Яуже второй год являюсь членом клуба «Миротворец» илетом 2008 года стал участником научной экспедиции в Хакасию. Последним пунктом нашего маршрута был Орджоники icon

Яуже второй год являюсь членом клуба «Миротворец» илетом 2008 года стал участником научной экспедиции в Хакасию. Последним пунктом нашего маршрута был Орджоники


Смотрите также:
В 2001 году будет 75 лет со дня пребывания экспедиции Рериха на Алтае...
Московская городская педагогическая...
Перевёл с английского Анатолий Протопопов...
Конкурс организуется в рамках Национального конкурса «Миротворец года»...
Каждый год выбирается разная. Мастер-класс, проводимый в 2010\2011 учебном году...
Первый том Трудов Новгородской экспедиции в большей своей части был посвящен обоснованию...
Более продуктивными в научном творчестве Ньютона. Здесь у него сложились в основном те идеи...
Из истории математики Предметная неделя по математике. Срок проведения с29. 11. 10 по 04. 12...
Уже второй год и во второй раз встречаемся мы с вами в рамках так называемого «Публичного...
О программе поддержки семьи, детей, молодежи, развития физической культуры и спорта...
Отчет за 2008 год...
100 лет здравоохранению чапаевска...



Загрузка...
скачать
Введение


Я уже второй год являюсь членом клуба «Миротворец» и летом 2008 года стал участником научной экспедиции в Хакасию. Последним пунктом нашего маршрута был Орджоникидзовский район, река Сарала и горы Кузнецкого Алатау. По дороге нам встречалось много деревень и поселков, но название одного из них особо привлекло мое внимание – п. Гайдаровск. Я подумал: «Почему здесь, в Хакасии, поселок назван именем известного детского писателя?»

Позже я узнал, что Аркадий Гайдар, будучи командиром части особого назначения, воевал именно в этих местах. От местных жителей я узнал, что не только поселок носит имя Гайдара, но и, возможно, сам Аркадий Голиков получил свой псевдоним в Хакасии. Поэтому я решил выяснить, так ли это на самом деле.

^ Цель исследовательской работы: доказать, что «хакасская» версия происхождения псевдонима Гайдара имеет право на существование


Задачи:

1. Изучить историю псевдонимов, их природу и задачи

2. Рассмотреть существующие версии происхождения псевдонима Гайдара

3. Дать сравнительную характеристику возможных версий


Методы исследования: изучение научной, публицистической и художественной литературы, сравнительный анализ, наблюдение


Гипотеза: предположим, что псевдоним Аркадия Голикова «Гайдар» имеет хакасские корни.


1. Теоретическое обоснование


1.1. История псевдонимов


Псевдони́м ( _el. ψευδής — «ложный» и _el. όνομα — «имя») — это имя (антропоним), используемое человеком в той или иной публичной деятельности вместо настоящего (данного при рождении, зафиксированного в официальных документах). В западной культуре псевдонимами чаще всего пользуются деятели литературы и искусства. В восточных культурах (особенно китайской и японской) принятие нового имени при изменении социального статуса в некоторые эпохи было практически обязательным для любой сферы деятельности; аналогом такого рода обязательных псевдонимов в западной культуре можно считать обязательную перемену имени у священников и монахов, особенно в Православной церкви, однако называть церковные имена священнослужителей псевдонимами не принято.

^ 1.2. Природа и задачи псевдонимов

Использование псевдонима обычно не подразумевает отказа его носителя от идентичности, поэтому псевдоним зачастую вытесняет настоящее имя: например, далеко не всем известно, что Сандро Боттичелли на самом деле звали "Алессандро Филипепи ", а Мэрилин Монро — "Норма Бейкер ". Распространёнными мотивами использования псевдонимов этого рода являются:

* стремление заменить слишком длинное имя более коротким, запоминающимся (в частности, у многих испанских, португальских, латиноамериканских спортсменов и политиков: характерен, например, случай "Эдсона Арантеса ду Насименту ", прославившегося под коротким именем Пеле
* стремление взять «говорящее» имя, соответствующее избранному роду деятельности, личной творческой или гражданской позиции, эстетическим предпочтениям эпохи: так, средневековый медик Парацельс выбрал псевдоним, отсылающий к имени знаменитого римского врача Цельса, пролетарские поэты "Михаил Эпштейн " и "Ефим Придворов " стали Михаилом Голодным и Демьяном Бедным, а их современники подписывали свои стихи именами "Дир Туманный " и "Рюрик Рок ";
* стремление скрыть происхождение, в частности, национальность носителя имени (так поляки "Вильгельм Аполлинарий Костровицкий " и "Юзеф Теодор Конрад Корженевский " стали французским поэтом Гийомом Аполлинером и английским прозаиком Джозефом Конрадом) * стремление «разойтись» в именах с другим лицом, действующим в этой сфере и носящим то же или похожее имя: так, среди причин, побудивших писателя "Илью Маршака " стать Михаилом Ильиным, не последнюю роль играло нежелание оказаться в тени своего старшего брата Самуила Маршака, а литературовед и переводчик "Элеонора Гальперина " замечала в опубликованной позднее переписке, что взяла псевдоним Нора Галь для того, чтобы ее не путали с начавшей публиковаться несколько раньше литературоведом Евгенией Гальпериной. Особым случаем являются коллективные псевдонимы, призванные обозначить единым именем общую деятельность группы лиц: Кукрыниксы, Николя Бурбаки. В западной (прежде всего американской) издательской практике существуют также контролируемые издателями "переходящие псевдонимы " (house names), которые обычно используются для публикации произведений, относящихся к какому-то коммерческому циклу (например, псевдоним «Максвелл Грант» для цикла приключенческих романов о Тени).

Наивные, но светлые произведения Аркадия Гайдара, которыми зачитывалось не одно поколение, насыщенная событиями жизнь, достаточно ранняя и загадочная смерть — все это вызывает повышенный интерес у литературоведов. Не обходят они и загадки псевдонима «Гайдар» дискутируя и ломая копья, как он «приклеился» к Аркадию Петровичу, какие у него корни?..


^ 2. Методика проведения исследовательской работы

Моя работа над разгадкой тайны псевдонима Гайдара осложнялась тем, что сам А.Голиков никогда не объяснял, почему он выбрал для себя такой псевдоним. Однако существует несколько версий, каждая из которых пытается дать ответ: что значит фамилия Гайдар. Итак,


^ Первая версия


Эту версию высказал школьный товарищ Аркадия Петровича Адольф Гольдин.

Они с Аркадием сидели за одной партой в Арзамасском реальном училище. В то время гремела Первая мировая. Как и все мальчишки, они любили играть в войну, придумывали всевозможные шифры, криптонимы. В каждом тайном слове следовало зашифровать как можно больше сведений. Что же значит слово «ГАЙДАР» по Гольдину? «Г» — первая буква фамилии Голиков «АЙ» — первая и последняя буквы имени Аркадий «АР» начальные буквы города Арзамас, в котором Гайдар провел свое детство и который считал родным «Д» — не что иное, как латинская «D». По-французски она означает (ребята в училище изучали именно французский) предлог «с» или «из».

Таким образом, получается:





Голиков Аркадий из Арзамаса


Правдоподобность этой версии подтверждается тем, что свои первые произведения А.Голиков подписывал просто «Гайдар», без имени, потому что имя уже включено в псевдоним. Позже, когда псевдоним стал ассоциироваться с фамилией детского писателя, к ней было добавлено и имя Аркадий Гайдар.

^ Вторая версия


Эту красивую версию высказал писатель Лев Кассиль. Гайдар в семнадцать лет стал командором отряда. Он отличался небывалой смелостью и решительностью. На своем лихом коне вел отряд в сражения и был всегда впереди.

У монгольского народа был всадник-разведчик, который мчался впереди всех и в случае опасности предупреждал остальных. По-монгольски «Гайдар» означает «Всадник, скачущий впереди». Возможно, А.Голиков получил это звучное прозвище за свое бесстрашие. Но я не нашел никаких доказательств, что это было именно так, хотя у этой версии не мало сторонников.


^ Третья версия


Некоторые исследователи жизни и творчества Гайдара находят корни этого псевдонима в Байдарских воротах — местности в горах Крыма над Черным морем, где Голиков был в 1924 году. Существуют воспоминания очевидцев, будто взобрался он на самый верх Байдар, глянул вниз в синюю даль и восхищенно воскликнул: «Байдары - гайдары!» И якобы с той поры этот возглас стал знаменитым псевдонимом.


^ Четвертая версия


Эта версия принадлежит заслуженному работнику культуры Украины Василию Береза, который уже много десятилетий является неизменным хранителем могилы Гайдара и исследователем его творческого наследия.

Кстати, Василий Петрович считает, что его версия единственно верная и следы псевдонима Гайдара нужно искать на Украине. В. Береза пишет: « Однажды случайно взял я в руки «Словарь украинского языка», раскрыл на букве «г». «Гайдар — пастух овец... Это слово употребимо в Змеевском уезде Харьковской губернии».

Я начал искать в биографических справках Аркадия Гайдара упоминание о его посещениях Харьковщины, а именно, Змеевского района. О Харькове узнал быстро. А вот со Змеевским уездом было труднее.

Но в сборнике Аркадия Гайдара «История о неуловимом билете» (изданном в 1965 году) нахожу рассказ «Пути-дороги». Вот она — разгадка! В этом очерке-рассказе повествуется о том, как в 1924 году 20-летний литератор Аркадий Голиков после длительного и несколько нудного отдыха в Гаграх решил немного развеяться. Доплыв до Сочи на пароходе, он надумал поехать в Москву поездом.

Но денег хватило только на билет до Харькова: «Вышел я из поезда в Харькове, сделал, не спеша, круг по городу и увидел, что это действительно хороший город». Дошел писатель до базара, купил за 20 копеек четыре пирожка, сел на колоду и стал рассуждать, что же делать дальше. Конечно, можно было зайти в местную редакцию, написать что-то, заработать гонорар. Но ему захотелось романтики. А что, подумал он, если забыть о своей литературной профессии и попробовать прожить это лето просто так?.. Сказано — сделано.

Аркадий поменял у тряпичника свой курортный костюм на штаны и рубашку из мешковины. Заработав на этой «операции» 5 рублей, купил себе два фунта хлеба, старый солдатский казанок, натоптал кисет табаком, прикурил трубку и двинулся на юг — через Змеев в Донбасс.

Решил попробовать шахтерского хлеба. А пока что он двигался пыльными слобожанскими дорогами. «Дошел я вечером к станции Змеевке, хотел там переночевать, но когда мне сказали, что верст через пять впереди есть маленькое село, — зашагал по шпалам...»

Первую ночь Гайдар ночевал в курене сторожа, который охранял колхозную бахчу. Со временем встретился с двумя мальчишками, которые убежали из детдома, и прошел с ними значительный отрезок дороги. Были, очевидно, и другие встречи во время его путешествия по Змеевскому району. Возможно, была встреча и с местными чабанами, которых в этих краях звали гайдарами...»

Действительно, и эта версия кажется правдоподобной, потому что впервые псевдоним «Гайдар» появился через год — 7 ноября 1925 года в пермской газете «Звезда». Им Аркадий Петрович подписал рассказ о гражданской войне «Угловой дом» — кстати, он также на украинскую тематику.


^ Пятая версия


О
Из приказа от 27 августа 1922 года
"Начальнику
3 района Ачинского уезда Голикову


Я, Антипов, обязуюсь выдать в кратчайший срок банды Соловьева и Каренина, а также дать всевозможную информацию по банде. В противном случае я буду отвечать по строгости закона, к чему и подписуюсь. Антипов".


том, что Аркадий Голиков был командиром ЧОНа в Хакасии, подтверждают официальные документы и многочисленные свидетельства очевидцев. Кстати, в д. Большое озеро живет старик, который совсем маленьким ребенком видел Гайдара.


^ Из протокола заседания Совета ЧОН. Говорит т. Голиков

Сообщаю для сведения, что в 7 часов вечера 26 июля банда под командованием Соловьева ограбила почтово-телеграфное отделение Горелка. Сломаны два аппарата, взято две винтовки, которые поломаны на дворе, взята вся секретная переписка, шифры, весы, канцпринадлежности, деньги, марки, срублен мачтовый столб. На берегу реки Чулым порублены провода. Связь с Минусинском потеряна. Из Минусинска через Батино и Горелку сего числа следует почта. Возможно попадет в руки бандитов. Необходимо принять возможные меры к охранению почты".

д. Копьево Хакасского уезда
1 апреля 1924 г.

Так впервые в чоновских документах появляется фамилия Голикова.

Следующий протокол подтверждает, что 1924 году Голиков обосновался со своим отрядом в д. Копьево (20 км. от Гайдаровска)


Версию же происхождения его псевдонима высказал В. Солоухин, записанную со слов местных жителей в повести «Соленое озеро».

- "Гайдар", - не торопясь, как обычно, говорил Миша, - слово чисто хакасское. Только правильно оно звучит не "Гайдар", а "Хайдар"; и означает оно не "вперед идущий" и не "вперед смотрящий", а просто "куда".

- Ну и почему же Голиков взял себе в псевдонимы хакасское слово "куда"?

- А его так хакасы называли. Кричали: "Прячьтесь! Бегите! Хайдар-Голик едет! Хайдар-Голик едет!"

А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: "Хайдар?" То есть куда ехать? Он ведь других хакасских слов не знал.

А искал он банду Соловьева. И самого Соловьева ему хотелось поймать. Его из Москвы специально прислали Соловьева ловить, а никто ему не говорил, где Соловьев прячется. Он подозревал, что хакасы знают, где Соловьев, знают, а не говорят. Вот он и спрашивал у каждого встречного и поперечного: "Хайдар?" Куда ехать? Где искать?

Что ж, последняя версия тоже имеет право на существование. Если другие варианты на столько красивы, зачем Гайдару нужно было воздерживаться от объяснений значения своего псевдонима? Может быть, по тому, что в хакасской версии нет такого пафоса и высокого значения, и он не считал это имя достойным. С другой стороны, зачем в таком случае его нужно было брать вообще?


Итак, я рассмотрел пять наиболее известных версий. Попробую сравнить их и выяснить место хакасского варианта среди других предположений.






1. «Голиков Аркадий из Арзамаса»

2. «Всадник, скачущий впереди»

3. «Байдары – гайдары»

4. «Гайдар – пастух овец»

^ 5. Хакасская версия «Хайдар»

1. Свидетельства очевидцев


+

-

+

-

+

2. Связь с биографическими фактами


+

-

+

+

+

3. Отражает характер, увлечения, род деятельности Голикова


+

+

-

-

+

4. Имеет связь с обозначением авторства


+

-

-

+

-


Таким образом, по своей вероятности версии расположились следующим образом:




Эта диаграмма показывает, что хакасская версия занимает второе место по вероятности после версии, высказанной товарищем Гайдара.


3. Заключение


В своей работе я представил пять самых известных версий. Однако версии остаются версиями, и сказать, какая из них на самом деле легла в основу псевдонима, мог бы только сам Аркадий Петрович Гайдар. Но, наверное, он хотел, что бы эта загадка навсегда осталась нерешенной.

Я же попробовал доказать, что версия о хакасском происхождении псевдонима имеет право на существование. И это, действительно, так.


Список используемой литературы:


  1. В.А. Иванов. История самых известных псевдонимов. Москва, издательство «Луч», 1999г.

  2. С.И. Самойлов. Тайны псевдонимов. Ростов-на-Дону, «Сфера», 1986г.

  3. Т. Гайдар. Голиков Аркадий из Арзамаса. Москва, «Книга», 1976г.

  4. В. Солоухин. Соленое озеро. Москва, издательский дом «Третий Рим», 2000г.

  5. А. Гайдар. Пути-дороги. Сборник рассказов «История о неуловимом билете». Москва, «Прожектор», 1965г.

  6. В.П. Береза. Очерки жизни А.П. Гайдара. Киев, издательство «Купола», 1985 г.










Скачать 108,07 Kb.
оставить комментарий
Дата30.11.2011
Размер108,07 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх