Законодательные аспекты предоставления социальной поддержки отдельным категориям граждан Российской Федерации icon

Законодательные аспекты предоставления социальной поддержки отдельным категориям граждан Российской Федерации



Смотрите также:
Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги Предоставление...
Порядок назначения лекарственных средств для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания...
О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату...
Закон иркутской области "о ежемесячной доплате к трудовой пенсии отдельным категориям граждан"...
Ведомственная целевая программа оказания гражданам государственной социальной помощи "Адресная...
«Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми в Российской Федерации»...
Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2008 г...
Правила выплаты государственных стипендий отдельным категориям обучающихся в организациях...
О временном порядке предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан...
Законодательные акты и нормативно-правовые документы...
Законом на исполнение передаваемых полномочий предусмотрены...
Теория и практика социальной работы с детьми и семьями в Российской Федерации...



скачать
Доклад А.А. Васильева -Министра труда и социального развития Ульяновской области на заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению в Совете Федераций

30.03.2010 г.


Законодательные аспекты предоставления социальной поддержки отдельным категориям граждан Российской Федерации


Ульяновская область выделяется среди других субъектов развитой системой мер социальной поддержки, охватывающей разнообразные категории граждан.


Получателями государственной помощи является более 500 тысяч жителей (каждый третий). Это и ветераны - 140 тысяч, и инвалиды - 68 тысяч и получатели детских пособий - 85 тысяч, многодетные семьи и многие другие.


Также область отличается от многих регионов значительными объёмами социальных гарантий. Доля средств, выделяемая на социальную политику, составляет 80 % в областном бюджете.


Департамент социальной защиты населения является уполномоченным органом в Ульяновской области, по организации и предоставлению гражданам мер социальной поддержки.


В результате реформирования российской системы организации оказания государственной социальной поддержки с 1 января 2005 года субъектам были делегированы полномочия по установлению и предоставлению социальных гарантий отдельным категориям граждан.


В связи с этим в 2004 году в Ульяновской области был принят Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Ульяновской области». Численность граждан, имеющих звание «Ветеран труда» составляет 136508 человек. Меры социальной поддержки данной категории установлены в виде ежемесячных денежных выплат в размере 501,45 рублей и скидки в размере 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


В качестве дополнительных региональных социальных гарантий в 2008 году принят областной Закон «О звании «Ветеран труда Ульяновской области». По данному закону более 60 тысячам граждан предоставляется ежемесячная денежная выплата с 01.07.2008 в размере 300 рублей, с 1 января 2009 года 336 рублей, а с 1 июля 2009 уже 501 рубль 45 копеек, как «федеральным» ветеранам.

С этой же целью с 1 июля 2009 года также им предоставляются ежемесячные денежные компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50 процентов регионального стандарта стоимости ЖКУ.


Таким образом, региональные ветераны в Ульяновской области в среднем получают по 1100 рублей в месяц.


________________


^ Аналогичные законы приняты в Нижегородской, Кировской, Самарской областях, Республики Чувашия. Региональный бюджет:

-Нижегородской области позволяет выплачивать ЕДВ в размере 300 рублей и предоставлять 50% скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг,

-в Республики Чувашия – ЕДВ в размере 335 рублей и 50% скидка по оплате ЖКУ,

-в Самарской области ЕДВ в размере 500 рублей.

__________________


В 90-х годах начала формироваться система социальной поддержки населения. Был создан правовой фундамент, установивший базовые социальные гарантии для отдельных категорий граждан.

В 1995 году принят Федеральный закон «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ», внесены значимые изменения в законы, устанавливающие меры социальной поддержки пострадавшим от радиационных катастроф.


Но социальная сфера динамично развивается и современные подходы к организации предоставления мер социальной поддержки меняются.


Так, первое десятилетие 21 века ознаменовано принятием таких новационных законодательных актов, как Федеральный закон 2004 года № 122-ФЗ (уже выше упомянутый), новый Жилищный кодекс РФ, а также Федеральный закон от 21 июля 2007 года № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который оказал значительное влияние на формирование современной парадигмы организации предоставления гражданам мер социальной поддержки.

С 2005 года федеральная власть настойчиво ставит вопрос о персонализации социальных гарантий, построенных на принципах адресности предоставления государственной социальной помощи. Была поставлена задача: перевести меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, установленные для отдельных категорий граждан базовыми законами (самая большая доля льготников), из натуральной формы в форму денежных выплат.


Жилищный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, вообще не предусматривает льготирования, а говорит о возможности предоставления компенсаций расходов на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Законодатель отрицает принципы возмещения выпадающих доходов организациям.


Более того, постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. № 861 установлено, что форма предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг устанавливается нормативными правовыми актами субъектов РФ.


^ Так, в 2009 году Правительством Ульяновской области была проведена работа по подготовке необходимой правовой базы. Были внесены необходимые изменения в региональные законы. Также разработаны и приняты нормативные правовые акты, регламентирующие механизм предоставления гражданам денежных выплат взамен ранее предоставлявшихся льгот в виде скидок при оплате за жилищно – коммунальные услуги.


________________

Постановление Правительства Ульяновской области от 11.11.2009 № 378-П «Об утверждении Порядка предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориями граждан в Ульяновской области»;

Постановление Правительства Ульяновской области от 09.12.2009 № 405-П «Об утверждении Порядка предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориями граждан, включённых в Федеральный регистр, в Ульяновской области»

_________________


Таким образом, с 1 января 2010 года меры социальной поддержки в Ульяновской области на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в виде:

ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере эквивалента предоставляемой ранее скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанной по факту потреблённых жилищно-коммунальных услуг (ЕДК);

и денежной компенсации расходов на приобретение твёрдого топлива и оплату транспортных услуг для доставки этого топлива в случаях, предусмотренных законодательством.


Данные меры социальной поддержки в Ульяновской области оказываются более 300 тысячам граждан. Выплаты предоставляются, в том числе, с использованием такого современного инструмента, как электронная «Социальная карта жителя Ульяновской области». Это свидетельствует о том, что Ульяновская область идёт в ногу с современными инновационными тенденциями, которые задаёт Президент Российской Федерации и диктует время.


Однако открытым остался вопрос о переводе в денежную форму предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ педагогам, работающим и проживающим в сельской местности.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (ст.55) педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих посёлках (посёлках городского типа). Законом делегировано на субъект установление размера, условий и порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки.


В результате действия данных норм субъекту не представляется возможным оказывать меры социальной поддержки данной категории граждан в денежной форме, что идёт вразрез системному подходу, поскольку констатирует отход от принципов адресности социальных гарантий.


Более того, в соответствии с требованиями Федерального закона № 185-ФЗ тот или иной регион может рассчитывать на финансовую поддержку за счет средств Фонда реформирования ЖКХ только в том случае, если в нем приняты нормативные правовые акты, предусматривающие представление установленных федеральными законами и законами субъектов РФ мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме. Причем переход к такой системе должен произойти не позднее 1 января 2010 года.


Сегодня уже практически апрель… И Фондом жёстко поставлен вопрос о ВОЗВРАТЕ ранее полученных регионом средств в связи с несоблюдением условий выделения финансирования…


Поэтому, считаем крайне важным

наискорейшим образом разрешить сложившуюся ситуацию, когда регионы поставлены в жёсткие рамки для получения финансирования на капитальный ремонт жилых помещений, переселение людей из аварийного и ветхого жилья, и обеспечить принятие закона, предусматривающего денежные выплаты педагогическим работникам взамен льгот, предоставляемых в натуральной форме.


Наличие данного условия, установленного федеральным же законодателем, и послужило основной причиной принятия решения регионами, в том числе и в Ульяновской областью, о переходе к денежной форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.


^ Хотелось бы отметить, что «Монетизация» льгот – процесс болезненный, сопровождающийся высокой социальной напряжённостью.


Подобная реформа уже знакома регионам по введению в действие Федерального закона № 122-ФЗ, когда в течение всего 2005 года приходилось гасить волну негатива вследствие психологической неготовности населения принимать нововведения.


Отличием же от 2004-2005 является в настоящее время отсутствие единого федерального подхода к механизму предоставления денежных выплат. Минздравсоцразвития РФ высказал своё мнение по данному вопросу при выработке рекомендаций, необходимых для предоставления гражданам федеральных/региональных социальных доплат к пенсии, предоставляемых малообеспеченным пенсионерам с 1 января 2010 г. Однако поддержанный Министерством механизм – один из пяти.

^ Каждый субъект самостоятельного выбирает свой вариант «монетизирования», в том числе и федеральных льгот, с учётом субъектовых особенностей, финансовых, организационных возможностей, технологических и информационных ресурсов.

С другой стороны, федеральное присутствие в обобщении типовых проблем, выработке методик и рекомендаций на основе анализа практик «пилотных» регионов, в которых процесс стартовал значительно раньше других, позволило бы более качественно регионам готовиться к реформированию системы мер социальной поддержки, а также значительно снизить социальные и экономические риски, сгладить период адаптации населения к новому формату предоставления мер социальной поддержки.

______________

Поэтому из региона в регион прокатывается волна социального напряжения. Люди привыкают ни за что не платить или платить со скидкой, но деньги любят больше и умеют их хорошо считать. Отсутствие компетентной трактовки законов и зачастую необоснованно завышенное по объёмам предоставление льгот жилищными организациями усиливает недовольство граждан после правильного расчёта сумм денежных выплат. Они считают себя обманутыми в случае новой, как они полагают, интерпретации нормативных правовых актов при персонализации льгот.

______________


Замена натуральных льгот на оплату за жилищно – коммунальных услуг денежными выплатами порождают проблемы с предоставлением субсидий на оплату за жильё и коммунальные услуги.


Данный вид адресной социальной помощи (кстати, до 2005-2006 года также предоставлявшийся в натуральной форме), предусмотренный Жилищным Кодексом, предоставляется гражданам и семьям, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКУ (22 %) в совокупном доходе семьи в соответствии с Порядком, утверждённым Правительством РФ от 14.12.2005 № 761.


Отсутствие экономического анализа ситуации параллельного предоставления двух взаимозависимых денежных выплат порождает финансовую и правовую коллизию.


При синхронизации двух взаимосвязанных процессов (предоставление субсидий, рассчитываемых с учётом льгот по определённой методике, и предоставление самих льгот в изменённой («монетизированной») форме), мы столкнулись с парадоксальной ситуацией: граждане, имеющие право на меры социальной поддержки уже в виде ежемесячной денежных компенсаций одновременно получающие субсидию, зачастую перекрывают государственной помощью 100 % их фактических расходов на оплату ЖКУ.


Таким образом, отсутствие экономического анализа ситуации и оперативного принятия правовых решений, регламентирующих порядок предоставления субсидий (что находится уже в области компетенции Правительства РФ), направленных на устранение коллизий может повлечь значительное увеличение бюджетных расходов, как Федерации, так и регионов.


Также хотелось бы остановиться на правовых коллизиях, существующих между нормами, устанавливающими меры социальной поддержки на оплату за жилищные и коммунальные услуги, очерчивающими область их распространения и структуру, и современными законодательными и подзаконными нормативными правовыми актами, регулирующими правоотношения в жилищно-коммунальной сфере.


Данные коллизии возникли, существуют и создают трудности в правоприменительной практике, осуществляемой органами исполнительной власти, уполномоченными в сфере социальной защиты населения, вследствие отсутствия актуализации норм в базовых социальных законах наряду с новыми системными изменениями понятийного и структурного инструментария в жилищном законодательстве на федеральном уровне.


Так, например, в Федеральном законе № 5-ФЗ «О ветеранах» услуга «вывоз твёрдых бытовых расходов» отнесена к коммунальным, что противоречит современной позиции, отражённой в Жилищном кодексе.


Данная проблема затрудняет организацию предоставления мер социальной поддержки гражданам. Ситуация усугубляется также необходимостью соблюдения жёсткой бюджетной дисциплины (речь идёт о возможности раздельного пользования гражданам мерами социальной поддержки на оплату жилищных и коммунальных услуг по разным правовым основаниям - ветеран и инвалид).


Считаем вопрос очень серьёзным, требующим тщательной правовой проработки совместно с другими профильными Комитетами.


___________


Ещё одним вопросом, заслуживающим обсуждения на заседании Комитета, является предоставление в регионе государственных пособий гражданам, имеющих детей, в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Финансирование данных мер социальной поддержки (пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет) осуществляется за счёт средств федерального бюджета путём доведения денежных средств до органов социальной защиты через органы Фонда социального страхования РФ в соответствии с порядком финансирования расходов на выплату отдельных видов государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также уволенным (прекратившим деятельность, полномочия) в установленном порядке, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1162.


Соответствующие органы (Фонд) также проводят контрольные мероприятия. На основе данных, предоставляемых органами социальной защиты населения формируют и ведут реестры граждан, являющихся получателями федеральных средств, аккумулируют и представляют в вышестоящие федеральные ведомства отчёты о предоставлении гражданам мер социальной поддержки, по сути, являясь промежуточным звеном, на взаимодействие с которым затрачивается определённое трудовремя. А непрямой канал финансирования приводит к дополнительным трудностям в доведении денежных средств до конкретного адресата, затрудняет бюджетное планирование.

Поэтому, считаем, что необходимо делегировать полномочия по предоставлению государственных пособий гражданам, имеющим детей, в части их финансирования (ввести прямой порядок финансирования) субъектам РФ, что значительно упростит и сделает прозрачным данный механизм.


_____________


Решительные и действенные социально – экономические мероприятия, проводимые в социальной сфере, способствуют сохранению социальной стабильности и недопущению роста бедности населения.


В Ульяновской области проводится социально – ориентированная политика, направленная на сбережение человеческого капитала и развитие социального потенциала. Однако для качественной организации предоставления гражданам мер социальной поддержки требуется содействие федеральных органов власти.


Резюмируя, мы обращаемся к членам Комитета с просьбой уделить особое внимание нашим предложениям, включенным в проект протокольного решения, и надеемся на Вашу помощь.


Спасибо за внимание.


Министр труда и социального развития

Ульяновской области А.А.Васильев




Скачать 112,62 Kb.
оставить комментарий
Дата28.11.2011
Размер112,62 Kb.
ТипЗакон, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх