Предложение по энергосбережению в РФ icon

Предложение по энергосбережению в РФ



Смотрите также:
Инструкция по расчету целевых показателей по энергосбережению...
Инструкция по расчету целевых показателей по энергосбережению...
Инструкция по расчету целевых показателей по энергосбережению...
Урок русского языка в 5-м классе по теме "Правописание -ы-и- после -ц-"...
Вопросы для подготовки студентов 4 к. Рял (ДО) к экзамену по синтаксису (простое предложение”...
Быстроокупаемые мероприятия по энергосбережению в системе теплоснабжения города орла никулина О...
Приказ Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области...
Запрос на ценовое предложение...
Положение о Комиссии по энергосбережению при Правительстве Республики Мордовия...
Об утверждении муниципальной программы по энергосбережению и повышению энергетической...
Тема урока Кол час...
Тематическое планирование по русскому языку для 9 класс...



скачать
Предложение по энергосбережению в РФ


Энергоемкость основных видов отечественной сельскохозяйственной продукции в несколько раз превышает этот показатель аналогичной продукции западноевропейских стран и США: растениеводства в 2-3 раза, животноводства - в 5-6 раз. Примерно в 5-6 раз и энергоемкость ВВП РФ выше, чем энергоемкость ВВП этих стран. Энергетическое обследование эффективности использования ТЭР в сельском хозяйстве и ЖКХ РФ выявило, что главной причиной высокой энергоемкости сельхозпродукции и ВВП РФ является низкая энергетическая эффективность использования ТЭР через водогрейные котлы и иные теплогенераторы, вырабатывающие только низкотемпературную тепловую энергию для отопления и получения горячей воды.

В таких теплогенераторах эксэргия топлива (потенциальная превратимость его теплотворной способности в работу или электроэнергию) не используется. В целом по РФ только 36 % тепловой энергии получают от ТЭЦ, а 60 % - от котельных и иных теплогенераторов, использующих ТЭР только для получения низкотемпературного тепла. По предварительным подсчетам из всего количества ТЭР, потребляемых в РФ, примерно 45 % используют в таких теплогенераторах. Необходима срочная модернизация этих теплогенерирующих систем с заменой их на микро- и мини-ТЭЦ с когенерацией тепловой энергии и применением тепловых насосов.

По укрупненным расчетам такая модернизация в масштабе РФ позволяет снизить энергоемкость как сельскохозяйственной продукции, так и ВВП РФ на 40-45 % по сравнению со значениями этих показателей в 2007 г. Такое снижение энергоемкости ВВП РФ соответствует снижению этого показателя, предусмотренному указом Президента РФ № 889 от 4 июня 2008 г. К сожалению, в «Энергетической стратегии РФ до 2030 г.» не предусмотрено использование этого важного резерва энергосбережения.

Сотрудниками ГНУ ВИЭСХ по этому важному резерву энергосбережения РФ был сделан доклад на конференции ИВТ РАН «Результаты фундаментальных исследований в области энергетики и их практическое значение» (г. Москва, 24-26 марта 2008 г.)

ГНУ ВИЭСХ разработал эскизный пилотный проект модернизации энергообеспечения ЗАО Совхоз им. Горького, расположенного в Юго-Восточном округе г. Москвы (Некрасовка). Традиционное энергообеспечение ЗАО: электрообеспечение от централизованной сети и теплоснабжение от водогрейной котельной теплиц общей площадью 5,9 га - предусмотрено заменить на автономную мини-ТЭЦ с когенерацией тепловой энергии и использованием тепловых насосов. Мини-ТЭЦ составляют три электротепловых агрегата австрийской фирмы Jenbacher (электрической мощностью 294 кВт и тепловой мощностью 395 кВт, КПД электрический 37,6 %, КПД тепловой 50,5 %). Два агрегата - рабочие, один - резервный.

Для покрытия недостающей тепловой мощности используются 7 немецких тепловых насосов Vitocal WW 239 тепловой мощностью 190 кВт (КПД - 560 %). По расчетам реконструкция энергообеспечения ЗАО: уменьшает расход газа на энергообеспечение в 3,3 раза (640580 м3), снижает затраты на газ в 4,0 раза; уменьшает энергоемкость тепличной овощной продукции в 3,3 раза и во столько же раз уменьшает выбросы С02 в атмосферу. Получено согласие руководства ЗАО на проведение реконструкции, но финансирование не обеспечено.

Необходимо отметить недопустимое отставание РФ по производству и применению тепловых насосов, которые позволяют использовать наиболее распространенный и общедоступный возобновляемый, источник энергии -теплоту среды.

Благодаря использованию в тепловом насосе в качестве рабочего процесса высокоэнергоэффективного самоорганизующегося процесса -испарение-конденсация, он имеет необычайно высокий коэффициент полезной эффективности преобразования электрической энергии в низкотемпературное тепло. Используя теплоту среды, тепловой насос уменьшает тепловое загрязнение от энергетических установок.

В Японии ежегодно производят в год свыше 3 млн. тепловых насосов. По энергоемкости ВВП Россия от Японии отстает в 18,1 раза. Необходимо освоение массового производства и применение в РФ современных тепловых насосов.

Проблема низкоэффективного использования ТЭР для получения тепла получило в РФ название «Котельнизация России - беда национального масштаба». Причина этой проблемы в нечетком разграничении понятий КПД котла (КПД теплового баланса), которым не учитывается V второе начало термодинамики и КПД ТЭС или ТЭЦ - термическое (термодинамическое КПД), учитывающее второе начало термодинамики.


Директор ГНУ ВИЭСХ

академик РАСХН Д С.Стребков







оставить комментарий
Дата25.11.2011
Размер29,9 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх