О проекте закона «Об образовании в Российской Федерации» icon

О проекте закона «Об образовании в Российской Федерации»


Смотрите также:
Заседание круглого стола о проекте Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"...
Заключение Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы...
Заключение Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы...
О ходе обсуждения проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»...
1 Настоящий Устав разработан на основе Гражданского кодекса Российской Федерации...
Профильный уровень...
Профильный уровень...
Состояние и перспективы развития системы дополнительного образования детей в Тульской области...
Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»...
Основания для разработки программы конвенция о правах ребенка ООН...
Российской Федерации «Об образовании»...
Российской Федерации Об образовании\...



Загрузка...
скачать
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА

о проекте закона «Об образовании в Российской Федерации»

(вторая редакция)


Разработка проекта федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" была предусмотрена Комплексом мероприятий по реализации приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации на период до 2010 года, одобренных на заседании Правительства РФ 9 декабря 2004 г. Концепция и техническое задание на подготовку проекта федерального закона были утверждены Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности 1 июня 2009 года. Первоначальный текст законопроекта "Об образовании в Российской Федерации" был опубликован на официальном сайте Минобрнауки России в мае 2010 года. В течение полугода на сайте Минобрнауки, в Общественной Палате, Совете Федерации, Государственной Думе, Союзе ректоров России проходило обсуждение его текста. Итогом стал существенно переработанный текст законопроекта, который по поручению Президента России 1 декабря 2010 года был опубликован на сайте zakonoproekt2010.ru. и вынесен на широкое общественное обсуждение. Обсуждение планируется до 1 февраля 2011 года, после чего с учётом результатов общественного обсуждения проект федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" будет внесён Минобрнауки России в Правительство РФ, а Правительство РФ примет решение о внесении законопроекта в Государственную Думу РФ.

18 декабря 2010 года в ЮРГТУ(НПИ) пришло обращение из Российского союза ректоров, подписанное В.А. Садовничим, в котором содержится просьба организовать широкое обсуждение законопроекта в нашем университете с целью отражения в будущем законе позиции профессорско-преподавательской и студенческой корпорации.

Проект закона «Об образовании в РФ» достаточно объемен – 241 стр., состоит из 19 глав и 140 статей. При этом по сравнению с первоначальным вариантом он стал короче почти вдвое.

Для граждан нашего государства, заботящихся о подрастающем поколении, о детях и внуках, небезразлично реформирование всех уровней образования. Участие в обсуждении проекта закона коллектива нашего университета как представителей гражданского общества может касаться любого уровня образования. Безусловно, для нашего вуза первостепенное значение имеют положения законопроекта о высшем образовании, но также необходимо обратить внимание и на нормы проекта закона о среднем общем образовании, так как вузу необходима ясность и предсказуемость в вопросах планирования приема и определении форм работы с абитуриентами; на главы о среднем профессиональном образовании, так как в систему вуза включен Гуманитарно–технический колледж ЮРГТУ (НПИ), имеются профильно-лицейные группы, организуется сотрудничество с другими СПО города и области; необходимо также при обсуждении обратить внимание и на новые предложения законопроекта по дополнительному образованию (наш вуз имеет МРЦПКиППС и активно занимается образовательной деятельностью в сфере дополнительного образования).

Основные принципы образования, гарантируемые действующими законами, в законопроекте сохраняются и подтверждаются. Так, например, гарантируется равноправие в сфере образования (п. 2 ст.8), общедоступность и бесплатность дошкольного, общего образования, и среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования. Дошкольное и общее образование, среднее профессиональное образование и высшее образование каждого уровня предоставляются гражданам бесплатно за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации однократно по основаниям и в порядке, установленным настоящим Федеральным законом (п. 3 и 4 ст. 8). Упоминаются, как и прежде, автономия образовательных организаций, академические права и свободы и т.д..

С другой стороны, принципиально новые нормы вводились в действующее законодательство путем поправок и ранее: так, в 2007 году вместо ГОСов появились федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) высшего профессионального образования и федеральные государственные требования (ФГТ) . В феврале 2009 году появился особый вид вузов - федеральный университет, а в ряду университетов, находящихся в ведении Российской Федерации, появилась категория «национальный исследовательский университет». В ноябре 2009 года некоторым вузам – МГУ, СпГУ, тем вузам, которые определяются Указом Президента, федеральным университетам и национальным исследовательским университетам было предоставлено право устанавливать самостоятельно образовательные стандарты и требования, а также двум вузам – МГУ и СпГУ было позволено выдавать дипломы особого образца, которые законом приравниваются к документам государственного образца; в августе 2009 года вузы получили право без согласия собственника быть учредителями хозяйственных обществ; в марте 2010 года была введена бессрочная лицензия на право ведения образовательной деятельности и т.д.

Почему же и далее реформирование высшего образования не могло осуществляться путем «тихого» внесения поправок в действующие законы? Зачем понадобился новый закон и тем более его общественное обсуждение?

А. Фурсенко объясняет это противоречивым и устаревшим действующим законодательством, а также необходимостью чётко прописать права и обязанности детей, родителей, учителей, гарантии бесплатности образования и доступности качественного образования, что должно обеспечить открытость системы образования в интересах каждого гражданина и общества в целом.

В сравнении с действующими Законом РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» (в ред. ФЗ от 08.12.20010) и Федеральным законом от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в ред. ФЗ от 27.07.2010) в законопроекте имеются новации:

1) в связи с принятием нового закона «Об образовании в РФ» будут отменены закон РФ «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», т.е. создается единый кодифицированный закон «Об образовании в РФ», что в некоторой степени объясняет его объемность;

2) изменились уровни образования. По действующему закону «Об образовании» образовательные программы подразделяются на общеобразовательные и профессиональные (основные и дополнительные).

К основным общеобразовательным относятся:

- дошкольное образование,

- начальное общее,

- основное общее,

- среднее (полное) общее.

К основным профессиональным программам относятся:

- начальное профобразование,

- среднее профобразование,

- высшее профобразование (бакалавриат, специалитет и магистратура),

- послевузовское профобразование.

В законопроекте дошкольное выделено из общего образования и определяется как самостоятельный уровень образования, предшествующий общему; отсутствует начальное профессиональное образование; в среднем профессиональном образовании выделены два подуровня: подготовка квалифицированных рабочих и подготовка специалистов среднего звена; в системе высшего образования по-прежнему три подуровня, но они другие:

- бакалавриат;

- магистратура, подготовка специалиста;

- подготовка научно-педагогических кадров (п. 3 ст. 15).

В подп. 2 п. 7 ст. 18 законопроекта бакалавриат подразделяется на прикладной и академический. Что это означает, не ясно.

Вероятно, третий подуровень можно соотнести с тем, что сегодня мы называем послевузовским образованием, но теперь оно включено в систему высшего профессионального образования и не носит названия «послевузовское образование». Термин «послевузовское образование» вообще исчез. На наш взгляд, это правильно, ведь послевузовское образование осуществляется в вузе.

Видимо, к третьему подуровню высшего образования – подготовка научно-педагогических кадров - относят образовательную программу «специализированные последипломные программы (ординатура, ассистентура-стажировка)», чего сейчас нет. В подп. 3 п. 3 ст. 34 отмечено, что лица, осваивающие специализированные последипломные программы, приравниваются в правах к аспирантам (адъюнктам);

3) В законопроекте содержится то же положение, что и в действующем законодательстве с 2007 года: «обучение лиц, получивших высшее образование за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, рассматривается как получение повторно (второго или последующего) высшего образования по следующим основным образовательным программам высшего образования:

- по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста – лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;

- по программам магистратуры – лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра, если иное не установлено федеральными законами.

Получение повторно высшего образования соответствующего уровня осуществляется с оплатой обучения».

Это вызывает возражения: судя по п. 2 ст. 6 действующего Федерального закона «О высшем и послевузовском образовании» и п. 3 ст. 15 законопроекта «Об образовании» бакалавриат и специалитет – это два разных уровня. Специалитет находится на том же уровне, что и магистратура. Почему же если студент по направлению подготовки получил квалификацию «бакалавр» и пожелал продолжить обучение по той же специальности (ведь имеется же классификатор соответствия специальностей и направлений подготовки! – достаточно легко определить по нему – соответствует ли направление подготовки специальности) – он не может на бюджетной основе продолжить обучение по программе специалиста? Вероятно, этот вариант не укладывается в концепцию двухуровнего образования, ведь тогда он может пожелать получить и третий уровень – магистра. Однако, на наш взгляд, нельзя в угоду схеме приносить в жертву законные интересы обучающихся;

4) в законопроекте не вполне ясно соотношение понятий «высшее образование» и «профессиональное образование». По действующему законодательству мы привыкли к тому, что высшее образование соотносится с профессиональным.

В п. 3 ст. 15, в названиях гл. 14 и ст. 112 законопроекта высшее образование «потеряло» название профессионального, но в п. 7 ст. 18 этот уровень соотносят с основной профессиональной образовательной программой; в п. 2 ст. 26 о типах образовательных организаций к разным типам относят «профессиональные образовательные организации» и «образовательные организации высшего образования»;

5) законопроект устанавливает необходимость федеральных государственных образовательных стандартов для дошкольного образования (раньше их необходимость устанавливалась, начиная с начального общего образования);

6) установлено, что нормативные сроки освоения основных образовательных программ и (или) объем основных профессиональных образовательных программ будет измеряться в зачетных единицах (кредитах). Имеется новая по сравнению с действующим законодательством статья 64 «Кредитно-модульная система организации образовательного процесса». Для нас это уже не новость. Все выпускающие кафедры университета готовят планы по ФГОСам III поколения;

7) в п. 2 ст. 19 законопроекта среди форм обучения мы не обнаруживаем такую форму, как экстернат;

8) в ст. 25 законопроекта предлагаются новые формы образовательных организаций:

- государственное, муниципальное учреждение;

- бюджетное учреждение;

- частное учреждение;

- автономная некоммерческая организация.

Государственные и муниципальные образовательные организации создаются в форме учреждения (бюджетного, автономного или казенного) (п. 4 ст. 25).

Для сравнения: в действующем законе все образовательные организации делятся на государственные и негосударственные и указывается, что они создаются в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций.

Из текста законопроекта не ясно, почему самостоятельно выделено бюджетное учреждение, поскольку в соответствии со ст. 120 Гражданского кодекса РФ учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). Государственное или муниципальное учреждение может быть бюджетным или автономным учреждением;

9) не ясно, какие признаки характеризуют тип, вид, категорию образовательной организации и как эти понятия соотносятся. В п. 7 ст. 26, п. 2 ст. 28 эти понятия даются через запятую. В п. 4 ст. 26 установлено, что образовательные организации в рамках одного типа могут подразделяться на виды и категории, а в п. 2 ст. 24 понятия «вид (категория)» даются через скобки, т.е. как тождественные;

10) по действующему законодательству бакалавриат однозначно относится к высшему образованию.

По законопроекту бакалавриат не однозначно относится к высшему образованию. Так, например, в подп. 4 п. 1 ст. 33 при определении аспирантов (адъюнктов) указано, что это лица, имеющие высшее образование (подготовка специалиста или магистратура) и т.о. в понятие «высшее образование» здесь бакалавриат не включается; однако в п. 3 ст. 15 бакалавриат относится к высшему образованию. В ст. 112 бакалавриат также относится к высшему образованию;

11) больше внимания в законопроекте по сравнению с действующим законодательством уделено охране здоровья обучающихся. Ст. 36 законопроекта даже по объему превосходит ст. 51 действующего закона. Новым является требование законопроекта обязательного страхования жизни и здоровья обучающихся от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при привлечении к работам в период прохождения производственной практики (стажировки) (п. 2 ст. 36);

12) новым являются предложенные законом сетевые формы реализации и освоения образовательных программ (ст. 65) . Смысл состоит в том, что обучающиеся могут использовать ресурсы нескольких образовательных организаций, а также ресурсы организаций науки, культуры и спорта. Это может осуществляться по соглашению организаций, осуществляющих образовательную деятельность, или по решению органов власти, в ведении которых находятся образовательные учреждения. На наш взгляд, эта норма открывает новые возможности для вузов, но возникает вопрос: можно ли за счет этих форм организации учебного процесса выполнять лицензионные требования по, например, площадям, объектам спорта и т.д.?

13) по действующему законодательству свидетельство о государственной аккредитации выдается на 5 лет. В законопроекте – на шесть лет для организации, осуществляющей образовательную деятельность по профессиональным образовательным программам, и на двенадцать лет - для иной организации, осуществляющей образовательную деятельность;

14) Сейчас много говорят об общественной аккредитации, и о том, что её итоги будут учитываться при государственной аккредитации. В действующем законодательстве институт общественной аккредитации вузов уже получил закрепление, хотя и в диспозитивном варианте.

В законопроекте этой теме посвящена ст. 76 «Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ» и ст. 77 «Общественная аккредитация организаций, осуществляющих образовательную деятельность»

Установлено, что профессионально-общественная аккредитация образовательных программ является основной формой участия объединений работодателей и профессиональных сообществ в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования и профессионально-общественной оценки качества профессионального образования.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, могут получать общественную аккредитацию в различных российских, иностранных и международных общественных организациях, осуществляющих деятельность в области образования. Сведения об имеющейся у образовательной или научной организации общественной аккредитации рассматриваются при проведении государственной аккредитации.

15) Установлена новая классификация вузов (ст. 113):

- колледжи (реализация программ прикладного бакалавриата);

- институты (реализация программ бакалавриата (прикладного, академического) и программ подготовки специалиста);

- университеты (реализация основных образовательных программ высшего образования всех уровней, осуществление подготовки научных кадров, выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований).

Ранее у нас были виды:

- институт;

- академия;

- университет.

Затем добавили федеральные университеты как отдельный вид, а в ряду университетов выделили национальные исследовательские университеты.

Вызывает удивление включение в виды образовательных организаций высшего образования колледжей. Вряд ли образовательная общественность поддержит этот вариант. У колледжей нет необходимой базы, сотрудников вузовского уровня. Это приведет к падению престижа высшего образования.

Не понятно, почему исключили академии?

В п. 4. ст. 113 колледжам, институтам и их филиалам дается право выполнять фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной области науки или культуры. На наш взгляд, выполнение научных исследований должно быть не правом вузов, а их неотъемлемым признаком, характерной чертой. Эти характеристики следует переместить в п. 2 ст. 114;

16) в проекте закона имеются юридические неточности, например, федеральный государственный образовательный стандарт определен как нормативный правовой акт (ст. 2 проекта); смешиваются понятия «служебное расследование» и «дисциплинарное расследование» (п. 6 ст. 50 ) и др..


В данной аналитической записке представлены в сжатом виде лишь некоторые принципиальные положения законопроекта.

Общественное обсуждение в нашем вузе только начинается. Мы надеемся, что наша аналитическая записка подтолкнет Вас к заинтересованному обсуждению и Вы не останетесь равнодушными к будущему российского высшего образования.


Общественная палата ЮРГТУ(НПИ)

Кафедра юриспруденции ЮРГТУ(НПИ)




Скачать 113,25 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер113,25 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх