Демонстрационный контрольно-измерительный материал для вступительных испытаний по дисциплине: «Литература» для абитуриентов, поступающих icon

Демонстрационный контрольно-измерительный материал для вступительных испытаний по дисциплине: «Литература» для абитуриентов, поступающих



Смотрите также:
Демонстрационный контрольно-измерительный материал для вступительных испытаний по дисциплине:...
Программы вступительных испытаний...
Программа вступительных испытаний по русскому языку для поступающих в тогоу спо «педагогический...
Программа вступительных испытаний по химии Программа вступительных испытаний по химии для...
Программа вступительных испытаний для абитуриентов...
Программа вступительных испытаний по дисциплине «математика»...
Программа вступительных испытаний по направлению подготовки магистратуры 270111...
Примерная программа вступительных испытаний по обществознанию...
Программа вступительных испытаний по литературе...
Программа дополнительных вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности...
Программа вступительных испытаний для абитуриентов...
Программа вступительного испытания по литературе для абитуриентов, поступающих...



скачать
Демонстрационный контрольно-измерительный материал

для вступительных испытаний

по дисциплине: «Литература»

для абитуриентов,

поступающих на базе основного общего образования

на 2010 год


Пояснительная записка


Представленный контрольно-измерительный материал является демонстрационным вариантом вступительной экзаменационной работы по литературе в ТОГОУ СПО «Педагогический колледж» на базе 9 классов, дает полное представление о типах и уровне сложности заданий.

Варианты заданий учитывают специфику литературы как учебного предмета, со­ставлены в соответствии с требованиями к подготовке выпускников основной школы, предусмотренными образовательным стандартом, с рекомендациями по проведению государственной итоговой аттестации в новой форме.

При разработке вступительной экзаменационной работы учитывалось, что абитуриент должен продемонстрировать понимание образной природы словесного искусства; знание со­держания изученных литературных произведений, основных фактов жизни и творче­ского пути А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и др.; по­казать владение теоретико-литературными понятиями. (См. «Перечень терминов и понятий», «Перечень авторов и произведений»)

Предложенные задания проверяют умение воспринимать и анализировать худо­жественный текст; определять род и жанр литературного произведения; выделять и формулировать тему, идею, проблематику изученного произведения; давать характе­ристику героев; характеризовать особенности сюжета, композиции, роль изобрази­тельно-выразительных средств; выявлять авторскую позицию; строить устные и пись­менные высказывания в связи с изученным произведением.

Вступительная экзаменационная работа представляет собой анализ фрагмента эпического, драма­тического произведения или стихотворения. Структура работы включает вопросы, требующие выбора правильного ответа из числа при­веденных (1 часть), а также краткого или развернутого ответа (2 и 3 части).

Каждый вариант работы содержит:

1 часть - 10 вопросов, обнаруживающих знания абитуриентов по теории и истории литературы;

2 часть - 5 вопросов, выявляющих знание абитуриентов особенностей творчества данного автора; умение определять родо-жанровую принадлежность произведения, из которого взят фрагмент; раскрывать место и роль приведенного фрагмента в про­изведении;

3 часть - 15 вопросов, нацеленных на выявление понимания учащимися содержатель­ных, композиционных, изобразительных особенностей приведенного текста. Эти за­дания определяют также уровень владения основными литературоведческими поня­тиями и умение применять их при анализе текста.

Работа оценивается по стобалльной системе.

^ Желаем успеха!


Перечень терминов и понятий


Литература - искусство слова. Стихотворная и прозаическая речь.
Образность - отличительная черта художественного произведения. Средства художественной изобразительности (метафора, эпитет, сравнение, олицетворение, антитеза, гротеск, гипербола, аллегория, параллелизм, ассонанс, аллитерация и др.).
Структура литературного произведения (тема, идея, система образов, сюжет, композиция). Характер, герой, персонаж.
Внесюжетные элементы: лирические отступления, вставные эпизоды.
Литературное произведение и его автор. Литературное произведение и эпоха. Литературные направления (классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм). Биография писателя. Творческий путь. Творческая история произведения.
Фольклор и литература. Миф и литература. Фольклорные жанры: сказка, легенда, предание, сказание, былина, песня, загадка, пословица, поговорка.
Литературные роды (эпос, лирика и драма). Эпические жанры: сказка, легенда, повесть, рассказ, новелла, роман, басня и др. Особая роль повествования в эпических произведениях. Сюжет и композиция. Роль диалогов и монологов (внутренних монологов), портрета, пейзажа, интерьера, других авторских описаний и рассуждений. Художественная деталь.
Лирические жанры и формы: лирическое стихотворение, песня, ода, элегия, эпиграмма, сонет и др. Особенности лирического произведения (лирический герой, поэтическая интонация, поэтический синтаксис и др.).
Лироэпические жанры (поэма, баллада)
Сведения о русском стихе (ритмика, двусложные и трехсложные размеры стиха, рифма.


^ Перечень авторов и произведений


Из русского фольклора
Былины: Вольга и Микула Селянинович; Илья Муромец и Соловей-разбойник;
Повесть временных лет (фрагменты); Слово о полку Игореве;


^ Из литературы XVIII века
М.В.Ломоносов. Стихотворения.

Г.Р.Державин. Стихотворения.

Д.И.Фонвизин. Недоросль.

Из литературы XIX века
Н.М.Карамзин. Бедная Лиза.
И.А.Крылов. Басни.

В.А.Жуковский. Стихотворения. Баллады
А.С.Грибоедов. Горе от ума.
А.С.Пушкин. Стихотворения. Евгений Онегин. Повести Белкина. Капитанская дочка. М.Ю.Лермонтов. Стихотворения. Песня про купца Калашникова. Мцыри. ерой нашего времени.

Н.В.Гоголь. Шинель. Тарас Бульба. Ревизор. Мертвые души.
И.С.Тургенев. Записки охотника. Ася.

Ф.И.Тютчев. Стихотворения.

А.А.Фет. Стихотворения.

Л.Н.Толстой. Детство; Отрочество; Юность (1 повесть по выбору); Кавказский пленник; После бала.
Н.А.Некрасов. Стихотворения.

Н.С.Лесков. Левша.
М.Е.Салтыков-Щедрин. 2 сказки.

Часть 1.


Выберете 1 правильный ответ из предложенных вариантов.


  1. ^ Какое произведение заканчивается словами: «Вот злонравия достойные плоды»?

А) «Недоросль» Д.И.Фонвизина

Б) «Бригадир» Д.И.Фонвизина

В) «Бедная Лиза» Н.М.Карамзина

Г) « Ода на взятие Хотина» М.В.Ломоносова


^ 2. Стихотворение А.С Пушкина «К***» (Я помню чудное мгновенье…») посвящено:

А) М.Н.Раевской

Б) Е.Н Карамзиной

В) А.П.Керн

Г) Е.П.Бакуниной


^ 3. Сколько времени отсутствовал в Москве Чацкий?

А) три месяца

Б) три года

В) пять лет

Г) полгода


4. Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта» - отклик на гибель:

А) декабристов

Б) Николая Первого

В) А.С.Пушкина

Г) К.Ф.Рылеева


^ 5. Эзопов язык - это:

А) художественное преувеличение

Б) художественное иносказание

В) художественное сравнение

Г) язык древних греков


^ 6. Какие из перечисленных стихотворных размеров являются двусложными?

А) анапест

Б) дактиль

В) амфибрахий

Г) хорей


7. Назовите имя и отчество Башмачкина, героя повести Н.В.Гоголя «Шинель»

А) Николай Васильевич

Б) Иван Никифорович

В) Иван Акакиевич

Г) Акакий Акакиевич


^ 8. Назовите стихотворение Ф.И.Тютчева, ставшее известным романсом.

А) «Есть в осени первоначальной…»

Б) «О чем ты воешь ветр ночной…»

В) «Я встретил вас – и все былое…»

Г) «Как хорошо ты, о море ночное…»


^ 9. К какому стилю литературы относился жанр басни?

А) высокий

Б) низкий

В) средний

Г) комический


10. Назовите настоящую фамилию поэта второй половины 19 века А.А.Фета.

А) Афанасьев

Б) Тютчев

В) Алексеев

Г) Шеншин

^ Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста
и выполните задания 2 и 3 части.


Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика. Река еще не замерзала, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. За ними простирались киргизские степи. Я погрузился в размышления, большею частию печальные. Гарнизонная жизнь мало имела для меня привлекательности. Я старался вообразить себе капитана Миронова, моего будущего начальника, и представлял его строгим, серди­тым стариком, не знающим ничего, кроме своей службы, и готовым за всякую безделицу сажать меня под арест на хлеб и на воду. Между тем начало смеркаться. Мы ехали довольно скоро.

— Далече ли до крепости? — спросил я у своего ямщика. «Недалече» — отвечал он. — «Вон уж видна». — Я глядел во все Стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, башни и вал; но ничего не видал, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором. С одной стороны стояли три или четыре скирда сена, полузанесенные снегом; с другой скривившаяся мельница, с лубочными крыльями, лениво опущенными. — Где же крепость? — спросил я с удивлением. — «Да вот она» — отвечал ямщик указывая на деревушку, и с этим словом мы в нее въехали. У ворот увидел я старую чугунную пушку; улицы были тесны и кривы; избы низки и большею частию покрыты соломою. Я велел ехать к коменданту и через минуту кибитка остановилась перед деревянным домиком, выстроенным на высоком месте, близ деревянной же церкви.

Никто не встретил меня. Я пошел в сени и отворил дверь в переднюю. Старый инвалид, сидя на столе, нашивал синюю заплату на локоть зеленого мундира. Я велел ему доложить обо мне. «Войди, батюшка», — отвечал инвалид: — «наши дома». Я вошел в чистенькую комнатку, убранную по-старинному. В углу стоял шкаф с посудой; на стене висел диплом офицерский за стеклом и в рамке; около него красовались лубочные картинки, представляющие взятие Кистрина и Очакова, также выбор невесты и погребение кота. У окна сидела старушка в телогрейке, и с платком на голове. Она разматывала нитки, которые держал, распялив на руках, кривой старичок в офицерском мундире. «Что вам угодно, батюшка?» — спросила она, продолжая свое занятие. Я отвечал, что приехал на службу и явился по долгу своему к господину капитану, и с этим словом обратился было к кривому старичку, принимая его за коменданта; но хозяйка перебила затверженную мною речь. «Ивана Кузмича дома нет» — сказала она; — «он пошел в гости к отцу Герасиму; да все равно, батюшка, я его хозяйка. Прошу любить и жаловать. Садись, батюшка». Она кликнула девку и велела ей позвать урядника. Старичок своим одиноким глазом поглядывал на меня с любопытством, «Смею спросить» — сказал он; — «вы в каком полку изволили служить?» Я удовлетворил его любопытству. «А смею спросить» — продолжал он, — «зачем изволили вы перейти из гвардии в гарнизон?» — Я отвечал, что такова была воля начальства. «Чаятельно, за неприличные гвардии офицеру поступки» — продолжал неутомимый вопрошатель, — «Полно врать пустяки» — сказала ему капитанша: — «ты видишь, молодой человек с дороги устал; ему не до тебя... (держи-ка руки прямее...) А ! ты, мой батюшка», — продолжала она, обращаясь ко, мне — « не печалься, что тебя упекли в наше захолустье. Не ты первый, не ты последний. Стерпится, слюбится. Швабрин Алексей Иваныч вот уж пятый год как к нам переведен за смертоубийство. Бог знает, какой грех его попутал; он, изволишь видеть, поехал за город с одним поручиком, да взяли с собою шпаги, да и ну друг в друга пырять; а ; Алексей Иваныч и заколол поручика, да еще при двух свидетелях!! Что прикажешь делать? На грех мастера нет».

^ А.С. Пушкин «Капитанская дочка»


Часть 2.

При выполнении заданий этой части ответ запишите словами



11. О каком историческом событии повествуется в «Капитанской дочке»?

12. Каковы особенности жанра этого произведения?

13. Какие еще эпические произведения Пушкина вам известны?

14. В каких произведениях Пушкина раскрывается тема бунта? Какова идея этих произведений?

15. В каких произведениях Пушкина изображается природная стихия? Какую роль она играет в сюжете?

Часть 3.

При выполнении заданий этой части ответ запишите словами


16. От чьего лица ведется повествование?

17. Какова истинная причина перевода героя из гвардии в армию?

18. Кто сопровождает героя на его пути к месту службы?

19. Выделите эпитеты, которые Пушкин использует в начале приведенного фрагмента, изображая картины природы. Как они помогают передать состояние ге­роя?

20. Как в литературоведении называется прием, кото­рый использует автор при описании мельницы: «ле­ниво опущенные крылья»? С какой целью использу­ется это изобразительное средство? -

21. Как называется скрытая насмешка, к которой при­бегает Пушкин, изображая крепость как бедную де­ревушку?

22. Как описание комнаты коменданта характеризует ее хозяев?

23. Какое слово-обращение трижды употребляет Васи­лиса Егоровна в разговоре с незнакомым ей молодым офицером? Как эта речевая особенность характери­зует героиню?

24. Какие пословицы и поговорки встречаются в речи Василисы Егоровны? Что они подчеркивают в ха­рактере героини?

25. О какой дворянской традиции говорит Василиса Его­ровна: «Поехал за город с одним поручиком, да взяли с собою шпаги, да и ну в друг друга пырять». Как ее слова соотносятся с эпиграфом романа?

26. С какой целью автор использует значимую подроб­ность: «нашивал синюю заплату на локоть зеленого мундира»!

27. Какие детали выделяет Пушкин в портрете любо­пытного старичка? С какой целью?

28. Каково авторское отношение к обитателям крепо­сти?

29. Каким предстает главный герой повести в этом эпи­зоде?

30. Похожим ли окажется реальный капитан Миронов на того, который предстал в воображении главного героя в начале эпизода? Раскройте свою позицию.


Шкала

За каждый правильный ответ на вопрос части 1 дается 2 балла.

За каждый правильный ответ, требующий краткого, ответа на вопрос части 2,3 дается 4 балла.

Ответ на вопрос, требующий развернутого ответа, оценивается по следующим критериям.


1 балл

Не более 2 грамматических ошибок

1 балл

Не более 1 речевой ошибки

1 балл

Отсутствие фактических ошибок

1 балл

Композиционная стройность

Максимум – 4 балла


Таким образом, максимум баллов, возможных получить за данную работу, - 100.

Часть

Количество вопросов

Количество баллов за каждый правильный ответ

Всего баллов за выполнение части

1 часть

10

2

20

2 часть

5

4

20

3 часть

15

4

60


Ключ

1 часть

1

А

2

В

3

Б

4

В

5

Б

6

Г

7

Г

8

В

9

Б

10

Г

2 часть

11

Восстание Пугачева

12

Развернутый ответ

13

«Повести Белкина», «Дубровский»

14

«Медный всадник», «Дубровский»

15

«Метель», «Медный всадник»

3 часть

16

Петр Андреевич

17

Развернутый ответ

18

Савельич

19

Развернутый ответ

20

Олицетворение

21

Ирония

22

Развернутый ответ

23

Батюшка

24

Прошу любить и жаловать. Не ты первый, не ты последний. Стерпится, слюбится. Грех его попутал. На грех мастера нет.

25

Дуэль

26

Развернутый ответ

27

Одинокий глаз

28

Развернутый ответ

29

Развернутый ответ

30

Развернутый ответ




Скачать 113,76 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер113,76 Kb.
ТипДемонстрационный контрольно-измерительный матери, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх