О проблемах анализа художественного текста icon

О проблемах анализа художественного текста


Смотрите также:
Программа элективного курса «Филологический анализ художественного текста»...
А. Г. Балакай поэтическая строфика художественного текста (На материале произведений В. В...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Филологический анализ текста» для студентов 4 курса...
Методика анализа художественного текста; История и теория художественного образования...
Рассказы учащихся о жизни и творчестве Чехова...
Название Год издание...
Особенность художественного текста (как текста художественного произведения)...
Комплексный анализ художественного текста...
Леонида Андреева "Кусака"...
Конкурс педагогического мастерства «Мой лучший урок»...
Элективный курс 10 класс «Лингвистический анализ художественного текста»...
Программа курса “ лингвистический анализ художественного текста” Составитель...



Загрузка...
скачать
М.В. Зайкова, учитель русского языка и литературы

МБОУ «Гимназия № 13» г. Новосибирска


Радость открытия. О проблемах анализа художественного текста

Три учебных года работает творческая группа учителей русского языка и литературы Центрального района над проблемами анализа художественного текста. Руководит группой доцент кафедры зарубежной литературы и теории обучения литературе, кандидат филологических наук Тагильцева Людмила Георгиевна.


Почему именно эта тема?


Не секрет, что в стремительно обновляющемся школьном мире всё меньше места остаётся для вдумчивого, неторопливого чтения; всё дальше уходят от учеников смыслы и проблемы произведений литературной классики; всё труднее ориентировать детей на вечные нравственные вопросы, ответы на которые можно найти только в книгах.


В течение всего 2008-2009 учебного года учителя-словесники гимназии №13 работали именно в этом направлении. Учителя пришли к выводу, что в основе анализа художественного текста – удивление, неожиданность, радость открытия. Этот вывод помог нам по-новому взглянуть на проблему. Каждый из литераторов разрабатывал своё направление. Владимир Сергеевич Светлосанов за основу своих поисков взял значение первой эстетической реакции. Он считает, что именно восприятие, первая реакция лежит в основе интереса ученика к художественному тексту, а затем и к литературе как к предмету. Им были продемонстрированы примеры из собственного опыта, наглядно показывающие актуальность проблемы.

Не один раз в своей практике учителя «проходят» с учениками чеховского «Злоумышленника». Но как научить их разбираться в сложных теоретических вопросах, в приёмах комического, которые использует великий писатель? И как, в конечном счёте, открыть ученикам тайны незамысловатого и в то же время неизмеримо глубокого рассказа? Работая над приёмами комического в чеховских произведениях, Елена Павловна Масютина разработала систему вопросов, с помощью которых смогла привести учеников к радости открытия мира чеховских персонажей.


Каждый словесник знаком с трудностями анализа пейзажных зарисовок в художественном тексте. Как скучно ученикам читать описания природы! Как часто они пропускают эти эпизоды, не придавая им значения! Наталья Александровна Колчина взялась за эту тему и показала, как через анализ эпизодов описания пейзажа можно по-новому «прочитать» рассказ И.С. Тургенева «Бежин луг». На открытом уроке мы, её коллеги, испытали счастливый момент удивления вместе с шестиклассниками и открыли для себя новые возможности и пути работы с пейзажем в художественном тексте.

Каждый из членов МО учителей русского языка и литературы в нашей гимназии имеет довольно большой опыт работы, средний стаж – 20 лет. Судите сами, какую ценность такая работа имеет для наших юных учителей, Елены Владимировны Гуляевой и Марины Сергеевны Кожиной, стаж которых на двоих – 3 года. Они впервые не только сами столкнулись с проблемой, но вступили в диалог с коллегами, отстаивая свои находки. Марина Сергеевна выбрала тему анализа мотивики в «Сказке о мёртвой царевне…» А.С.Пушкина. Она сумела привести пятиклассников к удивительным открытиям, ненавязчиво включив в их речь довольно сложные для двенадцатилетних учеников литературоведческие термины, показала новые приёмы изучения произведения коллегам. Елена Владимировна сумела прийти со своими учениками к неисчерпаемости проблематики романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Удивительным было то, что после изучения произведения у девятиклассников вопросов стало больше, чем до знакомства с романом. Собственно, это и было целью молодой учительницы.


Часто приходится слышать от коллег сетования на трудности изучения комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Великий Грибоедов остаётся в памяти школьников, в лучшем случае, как выдающийся дипломат и создатель единственного произведения. Другие в школьных учебниках порой даже не упоминаются. И я столкнулась с трудностями при работе над комедией, правда трудности эти были немного другие. Уже лет десять назад я с ужасом обнаружила, что ученики не понимают текст. Они задавали вопросы, которые повергали меня в смятение:


- Что означает «Кому нужда – тем спесь, лежи ни в пыли…»?

- Нет ли опечатки в тексте «Ведь столбовые все, в ус никого не

дуют…»?

- Как понимать фразу «Да, чем кого господь поищет, вознесёт…»?


Вопросам не было конца. Хоть подстрочник создавай. Моя личная приверженность к этому произведению и искренняя убеждённость в том, что без Грибоедова наша литература обеднеет, привела меня к поискам новых путей анализа комедии. Кто-то подсчитал, что настоящее комментированное чтение этого произведения может занять более пятидесяти уроков. Это был излюбленный метод знакомства с комедией издавна. Я подумала, что необходимо абстрагироваться от грамматических, лексических и синтаксических трудностей, найти новые подходы к изучению великого произведения. Уверена, что понимание комедии не должно приходить к детям через формальное прочтение. Однажды мне удалось удивить моих учеников гениальностью простых истин, заключённых в небольшой иллюстрации, выполненной к комедии одной из учениц. На иллюстрации девочка представила комнату Софьи Фамусовой. Было задано всего несколько вопросов: «Почему стол круглый?», «Для кого всего лишь один стул у стола?», «Что можно увидеть из окна, если отдёрнуть портьеры?» и другие. В вопросах не было какой-то задуманной системы – они родились спонтанно. Но те ответы, которые прозвучали, наполнили сердце радостью. В них заключалось понимание основных проблем комедии «Горе от ума». Дети говорили о конфликте поколений, о боли обманутого сердца, об одиночестве и цитировали текст, не задумываясь о странном построении предложений, о неправильном сочетании слов в предложениях, даже о словах, значение которых им не было понятно до конца. Убеждена, что если придётся снова «проходить» комедию Грибоедова на уроках, я смогу найти и другие способы удивить учеников гениальностью этого бессмертного произведения.


И в этом случае потребность услышать реакцию коллег на подобные методы изучения художественного текста очень велика. Семинары, которые проводит Людмила Георгиевна Тагильцева, в этом отношении очень продуктивны. Поэтому приглашаю к сотрудничеству ищущих новых путей в изучении литературы коллег. Следующий семинар запланирован ориентировочно на февраль-март 2010 года.




Скачать 15,58 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер15,58 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх