Города Сыктывкара Тема сочинения: «Мой любимый урок» icon

Города Сыктывкара Тема сочинения: «Мой любимый урок»


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Тема сочинения...
Сказкам Г. Х. Андерсена Форма проведения интеллектуально-познавательная игра «Вопрос на засыпку»...
Конкурс школьных сочинений «Моя семья»...
Составить план начала Троянской войны (письменно)...
Выставка- конкурс проводится в следующих номинациях: рисунки на темы «Спортивное будущее города...
Урок развития речи.   Тема урока: Подготовка к написанию сочинения-рецензии...
Г. Сыктывкара Публичный доклад о работе моу «нош №37» г...
О конкурсе методических разработок по истории города Улан-Удэ...
Конкурсное сочинение «Мой любимый учитель» ученицы 5 класса Асредней школы №81 Черненко Марии...
Урок по предмету «Окружающий мир» Тема: Кремль-центр города...
Рекомендуемое почасовое планирование 7 Тема I...
Возвращение блудного сына...



Загрузка...
скачать
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №25

с углубленным изучением отдельных предметов

имени В.А. Малышева»

города Сыктывкара


Тема сочинения: «Мой любимый урок».


Работу выполнила: Муравьева Нелли, 10 класс.


Учитель: Филатова Татьяна Алексеевна


Сыктывкар 2010г.


Мой любимый урок.

Этот замечательный ген.

- Вот повезло тем, кому достался этот… этот… ген гениальности! Как Эйнштейну, например. Или Ломоносову… А я? Что я могу?! Я даже трехзначные числа до сих пор на калькуляторе считаю! – пробубнил Гришка, кое-как засовывая учебники в портфель.

И ему вдруг стало грустно: «Я не гений… Хуже того, у меня даже элементарных способностей к чему-либо нет. Что же я могу сделать для людей? Все «умное» уже изобрели, нужные формулы вывели, и везде ступала нога человека. Зачем учиться, когда у тебя уже не осталось шансов заново открыть то простое, чему все удивлялись пару столетий назад? Эх, родись я в веке, этак, может, восемнадцатом, то закон Ньютона бы и без яблок…»

Такие мысли не всегда надолго задерживались в его голове. Страсть к наукам была невелика, да и время не поспело. Вряд ли в возрасте четырнадцати лет ребенок точно может сказать, какие у него способности. И дело не в волшебном «гене», а в самом человеке. Нужно осознать себя как личность. Самоопределиться. По-взрослому строго взглянуть на собственное «я». Хотя бы схематично представить необходимое тебе место в этом мире. И сделать все, чтобы набросок стал картиной.

Никто из гениальных не рождался с четким знанием жизненного пути. Гриша, Гриша! Они всего добились сами! Многие, между прочим, и не учились на «отлично» (например, тот же Эйнштейн). И даже, наверное, считали бы на калькуляторе, если б он у них был.

Но с чего же начинается жизненный путь всех великих? Со школы. Да- да, именно с нее. Откуда ребенок еще узнает о сложении и вычитании, о теореме Пифагора, о законе всемирного тяготения, о Пушкине, Лермонтове, Толстом, о секретах этимологии слов русского языка… И еще многом, без чего современный человек не может считать себя образованной, сформировавшейся личностью.

Хотя, конечно, не все предметы даются нам легко, как этого хотелось бы. Бывает, что на одних уроках засыпаешь, а на других – просыпаешься. Какие-то схватываешь на лету – учителя хвалят. И, по закону жанра, эти-то предметы и становятся любимыми. Такая уж человеческая натура: с большей охотой беремся за то, что легче дается.

Я всегда любила читать. Книги стали отправным пунктом на пути к грамотности. И пара диктантов под диктовку мамы дома. Все это помогло мне полюбить русский язык.

Есть ли у меня способности к русскому? Бесспорно, есть. Но осознала я это только в классе восьмом, когда открыла в себе весьма талантливую личность. Буду ли я гением в этой области (давайте смело взглянем на мой потенциал)? Не думаю. Нет «гена». Но я стараюсь! Как могу, стараюсь напиться из колодца, скважину которого бурили не одну сотню лет для будущих поколений.

Русский язык таит в себе много загадок. Каждое слово, как маленькое послание из прошлого. Разгадав таинственные ребусы наших предков, мы откроем их истинный смысл. Сила слова велика, недаром говорят, что мысли материализуются. Сумеем воспользоваться этой генетической мудростью – сумеем сделать жизнь лучше.

Русские – гениальный народ. Мы самые богатые в мире! Не в современном значении этого слова, а в историческом, коренном, главном! Богатые, потому что Бога в нас много. Духовности… Но в последнее время мы все чаще употребляем в речи иностранные слова: заимствуем чужую мудрость. Зачем? В чужой дом со своим уставом не ходят, а мы сами навязываем его себе. Неужели усомнились в опыте предыдущих поколений?

Русский язык терпит «западную интервенцию» уже несколько десятилетий. Кто знает, что с ним будет всего через сотню лет? Мы являемся хранителями ценнейшего клада и должны осознавать, какая на нас лежит ответственность. Пожалуй, уже одно это делает русский язык таким привлекательным для изучения.

Чувство национального (русского) языка должно быть в крови у каждого, кто проживает на территории Российской Федерации. Все русские ученые в совершенстве знали родной язык, потому что чувствовали себя частью его. Во всех них был этот замечательный ген любви к русскому языку, русской культуре, Родине! И у каждого есть этот ген «любви к отчизне», и каждый старается прославить ее по-своему! Эта любовь и толкает человека на невероятные подвиги!

Но подождите! Если у каждого есть этот замечательный ген, значит, и у меня… Ах, как же я могла написать, что «нет гена», когда есть. И любить русский язык - это гениально: любить только потому, что чувствуешь зов из глубины души. И можно смело встать в ряды русских гениев* – людей, любящих русский язык.

Гришка, ты же тоже русский! И пусть ты пока не до конца осознаешь, какое счастье тебе выпало, но этот «ген» всегда будет объединять тебя с Россией.

Люблю ли я русский язык? Да…

Гриша шел домой. Портфель болтался где-то на уровне колен и мешал идти. Мысли путались в его голове:

- Гений… Не гений… Гений… Ну и что… Ломоносов, Пифагор... Иногда мне кажется, что внутри меня живет девчонка и постоянно читает мне лекции о том, как жить. И что делать. И, что еще хуже, спорит со мной. Русский, русский… Ах, да. Люблю ли я русский? Да. Сегодня ничего не задали…

Вот и думайте: быть Грише русским гением или нет.


* Русский гений – носитель гена любви к русскому языку (и всему национальному). В зависимости от названия страны (родины), в которой человек вырос и живет, меняется и определение. (авт. прим.)




Скачать 38,25 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер38,25 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх