу- жой», — является очень древним архетипом человеческого сознания. И для того чтобы осмыслить и преодолеть это «внутреннее противостояние», необходимо проделать огромную внутреннюю работу по освоению «чужого».

Нам представляется полезной и интересной попытка переосмыслить деятельность современной российской таможенной службы с точки зрения ее символического посредничества между миром «своего» и миром «чужого».

Прежде всего следует остановиться на представлении древних славян о пограничной территории как о «нечистом месте». Мифологическое сознание оценивает «заграничное» пространство (за границей «своего») негативно. К «чужому» миру с его центром абсолютного зла позднее стали относить также север и запад (символы холода и заката солнца). Например, среди карельских погодных примет бытует такая: если за- пад — «мокрый угол» — дует ветром и собирает тучи, то погода испортится. На пограничье, где мир потусторонний соприкасается с миром живых, всегда водится нечистая сила. В мифологическом сознании потусторонний мир, «нездешний», противостоит здешнему миру. Он если не злокознен по отношению к людям и всем живым существам, то, по крайней мере, его воздействий следует опасаться. Промежуточное положение между «заграничным» миром и миром людей занимают лица, знающиеся с нечистой силой. Как правило, это ведьмы, колдуны, знахари, пастухи, мельники, кабатчики и... по всей видимости, таможенники. Вероятно, по этой причине гоголевский Чичиков, организовавший грандиозное предприятие по оптовой закупке «мертвых душ», начинает свою чиновничью карьеру именно на таможне. Любопытное суеверие по отношению к таможенникам даже сегодня существует у российских контрабандистов. Считается, что таможеннику может преградить путь или отвести его взгляд от «заповедного» товара (запрещенного к ввозу) веревка-оберег, которую следует повязать на ночь вокруг руки покойника.

Открывание и закрывание ворот, дверей, окон, а также таможенных барьеров символизируют древний акт контакта с внешним миром. И вместе с тем те же ворота, двери, порог — символы границы, — наряду с замком и другими оберегами, образуют непреодолимое препятствие-преграду на пути для «нечистой силы», являются защитой от вредоносных и неблагоприятных воздействий внешней среды. Контакт с «чужим» миром всегда опасен и требует соблюдения ряда предосторожностей. Он представляет собой довольно сложный обряд охранительной магии и строго ритуализирован. В связи с этим разве не воспринимается современное российское таможенное законодательство — чрезвычайно громоздкое и запутанное, создающее бесконечные проблемы участникам внешнеэкономической деятельности, в котором поистине «черт ногу сломит», — своеобразным охранительным амулетом? Вероятно, имеет смысл взглянуть на российскую таможенную процедуру оформления товара, перемещаемого через таможенную границу, как на своеобразный ритуал охранительной магии. Вслед за этим не может не возникнуть следующий вопрос: от кого или от чего защищает нас таможня?

Интеграционные процессы в Европе показали, что резкое снижение барьеров между странами, в том числе и таможенных, фактически сводит к нулю их защитные функции. Представим на минуту, что будет, если вдруг исчезнут заградительные кордоны между Россией и Западной Европой на пути движения оружия, наркотиков, преступного бизнеса и нелегальных капиталов. Наша и без того нестабильная экономика соприкоснется с настоящим хаосом «чужого» рынка, в котором мы будем ориентироваться с большим трудом, в отличие от наших зарубежных партнеров. Ничем не будет ограничен контрабандный вывоз из страны культурных ценностей, природных ресурсов и цветных металлов, повальный варварский сбор которых по всей стране стал настоящим национальным бедствием. Прекрасно, если мы всегда готовы открыть дверь чужестранцу, и все же не стоит пускать к себе всех без разбора, хотя бы из соображений собственной безопасности.





оставить комментарий
страница1/8
Дата07.12.2011
Размер1,74 Mb.
ТипИсследование, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх