Александр Иванович, во-первых, поясните читателям, почему именно «Ясная Поляна» была выбрана в качестве принимающей стороны круглого стола? icon

Александр Иванович, во-первых, поясните читателям, почему именно «Ясная Поляна» была выбрана в качестве принимающей стороны круглого стола?


Смотрите также:
Программа круглого Стола по теме: “Функционально-активный текстиль, полученный с использованием...
Положение о литературной премии «ясная поляна» I основные положения...
Ской области. Почему была выбрана эта тема?...
Стенографический отчет о заседаниях «круглого стола» 12 мая 2004 г...
Программа научно-практического круглого стола на тему «Российский модернизационный проект:...
Методические указания ханты-Мансийск 2010 г. Методика проведения «круглого стола»...
Проект порядок проведения «круглого стола»...
Режимы, которые мы выбираем (От издателей)...
Режимы, которые мы выбираем (От издателей)...
Режимы, которые мы выбираем (От издателей)...
Экология языка информация к размышлению Данный материал подготовили Александр Никонов и...
Программа круглого стола «Формирование и реализация проектов государственно-частного...



Загрузка...
скачать
Экология – экономика: как добиться равновесия?


Второй Международный круглый стол «Устойчивый стиль жизни и экологически чистое производство» состоялся в Тульской области, в Государственном мемориальном и природном заповеднике «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» при поддержке Совета Федерации, Министерства природных ресурсов л экологии Российской федерации, Министерства культуры Российской федерации, ЮНЕП, Министерства окружающей среды Финляндии и Норвегии, Министерства устойчивого развития Швеции, администрации Тульской области и ОАО «Щекиноазот».


Проведение Второго международного круглого стола является последовательным выполнением плана реализации Всемирного саммита в Йоханнесбурге 2—2 года и последующих рекомендаций положений Организации Объединённых наций и направлено на внедрение устойчивого образа жизни в регионах.

В работе круглого стола принимала участие делегация Хоперского государственного природного заповедника во главе с директором ХГПЗ Александром Ивановичем Зобовым. Директор Хоперского заповедника выступил на пленарном заседании с докладом «Хоперский заповедник и возможности сохранения и восстановления редчайших видов животных, растений и неповторимых ландшафтов». Наш сегодняшний диалог с директором заповедника А.И. Зобовым касается тем, обсуждавшихся на Втором международном круглом столе.

  • ^ Александр Иванович, во-первых, поясните читателям, почему именно «Ясная Поляна» была выбрана в качестве принимающей стороны круглого стола?

  • Общеизвестный факт: хозяин усадьбы «Ясная Поляна» граф Лев Толстой, величайший мыслитель человечества, считал (цитирую): « … Одно из первых и всеми признаваемых условий счастья есть жизнь такая, при которой не нарушена связь человека с при­родой, то есть жизнь под открытым небом, при свете солнца, при свежем воздухе; общение с землей, растения­ми, животными. Всегда все люди считали лишение этого большим несчастьем». И разве не символично было бы провести круглый стол подоб­ной тематики именно в «Яс­ной Поляне»? Кстати, Госу­дарственный мемориальный и природный заповедник «Му­зей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» был и местом проведения Первого круглого стола, на котором обсужда­лась стратегия перехода Российской Федерации на экологически более чистое производство и устойчивое развитие применительно к опыту Яснополянского соглашения.

  • ^ И сразу - вопрос о Яснополянском соглашении. Что это за документ?

- Яснополянское соглашение было принято еще в 2004-м году. Участ­никами Соглашения являются администрация Тульской области, Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и открытое акционерное общество «Щекиноазот». Само соглашение - о совместной деятельности по реабилитации жизненной среды региона, о партнерском решении проблем, связанных с экономическим и экологическим состоянием территорий Тульской области, качеством жизни населения. Данное Соглашение введено в действие впервые в российской практике, и оно дает возможность установить новые типы отношений между партнерами, а области развития культуры, образования, промышленности, науки, бизнеса и власти, то есть является примером в высшей степени поучительным.

В своих выступлениях на недавнем круглом столе многие докладчики акцентировали тот факт, что Яснополянское соглашение отражает давнее внутреннее желание общества сделать все возможное для хранения уникальных объектов духовного наследия нации при обеспечении нормального развития производства и нужной обществу про­мышленной продукции, то есть до­биться гармонии между интересами человечества и экономическими факторами жизни. Существующая практика развитых стран показыва­ет, что между экологией и экономи­кой нет противоречий и при разумном подходе конфликты не возникают.

- Как вы думаете, Яснополянс­кое соглашение найдет сторон­ников в других регионах нашей страны?

  • Уже нашло. Яснополянский опыт был обсужден еще на предыдущем Международном круглом столе. И материалы Первого круглого стола получили широкий резонанс. Многие администрации и природоохранные организации в регионах поддержали идею Первого круглого стола, пять регионов выразили желание присо­единиться к Яснополянскому дви­жению и начали работать над соб­ственными соглашениями, анало­гичными Яснополянскому. А непра­вительственный Фонд имени Влади­мира Ивановича Вернадского, кото­рый ежегодно проводит конкурс на присуждение экологической премии, поддержал идею Яснополянского движения и предложил включить в конкурс специальную номинацию по рассматриваемой проблеме.

  • Радует, что за последнее вре­мя россияне все больше беспо­коятся о предотвращении уничто­жения и нарушения памятников природы, истории, культуры. Не означает ли это, что рыночные или экономические интересы в умах людей понемногу отодвига­ются с переднего плана.

  • Действительно, многие люди стали отчетливо понимать, что тех­нический прогресс, обеспечивающий комфорт и приемлемые условия жизни в современном мире, должен идти рука об руку с развитием ду­ховным. И это понимают не только простые россияне или профессио­нальные экологи. В России вот уже 14 лет осуществляются программы чистого производства, разработан­ные и предложенные ЮНЕП (про­грамма ООН по охране окружающей среды). И практика осуществления этих программ показала, что реаль­но существует принципиальная и экологически выгодная возможность постепенного перевода всех видов промышленных предприятий на экологически безопасный режим работы, который позволяет пре­дотвращать губительное воздей­ствие на окружающую среду и здо­ровье человека и снижать накоп­ление отходов при одновременном повышении экономической эффек­тивности производства. Работы по развитию чистого производства в прошлом году были отмечены На­циональной экологической преми­ей, учрежденной Государствен­ной Думой Российской Федерации и Фондом имени Владимира Ива­новича Вернадского.

  • ^ Александр Иванович, а как насчет шагов по выполнению Ки­отского протокола - об этом во время круглого стола речь шла?

  • Конечно, ведь угроза глобаль­ного потепления климата не умень­шается, а все возрастает. И во вре­мя круглого стола еще раз было ука­зано на то, что все страны кровно заинтересованы в сотрудничестве по снижению выбросов парниковых газов и выполнению Киотского про­токола. А этого можно достигнуть только применением достижений научно-технических разработок - за счет уменьшения потребления уг­леродного топлива и постепенного ввода возобновляемых источников энергии.

  • ^ Какие же решения приняли участники Второго международ­ного круглого стола после под­ведения итогов совещания?

Большинство предложений ка­саются Яснополянского движения. Так, участники круглого стола, обсу­див рекомендации по поводу разра­ботки соглашений между органами администрации, бизнеса и природоохранными и культурными объекта­ ми, в целом одобрили их и предло­жили дополнить данные рекоменда­ции предложениями, высказанными в ходе дискуссии Второго круг­лого стола. Также было решено разослать подготовленные реко­мендации в адреса администра­ций регионов Российской Феде­рации, всем заинтересованным организациям.

Было решено просить прави­тельства субъектов Российской Федерации совместно с обще­ственными организациями про­вести необходимую работу с про­мышленными организациями по разработке и подписанию согла­шений о взаимодействии в об­ласти сохранения историко-куль­турного наследия и природных ценностей, используя указанные ранее рекомендации. Консульта­ционно-методическую помощь в решении этих вопросов вызвал­ся оказывать Центр чистого про­изводства и устойчивого разви­тия.

Кроме того, участниками Вто­рого круглого стола было призна­но считать целесообразным сле­дующее: представить доклад о развитии движения по региональ­ному взаимодействию по охране историко-культурного и природно­го наследия на Европейский круг­лый стол по устойчивому развитию и чистому производству в текущем году в Берлине; следую­щий Международный круглый стол по проблеме улучшения состоя­ния особо охраняемых и истори­ко-культурных территорий прове­сти через 2 года.

- Что ж, завершая нашу бе­седу, хочу выразить надежду на то, что уже в ближайшем будущем мы, россияне, воо­чию убедимся в том, что эко­номика и экология могут мир­но и взаимодополняющее со­существовать в современном обществе.


О. Померанская.




Скачать 53,58 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер53,58 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх