Правила создаются с учетом издержек их создания, т к. зачастую выгода по введению и применению правила может оказаться ниже издержек. Политические правила формируют правила экономические icon

Правила создаются с учетом издержек их создания, т к. зачастую выгода по введению и применению правила может оказаться ниже издержек. Политические правила формируют правила экономические


Смотрите также:
Правила основной категории 3 Общие правила 3 Общие правила 3 Общие правила 3 Порядок проведения...
Правила игры Глава 1 Общие правила 5 1 Правила поведения на полигоне 5 Глава 2 Персонаж 6...
Правила II вселенского Собора. Правила Ефесского Собора. IV вселенский Собор 451 г...
Правила чтения 1 Тексты на древнеирландском языке можно рассматривать как набор цифр, символов...
Конкурс «Зимние гонки ContiIceContact» правила проведения и участия в конкурсе правила Конкурса...
Правила предоставления коммунальных услуг Правила и нормы технической эксплуатации жилищного...
Правила устройства и безопасной эксплуатации строительных подъемников пб 10-518-02. Литература...
Правила приема в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего...
Положение о порядке обучения мерам пожарной безопасности на предприятиях, в организациях...
Правила безопасности при геологоразведочных работах пб 08-37-93 Раздел 1 общие правила...
Правила полетов по пвп. Определения; применение; общие правила; правила визуальных полетов...
Правила Висби. 14 Гамбурские правила. 16 Международные коммерческие термины (Инкотермс)...



Загрузка...
скачать
Формальные отношения.


Формальные и неформальные ограничения отличаются друг от друга только по степени проявления, т.е. формальные правила являются модифицированными, развитыми, продуманными и как правило записанными где-то неформальными правилами.

Формальные правила появляются с развитием и усложнением общества, и их основными целями являются дополнение и упрощение неформальных правил, повышение их эффективности.

В некоторых случаях наблюдается вытеснение существующих неформальных правил, новым формальными.


В современном мире формальные правила делятся на политические (включая юридические) и экономические правила и контракты.

Политические правила в самом широком смысле определяют иерархию и строение общества.

Экономические правила устанавливают права собственности, права получения дохода от собственности и ограничения доступа посторонних к этой собственности.

Существующая система правил предоставляет так называемым игрокам возможности по максимизации личной выгоды путем экономического или политического обмена. Отсюда следует что формальные (и неформальные) правила зачастую формируются неравномерно, с учетом диверсифицированности сил и интересов. Так же стоит отметить, что формальные правила служат не только для упрощения обмена, но и в некоторых случаях для его усложнения (патентное право).

Правила создаются с учетом издержек их создания, т.к. зачастую выгода по введению и применению правила может оказаться ниже издержек.


Политические правила формируют правила экономические.

Правитель и правила – экономические монополисты, которые дискременируют игроков в зависимости от их сил и возможностей.

Решением тупиковой ситуации (ведь из-за неравномерности сил теряется смысл правил вообще) служит переход от абсолютных правителей к демократическим.



  1. ^ В каких условиях неформальные правила будут обеспечивать контроль поведения людей?


В повседневном общении с другими людьми – дома, за пределами семьи, - наше поведение в огромной степени определяется неписанными кодексами, нормами и условностями. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в историю, а именно, в первобытную эпоху. В то время как, впрочем, и сейчас, при нарушении неформальных правил первобытного обществ, на нарушителя накладывались определённые санкции, такие как остракизм – исключение из группы или осуждение – потеря репутации. При наложении на нарушителя вышеприведённых санкций, ему приходилось уходить из общины – соответственно это означало «голодную» смерть. Таким образом, контроль неформальными правилами поведения будет осуществляться в том случае, если у нарушителей будут отсутствовать альтернативы. Ещё следует отметить, что неформальные правила будут действенны в том случае, если социальные связи в обществе не прочные. Так же влияние этих правил на поведение людей будет велико в том случае, если в каком-то социуме высокое значение имеет общественное мнение: Роберт Аскерольд приводи яркий пример этого факта. «Вечером, накануне намеченной дуэли с Аароном Бэрром, Александр Гамильтон* взял бумагу и записал

весь перечень доводов, почему не следовало принимать вызов на дуэль; главный довод, конечно – вероятность быть убитым. Однако, несмотря на убедительность доводов рассудка, он понимал, что очень много потеряет в общественном мнении, если откажется от поединка, потому что дуэль рассматривалась обществом, в качестве признанного способа решения споров между людьми благородного происхождения».


Примером регулирования неформальными правилами наверное могут послужить современные Япония и Индия. Несмотря на то, что за последние сто лет законодательные и правовые нормы изменились почти коренным образом, неформальные правила нисколько не утратили своих сил. Например в Индии по по-прежнему существуют касты и они играют огромное значение в различных политических ситуациях.


  1. ^ В каких условиях поведение людей контролируется исключительно формальными правилами?



Поведение людей контролируется формальными правилами в тех случаях, когда социальные связи в обществе начинают ослабевать. Отношения перестают быть безальтернативными, т.е у нарушителя правил подвергнутому остракизму есть возможность наладить новые социальные и экономические связи. Необходимо отметить, что формальные правила включают политические, экономические правила и контракты. То есть в том случае если в обществе появляются такие виды деятельности как политика, экономика – деятельность формальных правил будет более эффективна, чем деятельность неформальных правил.


Формальные правила особенно важны при международных политических и экономических взаимодействиях. Зачастую культуры разных стран координально отличаются друг от друга и что бы не разбираться (или хотя бы упростить понимание) в сложившихся неформальных правилах, используются формальные международно-принятые правила.


  1. ^ В каких условиях формальные правила должны дополнять неформальные?



Неформальные правила могут дополнять формальные правила в тех случаях, когда существует какая-то опасность.


Например, в США, борьба с правонарушениями поддерживается неформальными правилами, согласно которым заметившие что-то подозрительное граждане должны немедленно сообщить об этом в полицию. В России то же существует такая система – граждан постоянно призывают к бдительности, но, почему-то, русские люди не столь бдительны как американцы.


  1. ^ Сравните издержки введения правил, получения информации, необходимой для

применения правил, а также издержки принуждения к выполнению правил и

осуществлением санкций, возникающие в случае формальных и неформальных правил?


Если сравнивать издержки, связанные с введением правил, то я думаю, что они намного ниже, чем издержки принуждения, необходимые для исполнения этого правила. Если мы обратимся к реалиям нашей жизни, то становится заметно, что «сегодня» появляется много новых правил, имеются ввиду формальных, как следствие на некоторые институты нашего общества накладываются определённые обязанности, которые связаны с контролем за исполнением этих правил. Кроме этого, возникает необходимость координации между институтами.


^ Примером разницы этих издержек может послужить следующая ситуация:

Представьте себе детский сад в котором играют дети. Каждому ребенку не составит труда придумать какую-то свою новую игру и ее правила, однако обучить этим правилами и заставить всех остальных детей играть по ним будет намного сложнее.


Д.з.


1) Эта проблема – проблема типа «дилеммы заключенных» , т.к. имеются четкие равновесия и при принятии решения участники не знают о решении друг друга. Вследствие этого, из соображений собственно выгоды, ведут ситуацию в состояние социальной ловушки.


^ 2) Исходя из условия о том, что житель в конце концов приходит к решению залить воды вместо вина – чан будет полностью залит водой.


3,4)




Житель «А»

Житель «Б»




вино

вода

вино

1,1 *


Равновесие по Парето

3, -3

вода

-3, 3

-1,-1


Нэш равновесие





* В случае вино-вино оба жителя получают выгоду, хоть и небольшую т.к. в конечном итоге сами же выпьют свое вино (т.е не останутся в убытке) и получат некую полезность\удовольствие.


5) Данная проблема, как мне кажется, характерна для западных культур – т.к. в восточных культурах честь имеет огромную значимость. Другими словами, из-за неформальных правил, восточному человеку будет «дешевле» налить вина, заплатив некую сумму денег, чем налить воды и заплатить своей честью и совестью.

Прямым же решением данной проблемы может стать найм или назначение дегустатора, который будет проверять вино каждого жителя на качество.




Скачать 53,33 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер53,33 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх