Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту icon

Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту


7 чел. помогло.

Смотрите также:
2. 13 Санитарно гигиенические требования...
Санитарные нормы...
Ii раздел 19. Требования к химической и нефтехимической продукции производственного назначения...
Республиканские санитарно-гигиенические и...
Вопросы: Гигиенические требования, предъявляемые к инвентарю и оборудованию...
Закон Республики Беларусь...
Тематический план № п п. Тема Кол-во...
Санитарные нормы...
Календарно-тематическое планирование Календарное планирование 5 класс...
Календарно-тематическое планирование по технологии преподавателя Богатыревой Марины Васильевны...
Республиканские санитарные нормы, правила п гигиенические нормативы...
Программа направлена на изучение физической культуры на базовом уровне...



скачать
Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту

Согласно «Гигиеническим критериям оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», условия труда пользователей персональных компьютеров можно отнести в 3-му классу вредности 1-й степени опасности.

Пользователям необходимо знать элементарные правила и санитарные нормы при работе с компьютерами [].

Шум

Шум оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, органы слуха (барабанная перепонка) [].

Источником шума в компьютерных классах являются сами вычислительные машины. Шум - один из физически вредных производственных факторов для пользователей ПК, который может привести к ухудшению слуха и появлению тугоухости. Уровень шума не должен превышать 50-60 дБА. Для снижения шума можно порекомендовать: подвесные потолки, которые служат звукопоглощающим экраном; использовать в отделки помещений звукопоглощающие материалы типа «акнигран»; использование для окон однотонных занавесей из плотной ткани, подвешенных в складку (ширина занавеси должна быть в 2 раза больше ширины окна).

^ Требования к микроклимату

Настоящие Санитарные правила и нормы [] предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

Работа работников ВЦ характеризуется небольшим напряжением, сидя, на постоянном рабочем месте. Исходя из этого, ее можно охарактеризовать как работу 1-ой категории - легкой. В табл. 6. приведены оптимальные параметры микроклимата для данной категории

Таблица 6

Оптимальные параметры микроклимата

Период года

Категория работ

Темп. воздуха, гр. С не более

Относит. влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

легкая –1

22-24

40-60

0,1

Теплый

легкая -1

23-25

40-60

0,1


Оптимальное влагосодержание составляет 10%, допустимое не ниже 6г/м. Для обеспечения надежного микроклимата и качественного состава воздуха необходимо систематически перед началом занятий и после каждого академического часа, независимо от погоды, осуществлять проветривание длительностью не менее 10 минут.

^ Требования к освещенности

Один из элементов, влияющих на комфортные условия работающих, является производственное освещение. Естественное освещение должно осуществляться через светопроемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток, и обеспечивать коэффициент естественной освещенности не ниже 1,5 % [].

В качестве источников света при искусственном освещении должны применяться преимущественно люминесцентные. Уровень искусственной освещенности на рабочих местах (на клавиатуре и поверхности стола) должен находится в пределах, 300-500 лк. Освещенность на экране дисплеев не должна превышать 200-250 лк [].

^ Требования к режимам труда и отдыха

Из-за больших зрительных нагрузок, связанных с воздействием на зрение дисплея, малой двигательной активности большое значение имеет правильный режим работы.

Работа операторов, а также студентов факультета информатики должна осуществляться с перерывами через каждые 25 минут для проведения упражнений для глаз протяженностью 1-2 минуты и перерывами для проведения физических упражнений через каждый час работы продолжительностью 3-4 минуты. Помимо этих перерывов разрешается индивидуальное проведение упражнений при появлении начальных признаков усталости.

Также существует перерыв на обед продолжительностью в час для принятия пищи в столовой и общего отдыха для снятия физической и психологической усталости. Для предупреждения развития переутомления при работе ЭВМ обязательными мероприятиями являются:

  • проведение упражнений для глаз через каждые 20 - 25 минут работы;

  • проветривание помещения;

  • осуществление физических упражнений в течение 3-4 минут;

  • проведение упражнений в течение 1 - 2 минут для снятия локального утомления, индивидуально при появлении начальных признаков усталости.

В СанПиН 2.2.2.542-96 приведены комплексы гимнастических упражнений для глаз, для улучшения кровообращения, для снятия утомления с плечевого пояса и рук, с туловища и ног [].

Эргономические требования

Эргономическими аспектами проектирования видео терминальных рабочих мест являются: высота рабочей поверхности, требования к расположению документов на рабочем месте (наличие и размеры подставки для документов, возможность раз личного размещения документов, расстояние от глаз пользователя до экрана, документа, клавиатуры и т.д.), характеристики рабочего кресла, регулируемость рабочего места и его элементов; внешняя освещенность экрана [].

Характеристики используемого рабочего места:

  • высота рабочей поверхности стола находится в пределах 680-760 мм;

  • высота пространства для ног составляет 650 мм;

  • высота сиденья над уровнем пола должна быть 420-550 мм;

  • поверхность сиденья мягкая с закругленным передним краем;

  • расстояние от глаза до экрана около 700 мм;

  • расстояние от глаза до клавиатуры 400 мм;

  • расстояние от глаза до документов 300-450 мм;

  • возможно регулирование экрана по высоте, по наклону, в левом и в правом направлениях.

Большое значение также придается правильной рабочей позе пользователя. При неудобной рабочей позе могут появиться боли в мышцах, суставах и сухожилиях. Требования к рабочей позе пользователя видеотерминала следующие: шея не должна быть наклонена более чем на 20 градусов (между осью «голова-шея» и осью туловища), плечи должны быть расслаблены, локти - находиться под углом 80 - 100 , а предплечья и кисти рук - в горизонтальном положении.

Расстояние от рабочего места каждого оператора до задних и боковых стенок соседних ПК должно составлять не менее 1,2 м (именно через стенки происходит наиболее сильное излучение от блоков развертки изображения).

Чтобы условия труда оператора были благоприятными, снизились нагрузки на зрение, видеотерминал должен соответствовать таким требованиям:

  • экран должен иметь антибликовое покрытие (фильтр);

  • цвета знаков и фона должны быть согласованы между собой (черные знаки на светлом фоне).


^ Требования к технике безопасности

Электробезопасность

Помещение компьютерного класса должно удовлетворять требованиям электробезопасности в учебных классах. В качестве защитных мер проводятся следующие мероприятия:

  • защитное заземление - преднамеренное соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением;

  • защитное отключение в результате короткого замыкания или перегрузки в электрической сети происходит автоматическое отключение всех электроустановок, за счет срабатывания защитных предохранителей в распределительном щите;

  • применение надежной изоляции. В качестве электропроводки используется многожильный медный провод. Для изоляции применяется ПХВ, ПВХ и резиновые трубки. Сопротивление изоляции допускается не менее 0.5 МОм, ток утечки не более 1 мА.;

  • недоступность токоведущих частей (электрические и питающие кабели располагаются за рабочими столами);

  • организация безопасной эксплуатации ПЭВМ (осмотр ЭВМ перед включением; надежное крепление ЭВМ и периферийных устройств; правильность подключения, проверка надежности контактов; проверка исправности блоков питания, проводов и шин.)

^ Пожарная безопасность

В каждом учебном заведении должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждой лаборатории. Все преподаватели и студенты могут допускаться учебному процессу только после прохождения противопожарного инструктажа.

Ответственность за противопожарное состояние помещения лаборатории возлагается на заведующего лабораторией. В помещении необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

  • проходы, выходы из помещений, доступы к средствам пожаротушения должны быть все время свободны;

  • временные электронагревательные приборы допускается устанавливать и использовать только при условии согласования с пожарной охраной;

  • оборудование, на котором проводится лабораторное занятие, должно быть исправно;

  • студенты, выполняющие лабораторные работы, должны быть проинструктированы сотрудниками лаборатории или преподавателем о мерах пожарной безопасности. Работы в лаборатории должны проводиться под наблюдением преподавателя или лаборанта;

  • по окончании работы осмотреть помещение, обесточить электросеть. Привести лабораторию в хорошее противопожарное состояние, закрыть, сдать ключ на вахту, сделать отметку в журнале.

Причинами возгорания учебного заведения могут быть неисправности в электросети, нарушение правил использования электроэнергии в учебном процессе, использование открытого огня или оставленные без присмотра электронагревательные приборы, включенные в электросеть.




Скачать 58,27 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер58,27 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  4
не очень плохо
  2
средне
  4
хорошо
  1
отлично
  8
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх