2 7 Проект 42 1 7 Разработать технологии обработки и загрузки в базы данных и их отображения для обслуживания пользователей органов государственной власти icon

2 7 Проект 42 1 7 Разработать технологии обработки и загрузки в базы данных и их отображения для обслуживания пользователей органов государственной власти



Смотрите также:
Лекция 2
Опираются на единый устоявшийся комплекс основных понятий. Рассмотрим эти понятия...
Понятия о базах данных и системах управления ими. Классификация баз данных...
«Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций на 2007-2009 годы»...
Доклад подготовлен в рамках “Государственного контракта на поставку информационных и...
Программа дисциплины «Базы данных»...
Распределенная база данных и система обработки водяных знаков...
Задачи и направления работ по созданию единой системы межведомственного взаимодействия для...
Закон о системе исполнительных органов государственной власти...
Структура базы данных Oracle. Основные объекты и термины базы данных...
-
Развитие технологии баз данных...



страницы:   1   2   3
скачать




2 Краткие сведения о результатах выполнения проектов НИОКР

2.5 Направление 5. Интеграция, ведение и распространение информационных ресурсов об обстановке в Мировом океане, обеспечение … взаимодействия элементов ЕСИМО…





2.5.7 Проект 42/2.1.5.7 Разработать технологии обработки и загрузки в базы данных и их отображения для обслуживания пользователей органов государственной власти


(ЦИТиС ФАПСИ, ВНИИГМИ-МЦД)


2.5.7.1 Ожидаемый результат по завершении проекта (2007 год)


Технология и программное обеспечение обработки и загрузки в базы и банки данных и их отображение для обслуживания пользователей органов государственной власти РФ. Базы данных, обновляемые на постоянной основе.


2.5.7.2 Содержание и характеристика полученных данных


2.5.7.2.1 Обоснование основных областей тематики по Мировому океану


Информация о Мировом океане используется практически во всех видах морской деятельности, в первую очередь для обеспечения интересов Военно-Морского Флота, кораблестроения и гидротехнического строительства, судоходства, разведки полезных ископаемых и добычи руд, нефти и газа, рыболовства и зверобойного промысла, прогноза погоды и исследований климата, курортостроения, мониторинга окружающей природной среды и т.п.

^ Задачи, решаемые на уровне Правительства - это анализ политических и социально-экономических процессов, оценка деятельности и состояния отраслей, организация взаимодействия министерств и ведомств, выделение и распределение различных ресурсов для освоения Мирового океана. В Правительстве необходимо также проводить оценку и прогноз состояния Мирового океана как природной среды.

^ Задачи, решаемые на уровне субъектов РФ, включают в себя детальный анализ экономических процессов, деятельности и состояния предприятий и принятие решений по их развитию, контроль экологической обстановки, прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и др.

^ Задачи, решаемые федеральными министерствами и ведомствами, связаны с их функциональными обязанностями, утвержденными в соответствующих положениях.

При этом решение указанных задач в полном объеме возможно лишь при условии интеграции информационных ресурсов как самого ведомства, так и других государственных органов, имеющих отношение к данной проблематике.

Исходя из вышеперечисленных задач органов государственной власти (ОГВ) определены основные области тематики по Мировому океану для обслуживания пользователей ОГВ:

  • международно-правовые вопросы и их политический аспект;

  • исследование природы Мирового океана;

  • военно-стратегические интересы России в Мировом океане;

  • минеральные ресурсы Мирового океана, Арктики и Антарктики;

  • освоение ресурсов и пространств Мирового океана;

  • использование биологических ресурсов Мирового океана;

  • транспортные коммуникации России в Мировом океане;

  • освоение и использование Арктики;

  • изучение и исследование Антарктики;

  • защита прибрежных регионов Российской Федерации от стихийных и экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с процессами, происходящими в Мировом океане;

  • социально-экономическое развитие прибрежных регионов страны.


2.5.7.2.2 Проектные решения по составу и структуре баз данных об обстановке в Мировом океане, технологиям их наполнения и обработки данных


Специализированные базы данных (СБД) по тематике Мирового океана, образуют хранилище, состоящее из 39 самостоятельных БД, сгруппированных по тематическим рубрикам, плюс два отдельных раздела СБД, содержащих нормативно-правовые материалы и материалы информационной продукции (презентационные, информационно-аналитические) по проблеме Мирового океана.

СБД входят в подсистему информационного фонда (ИФ) главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ), которая обеспечивает выполнение следующих функций:

  • хранение информации в едином ИФ;

  • поддержку модели данных предметной области системы на основе единого понятийного аппарата;

  • доступ к ИФ в соответствии с требованиями и полномочиями пользователей;

  • функциональных подсистем и (ИАС) ОГВ;

  • доступ к ИФ из существующих аналитических подсистем ИАС на основе сервиса СУБД;

  • реализация функций СУБД в полном объеме.

Тематические разрезы информации ИФ соответствуют вышеприведенным областям тематики по Мировому океану для обслуживания пользователей ОГВ.

Технологически ИФ состоит из следующих основных компонентов:

  • распределенной базы первичных данных и документов;

  • хранилищ информации, ориентированных на конкретных пользователей;

  • базы метаинформации;

  • базы служебной информации;

  • лексико-семантической базы.

Концепция создания и развития ИФ основывается на современной методологии распределенных вычислений и хранения данных.

Формирование распределенной базы первичных данных и документов предполагает одноразовый сбор информации и ее многократное и многоцелевое применение.

Хранилища информации образуют ядро информационного фонда и формируются из общезначимых для пользователей данных. При вводе данных в информационное хранилище осуществляется их первичная обработка: индексирование, рубрицирование, аннотирование, обобщение, получение частотных характеристик и временных рядов. Хранилище структурировано таким образом, что пользователи могут непосредственно получать ответы на сложные запросы, в том числе и в многомерном представлении или в виде готовых аналитических отчетов.

База метаинформации представляет собой обобщенное описание информации, содержащей общесистемные описатели данных, входные и выходные формы документов, описатели информационных объектов, показателей и др.

База служебной информации включает классификаторы, кодификаторы, рубрикаторы, описания информационных блоков и пр.

Лексико-семантическая база содержит тезаурусы предметных областей, словари основ слов, словари аффиксов и т.п.


Типы СБД ИФ:

фактографическая (алфавитно-цифровая) - основные текущие и ретроспективные показатели, характеризующие состояние Мирового океана и получаемые как от служб России, так и от других стран и международных организаций.

текстовая - сообщений СМИ, Правовые акты федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Нормативные акты министерств и ведомств и т.п.;

картографическая (векторные и растровые электронные карты) - экономико-географическая информация;

аудио- и видеоматериалов (фрагменты центральных, региональных, зарубежных теле- и радиоисточников и пр.);

презентационная (видеодоклады ситуационных центров, мультимедийные презентации).

Общая схема сопряжения базового центра ЕСИМО с СЦ Президента Российской Федерации, информационными системами региональных ОГВ и ведомственными системами с использованием сети Интернет приведена на рисунке.

При вводе данных из ЕСИМО в ИФ осуществляется их первичная обработка: индексирование, рубрицирование, аннотирование, обобщение, получение частотных характеристик и временных рядов. ИФ структурирован таким образом, чтобы пользователи могли непосредственно получать ответы на сложные запросы, в том числе и в многомерном представлении или в виде готовых аналитических отчетов.

ИФ обеспечивает хранение и обработку различных видов данных по Мировому океану включая картографическую и мультимедийную информацию и графические объекты.

ИФ обеспечивает необходимую информационную поддержку для комплекса инструментальных средств аналитической обработки данных, информационно обеспечивающих принятия решений органами государственной власти.






Общая схема сопряжения базового центра ЕСИМО с СЦ Президента Российской Федерации, информационными системами региональных ОГВ и ведомственными системами с использованием сети Интернет



Обобщенная схема технологии аналитической обработки информации, содержащейся в ИФ, приведена на рисунке ниже.


2.5.7.2.3 Формы представления данных и режимы доступа


Информационный ресурс ИФ по морской тематике уже сейчас доступен для пользователей ОГВ, обеспечен единый интерфейс прозрачного доступа к различным компонентам ИФ.В то же время необходимо расширить состав загружаемой информации с учетом интересов министерств, ведомств и субъектов РФ и, в первую очередь, Минэкономразвития РФ, Минфина РФ, Минтруда РФ и Госкомстата РФ и др.

Для доступа к собранной информации используется WEB- технология. Информация помещается на HTML-страницу. Для организации динамического формирования HTML-страниц используется технология ASP ( Active Server Pages). По этой технологии HTML- страница, посылаемая на клиентское место с WEB-сервера, формируется в процессе выполнения так называемого ASP- сценария.

ASP – сценарий выполняется специальным приложением, которое в свою очередь должно быть запущено на WEB-сервере. Данное приложение взаимодействует с WEB-сервером по интерфейсу ISAPI (Internet Server Application Programming Interface).

ASP- сценарий реализует следующие функции:

  • доступ к информации, хранящейся в базе данных, через ADO;

  • создание элементов управления, располагаемых на HTML-странице;

  • формирование HTML-страницы.В качестве интернет-сервера выбран Microsoft Internet Information Server IIS v.4.0.

При решении поставленной задачи:

  • создается набор ASP- сценариев, реализующих необходимый набор функций;

  • создается ODBC-источник данных, через который будет осуществляться доступ к присланной информации;

  • определяется виртуальный каталог на интернет-сервере, ссылающийся на каталог файловой системы, в котором располагается набор ASP-сценариев.

После установления соединения с базой данных автоматически формируются запросы для выборки интересующей информации. Запрос формируется в виде строковой переменной. Результат выполнения запроса помещается в массив.





М
ассив значений используется при формировании содержимого ASP-страницы, которая размещается на HTML-странице. Пример HTML-страниц приведен на рисунке.





Пример HTML-страниц


2.5.7.2.4 Система классификации и кодирования хранящейся информации

Вся информация из ЕСИМО, поступающая в ИФ ГИАЦ, идентифицируется и классифицируется на основе единых лексико-семантических принципов с помощью системы классификаторов, охватывающих различные предметные области.

В основу создания системы классификаторов положены следующие принципы:

  • каждому понятию присваивается уникальный классификационный код;

  • все классификационные коды имеют одинаковую значимость;

  • разделение классификационных и идентификационных кодов, т.е. единицу информации описывает идентификационное понятие, состоящее из нескольких классификационных понятий.

Система ведения классификаторов позволяет:

  • наращивать объем информационных данных путем увеличения состава и количества классификационных множеств;

  • реализовывать иерархические структуры классификаторов;

  • создавать пользовательские информационно-предметные области;

  • поддерживать информационное сопряжение со стандартной лексикой (общероссийскими, международными и ведомственными классификаторами;.

  • обеспечивать независимость ведения от изменений внешних систем классификации и кодирования;

  • обеспечить реализацию единой структуры доступа к разнородным информационным ресурсам.

Полное наименование единицы информации представлено следующими основными характеристиками:

  • краткое наименование, определяющее сущность рассматриваемого процесса;

  • уточненное наименование (дополнительные характеристики в виде понятий других классификаторов);

  • единица измерения, являющаяся неотъемлемой частью наименования показателя и формирующаяся на основе общероссийского классификатора единиц измерений СОЕИ;

  • период представления, определяющий такие характеристики информации, как: отчетные, данные за период и т.д.;

  • периодичность, характеризующая частоту поступления информации.

  • источник информации, указывающий организацию, которая представляет информацию и несет ответственность за ее достоверность.

  • территория, определяющая территориальную распространенность показателя.

Все классификаторы, обеспечивающие работу с информацией ЕСИМО, содержащейся в ИФ, можно разделить на основные и пользовательские. К основным относятся классификаторы, построенные на основе общероссийских и локальных классификаторов, обеспечивающих идентификацию информации, специфической для некоторых систем. Основные классификаторы обеспечивают описание всей информации и определяют основные направления ее поиска. Обязательными являются следующие классификаторы:

  • государства дальнего и ближнего зарубежья;

  • экономические районы Российской Федерации;

  • общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления и населенных пунктов;

  • классификатор органов государственного управления;

  • общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг;

  • классификатор отраслей промышленности;

  • общероссийский классификатор предприятий и организаций;

  • единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования;

  • общероссийский классификатор основных фондов;

  • общероссийский классификатор единиц измерений;

  • тематический рубрикатор;

  • наименований показателей.

Исходя из предметных областей конкретных задач, основные классификаторы могут расширяться и создаваться новые.

^ К пользовательским относятся классификаторы, построенные на основе понятий основных классификаторов. В пользовательский классификатор может входить часть понятий одного классификатора или отдельные группы понятий нескольких классификаторов. Примером пользовательского классификатора является классификатор “Территориально-экономическое деление России”, построенный на основе взаимного подчинения понятий основных классификаторов “Административно-территориальное деление России” и “Экономические районы Российской Федерации”.

Обе группы классификаторов имеют единую структуру описаний.


2.5.7.2.5 Система организационно-технических документов по формированию и ведению информационных ресурсов общего пользования по тематике Мирового океана


Формирование, ведение и предоставление информационных ресурсов общего пользования по тематике Мирового океана из ИФ ГИАЦ ведется на основании нормативно-правовых и нормативно-технических документов регламентирующих деятельность ФАПСИ в области информационного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, предприятиями, организациями и другими структурами и информационно-аналитического и технологического обеспечения полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах.

Данные по составу нормативных правовых документов представлены в таблице.

Таблица


Данные по составу нормативных правовых документов

№№

Тип документа

Количество

Федерального уровня


1.

2.

Указы Президента РФ:

от 23.04.93 № 477

Распоряжение Президента РФ от 09.04.96 № 171-рп




4.

Постановление Правительства РФ от 30.10.2000

№ 835-63 “Об утверждении федеральной целевой программы создания и развития ИТКС на 2001-2007 годы”







Скачать 472,6 Kb.
оставить комментарий
страница1/3
Дата30.11.2011
Размер472,6 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх