«Профилактика дисграфии в дошкольном возрасте у детей с задержкой психического развития» icon

«Профилактика дисграфии в дошкольном возрасте у детей с задержкой психического развития»


3 чел. помогло.

Смотрите также:
Профилактика дисграфии в дошкольном возрасте...
Статья представляет собой описание основных психологических и социальных трудностей...
Программа дисциплины дпп. В...
Программа дисциплины дпп. В...
1. Обеспечить психофизическое благополучие детей логопатов и детей с задержкой психического...
О. А. Жданова профилактика дисграфии в дошкольном возрасте...
«Особенности развития внимания у детей в дошкольном возрасте»...
Развитие мышления дошкольника. Виды детского мышления...
Программа «Нравственное воспитание социально и педагогически запущенных детей с задержкой...
Андреева А. В., Лавренюк О. К...
Опыта
Реферат учитель начальных классов...



страницы:   1   2   3
скачать
М
Московский социально-гуманитарный институт


ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА

Тема: «Профилактика дисграфии в дошкольном возрасте

у детей с задержкой психического развития»


Работу выполнила: учитель-логопед ГОУ ЯО Переславль-Залесского специального (коррекционного) детского дома

Гаврилова Надежда Владимировна


г. Ярославль 2008 год.
осковский социально-гуманитарный институт



Содержание стр.

Введение.

Глава 1. Общая характеристика специфических нарушений процесса письма у детей с задержкой психического развития.

  1. Психофизиологические основы письма.

  2. Дисграфия: история изучения вопроса нарушений чтения и письма у детей, классификация дисграфии, симптомы дисграфии, выявление нарушений письма и чтения.

  3. Особенности устной и письменной речи детей с задержкой психического развития.

Глава 2. Методика профилактики специфических нарушений письменной речи у дошкольников с ЗПР.

  1. Профилактика дисграфии - актуальная проблема в современных условиях.

  2. Методика профилактики дисграфии у дошкольников с ЗПР.

Глава 3. Эффективность проведения работы по профилактике дисграфии в дошкольном возрасте.

  1. Методы и организация исследования.

  2. Анализ результатов формирующего эксперимента.

Заключение.

Литература.


3 – 5

6 – 35


6 – 12

13 – 29


30 - 35


36 – 44


36 - 37


38 – 44

45 – 53


45 – 50

51 – 53


54 – 55

56 – 58





Введение.

В настоящее время проблема оптимизации и повышения эффективности обучения всех категорий детей является осо­бенно актуальной. Осуществляя сложную и ответственную задачу всестороннего развития духовных способностей детей, педагоги часто сталкиваются со школьниками, которым трудно дается учение из-за тех или иных отклонений в раз­витии.

Углубленные комплексные исследования (клинические, нейрофизиологические, психолого-педагогические) показали, что неуспеваемость может быть вызвана многими причинами. Перечислим некоторые из них: астенические состояния, вы­званные частыми или хроническими заболеваниями; неподго­товленность к школьному обучению (педагогическая за­пущенность); задержка психического развития; умственная отсталость; дефекты речи; снижение слуха и зрения.

Одна из наиболее распространенных причин неуспевае­мости — задержка психического развития. Дети этой катего­рии составляют около половины стойко неуспевающих в начальных классах общеобразовательных школ. В связи с переходом на обучение с шестилетнего возраста особо акту­альным стало изучение специфических психофизических особенностей старших дошкольников с задержкой психиче­ского развития, своевременное выявление детей данной категории, организация специальной работы по подготовке их к обучению в школе.

Проблема исследовательской работы заключается в недостаточной речевой готовности детей с ЗПР к школьному обучению, широкой распространенности дисграфии у школьников данной категории, и в связи с этим в поиске эффективных методов предупреждения специфических нарушений письма. Современная психология, рассматривая письмо как один из видов речевой деятельности, представляет его как более сложный психический акт нежели устная речь. Психофизиологическую структуру процесса письма изучали: А.Р.Лурия, Л.С.Цветкова. Нарушения письменной речи у младших школьников изучали: Л.Н.Ефименкова, И.Н.Садовникова, Р.И.Лалаева, А.Н.Корнев и другие. Разными авторами высказываются несколько различные взгляды на причины и механизмы нарушения письма. В настоящее время этот вопрос остается одной из актуальных проблем логопедии. Особую значимость вопрос о нарушениях письма приобретает в практике обучения детей с задержкой психического развития.

Несмотря на наличие исследований в этой области проблема остается актуальной.

Актуальность проблемы определяется отсутствием универсальной методики профилактики дисграфии у дошкольников с задержкой психического развития.

Это обусловливает предмет, объект, гипотезу и задачи исследования.

^ Предмет исследования - предпосылки возникновения специфических нарушений письменной речи у дошкольников с ЗПР.

Объект исследования – способы и приемы предупреждения нарушений письма у детей с задержкой психического развития в дошкольном возрасте.

Область нашего исследования методический аспект данной проблемы.

Цель работы – доказать необходимость проведения работы по профилактике дисграфии у детей с задержкой психического развития в дошкольном возрасте, создать оригинальную методику профилактики дисграфии у дошкольников с ЗПР, доказать ее эффективность.

Гипотеза исследования - проведение систематической и целенаправленной коррекционной работы с использованием методики «Развитие психомоторных и сенсорных процессов у детей с ЗПР дошкольного возраста» позволит предупредить появление дисграфии в школьном возрасте.

В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой были поставлены следующие задачи исследования:

  1. Познакомиться с особенностями речевого развития детей с ЗПР, сравнить полученные результаты с имеющимися в науке данными.

  2. Изучить психолого-педагогическую, логопедическую, методическую литературу по различным вопросам подготовки к школьному обучению детей с задержкой психического развития.

  3. Изучить методическую литературу по профилактике дисграфии в дошкольном возрасте.

  4. Разработать оригинальную методику профилактики дисграфии в дошкольном возрасте у детей с задержкой психического развития.

  5. Проанализировать развивающие возможности методики.

  6. Провести формирующий эксперимент по применению методики. Дать анализ полученных результатов.

Исследование проводилось поэтапно в течение 2 лет на базе ГОУ ЯО Переславль-Залесского специального (коррекционного) детского дома:

1 этап – определение актуальности темы, уточнение гипотезы.

2 этап – разработка методики и ее апробация.


^ Глава 1. Общая характеристика специфических нарушений процесса письма у детей с задержкой психического развития.

1. Психофизиологические основы письма.

Критический анализ проблемы нарушения чтения должен основываться, прежде всего, на понимании сложной психофизиологической структуры процесса чтения в норме и особенностей усвоения навыка чтения. Что же представляет собой процесс чтения в норме? Чтение – сложный психофизиологический процесс. В его акте принимают участие зрительный, речедвигательный, речеслуховой анализаторы.

В основе этого процесса, как пишет Б.Г. Ананьев (1950г), лежат “сложнейшие механизмы взаимодействия анализаторов и временных связей двух сигнальных систем”. Чтение, как один из видов письменной речи, является более поздним и более сложным образованием на базе устной речи и представляет собой более высокий этап речевого развития. Сложные условно-рефлекторые связи письменной речи присоединяются к уже сформировавшимся связям второй сигнальной системы (устной речи) и развивают её. В процессе письменной речи устанавливаются новые связи между словом слышимым, произносимым и словом видимым. Если устная речь. В основном, осуществляется деятельностью речедвигательного, речеслухового анализаторов, письменная речь, считает Б.Г.Ананьев (1950г), “является не слухомоторным, а зрительно-слухо-моторным образованием”.

Письменная речь – это зрительная форма существования устной речи. В письменной речи моделируется (обозначается) определенными графическими значками звуковая структура слов устной речи, временная последовательность звуков переводится в пространственную последовательность графических изображений, т.е. букв. Автоматизированные движения руки являются конечным этапом сложного процесса перевода устной речи в письменную. Этому предшествует сложная деятельность, подготавливающая конечный этап. Процесс письма имеет многоуровневую структуру, включает большое количество операций. У взрослого человека они носят сокращенный, свернутый характер. При овладении письмом эти операции представляют в развернутом виде.




оставить комментарий
страница1/3
Дата30.11.2011
Размер0,6 Mb.
ТипТворческая работа, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх