Гармонизация требований пожарной безопасности к продукции с международными требованиями; Цели разработки Технического регламента представлены на слайде icon

Гармонизация требований пожарной безопасности к продукции с международными требованиями; Цели разработки Технического регламента представлены на слайде



Смотрите также:
Проекту технического регламента Республики Казахстан «Общие требования к пожарной безопасности»...
«Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности»...
«Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности»...
Что понимается под нарушением требований пожарной безопасности...
Регламента, а также осуществления оценки соответствия продукции...
Вцелях улучшения работы по обеспечении пожарной безопасности...
Председательствующий...
Реферат Отчет содержит стр., таблицы...
Тема: Техническое регулирование в области пожарной безопасности...
"Рынок мяса рф" получатель...
"Рынок мяса рф" получатель...
Инструкция о мерах пожарной безопасности в здании образовательного учреждения и на прилегающей...



скачать
Тезисы доклада

директора Департамента надзорной деятельности

Юрия Ивановича Дешевых

на Международной конференции 20 октября 2011 г.


Тема: «Актуальность и необходимость принятия
Технического регламента Таможенного союза «Требования пожарной безопасности к продукции»



Уважаемые участники Международной конференции!


В соответствии Договором о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза и другими международными договорами в целях формирования Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, обеспечения свободного перемещения товаров во взаимной торговле сторонами продолжается разработка соответствующих технических регламентов.

В рамках интеграционных процессов МЧС России в инициативном порядке разработан проект технического регламента Таможенного союза «О требованиях пожарной безопасности к продукции».

На проект регламента даны положительные отзывы МЧС Республики Беларусь и МЧС Республики Казахстан.

В настоящее время проект регламента направлен в Комиссию Таможенного Союза и Министерство промышленности и торговли России с предложением о его включении в график разработки.


Основными идеями проекта являются:

- установление минимально необходимых законодательных требований к продукции в области пожарной безопасности;

- гармонизация требований пожарной безопасности к продукции с международными требованиями;

Цели разработки Технического регламента представлены на слайде.

Основной целью разработки Технического регламента является снижение количества пожаров и последствий от них в связи с установлением единых требований к изделиям, материалам и продукции, и как следствие, применением качественных и безопасных изделий, материалов и продукции.

Анализ пожаров на территории Российской Федерации показывает, что одной из основных причин возникновения пожара, его тяжких последствий является применение изделий, материалов и продукции низкого качества, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, имеющих опасные пожарно-технические характеристики, в результате чего на каждые 100 пожаров приходится гибель одного человека.

Система сертификации, функционирующая в Российской Федерации с 1995 года, хорошо зарекомендовала себя как механизм, исключающий проникновение на внутренний рынок некачественной продукции. В свою очередь Технический регламент о требованиях пожарной безопасности придал этой системе особо положительный импульс, подняв на более высокий качественный уровень вопросы технического регулирования в области пожарной безопасности.

С введением 1 мая 2009 года Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, устанавливающего требования пожарной безопасности к продукции, удалось снизить количество упомянутых пожаров. За период с 2006 по 2008 г. на территории Российской Федерации произошло 14150 пожаров из-за бытового электрооборудования (холодильники, бытовые электронагревательные приборы), а за аналогичный период с момента вступления в силу Технического регламента о требованиях пожарной безопасности – 12854 пожаров (на 11 % меньше).

В результате совершенствования системы сертификации за последние 5 лет количество случаев выполнения установками автоматической пожарной защиты своих функций при пожарах увеличилось с 35% до 65 %, что позволило провести своевременную эвакуацию людей и ликвидировать возгорание на ранней стадии и тем самым предотвратить тяжкие последствия.


Предметы технического регулирования определены Единым перечнем продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526 Предметы технического регулирования представлены на слайд.


Проект технического регламента разработан на базе национального Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

При разработке технического регламента были проанализированы законодательства Республики Беларусь, Республики Казахстан в области технического регулирования, нормативные документы, национальные, региональные и международные стандарты, формы и схемы подтверждения соответствия в области пожарной безопасности.

Технический регламент разработан в соответствии с Порядком разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 527 и Рекомендациями по типовой структуре технического регламента Евразийского экономического сообщества, утвержденными Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭс от 27 октября 2006 года № 321.


Для достижения целей технического регламента были решены следующие основные задачи:

Первое - определены область распространения технического регламента, классификация и признаки, идентифицирующие объекты технического регулирования, в отношении которых устанавливаются требования пожарной безопасности.

Второе - в проекте технического регламента даны термины и определения, предназначенные для однозначного и непротиворечивого понимания текста технического регламента, существенно переработана по сравнению с ранее применявшейся, классификация продукции, для более точной идентификации объектов обязательного подтверждения соответствия.

Третье - установлены правила подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности на единой таможенной территории, в соответствии с которыми продукция выпускается в обращение при ее соответствии настоящему техническому регламенту.

Четвертое - разработаны существенные требования к продукции, обеспечивающие пожарную безопасность, а также эффективность применения пожарной техники и средств пожаротушения. Установлены требования к эксплуатационной документации и к информации, содержащейся в маркировке пожарной техники.

И последнее - выбраны формы и схемы подтверждения соответствия продукции, определенные с учетом анализа рисков, характерных для объектов технического регулирования. При этом схемы проведения сертификации и декларирования оптимизированы, с целью удешевления и ускорения обязательных процедур, что по нашему мнению позволит в конечном итоге снизить экономическую нагрузку на поставщиков продукции.


Разработка технического регламента таможенного союза ставит перед нами еще одну важную задачу – это формирование перечня нормативных документов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента. Порядок определения такого перечня установлен Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г.

При этом, в перечень будут включены региональные или международные стандарты, а в случае их отсутствия – национальные (государственные) стандарты Сторон, содержащих технические требования, правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Таким образом, в отношении продукции будет сформирована двухуровневая система технического регулирования в рамках Таможенного союза, аналогичная действующей в Российской Федерации:

первый уровень – Технический регламент, который содержит обязательные для применения и исполнения существенные требования безопасности;

второй уровень – национальные, региональные и международные стандарты, обеспечивающие реализацию требований технического регламента для конкретных видов продукции.


Основными принципами формирования Перечня является:

- установление минимально необходимых требований и устранение избыточных административных и технических барьеров для бизнеса с учетом обеспечения достижения целей регламента;

- приоритетность использования нормативных документов, гармонизированных с европейскими и международными стандартами.

В настоящее время МЧС России в рамках федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года" проводится работа по гармонизации нормативных документов в области пожарной безопасности с европейскими стандартами. В рамках такой работы проведен анализ европейских нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности, разработаны концепция и программа гармонизации нормативных документов в области пожарной безопасности.

В процессе данной работы возникли проблемы, связанные с организацией взаимодействия с европейскими институтами по стандартизации, определении формы участия специалистов МЧС России в работе европейских технических комитетов. В решении этого вопроса мы рассчитываем на помощь Росстандарта.

Также необходимо отметить, что Министерством регионального развития России проводится работа по гармонизации нормативных документов в сфере строительства, в том числе содержащих требования пожарной безопасности. В целях улучшения координации гармонизации таких документов представляется целесообразным принять регламент межведомственного взаимодействия. Просим Минрегионразвития России поддержать данное предложение.

В заключение своего выступления хочу еще раз подчеркнуть, что принятие технического регламента Таможенного союза «О требованиях пожарной безопасности к продукции» и соответствующих нормативных документов отвечает интересам всех государств – участников Таможенного союза, обеспечивает единый подход к достижению целей технического регулирования в сфере пожарной безопасности, создает благоприятные условия для бизнеса, ускоряет бизнес-процессы, связанные с таможенным оформлением и вводом в эксплуатацию продукции, к которой предъявляются требования пожарной безопасности.

Прошу участников конференции поддержать проект технического регламента.




Скачать 65,01 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер65,01 Kb.
ТипРегламент, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх