«Перспективы развития водопроводно-канализационного хозяйства рф» icon

«Перспективы развития водопроводно-канализационного хозяйства рф»


Смотрите также:
Воздействие факторов внешней среды на результаты деятельности предприятий...
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно канализационного хозяйства...
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно канализационного хозяйства...
Финансирование модернизации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (вкх)...
Финансирование модернизации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (вкх)...
УЛ. 50 Лет октября, 6...
К Постановлению Верховной Рады...
Данный документ не является официальной версией. Информация справочная...
Доклад о состоянии водопроводно-канализационного хозяйства г. Брянска...
"Водоснабжение рф" получатель...
"Теплоэнергетика рф" получатель...
Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции...



Загрузка...
скачать
Доклад

Исполнительного директора Саморегулируемой организации – Российской

ассоциации водоснабжения и водоотведения А.В.Головачева


«Перспективы развития водопроводно-канализационного хозяйства РФ»


Во все времена вода являлась ключом к полноценному развитию. Вся наша жизнь вращается вокруг воды, которая занимает более 70% поверхности Земли. Но питьевой воды, на нашей планете всего 2,5% от общего количества природных вод. Территория нашей страны с точки зрения водных ресурсов уникальна. Россия занимает второе место в мире по запасам пресной воды.

Великие водоразделы, давшие начало Великим рекам на планете: Волге, Оби, Енисею, Лене и др., сохраняют огромный водный потенциал в ледниковых отложениях, подземных источниках, в разветвленной гидрографической сети.

Эти реки природа уложила в границах одного государства (на протяжении 4 – 5 тыс. км). Все иные реки такого масштаба «поделены» между несколькими государствами. Это великое достояние нашей Родины. «Воды проточной и пресной на одного жителя земли русской всегда было в сотни раз больше, чем в Европе, где жители до сих пор затыкают раковину умывальника пробкой».

Пресная вода занимает особое место среди природных богатств Земли: она незаменима.

Для всех мировых держав вода имеет стратегическое значение для жизни, развития, благосостояния и мирного сосуществования. Технологический прогресс создал видимость благосостояния на Земле, но наряду с великими достижениями человечества возникли серьёзные экологические и социальные дисбалансы, спровоцированные расточительным, небрежным использованием и несправедливым распределением природных ресурсов.

В начале 21 века человечество столкнулось с серьёзными проблемами окружающей среды, среди которых особое место занимает недостаток воды. Миллионы людей на нашей планете не имеют возможности пользоваться питьевой водой. В развивающихся странах почти 50% населения постоянно страдает заболеваниями, вызванными отсутствием воды и канализации. Восемь с половиной миллионов человек в год, половина из которых дети умирают из-за болезней, вызванных плохим качеством воды.

Для значительной части развивающихся стран грязная вода представляет гораздо более серьезную угрозу безопасности людей, чем вооруженные конфликты. Мир страдает от переизбытка конференций по проблемам водоснабжения и канализации — и, к сожалению, от недостатка конкретных действий. Решение проблем водоснабжения и канализации хронически недофинансируется в мире, а в ряде стран эти траты являются смехотворными по сравнению с военными расходами. Правильный выбор политической линии в вопросах водоснабжения и канализации может стать ключом к решению кризисных проблем, как это уже случалось в истории.

Устранение проблем в области водоснабжения и канализации способно стать для общества еще одним ощутимым шагом вперед.

Россия на собственном опыте доказала, что переход к централизованному водоснабжению и водоотведению дает резкое снижение массовых инфекционных заболеваний и смертности населения. Массовое строительство городских водопроводов в России началось в 19 веке. Развитие промышленной инфраструктуры ставило острую и насущную проблему по обеспечению бесперебойной подачи воды. Армия водовозов уже не в состоянии была удовлетворить потребности растущих городов. Водопровод был просто необходим. Осознавая свою ответственность за судьбу Родины, лучшие умы России, профессора и ученые, инженеры и архитекторы, объединили свои заботы и капиталы на развитие Русских водопроводов, Во Славу Отечества!!!

Грамотное использование водных ресурсов подразумевает внедрение и сочетание экологических и экономических аспектов.

^ Всем известно что, Государство – система управления обществом, а Право - регулятор общественных отношений.

В бывшем СССР создание правовой основы систем водоснабжения и водоотведения рассматривалось как одна из приоритетных задач; разрабатывались нормативные документы, утверждавшиеся на уровне Центрального Комитета партии и Совета Министров СССР.

В настоящее время деятельность предприятий водопроводно-канализационного хозяйства регулируется множеством нормативных правовых и иных актов, например по вопросам питьевого водоснабжения таких актов более 50: ГОСТы, САНПиНы, СНиПы, технические условия, правила и т.д. Многие из них противоречат друг другу, не соответствуют европейским нормативам, не имеют статуса нормативного правового акта и поэтому могут не выполняться.

Существующая правовая база ставит предприятия водопроводно-канализационного хозяйства в невыполнимые с точки зрения реальной экономики условия. С одной стороны, в части покрытия собственных расходов они вынуждены жить по законам рыночных отношений. С другой стороны, оказывать свои услуги потребителям они должны на принципах, характерных для социалистической экономики, выступая в роли кредиторов не только населения и бюджета, но и многих промышленных предприятий.

В рыночных условиях хозяйствования необходимо, прежде всего, определить меру ответственности каждого участника рыночных отношений. Нормативные документы должны разрабатываться на основе Гражданского кодекса РФ, Федерального закона о техническом регулировании, законов о местном самоуправлении, Федерального закона о защите прав потребителя.

Сегодня государственный надзор и контроль питьевых, природных и сточных вод осуществляется на основании десятка ведомственных перечней нормируемых загрязняющих веществ, приведенных в разнообразных ведомственных документах. Контрольно-аналитическая часть перечней не проработана. Для десятков загрязняющих веществ, входящих, например, в перечни хозяйственно-питьевых и рыбохозяйственных нормативов, отсутствуют точные данные об их составе, тем самым, развивая бюрократический произвол в надзорных органах.

^ Необходимо в законодательном плане утвердить эти вопросы путем принятия Федерального отраслевого закона (обязательного к исполнению всеми субъектами РФ).

Данный закон упорядочит нормативно-правовую базу в сфере водоснабжения и водоотведения, гармонизирует ее с нормативами Евросоюза, создаст прозрачные механизмы привлечения инвестиций в отрасль, обеспечит эффективное использование имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, повысит качество услуг водоснабжения и водоотведения, и доведет их до европейского уровня.

Сфера водоснабжения и водоотведения является подотраслью жилищно-коммунального хозяйства. Обеспечение достойного и комфортного уровня жизни граждан России невозможно без реформирования системы российского водоснабжения и водоотведения.

Дебаты о роли государственного и частного секторов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства России не в состоянии облегчить положение дел. Споры об относительных преимуществах частного и государственного секторов только отвлекают нас от признания очевидных недостатков в работе того и другого.

Внедрение механизма саморегулирования приведет к существенным положительным сдвигам в управлении социально значимых жилищно-коммунальных услуг. В России должна быть сформирована современная система водоснабжения и водоотведения, соответствующая потенциалу и потребностям каждого региона.

Для начала необходимо оказать государственную и политическую поддержку отрасли, подтвердить ее статус - стратегическая, социально важная, природоохранная, но это должно звучать из уст руководства страны, ее государственных деятелей.

Этого сегодня нам явно не хватает.

Необходимо выйти за рамки расплывчатых конституционных норм и заставить законодательство защищать право человека на гарантированное, физически доступное и экономически приемлемое водоснабжение и водоотведение.

Постоянный спрос на качество достойной жизни требует регулярного и рационального использования водных ресурсов, думая при этом не только о настоящих, но и о будущих поколениях.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ… ТАЯНИЕ ПОЛЯРНЫХ ЛЬДОВ… ИЗМЕНЕНИЕ СИБИРСКОЙ МЕРЗЛОТЫ…СОХРАНЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ СЕГОДНЯ - ЭТО ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН…

ВОДА… ТАКАЯ ОБЫЧНАЯ… ТАКАЯ ЕСТЕСТВЕННАЯ… НО САМАЯ ВАЖНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА…

ВОДА - ЭТО НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ НАШЕЙ СТРАНЫ…

ВОДА… ОНА БЫЛА… ОНА ЕСТЬ… И ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ВСЕГДА







Скачать 55,14 Kb.
оставить комментарий
Дата02.12.2011
Размер55,14 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх