Именем азербайджанской республики постановление icon

Именем азербайджанской республики постановление


Смотрите также:
Именем азербайджанской республики постановление конституционного суда азербайджанской республики...
Именем Азербайджанской Республики Постановление Конституционного Суда Азербайджанской Республики...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление пленума конституционного суда азербайджанской...
Именем азербайджанской республики постановление пленума Конституционного Суда Азербайджанской...
Именем азербайджанской республики постановление...
Именем азербайджанской республики постановление пленума Конституционного Суда Азербайджанской...
Именем Азербайджанской Республики постановление пленума Конституционного Суда Азербайджанской...
Именем Азербайджанской Республики постановление пленума Конституционного Суда Азербайджанской...



Загрузка...
скачать
ИМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Пленума Конституционного Суда

Азербайджанской Республики


Относительно статьи 1179.2 Гражданского кодекса

Азербайджанской Республики, статей 15 и 18-1 Закона

Азербайджанской Республики «О нотариате»


29 июня 2007 года город Баку


Пленум Конституционного Суда Азербайджанской Республики в составе Ф.Абдуллаева (председательствующий), С.Салмановой, Ф.Бабаева, С.Гасановой, Б.Гарибова, Р.Гваладзе (судья-докладчик), И.Наджафова и А.Султанова,

с участием секретаря суда И.Исмайлова,

законных представителей субъектов, заинтересованных в частном конституционном производстве, – сотрудника Сураханского районного суда города Баку Т.Гейдарова, заместителя заведующего отделом административного и военного законодательства Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики С.Мамедова,

в соответствии с частью VI статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики рассмотрел в порядке особого конституционного производства конституционное дело в связи с обращением Сураханского районного суда города Баку относительно толкования статей 15 и 18-1 Закона Азербайджанской Республики «О нотариате».

Заслушав и обсудив по делу доклад судьи Р.Гваладзе, выступления законных представителей субъектов, заинтересованных в особом конституционном производстве Т.Гейдарова и С.Мамедова, Пленум Конституционного Суда Азербайджанской Республики


У С Т А Н О В И Л:


Гражданка М.Аскерова, ссылаясь на статью 1179.2 Гражданского Кодекса Азербайджанской Республики (далее - ГК), обратилась в Ени-Сураханский муниципалитет с просьбой заверить ее завещание. В ответ на обращение Ени-Сураханский муниципалитет сообщил, что заверение завещания относится к полномочиям Государственной нотариальной конторы, а не муниципалитетов. В связи с отказом Ени-Сураханского муниципалитета в заверении завещания, М.Аскерова в предусмотренном гражданско-процессуальным законодательством порядке подала жалобу в Сураханский районный суд на постановление и действия органов местного самоуправления, их должностных лиц. В ходе судебного разбирательства М.Аскерова, расценив отмеченное как ограничение осуществления прав и свобод человека и гражданина, предъявила ходатайство относительно направления обращения в Конституционный Суд в связи с толкованием статей 15 и 18-1 Закона Азербайджанской Республики «О нотариате» (далее – Закон «О нотариате»).

Сураханский районный суд обратился в Конституционный Суд с просьбой дать толкование положений статей 15 и 18-1 Закона «О нотариате», связанные с заверением завещания.

Обращение было обосновано тем, что несмотря на то, что статья 1179.2 ГК предусматривает заверение завещания органами местного самоуправления в местах отсутствия нотариуса, тем не менее, в статье 1181 данного Кодекса, указываются лица, приравненные к нотариусу, в статье 15 Закона «О нотариате», говорится о субъектах, осуществляющих нотариальную деятельность в государственных учреждениях, в статье 18, перечисляются нотариальные действия, осуществляемые должностными лицами соответствующих органов исполнительной власти, в статье 18-1, указываются лица, приравненные к нотариусу, но не предусматривают осуществления органами местного самоуправления данного нотариального действия. В обращении также отмечается, что в указанных статьях Закона «О нотариате» данные полномочия возложены на соответствующие органы исполнительной власти. А это в практике применения права приводит к возникновению споров и недоразумений.

В связи с обращением Пленум Конституционного Суда отмечает следующее.

Согласно части I статьи 142 Конституции Азербайджанской Республики (далее – Конституция), местное самоуправление осуществляется муниципалитетами. В Конституции точно указаны организация работы муниципалитетов, их полномочия и гарантия самостоятельности.

Наряду с перечисленными в Конституции полномочиями органам местного самоуправления могут быть переданы дополнительные полномочия законодательной и исполнительной власти (часть II статьи 144 Конституции).

В соответствии с отмеченным положением Конституции в статье 1 Закона Азербайджанской Республики «О статусе муниципалитетов» указано, что местное самоуправление в Азербайджанской Республике является такой системой организации деятельности граждан, которая позволяет им осуществлять в рамках закона право самостоятельного и свободного решения вопросов местного значения и выполнять в соответствии с частью II статьи 144 Конституции Азербайджанской Республики часть государственной работы во имя интересов местного населения.

Передача органам местного самоуправления законодательной и исполнительной властями некоторых конкретных полномочий не исключается и в международных документах.

К примеру, в пункте 1 статьи 4 Европейской Хартии от 15 октября 1985 года о местном самоуправлении говорится, что основные полномочия местного самоуправления устанавливаются Конституцией и законом. Однако данное положение не исключает передачи органам местного самоуправления в соответствии с законом отдельных конкретных полномочий. Согласно пункту 2 данной статьи, органы местного самоуправления в установленных законом пределах вполне свободны в осуществлении своих инициатив относительно любого вопроса, не исключенного из их полномочий и не отнесенного к полномочиям другого органа власти. Согласно пункту 3 статьи 4 Хартии, государство должно возложить осуществление своих полномочий, как правило, в основном на органы власти, находящиеся ближе к гражданам. Передача любого из данных полномочий другим органам власти должно осуществляться с учетом объема и характера поставленной задачи, а также требований эффективности и экономии.

В соответствии с Конституцией одно из полномочий, переданных государством муниципалитетам, предусмотрено статьей 1179 ГК.

В статье 1179.1 Кодекса указано, что завещание должно быть составлено в письменной форме. К тому же допускается письменное завещание в нотариальной форме или без такового. Согласно же статье 1179.2 ГК, нотариальная форма требует, чтобы завещание было составлено и подписано завещателем и заверено нотариусом, а в местах отсутствия нотариуса – органами местного самоуправления.

Как видно из сути вышеуказанной статьи, хотя законодатель относит заверение нотариальной формы завещания к полномочиям нотариуса, тем не менее, как исключение, в местах отсутствия нотариуса позволяет осуществлять данное действие органу местного самоуправления.

Следует отметить, что законодательство предусматривает осуществление нотариальной деятельности не только органами местного самоуправления, но и другими субъектами.

Так, в соответствии со статьей 15 Закона «О нотариате» нотариальную деятельность через государство в установленном данным законом порядке осуществляют государственные нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, в населенных пунктах, где отсутствуют нотариальные конторы, – соответствующие органы исполнительной власти, лица, приравненные в соответствии с Гражданским Кодексом Азербайджанской Республики к нотариусу, полномочные должностные лица консульств Азербайджанской Республики. Кроме того, в статье 18 Закона указано, что в населенных пунктах, где отсутствует нотариат, завещания заверяют соответствующие органы исполнительной власти. Согласно абзацу 5 пункта 3 Указа Президента Азербайджанской Республики от 18 января 2000 года «О применении Закона Азербайджанской Республики «О нотариате», предусмотренные статьей 15, первым абзацем статьи 18 данного Закона полномочия «соответствующего органа исполнительной власти» осуществляют представители исполнительной власти районов, городов, городских районов.

В соответствии со статьей 18-1 вышеуказанного Закона лица, предусмотренные статьей 362 Гражданского Кодекса Азербайджанской Республики, заверяют доверенности, а лица, предусмотренные статьей 1181, – завещания.

Как видно, вышеуказанные нормы Закона «О нотариате» регулируют основы нотариальной деятельности лишь в государственных учреждениях. Данные нормы, в том числе статьи 15 и 18-1, не предусматривают порядка заверения завещаний муниципалитетами, что само по себе не исключает полномочий органов местного самоуправления заверять завещания в местах отсутствия нотариуса, закрепленных в статье 1179.2 ГК.

Вместе с тем, как уже отмечалось, в Законе «О нотариате» точно указаны круг субъектов, осуществляющих нотариальную деятельность в государственных учреждениях, а также то, в каких случаях и условиях они могут осуществлять нотариальную деятельность. В отличие от этого в законодательстве не определен механизм реализации органами местного самоуправления полномочий по заверению завещаний в местах отсутствия нотариуса, предусмотренных статьей 1179.2 ГК.

Кроме того, согласно статье 18 Закона «О нотариате», в населенных пунктах, где отсутствуют нотариальные конторы, завещания заверяют полномочные лица соответствующего органа исполнительной власти. Согласно же статье 1179.2 ГК, в местах отсутствия нотариуса заверение данных документов возложено на органы местного самоуправления. Такая неопределенность приводит к возникновению проблем с заверением завещания в местах отсутствия нотариуса.

Согласно пунктам 1 и 12 части I статьи 94 Конституции, общие правила относительно пользования правами и свободами человека и гражданина, закрепленные в Конституции, государственных гарантий этих прав и свобод, сделок, гражданско-правовых договоров, представительства и наследования устанавливает Милли Меджлис Азербайджанской Республики.

Руководствуясь частью VI статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики, статьями 60, 62, 63, 65, 66, 67, 69 Закона Азербайджанской Республики «О Конституционном суде», Пленум Конституционного Суда Азербайджанской Республики


П О С Т А Н О В И Л:


1. Несмотря на то, что статьи 15 и 18-1 не предусматривают порядка заверения завещаний муниципалитетами, это само по себе не исключает полномочий органов местного самоуправления заверять завещания в местах отсутствия нотариуса, закрепленных в статье 1179.2 Гражданского Кодекса Азербайджанской Республики.

2. В соответствии с пунктами 1 и 12 части I статьи 94 Конституции Азербайджанской Республики рекомендовать Милли Меджлису Азербайджанской Республики установить правила осуществления органами местного самоуправления полномочий по заверению завещания в местах отсутствия нотариуса, предусмотренных статьей 1179.2 Гражданского Кодекса Азербайджанской Республики.

3. Постановление вступает в силу со дня его опубликования.

4. Постановление опубликовать в газетах «Азербайджан», «Республика», «Халг газети», «Бакинский рабочий» и в «Вестнике Конституционного Суда Азербайджанской Республики».

5. Постановление окончательно, не может быть отменено, изменено или официально истолковано ни одним органом или лицом.


Председательствующий Ф. Абдуллаев




Скачать 76,83 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер76,83 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх