Комитет по лесоматериалам icon

Комитет по лесоматериалам



Смотрите также:
Комитет по лесоматериалам...
Комитет по лесоматериалам...
«О законодательном обеспечении финансирования дорожной отрасли в Российской Федерации»...
Комитет по вопросам образования, Комитет по физкультуре, спорту и молодёжной политике...
«Комитет»
Отчет по результатам проверки реализации приоритетного национального проекта «Образование» в...
-
Комитет правительства чеченской республики по экологии...
Статья Следственный комитет Российской Федерации...
"Использование результатов олрубз-2000 и ее последствия для политики": предварительный анализ...
Комитет по правам ребенка Пятьдесят третья сессия...
Комитет по правам ребенка Пятьдесят восьмая сессия...



скачать







Distr.

GENERAL








TIM/EFC/WP.1/2002/7

28 June 2002


RUSSIAN

Original: ENGLISH


ЕВРОПЕЙСКАЯ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

Комитет по лесоматериалам





ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КОМИССИЯ

Европейская лесная комиссия

^ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

—————————————————————————————————————————







—————————————————————————————————————————

^ ОБЪЕДИНЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ТЕХНОЛОГИИ, УПРАВЛЕНИЮ И ПОДГОТОВКЕ РАБОТНИКОВ В ЛЕСНОМ СЕКТОРЕ


двадцать четвертая сессия



^

Эннис, графство Клер, Ирландия, 12-14 сентября 2002 года





Обзор деятельности, касающейся профессиональной подготовки и прикладной эргономики (проблемная область 3), и программа на 2003-2005 годы

^

Пункт 7 предварительной повестки дня



Записка секретариата




В настоящем документе описывается деятельность в проблемной области 3 за период, прошедший после двадцать третьей сессии Объединенного комитета, при этом внимание Комитета обращается на ряд вопросов, требующих принятия решения (выделено жирным курсивом).

Объединенному комитету предлагается:

● провести обзор своих прошлых мероприятий в этой проблемной области и принять решение относительно будущей деятельности;

● принять решение по конкретным вопросам, на которые обращается его внимание.


^ 3.1 Информационная сеть по вопросам рабочей силы в лесном хозяйстве (ФОРВОРКНЕТ)


1. В настоящее время сеть объединяет более 350 членов из 65 стран. Последний выпуск бюллетеня "FORWORKNET update" был опубликован в январе 2002 года. После получения профессиональных средств программного обеспечения его формат и оформление были значительно изменены и улучшены. Тираж бюллетеня составляет 1 000 экземпляров. (Домашняя страница МОТ "Лесное хозяйство": )

^

Вопросы, требующие принятия решения:


  • Комитету предлагается рассмотреть методы и достижения и решить вопрос о своем вкладе в развитие сети.


3.2 "ЭДУФОРЕСТ" - Сеть лесохозяйственных учебных заведений


2. На семинаре "Подготовка по вопросам лесного хозяйства для целевых групп, доступ к которым затруднен", состоявшемся во Франции в 1998 году, было, в частности, рекомендовано создать сеть учреждений, занимающихся в Европе вопросами подготовки в лесном хозяйстве, и определена структура такой сети. Эта идея впоследствии была осуществлена группой участников семинара и некоторыми другими экспертами, которые создали сеть под названием "ЭДУФОРЕСТ". С домашней страницей на английском и французском языках можно ознакомиться в сайте по адресу: www.eduforest.org. Объединенный комитет (Руководящий комитет на его сессии в 2001 году) и МОТ удовлетворили просьбу этой группы относительно проведения кампании по привлечению новых членов.

^

Вопросы, требующие принятия решения:


  • Комитету предлагается принять к сведению информацию о создании сети и рассмотреть возможности расширения ее состава путем привлечения учебных заведений стран-членов, а также решить, следует ли участникам этой Сети продолжать осуществлять свою деятельность под эгидой Объединенного комитета.


^ 3.3 Вопросы участия и партнерства в секторе лесного хозяйства (группа специалистов)


3. Эта группа была учреждена в соответствии с решением двадцать второй сессии в целях уточнения концепции "участия", определения возможностей и разработки концептуальной основы для расширения участия всех заинтересованных сторон в управлении лесным хозяйством (привлечение широкой общественности), повышения уровня информированности общественности по вопросам, касающимся лесов и использования лесных товаров и услуг. Результаты ее деятельности также призваны стать одним из компонентов вклада Объединенного комитета в реализацию итогов Лиссабонской конференции и осуществление резолюции L1.


4. Группа, работой которой руководит г-н Майлз Уэннер (Лесная комиссия Соединенного Королевства), подготовила в сентябре 2000 года первый доклад по вопросам участия для группы по поддержанию связей Конференции по вопросам охраны лесов в Европе на уровне министров. Этот доклад был также представлен руководителем группы на совместной сессии Комитета по лесоматериалам и Европейской лесной комиссии, которая состоялась в октябре 2000 года в Риме. Он был опубликован в качестве рабочего документа МОТ. Этот доклад получил чрезвычайно высокую оценку. Первое издание этого доклада, которое было выпущено тиражом в 800 экземпляров, разошлось в течение шести недель после его публикации. Впоследствии этот доклад был переиздан. В мае нынешнего года Конференция по вопросам охраны лесов в Европе на уровне министров опубликовала резюме этого доклада, подготовленное координатором и утвержденное группой.


5. Группа приступила к осуществлению второй части своего мандата, посвященной, в частности, повышению уровня информированности общественности, коммуникационной деятельности и партнерству. В целях избежания дублирования она объединила свои усилия с Сетью коммуникаторов сектора лесного хозяйства Комитета по лесоматериалам. Было организовано два рабочих совещания продолжительностью в два с половиной дня каждое, соответственно в Португалии в марте и в Шотландии в мае 2002 года. На момент подготовки настоящей записки информация об итогах этих совещаний отсутствовала, однако группа сообщит о них на сессии. Комитет будет проинформирован о результатах в устной форме.


6. Следует отметить, на этапе I группа смогла столь эффективно и быстро выполнить порученную ей работу главным образом благодаря щедрой помощи лесных служб Швейцарии и Фландрии (Бельгия), которые предоставили средства для финансированная поста координатора группы. Мобилизовать финансовые средства для этапа II было значительно труднее. Найти одного или нескольких доноров, готовых профинансировать деятельность группы, не удалось, в связи с чем ее руководитель попытался обеспечить долевое финансирование всеми странами, представленными в группе. Это вызвало недовольство среди некоторых стран.


Вопросы, требующие принятия решения:

Комитету предлагается:

  • рассмотреть результаты работы группы; и

  • извлечь уроки из деятельности группы в плане удовлетворения ее потребностей в ресурсах;

  • рассмотреть вопрос о продлении срока действия мандата группы.


3.4 Роль женщин в лесном хозяйстве (семинар в Визеу, Португалия, 2-6 апреля 2001 года)


7. Участие в семинаре приняли приблизительно 85 экспертов, из которых лишь пять, к сожалению, были мужчинами. Некоторые заинтересованные эксперты из стран восточной и южной Европы были, к сожалению, вынуждены отказаться от участия в семинаре из-за отсутствия финансовых средств. Технический уровень в большинстве случаев был высоким, при этом некоторые женщины занимали весьма высокие посты в своих соответствующих организациях. Выводы и рекомендации являются емкими и должны способствовать обеспечению равенства возможностей в лесном хозяйстве. Хотелось бы надеяться, что они будут использованы при подготовке следующей Конференции по вопросам охраны лесов в Европе на уровне министров.

Вопросы, требующие принятия решения:

  • Комитет, возможно, пожелает рекомендовать способы более широкого распространения результатов этого семинара и их учета в политических процессах. Делегациям предлагается представить на сессии информацию о любых мероприятиях (совещаниях, докладах и т.д.), которые были проведены по гендерным аспектам в их соответствующих странах.


^ 3.5 Связи с общественностью и экологическое образование в лесном хозяйстве (семинар в Рюттихубельбаде, Швейцария, 8-12 октября 2001 года)


8. Этот семинар вызвал большой интерес, особенно в германоговорящих странах. В нем приняло участие приблизительно 100 человек. Выводы и рекомендации позволяют получить достаточно хорошее представление о способах поддержания эффективных связей между сектором лесного хозяйства и общественностью. В частности, они помогают уточнить характер и роль связей с общественностью, экологического образования и участия в деле "удовлетворения интересов общественности". Хотелось бы надеяться, что они будут использованы в рамках подготовки следующей Конференции по вопросам охраны лесов в Европе на уровне министров.


Вопросы, требующие принятия решения:

  • Комитет, возможно, пожелает рекомендовать способы более широкого распространения результатов этого семинара и их учета в политических процессах.


3.6 Партнерство в секторе лесного хозяйства (семинар во Фландрии, Бельгия, в 2002 году)


9. На момент составления настоящей записки этот семинар находился на достаточно продвинутой стадии подготовки, при этом было получено приблизительно 60 сообщений, в которых заявлялось о заинтересованности принять в нем участие. Некоторые из докладчиков являются высокопоставленными представителями лесных администраций, промышленности и ассоциаций частных лесовладельцев. Комитет будет в устной форме проинформирован об итогах этого семинара.


Вопросы, требующие принятия решения:

  • Комитету предлагается принять к сведению результаты семинара, рассмотреть его выводы и рекомендации и вынести решение относительно любых возможных последующих мер.


3.7 Традиционные знания, касающиеся лесов


10. На двадцать третьей сессии г-н Норданстиг отметил, что эта тема, возможно, будет представлять интерес в будущем. Руководящий комитет просил секретариат связаться с г ном Силандом, сотрудником Цюрихского политехнического университета, с целью изучения возможных подходов. Комитет будет в устной форме проинформирован о полученных результатах.

Вопросы, требующие принятия решения:

  • Комитету предлагается вынести решение относительно любых возможных последующих мер.


3.8 Другие возможные направления будущей работы


11. Вопросы, которые могли бы стать темами будущей работы в рамках проблемной области 3, являются следующими:


  • Подрядчики: наилучшая практика использования услуг лесохозяйственных подрядчиков. Возможно, в форме ГС, которой будет поручено рассмотреть проект, подготовленный для МОТ, и согласовать его окончательный текст. Этот вопрос будет рассмотрен на сессии в качестве одной из специальных тем.




  • Мелкие частные лесовладельцы: вопросы, касающиеся как рентабельности, так и безопасности труда в мелких лесовладениях, являются источником растущей озабоченности в ряде стран-членов. Проблемы безопасности труда особенно остро стоят в реституированных лесах в Центральной и Восточной Европе, а также в Швеции, Германии и Швейцарии.




  • Нехватка рабочей силы в лесном хозяйстве ряда стран ощущается на нескольких уровнях (рабочие, техники, руководители). Этот вопрос, возможно, заслуживает внимания. Его можно было бы изучить в сотрудничестве с сотрудником ФАО, занимающимся вопросами лесохозяйственного обучения.


-----




Скачать 38,21 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер38,21 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх