«Интересы и склонности» icon

«Интересы и склонности»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Школы
Рекомендации по составлению психолого-педагогической характеристики на учащегося (класс)...
«Склонности и интересы в выборе профессии» Занятие с учащимися 9-ых классов...
Основной целью образовательной деятельности гимназии является создание условий для становления...
Тема: «Развитие интеллектуальных способностей ребёнка на уроках математики»...
Публичный доклад муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей №1» за 2010 - 2011...
Являются обязательными для освоения стар­шеклассниками и призваны удовлетворять индивидуальные...
9. Страхование Объекты страхования. Интересы, страхование которых не допускается...
Рабочая программа дисциплины «Логика» Среднее профессиональное образование...
Рабочая программа дисциплины гсэ. Р. 1 Логика Направление подготовки 030900 Юриспруденция...
Образовательные ресурсы в Интернете....
Задачи работы: классификация источников гражданского права...



Загрузка...
скачать
Тема занятия: «Интересы и склонности»


Цель: изучить профессиональные интересы и склонности учащихся.


Ход занятия.

Оргмомент

Упражнение «Карниз»

Участники строятся в шеренгу. Водящий должен пройти рядом с участниками, приставляя свой носок к носку стоящего в шеренге и не оступиться, сохранить равновесие. Водящему разрешается придерживаться руками за стоящих, выполняющих роль «карниза». Выполняется по принципу «змейки»: первый идёт, затем- второй, третий и т.д. Перешедшие занимают места в шеренге, на другом конце.


I Теоретическая часть


Интерес— это индивидуальная психологическая особенность человека, которая характеризуется избирательной направленностью к явлениям действительности. Проявляется интерес в положительной эмоциональной реакции и интеллектуальной познавательной активности. Только при наличии этих двух признаков можно считать, что у человека есть тот или иной интерес.


Значение интересов в жизни человека велико: они побуждают овладевать знаниями, расширять кругозор, помогают преодолевать трудности, препятствия.


Как вы думаете, какие у человека бывают интересы?


(Ответы учеников записываются на доску).

Интересы различаются:

по содержанию (например, музыкальные, технические и т. п.),

по широте (широкие, т. е. разносторонние, или узкие, направленные только на один предмет или его сторону),

по глубине (глубокие или поверхностные),

по длительности (устойчивые и неустойчивые).


Об устойчивости интересов судят по способности человека преодолевать трудности на пути удовлетворения этих интересов. Например, если ученик, увлекающийся физикой, посещающий физический кружок, поставлен перед необходимостью перевести очень интересную статью по проблемам физики с иностранного языка, которым он не владеет, соглашается это сделать и выполняет, то его интерес, безусловно, устойчивый.


II. Практическая часть. Тестирование.

Попробуйте определить свои доминирующие интересы с помощью теста «Карта интересов».(Приложение)

Эта анкета позволяет изучить доминирующие интересы как проявления направленности личности


Упражнение «Летает, не летает»

Условия игры: ведущий произносит слова, обозначающие «летающие» и «нелетающие» объекты. Если этот объект или живой организм летает, то участники поднимают руки вверх, а если- нет, то присаживаются на корточки.

^ Слова: самолёт, стол, пароход, оса, планер, коса, комод, пчела, топор и т.д.


III. Теоретическая часть. Беседа.


Интересы могут переходить в склонности — стремление заниматься определенной деятельностью, жажду этой деятельности. Настоящая склонность обычно сочетает в себе устойчивый интерес к тем или иным явлениям действительности и устойчивое стремление самому действовать в этом направлении.


Между интересами и склонностью много общего, но есть и различие. Можно, например, проявлять интерес к кинематографу: с удовольствием ходить каждый день в кинотеатр, читать книги по киноискусству, изучать биографии артистов, собирать их фотографии. Но самому при этом совершенно не стремиться к деятельности в области кино, т. е. не заниматься в кружке выразительного чтения, кукольном, фотокружке и т. п. Или мы знаем много любителей спорта, которые не пропускают ни одного спортивного состязания по телевизору или на стадионе, но не делают даже утренней гимнастики. Это именно те случаи, когда интерес есть, а склонность отсутствует. Интересы можно выразить формулой «хочу знать», а склонность — «хочу сделать».


Иногда мы спрашиваем: «Интересная книга?» или «Интересный кинофильм?» Однако эти вопросы бессмысленны, так как интерес — это не свойство вещи (книги, кинофильма и т. п.), а свойство личности. Одному человеку может показаться какая-то книга интересной, другому так себе, а третьему и вовсе неинтересной. Нет неинтересных предметов, а есть не заинтересовавшиеся ими люди. А интересы у различных людей неодинаковы.


Конечно, профессию лучше выбирать в соответствии со своими устойчивыми интересами и склонностями. И только в том случае, когда с интересами связаны жизненные профессиональные планы, говорят о профессиональных интересах.


^ IV. Диагностическая методика «Методика Л. Йовайши»


Выявить склонность человека к той или иной сфере деятельности можно с помощью этого теста.


Чем высший балл вы получили, тем лучше развитая склонность к той или другой сферы деятельности.


^ V. Заключительная часть.


В конце нашего занятия хочу рассказать вам историю об одном немецком предпринимателе и археологе любителе, которого простой детский интерес подвиг на великие дела.


...Отец часто рассказывал сыну мифы о героях Древней Греции, читал вслух Гомера. Однажды он подарил сыну иллюстрированную «Всемирную историю для детей». Там была изображена охваченная огнем Троя. «Где находится этот город?» - спросил мальчик. «Никому еще не удавалось найти его», - ответил отец. «Когда я вырасту, я найду его!» - воскликнул сын.


С 14 лет он – ученик в лавке, затем – юнга на корабле. Корреспондент, бухгалтер, основатель собственного торгового дома, владелец банка. За 2,5 года он овладел английским, французским, голландским, испанским, португальским языками. Потом русским – за 6 недель! Затем шведским, польским, новогреческим. Он совершает путешествие вокруг света. Пишет книги. Становится миллионером. Внезапно в 46 лет все бросает и погружается в археологию. Дилетант занялся наукой.


Остальное похоже на чудо. Все его сбережения отданы идее. Он трудился без сна и отдыха, преодолевая неимоверные препятствия: малярию, несговорчивость рабочих, недоверие ученых всего мира, считавших его, мягко говоря, чудаком. Он буквально следовал детским впечатлениям: начал копать там, где указал Гомер. Переворошил 250 тысяч кубометров земли. И сказка стала действительностью. Руки Генриха Шлимана держали сокровища царей, четыре тысячи лет пролежавшие в земле.


Дусавицкий А.К., Формула интереса




Скачать 39,21 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер39,21 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
средне
  1
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх