скачать
Программа практик составлена на основании ГОС ВПО. Программа практик рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «_______________^ _______________________» (название кафедры) Протокол №_11_ «_15_» _____ноября______2010 г. Зав. кафедрой Л.В. Сумзина Программу практик разработали: преподаватели кафедры «Бытовая техника» Сумзина Л.В. Максимов А.В. Литвиненко А.А. Кочетков А.С. Согласовано: Проректор по учебной работе Н.Г. Новикова СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ В подготовке специалистов по специальности 150408 «Бытовые машины и приборы»Важное место занимает практика студентов, которая является составной частью основной образовательной программы. В процессе производственной практики студент должен закрепить знания, полученные при обучении в университете, приобрести умения и навыки по всем видам профессиональной деятельности. Производственная практика студентов проводится на машиностроительных и ремонтных предприятиях, в механических, сборочных и ремонтных цехах, в конструкторских и технических бюро. С целью качественного прохождения производственной практики предусматривается обязательная работа студентов на штатных или дублерских местах в качестве рабочих по обслуживанию технологического оборудования, слесарей-ремонтников, слесарей-сборщиков, слесарей-электриков, помощников мастеров, механиков, техников-конструкторов, техников-технологов и т.д. В соответствии с ГОС ВПО по направлению подготовки дипломированного специалиста «Технологические машины и оборудование» для студентов специальности 150408 предусматривается три вида практики: учебная, производственная и преддипломная. Все виды практик, кроме преддипломной, проводятся в летний период после окончания учебного года. Учебная практика продолжительностью 4 недели проводится после окончания 6 семестра. Производственная практика продолжительностью 6 недель проводится после 8 семестра; преддипломная – продолжительностью 4 недели – после окончания девятого семестра. Программа сквозной практики составлена в соответствии с ГОС ВПО по направлению подготовки дипломированного специалиста «Технологические машины и оборудование», и рабочим учебным планом по специальности 150408 «Бытовые машины и приборы». ^ 1.1 Цели учебной практики:
^ Учебная практика может проводиться в структурных подразделениях высшего учебного заведения, а также в других организациях и предприятиях. Распределение времени:
^ 1.3.1 Содержание практики В период прохождения практики студент должен изучить:
1.3.2 Теоретические занятия Во время учебной практики со студентами проводятся теоретические занятия примерно по следующим вопросам:
1.3.3 Производственные экскурсии В дополнение к лекциям и беседам необходимо проведение производственных экскурсий, объектами которых могут быть как передовые экспериментально-исследовательские лаборатории ВУЗа и организаций, так и производственные цехи и участки. ^ Задание выдает руководитель практики от университета. Задание может быть направлено на решение теоретических вопросов (например, обзору современных видов технической продукции, в частности бытовой холодильной техники, стиральных машин и т.п., передовых методов ремонта, перспективным видам диагностической аппаратуры и т.д.), а также предусматривать практические вопросы, связанные с анализом отдельных сторон производственной деятельности предприятия, цеха, участка, на которых студент проходит практику. ^ Объем отчета должен составлять 20 – 25 страниц. Отчет должен содержать разделы в следующем порядке:
^ 2.1 Цель и задачи производственной практики Производственная практика, являясь частью учебного процесса, имеет цели:
В связи с этим на период прохождения практики перед студентами ставятся следующие задачи:
^ С целью качественного прохождения производственной практики предусматривается работа студентов на штатных и дублерских местах в качестве рабочих основных и вспомогательных цехах машиностроительных заводов и ремонтных предприятий. Распределение времени: оформление на работу, общее знакомство с предприятием, изучение и сдача техминимума по технике безопасности – 0,5 недели; проведение теоретических знаний и экскурсий – 0,5 недели; работа на рабочих местах – до конца практики. ^ 2.3.1 Содержание практики При прохождении практики студенты в полном объеме соблюдают режим работы предприятия, правила внутреннего распорядка. В период прохождения практики студент должен изучить:
2.3.2 Теоретические занятия Для более подробного изучения организации производства со студентами проводятся теоретические занятия примерно по следующим вопросам: 1) характеристика данного предприятия и его структура; 2) технологические и производственные процессы и их взаимосвязь; 3) состояние технологического оборудования, степень его использования и пути повышения этого показателя; 4) степень механизации производства, работа коллектива предприятия по механизации процессов, внедрению новой технологии и оборудования, рационализацию и изобретательства на предприятии; 5) план организационно-технологических мероприятий; 6) принятая схема ремонта оборудования, мероприятия, проводимые по повышению долговечности оборудования, парк станочного оборудования РМЦ; 7) оборудование и работа котельной, электроподстанции, насосной, компрессорной; 8) мероприятия и техническое оснащение по охране труда; 9) мероприятия по обеспечению экологии. 2.3.3 Производственные экскурсии В дополнение к лекциям и беседам необходимо проведение производственных экскурсий, объектами которых могут быть, как основные производственные цехи, так и цехи вспомогательного производства и складские помещения. Целью экскурсий является ознакомление с видами выпускаемой или ремонтируемой продукции, сырьем и материалами, потребляемыми в производстве, размещением основных и вспомогательных цехов и складских помещений предприятий. ^ Индивидуальные задания выдают студентам в целях повышения их творческой активности при проведении практики и развития навыков самостоятельного решения технических задач в конкретных условиях производства. Перед началом практики студент получает задание от руководителя практики от ВУЗа. Во время практики студент получает не менее двух индивидуальных заданий, непосредственно связанных с выполняемыми им операциями. Задания выдаются руководителем практики от предприятия (или работниками цеха по согласованию с ними) и должны быть согласованы с руководителями практики от университета. Примерные темы индивидуальных заданий:
^ Объем отчета должен составлять 25 – 30 страниц. Отчет должен содержать разделы в следующем порядке:
^ 3.1 Цель и задачи практики Цели преддипломной практики:
В связи с этим на период прохождения практики перед студентами становятся следующие задачи для сбора необходимых исходных материалов на базе глубокого изучения и анализа вопросов, связанных с особенностями разрабатываемой темы дипломного проекта в условиях производства:
^ Во время прохождения преддипломной практики студенты должны занимать инженерные должности (штатные или дублерские), обеспечивающие наибольшую эффективность выполнения программ практики и проработки задания по теме дипломного проекта. На предприятиях: инженер-конструктор в конструкторском бюро, инженер по оборудованию отдела главного механика, инженер или инженер-технолог в технологическом или производственном отделе. В научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях: инженер-конструктор в конструкторском бюро, инженер лаборатории экспериментального цеха по испытанию машин и др. Рекомендуемое распределение времени:
^ 3.3.1 Содержание практики по теме дипломного проекта Преддипломная практика студентов предшествует дипломному проектированию и по существу является началом работы над дипломным проектом. Содержание преддипломной практики определяется программой практики и заданием на дипломное проектирование. В зависимости от конкретных условий прохождения практики объем, содержание и график ее прохождения могут быть уточнены руководителем практики от предприятия по согласованию с руководителем практики от университета. Работая на инженерных должностях, студент должен принимать непосредственное участие в разработке и модернизации конструкции машин или оборудования, технологических процессов изготовления, сборки и ремонта, в изготовлении и испытании машин и технологического оборудования, которые представляют интерес для проработки задания по теме дипломного проекта, акцентируя внимание на следующих вопросах:
Во время изучения новой литературы и технической документации, имеющейся на предприятия, в проектно-конструкторской фирме, проблемной учебно-научно-производственной лаборатории вуза, участия в теоретических занятиях студент должен ознакомиться с результатами научно-исследовательских работ по теме выпускной квалификационной работы (ВКР). Тематика ВКР должна быть направлена на создание новых и модернизацию известных машин и оборудования, применение прогрессивных методов и технологий, методов организации производства, организации технического контроля, повышения качества продукции, эффективности использования оборудования, производительности труда. Студент должен глубоко изучить и проанализировать в условиях производства технологические операции и процессы. Полученные данные необходимы при разработке технического задания на проектирование и технических требований на устройства. Работая над техническим заданием, необходимо наметить пути возможного его решения и собрать необходимые данные для инженерных расчетов и расчета технико-экономических показателей, разработки и совершенствования технологических процессов. Одновременно с этим студент должен проанализировать фактический материал о производственной деятельности предприятия или организации. Необходимо уделять внимание вопросам экономики, организации и управления производством, организации научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, применения САПР, работ по изобретательству и рационализации, организации технологического процесса, механической и энергетической службы, монтажа, эксплуатации и планово-предупредительного ремонта оборудования, межцехового и внутрицехового транспорта, вопросам механизации и автоматизации производства, стандартизации и контролю качества продукции, энергоснабжения предприятия, охраны труда и окружающей среды, мероприятий по противопожарной безопасности. 3.3.2 Теоретические занятия С целью закрепления и расширения полученных знаний для студентов является обязательным участие в теоретических занятиях, организуемых на предприятии. В числе основных на теоретических занятиях должны прорабатываться следующие вопросы:
Теоретические занятия проводятся ведущими специалистами предприятия в форме лекций, докладов, бесед. 3.3.3 Производственные экскурсии и индивидуальные задания При изучении вопросов, глубокая проработка которых затруднительна на месте прохождения практики, для студентов организуются экскурсии на другие участки (цеха, отделы) данного предприятия, а так же на другие предприятия в данной или смежной отрасли, в соответствующие научно-исследовательские организации. По усмотрению руководителя практики от университета или от предприятия студентам может поручаться выполнение индивидуальных заданий, связанных с особенностями разрабатываемой темы дипломного проекта. ^ Объем отчета должен составлять 25 – 35 страниц. Отчет должен содержать разделы в следующем порядке:
По решению кафедры отчет по преддипломной практике может быть представлен студентом в виде подборки текстового и графического материала, который является основой для дипломного проектирования. ^ По окончании практики каждым студентом составляется письменный отчет. Для окончательного оформления отчета в графике практики отводится последние 2 – 3 дня. Отчет составляется в соответствии с программой данной практики на основании задания, изложенного в дневнике и всех других материалов, изучаемых в процессе практики. Отчет является основным документом, отражающим проделанную студентом работу по приобретению практических знаний, органически связанных с теоретическим курсом, изученным в университете, а также отражающем умение студента четко формулировать свои мысли, применять теоретические знания на практике, проводить анализ и отражать свое отношение к тому или иному положению, давать предложения по улучшению деятельности участка, цеха предприятия. Отчет, содержащий только описанный материал без элементов критической оценки процессов производства и его организации и без самостоятельных выводов, считается неудовлетворительным. Отчет о производственной практике должен быть четко и грамотно написан на стандартной бумаге формата А4. Дополнительно по решению кафедры требуется представление отчета в электронном виде. ^ Каждый студент, направляющийся на практику, обязан иметь дневник, подписанный деканом факультета и заверенный печатью ВУЗа. В дневнике указываются данные о студенте-практиканте, предприятии или организации, куда в соответствии с приказом по университету направлен студент, сроки прохождения практики, индивидуальное задание от руководителя практики от университета. Дневник служит основным документом, подтверждающим факт прохождения студентом практики. Перед окончанием практики студент обязан предоставить руководителю практики от предприятия дневник и отчет и получить от него заверенный печатью отзыв и характеристику о своей работе. Студент должен работать на предприятии в соответствии с календарным графиком, составляемым руководителями практики от университета и предприятия. Обязанности студентов-практикантов. До начала прохождения практики студент должен: - получить на кафедре комплект документов, включающий направление на предприятие, программу и задание практики, дневник по практике; - изучить свои обязанности, изложенные в дневнике, по необходимости пройти инструктаж по технике безопасности. Во время прохождения практики студенты обязаны: - выполнять действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии; - систематически вести дневник практики. После прохождения практики студенты: - в семидневный срок (включая выходные и праздничные дни) предоставляют на выпускающую кафедру письменный отчет и дневник с отзывом о прохождении практики руководителя практики от предприятия. Студенты, не выполнившие программы практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, не выполнившие программы практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из Университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом Университета. После окончания практики студент должен в недельный срок сдать свой дневник вместе с отчетом и приложениями на кафедру. ^ Руководство и контроль за работой студентов при прохождении практики осуществляется руководителями практики от университета и предприятия. Руководители практики несут персональную ответственность за соблюдение сроков практики, трудовой дисциплины студентов, за полное и качественное выполнение студентами программы практики. О случаях нарушения студентами порядка прохождения практики сообщают в деканат университета и учебный отдел. Руководители практики от университета: - реализуют взаимодействие кафедр с организациями, предприятиями, учреждениями; обеспечивают заключение договоров с организациями, предприятиями, учреждениями на проведение практики; - устанавливают связь с руководителем практики от организации, совместно с ним составляют рабочую программу проведения практики; - разрабатывают тематику индивидуальных заданий, принимает участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работ; - несут ответственность совместно с руководителем практики от организации за соблюдение студентами правил техники безопасности; - контролируют соблюдение сроков практики и ее содержание, оказывают методическую помощь студентам при выполнении ими - индивидуальных заданий и сборе материалов к выпускной квалификационной работе; - оценивают результаты выполнения студентами программы практики; - осуществляют сбор отчетов по результатам практики. Итоговый контроль осуществляется в форме защиты отчета по практике. Отчет по практике должен быть подписан и оценен руководителем практики от производства, под непосредственным руководством которого студент работал, утвержден руководством предприятия (директор, главный инженер) и заверен печатью предприятия. К отчету по практике прилагается: а) производственная характеристика студента или отзыв, заверенные печатью; б) дневник прохождения практики. Оформленный отчет о практике студент обязан сдать на кафедру в недельный срок. Дневник, письменный отчет студента о проведенной практике проверяется также руководителем практики от университета, который проводит защиту отчета и выставляет оценку. Оценки по всем практикам приравниваются к оценкам по теоретическому обучению и учитываются при подведении итогов общей успеваемости студентов. Приложение А Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный университет сервиса» ФГОУВПО «РГУТиС» ОТЧЕТ о прохождении практики (вид практики) студента группы курса направление подготовки (специальность) Фамилия Имя Отчество Место прохождения практики Время прохождения практики Руководитель практики от кафедры (факультета)_____________________ ______________________________________________________________ (Фамилия, имя, отчество, должность) Руководитель практики от организации, (предприятия, учреждения ) (Фамилия, имя, отчество, должность) ______________________________________________________________ Заведующий кафедрой Приложение Б Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный университет сервиса» ФГОУВПО «РГУТиС» Факультет Кафедра ^ (вид практики) Фамилия, имя, отчество студента направление подготовки (специальность) Специализация Курс Группа Руководитель практики от кафедры (факультета) _____________________________________________________________ Организация (предприятие, учреждение) _____________________________________________________________ Руководитель практики от организации (предприятия, учреждения) _____________________________________________________________ Особые отметки Выбыл на практику « » 20 г. Руководитель практики от кафедры (факультета) _____________________________________________________________ Прибыл в организацию (предприятие) « » 20 г. Руководитель практики от организации (предприятия, учреждения) _____________________________________________________________ Выбыл из организации (предприятия) « » 20 г. Руководитель практики от организации (предприятия, учреждения) _____________________________________________________________ Прибыл в Университет « » 20 г. Руководитель практики от кафедры (факультета) _____________________________________________________________ © РГУТиС экз. № ___
|