Доклад начальника огпн г. Казани угпн гу мчс россии по рт сергеева С. В. «О состоянии пожарной безопасности в г. Казани по итогам 1-го полугодия 2009 года» icon

Доклад начальника огпн г. Казани угпн гу мчс россии по рт сергеева С. В. «О состоянии пожарной безопасности в г. Казани по итогам 1-го полугодия 2009 года»



Смотрите также:
Доклад начальника огпн г. Казани угпн гу мчс россии по рт с. В...
Доклад Врио начальника отдела надзорной деятельности по г...
Доклад начальника Управления загс а. Р. Шавалеевой г...
«О состоянии общественного порядка и безопасности в г...
«О ходе внедрения государственных и муниципальных услуг в электронном виде на территории города...
Доклад начальника Управления информационных технологий и связи Исполнительного комитета г...
Доклад начальника Управления здравоохранения Исполкома г. Казани Р. У...
Доклад начальника Управления образования Исполкома г. Казани И. Г...
Доклад начальника Управления здравоохранения г. Казани Р. У...
План мероприятий по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах надзора...
План мероприятий по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах надзора...
Минибаев



скачать
Доклад начальника ОГПН г. Казани УГПН

ГУ МЧС России по РТ Сергеева С. В.

«О состоянии пожарной безопасности в г. Казани

по итогам 1-го полугодия 2009 года».


Обстановка с пожарами в г. Казани за 1-oe полугодие 2009 года оценивается как стабильная. За период 1-го полугодия 2009 года не произошло ни одного резонансного пожара, повлекшего за собой массовую гибель людей и большой материальный ущерб. За 6 месяцев 2009 года в г. Казани произошло 464 пожара (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,2 % – 463 пожара). На пожарах погибло 24 человека, снижение на 20% (за АППГ – 30 человек), получили травмы различной степени тяжести 32 человека (за АППГ – 36 человек, снижение на 11 %). Общий прямой ущерб от пожаров составил свыше 11 млн. рублей (за АППГ – свыше 15 млн. рублей). В 1-ом полугодии 2009 года подразделениями Государственной противопожарной службы Казанского гарнизона было совершено 4016 выездов по тревоге на пожары, аварии, ДТП и другие чрезвычайные ситуации, в результате действий пожарных подразделений по тушению и ликвидации пожаров из очагов и зон воздействия опасных факторов пожаров спасено 383 человека, материальных ценностей на сумму 49 мил. 972 тыс. 313 рублей.

Обстановка с пожарами по районам города Казани отражена на слайде.

Рост количества пожаров наблюдается в: Авиастроительном районе на 38% (с 42 до 58); Советском районе на 19% (с 94 до 112). Возросло количество погибших людей на пожарах в: Вахитовском районе с 3 до 5; Авиастроительном районе с 2 до 4; Советском районе с 4 до 7. Как было мной отмечено, в 1-ом полугодии 2009 года погибло на пожарах 24 человека из числа погибших на пожарах людей – 12 лиц без определенного рода занятий и места жительства; 8 пенсионеров, работающих и служащих 4 человека, гибели детей не допущено. Наиболее распространенными причинами гибели людей являются: неосторожное обращение с огнем – 14 человек, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов – 2 человека, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 4 человека; нарушение правил устройства и эксплуатации теплогенерирующих установок – 1 человек. Условиями, способствующими гибели, послужили: состояние алкогольного опьянения, инвалидность и преклонный возраст погибших, проживание категории лиц, отнесенных к группам риска в не приспособленных местах (заброшенные строения, подвалы, чердаки и др.).

Основными причинами возникновения пожаров, происшедших в г. Казани, являются: неосторожное обращение с огнем – 207 пожаров или 45% от общего количества пожаров, поджоги – 67 пожаров или 14% от общего числа пожаров, нарушение правил эксплуатации и устройства электрооборудования – 91 пожар или 20% от общего количества пожаров и нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования – 55 пожаров или 12% от общего количества пожаров.

Проведенный сравнительный анализ происшедших в 2009 году пожаров, показывает, что произошло снижение количества пожаров по отношению к прошлому году на объектах торговли на 13% (с 23 до 20); в зданиях административно-общественных учреждений на 44% (с 9 до 5). Возросло количество пожаров происшедших в образовательных учреждениях: в ВУЗах – 2 пожара (Пример: Ветеринарная академия, горело мусорное ведро в кабинете – причина: неосторожность при курение) (2008г.-0), в школах – 1 пожар (пример: на территории школы – интерната им. Е. Г. Ласточкиной по ул. Попова – горение мусора внутри гаража, причина неосторожное обращение с огнем неустановленного лица) (в 2008г. – 0), в учреждения профессионального образования – 1 пожар (ПУ-2, горел 2-ой этаж учебного корпуса – причина короткое замыкание электронагревательного прибора) (в 2008г. – 0). Количество пожаров на объектах сфер экономики показано на слайде.

Основная доля происшедших в 2009 году пожаров приходится на жилой фонд города. За текущий год в жилом фонде произошло 278 пожаров (47 % от общего числа пожаров), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров снизилось на 13 % (318 пожаров). Общий прямой ущерб от пожаров в жилом секторе города составил свыше 8 млн. рублей. Как правило, основная доля погибших так же приходится на жилой фонд из 24 погибших 21 человек в жилье (в 2008 году – из 30 - 27 погибших), основным условием, способствующим гибели послужило – нахождение лица в состоянии алкогольного опьянения (11 погибших или 46%); 24 человека получили травмы различной степени тяжести (в 2008 году – 27 пострадавших). 50 % от всех происшедших в жилищном фонде пожаров приходится на муниципальный жилой фонд – 98 пожаров (за АППГ – 157), основными причинами, которых послужили неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации и устройства электрооборудования.

Комитетом ЖКХ в целях повышения уровня противопожарной защиты жилого фонда города в первом полугодии 2009 года освоено 19 млн. 733 тыс. 290 рублей, из них 1  млн. 919 тыс. 590 рублей на проведение ремонта, модернизацию автоматических систем противопожарной защиты в зданиях повышенной этажности, что в значительной степени позволило сократить время реагирования пожарных подразделений на возникновение пожара.

Одним из проблемных вопросов в части организации тушения возникающих пожаров в жилом секторе является перекрытие внутридворовых проездов автотранспортом. Из-за отсутствия парковочных мест на специализированных площадках жильцы вынуждены парковаться во дворах, что делает невозможным проезд пожарной техники и затрудняет действия пожарных подразделений в случае пожара, а это в свою очередь негативно сказывается на исходе тушения пожара и спасения людей.

Требуется разработка нового нормативно-правового акта, который бы упорядочил организацию парковки на территории города Казани.

Одним из условий, способствующим успешному тушению возникающих пожаров является наличие наружного противопожарного водоснабжения. На территории города Казани для нужд тушения пожаров имеются 5647 пожарных гидрантов (из них на балансе МУП- «Водоканал» 4271 пожарный гидрант) и 350 пожарных водоемов. За первое полугодие 2009 года силами МУП «Водоканал» капитально отремонтировано 150 пожарных гидрантов, произведена замена 103-х пожарных гидрантов на новые, переложено и капитально отремонтировано 7140 метров линий наружного питьевого и противопожарного водоснабжения на общую сумму 3 млн. 764 тыс. 900 рублей. По итогам весенней проверки остаются неисправными 406 пожарных гидрантов (из них на балансе МУП «Водоканал» - 236 пожарных гидрантов).

Несмотря на проводимую работу по обеспечению наружным противопожарным водоснабжением, на территории города Казани остается 9 посёлков (Голубое озеро, «Прапорщиков и офицеров», Вишневка, Старое Победилово, Плодопитомник, Савиново, Куземетьево, Займище, Старое Аракчино), где отсутствует наружный противопожарный водопровод, что в значительной степени затрудняет тушение пожаров в данных населенных пунктах. Не решен вопрос о передаче в эксплуатацию смонтированного водопровода с установленными пожарными гидрантами в п. Отары и п. Победилово.

В части укрепления противопожарной защиты подведомственных объектов структурными подразделениями Исполнительного комитета муниципального образования города Казани в 1-ом полугодии 2009 года освоено более 26 мил. 459 тысяч, из них Управлением здравоохранения – 1 млн. 26 тыс., Управлением образования – 5 млн. 699 тыс, Комитетом жилищно - коммунального хозяйства – 19 млн. 733 тыс. Управлением Социальной защиты и Управлением культуры Исполкома г. Казани финансовых средств на выполнении противопожарных мероприятий в 2009 году не выделялось, хотя по результатам проведения мероприятий по надзору территориальными отделами ГПН г. Казани предложено к выполнению по управлению культуры - 1017 мероприятий, по управлению социальной защиты - 286 мероприятий. Именно на объектах социальной защиты предусмотрено нахождение маломобильных групп населения и невыполнение предписанных противопожарных мероприятий на данных объектах может привести к возникновению пожара с серьезными последствиями повлекшую за собой массовую гибель людей, как показывают последние пожары, происшедшие в Российской Федерации на аналогичных объектах.

Одной из первоочередных задач по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории Муниципального образования города Казани считаю выполнение противопожарных мероприятий на объектах управления образования Исполкома г. Казани при подготовке их к новому учебному году. Как уже было сказано, управлением образования было освоено на выполнение противопожарных мероприятий более 5-ти миллионов рублей, что позволило осуществить работы по приобретению и перезарядке первичных средств пожаротушения (огнетушителей); обслуживанию и ремонту систем автоматической пожарной сигнализации и оповещению людей о пожаре; по замене и ремонту электрических сетей; по огнезащитной обработке деревянных конструкций, что в значительной степени улучшает противопожарную устойчивость объектов образования. Однако выделяемых средств недостаточно, из предложенных 2614 мероприятий выполнено 1165 мероприятий, что составляет 44,5%. Противопожарное состояние объектов по основным характерным недостаткам отражены на слайде.

Для дальнейшей стабилизации обстановки с пожарами и уменьшения последствий от них, укрепления противопожарной защиты объектов в г. Казани предлагаю руководителям структурными подразделений Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани принять исчерпывающие меры по устранению имеющихся нарушения по предписаниям государственного пожарного надзора, продолжить работу по укреплению противопожарный защиты объектов города согласно разработанных на 2009 год планов, освоению денежных средств, предусмотренных соответствующими целевыми программами и бюджетами Исполнительного комитета города Казани.


Начальник ОГПН по г. Казани

УГПН ГУ МЧС РФ по РТ

полковник внутренней службы С. В. Сергеев




оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер59,7 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх