скачать Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту Согласно «Гигиеническим критериям оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», условия труда пользователей персональных компьютеров можно отнести в 3-му классу вредности 1-й степени опасности. Пользователям необходимо знать элементарные правила и санитарные нормы при работе с компьютерами []. Шум Шум оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, органы слуха (барабанная перепонка) []. Источником шума в компьютерных классах являются сами вычислительные машины. Шум - один из физически вредных производственных факторов для пользователей ПК, который может привести к ухудшению слуха и появлению тугоухости. Уровень шума не должен превышать 50-60 дБА. Для снижения шума можно порекомендовать: подвесные потолки, которые служат звукопоглощающим экраном; использовать в отделки помещений звукопоглощающие материалы типа «акнигран»; использование для окон однотонных занавесей из плотной ткани, подвешенных в складку (ширина занавеси должна быть в 2 раза больше ширины окна). ^ Настоящие Санитарные правила и нормы [] предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. Работа работников ВЦ характеризуется небольшим напряжением, сидя, на постоянном рабочем месте. Исходя из этого, ее можно охарактеризовать как работу 1-ой категории - легкой. В табл. 6. приведены оптимальные параметры микроклимата для данной категории Таблица 6 Оптимальные параметры микроклимата
Оптимальное влагосодержание составляет 10%, допустимое не ниже 6г/м. Для обеспечения надежного микроклимата и качественного состава воздуха необходимо систематически перед началом занятий и после каждого академического часа, независимо от погоды, осуществлять проветривание длительностью не менее 10 минут. ^ Один из элементов, влияющих на комфортные условия работающих, является производственное освещение. Естественное освещение должно осуществляться через светопроемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток, и обеспечивать коэффициент естественной освещенности не ниже 1,5 % []. В качестве источников света при искусственном освещении должны применяться преимущественно люминесцентные. Уровень искусственной освещенности на рабочих местах (на клавиатуре и поверхности стола) должен находится в пределах, 300-500 лк. Освещенность на экране дисплеев не должна превышать 200-250 лк []. ^ Из-за больших зрительных нагрузок, связанных с воздействием на зрение дисплея, малой двигательной активности большое значение имеет правильный режим работы. Работа операторов, а также студентов факультета информатики должна осуществляться с перерывами через каждые 25 минут для проведения упражнений для глаз протяженностью 1-2 минуты и перерывами для проведения физических упражнений через каждый час работы продолжительностью 3-4 минуты. Помимо этих перерывов разрешается индивидуальное проведение упражнений при появлении начальных признаков усталости. Также существует перерыв на обед продолжительностью в час для принятия пищи в столовой и общего отдыха для снятия физической и психологической усталости. Для предупреждения развития переутомления при работе ЭВМ обязательными мероприятиями являются:
В СанПиН 2.2.2.542-96 приведены комплексы гимнастических упражнений для глаз, для улучшения кровообращения, для снятия утомления с плечевого пояса и рук, с туловища и ног []. Эргономические требования Эргономическими аспектами проектирования видео терминальных рабочих мест являются: высота рабочей поверхности, требования к расположению документов на рабочем месте (наличие и размеры подставки для документов, возможность раз личного размещения документов, расстояние от глаз пользователя до экрана, документа, клавиатуры и т.д.), характеристики рабочего кресла, регулируемость рабочего места и его элементов; внешняя освещенность экрана []. Характеристики используемого рабочего места:
Большое значение также придается правильной рабочей позе пользователя. При неудобной рабочей позе могут появиться боли в мышцах, суставах и сухожилиях. Требования к рабочей позе пользователя видеотерминала следующие: шея не должна быть наклонена более чем на 20 градусов (между осью «голова-шея» и осью туловища), плечи должны быть расслаблены, локти - находиться под углом 80 - 100 , а предплечья и кисти рук - в горизонтальном положении. Расстояние от рабочего места каждого оператора до задних и боковых стенок соседних ПК должно составлять не менее 1,2 м (именно через стенки происходит наиболее сильное излучение от блоков развертки изображения). Чтобы условия труда оператора были благоприятными, снизились нагрузки на зрение, видеотерминал должен соответствовать таким требованиям:
^ Электробезопасность Помещение компьютерного класса должно удовлетворять требованиям электробезопасности в учебных классах. В качестве защитных мер проводятся следующие мероприятия:
^ В каждом учебном заведении должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждой лаборатории. Все преподаватели и студенты могут допускаться учебному процессу только после прохождения противопожарного инструктажа. Ответственность за противопожарное состояние помещения лаборатории возлагается на заведующего лабораторией. В помещении необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
Причинами возгорания учебного заведения могут быть неисправности в электросети, нарушение правил использования электроэнергии в учебном процессе, использование открытого огня или оставленные без присмотра электронагревательные приборы, включенные в электросеть.
|