скачать Возможности интеграции лабораторного практикума на СЗМ NANOEDUKATOR с программным материалом физики в 9-11 классах Учитель физики ЛАП № 135 г.о. Самара Гридина Инга Сергеевна Материал данной статьи является отчётом о методической работе автора по использованию сканирующего зондового микроскопа «NANOEDUKATOR» в организации профильного обучения и индивидуальной исследовательской деятельности учащихся нашего лицея в 2010/2011 учебном году. Полтора года назад на педагогическом совете коллектив узнал, что «физикам опять повезло, они получают новое оборудование аж на 3 миллиона рублей!!!», и что такой чести удостоились только три общеобразовательных учреждения Самары. Понятно, что первой реакцией всех физиков была радость, как у маленького ребёнка, получившего новую, интересную, жутко дорогую игрушку, да ещё такую редкую... Ни один из нас ни в школьные годы, ни в институте не работал с аналогичной техникой и интерес наш был не поддельным. Начали с изучения документации и обнаружили как плюсы, так и минусы данного «подарка судьбы». Приятно порадовал тот факт, что к «железу», т. е. двум микроскопам, трём компьютерам и необходимому для их работы программному обеспечению прилагались во-первых, подробные текстовые и видео инструкции по их освоению и, во-вторых, подробные методические рекомендации к восьми лабораторным работам. Тематика работ такова, что выполнив их все, ученик освоил бы все режимы работы СЗМ и разобрался бы в физических принципах его действия. НО... Данный комплекс рассчитан на студентов колледжей и университетов, причём явно не первого курса, что отражено в соответствующей документации. Если добиваться от учащихся не просто операционной грамотности действий, а осознанного их выполнения и понимания физических основ работы прибора, то налицо противоречие между имеющимися и необходимыми знаниями: даже в нашем лицее ряд тем изучается только в 11 классе, а некоторые — в самом его конце. В это время уже поздно давать профильный курс, уже экзамен «на носу»! Таким образом, перед кафедрой естествознания нашего лицея встал вопрос об эффективности использования данного оборудования. Чтобы использовать доставшуюся нам технику как ресурс повышения качества образования, необходимо было проанализировать её возможности для решения следующих задач:
^ Что касается интеграции с программным материалом физики, то необходимо отметить две составляющие: информационную и методологическую. Методологические знания являются частью содержания физического образования, а лучший способ их усвоения — деятельностный. Информационная составляющая отражена в следующей таблице. Мы видим, что точек соприкосновения достаточно, на их основе можно строить работу в «зоне ближайшего развития» учащихся, опираясь на уже освоенные ими ЗУН.
На основе проведённого анализа автором проведена коррекция программы раздела «Методы изучения микромира» профильного курса «Методы физического познания». 9 класс (предпрофильный курс). Раздел «Методы изучения микромира» дополнен следующими вопросами:
Главное же дополнение — это практические занятия по
10 класс - дополнения к профильному курсу. ТЕОРИЯ:
а) механизм возникновения межмолекулярных сил; б) вынужденные механические колебания, резонанс; в) пьезоэлектрический эффект; г) ток в жидкостях, электролиз. ПРАКТИКА:
Для учёта интенциальной составляющей интеллекта (проявление личностных предпочтений) и её формирования, практическая часть для учеников 10 и 11 классов дифференцирована по уровню сложности и содержанию. Выполнение практической части на любом из уровней позволяет получить зачёт по теме. 11 класс – дополнения к профильному курсу. ТЕОРИЯ:
а) вынужденные электромагнитные колебания; б) резонанс в цепи переменного тока; в) туннельный эффект. ПРАКТИКА:
Коррекция курсов в 9 и 11 классах будет проходить апробацию в следующем учебном году. А вот апробация изменений в 10 классе осуществлялась в текущем учебном году с малой группой учащихся (5 человек) 10а и 10б классов. Именно в ходе работы с данной группой и решались обозначенные выше задачи, отбирался теоретический материал, отрабатывались практические навыки. ^ Двое участников «пилотной» группы вышли на следующий уровень — проведение индивидуальных исследований с использованием СЗМ «NANOEDUKATOR». Темы выполненных ребятами работ:
Обе работы были отмечены похвальными грамотами секции «Физика» на прошедшей 40 городской научно-практической конференции учащихся.
|