История первая: был ли Евгений Онегин лентяем? icon

История первая: был ли Евгений Онегин лентяем?



Смотрите также:
«Роль сна в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”»...
Тема: «евгений онегин»...
Развитие личности главного героя в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин"...
«Евгений Онегин» (исследовательская работа)...
Евгений Онегин"   Вромане А. С. Пушкина "...
А. С. Пушкин достаточно реалистично описывает главного героя своего романа в стихах...
Белинский о романе Пушкина "Евгений Онегин"...
Сочинение по теме «Евгений Онегин»...
Сочинение по теме «Евгений Онегин»...
Сочинение. Евгений Онегин-герой своего времени...
М. В. Ломоносов поэт -просветитель...
Урок литературы в 9 классе по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»...



скачать
Есть ли у ребенка свобода слова?


Побережный Евгений

9 класс

МОУ сош №3

город Кашин


Я – не очень старательный и дисциплинированный ученик. Если какой-то предмет мне не нравится, я с трудом заставляю себя им заниматься. Но вот уроки граждановедения, а затем – обществознания, правоведения мне нравились всегда. Поэтому, когда мне предложили участвовать в конкурсе, я сразу согласился – тем более, что до этого уже участвовал в правовой и обществоведческой олимпиадах и даже занял на районном уровне 2 место. Я знаю, что любой, самый сложный вопрос кажется намного проще, если рассмотреть его с помощью примеров. Все уроки, на которых мы рассматриваем юридические казусы, проходят слишком быстро и запоминаются надолго. Поэтому я легко представил себе ситуации (почти реальные), которые помогли бы ответить на вопрос: есть ли у ребенка свобода слова?


^ История первая: был ли Евгений Онегин лентяем?


Учитель литературы Т.М. задал ученикам 9 класса сочинение «Евгений Онегин: что я думаю о нем». Ученик В. написал, что герой А.С.Пушкина – лентяй и бездельник, не привыкший к систематическому труду. В качестве доказательства были приведены цитаты из романа в стихах:

«Хотел писать – но труд упорный

Ему был тошен; ничего

^ Не вышло из пера его…»


«Отрядом книг уставил полку,

Читал, читал, а все без толку…»

На уроках литературы учитель оправдывал Евгения Онегина обстановкой, в которой тот жил, считая, что безделье можно объяснить бессмысленностью любых усилий в обстановке «гнетущего самодержавия».

За сочинение В. получил «двойку». Не согласившись с такой оценкой, В. обратился за помощью к классному руководителю. На уроках обществознания девятиклассники изучали Конвенцию о правах ребенка, и В. помнил о зафиксированном там праве детей свободно выражать свои мысли. Классный руководитель посоветовал сначала тщательно изучить текст документа.

Выяснилось, что одобренная Генеральной ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года Конвенция вступила в силу на территории нашей страны 15 сентября 1990г. Теперь надо было убедиться, что она имеет отношение к 14-летнему В.. В статье 1 Конвенции читаем: «…ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста…» Следовательно, статьи этого документа применимы к 14-летнему В.

В Конвенции проблеме свободы слова посвящены три статьи. Из них только статья 13 применима к предложенной ситуации. Именно она позволяет ребенку свободно выражать свое мнение. Он может это делать «в устной, письменной или печатной форме». Сочинение – это письменная форма выражения своего мнения. Можно даже считать (правда, в некоторых случаях), что сочинение – это произведение искусства. Возможность выразить свое мнение в такой форме тоже предусмотрено Конвенцией.

Может быть, высказывание В. относится к той группе мыслей, которые подвергаются ограничениям? В части 2 статьи 13 сказано, что ограничения существуют в двух случаях: они «необходимы:

А) для уважения прав и репутации других лиц; или

Б) для охраны государственной безопасности, или общественного порядка, или здоровья, или нравственности населения»

Нарушал ли В. права других лиц, давая отрицательную оценку Евгению Онегину? Нет, так как Евгений Онегин – вымышленное лицо. Автор произведения, который мог бы почувствовать себя оскорбленным, давно умер, поэтому предъявить претензии к В. не мог. Единственным лицом, чья репутация могла пострадать, является учитель. На уроке он пропагандировал свою точку зрения, но, как выяснилось, не смог убедить в ее правильности всех учеников. Его можно признать лицом, заинтересованным в вопросе, но не пострадавшим. Тем более он не может быть признан пострадавшим, что взгляды свои В. высказал письменно, они не были ни в какой форме опубликованы. Поэтому и общественному порядку, и нравственности населения сочинение не угрожало.

Изучение статьи 13 Конвенции о правах ребенка убедило классного руководителя в справедливости претензий ученика В. Но как защитить его права? Для этого пришлось обратиться к Уставу школы и школьным локальным актам. Оказалось, что можно пойти двумя путями.

  1. В статье 4.25 Устава школы сказано: «в случае конфликта между родителями и учителем по поводу выставленной оценки приказом директора создается независимая комиссия специалистов-предметников, которая проверяет знания обучающегося и выставляет соответствующую оценку».

  2. В Положении о конфликтной комиссии предполагается другой путь решения проблемы: заявление о несогласии с решением учителя может подать «любо[й] участник образовательного процесса», а , значит – и ученик.

Обсудив ситуацию, В. с классным руководителем решили использовать второй вариант: родителей привлекать к этому делу не хотелось, а в первом варианте требовалось их заявление. Правда, первый вариант имел серьезный плюс: вопрос о справедливости выставленной отметки там решала «независимая комиссия специалистов-предметников». Во втором же варианте комиссия была менее профессиональной, т.к. состояла, по Положению, из 7 человек: «3 из них представляют совет образовательного учреждения, 2 – педагогический совет школы, 2 – родительский комитет школы». Знакомство с персональным списком привело к выводу, что лишь один человек из 7 является профессионалом-словесником. Это обстоятельство едва не привело к выбору первого варианта разрешения конфликта, но, познакомившись подробно с Положением, В. и его классный руководитель вернулись к первоначальному решению. Дело в том, что, в соответствии с п.1.5 Положения, конфликтная комиссия «имеет право сформировать предметную комиссию для решения вопроса об объективности выставления оценки знаний и умений учащихся». Значит, профессионализм принятого решения таким образом будет обеспечен.

Заявление В. было оформлено следующим образом:

^ В конфликтную комиссию

сош №3

От ученика 9 класса В.


Заявление.

Я не согласен с отметкой за сочинение, поставленной мне учителем литературы Т.М. Считаю, что в данном случае нарушено мое право на свободу мысли и слова. Прошу рассмотреть мое заявление.

^ Число Подпись.


В течение трех дней, как диктует Положение, была сформирована предметная комиссия, состоящая из четырех преподавателей литературы школы. Эта комиссия поставила за сочинение ученика В. отметку «три»: в работе имелись речевые ошибки, отсутствовала логика в построении работы, объем работы не соответствовал требованиям.

Получив заключение предметной комиссии, конфликтная комиссия убедилась, что при выставлении неудовлетворительной отметки учитель Т.М. руководствовался соображением несоответствия взглядов ученика В. своим собственным взглядам, то есть – нарушил право ученика на свободу слова. В результате открытого голосования числом голосов 6 против 1 комиссия рекомендовала учителю Т.М. исправить ошибочно выставленную отметку. Копия протокола заседания была направлена учителю, и тот выполнил рекомендацию комиссии. Свобода слова была защищена.


^ История вторая: День Победы.


Двое молодых людей 15-ти летнего возраста, В. и Г., в день 9 мая пошли в центр города на митинг. Перед этим они «отпраздновали» победу, употребив спиртные напитки. Погуляв с часок и «дойдя до кондиции», В.и Г. захотели острых ощущений. Они забрались на крышу дома. В это время по улице, на которой стоял дом, двигалась праздничная процессия во главе с ветеранами Великой Отечественной войны. В. и Г., увидев это, начали выкрикивать нецензурные и оскорбительные выражения в адрес ветеранов. Милиция задержала хамов и они были доставлены в детскую комнату милиции. Их обвинили в нарушении общественного порядка. Но В. и Г., обладая, как они говорили, «правовой грамотностью», утверждали, что они всего лишь воспользовались своей свободой слова.

Приглашенный для работы с В. и Г. адвокат пошел по пути, предложенному несовершеннолетними. Он в первую очередь обратился к Конвенции по правам ребенка. В статье 13(1) этого документа действительно сказано: «Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение…» Однако вторая часть этой статьи ограничивает это право. Ограничения необходимы:

«А). для уважения прав и репутации других лиц; или

Б). для охраны государственной безопасности, или общественного порядка, или здоровья, или нравственности населения».

Используя этот документ, адвокат не смог найти способа защитить молодых людей, оправдать их поведение. Появление в нетрезвом состоянии, выкрики во время праздничного шествия нарушали общественный порядок. Содержание выкриков демонстрировало неуважение к правам ветеранов, ведь их демонстрация была официально разрешена.

Может быть, российские законы смогли бы помочь адвокату? Обратимся к конституции РФ. В статье 29 каждому гарантируется свобода мысли и слова, однако вторая часть этой статьи вводит ограничения этой свободы: «не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду». Как выяснилось, выкрики молодых людей не содержали фашистских лозунгов, но в них были высказывания, оскорбляющие возраст участников демонстрации. Разница в возрасте относится к числу социальных различий. Поэтому неуважительное отношение к старшим не только нарушает нормы морали, но и противоречат закону. В данном случае таким законом является Конституция РФ, а она, как известно, имеет прямое действие – то есть может быть использована в суде как основание для обвинения.

Обвинение несовершеннолетним В. и Г. было предъявлено серьезное: их действия, в соответствии со статьей 213 УК РФ, может быть квалифицировано как хулиганство: - «то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». В комментарии к УК РФ под ред. В.М.Лебедева читаем: «Грубым нарушением общественного порядка следует считать действия, причинившие существенный вред интересам граждан, общества или государства, например срыв какого-либо общественного, культурного мероприятия…» Если учесть, что ветераны Великой Отечественной войны – люди пожилые, то вред, нанесенный наглыми выкриками молодых людей, можно признать существенным: неудивительно, если после такого «праздника» многие из них слягут с сердечными приступами. Это – характеристика объективной стороны исследуемого деяния, но в нашем случае не менее важна и характеристика субъектов – ведь они – несовершеннолетние! В.М.Лебедев считает, что «субъектом хулиганства по смыслу ст.20 УК РФ может быть вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста…Субъект сознает, что грубо нарушает общественный порядок, желает проявить явное неуважение к обществу, действуя нагло, демонстративно.» Именно так и поступают наши «герои»: они не только совершили хулиганский поступок, но, не считая себя виноватыми, прикрываются Конвенцией о правах ребенка.

Как поступить в данном случае адвокату? На чем может строить он защиту? Во-первых, надо обратиться к возрасту молодых людей. В соответствии со ст. 61 УК РФ совершение преступления несовершеннолетними признается обстоятельством, смягчающим ответственность. Во-вторых, следует обратить внимание на текст статьи 213 УК РФ: там указано, что хулиганством является не просто грубое нарушение общественного порядка, но и действие, «совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Тот факт, что об оружии речь в данном случае не идет, позволяет адвокату перевести дело из сферы действия Уголовного кодекса в сферу действия Кодекса об административных правонарушениях. А вот ссылка на невменяемость в связи с алкогольным опьянением была бы ошибкой: в комментарии к УК РФ сказано: 1. «…у пьяного сохраняется контакт с окружающей средой, его действия носят мотивированный характер»

  1. «лицо по своей воле приводит себя в состояние опьянения, которое хотя и нарушает психические процессы, но не является болезненным состоянием, возникающим помимо воли лица»

  2. «состояние обычного алкогольного опьянения не только не устраняет уголовную ответственность, но и не может рассматриваться как смягчающее вину обстоятельство».

Есть и третий путь, по которому может пойти адвокат несовершеннолетних В. и Г. Можно обратиться к Федеральному закону Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации. Закон был принят Государственной Думой 3 июля 1998 года, одобрен Советом Федерации 9 июля 1998 года. Статья 14 этого документа называется: «Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию». Во втором пункте этой статьи говорится, что законами «устанавливаются нормативы распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи до достижения им возраста 16 лет». Если адвокату удастся доказать нарушения в данной местности этих нормативов, то, возможно, удастся выдвинуть встречный иск по этому поводу. Тем не менее, молодые люди все-таки будут признаны виновными, и никакие ссылки на свободу слова не помогут: не существует абсолютной свободы, она всегда ограничена правами других людей.


^ История третья: антисемитизм в 1 классе «А».


Однажды один из первоклашек – смышленый мальчик К. – пришел в школу и начал расспрашивать своих одноклассников о их национальной принадлежности. Он узнал, что есть среди них и украинцы, и белорусы, и молдаване, но как только узнал, что его одноклассник С. – еврей, начал обзывать и унижать его, сказав, что это они (евреи) развалили Россию. К. и сам не понимал, о чем говорит, но утверждал, что так думают его родители. Классный руководитель пригласила родителей в школу и рассказала о склонности их сына к антисемитизму. Но родители, понимая, что сами они об этом не имеют права говорить, указали учителю, что их ребенок обладает свободой слова, а так как ему нет 14 лет, то за его высказывания ему ничего не будет. Классный руководитель, поняв, что представляют собой родители К., решила, что так она это дело не оставит, и настояла на созыве конфликтной комиссии школы.

При рассмотрении школьного акта о конфликтной комиссии выяснилось, что полномочия этого органа ограничены следующими вопросами:

  1. отношение обучающихся к учебе

  2. объективность оценок

  3. споры, возникающие при формировании классов.

Следовательно, вопрос о межнациональных отношениях к сфере компетенции конфликтной комиссии не относится. Но в школе существует орган, который обязан регулировать эти вопросы – это Совет школы. В Положении о Совете сказано, что он «в соответствии с действующим законодательством принимает меры по социальной защите школьных работников и учащихся». Конфликт на национальной почве – это социальный конфликт. Для его разрешения Совет школы может создавать комиссии: «Правовую, финансово-хозяйственную, согласительную и др.» Из этого списка нам подходит правовая комиссия. Она состоит из родителей и педагогов.

Руководствуясь этим положением, учитель настоял на созыве такой комиссии. На заседании родители К. вели себя агрессивно. Они настаивали на том, что у ребенка есть свобода слова. Но имеющий юридическое образование председатель правовой комиссии обратил их внимание на статью 12 Конвенции о правах ребенка. Там сказано, что право свободно выражать свои взгляды обеспечено «ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды». Но первоклассник К., о котором шла речь, не понимал, о чем он говорит, ссылаясь на мнение его родителей. В данном случае родители использовали ребенка, как инструмент для распространения своих взглядов, и именно они должны нести ответственность по закону. Руководитель комиссии обратил внимание родителей уже на статью 282 УК РФ. Там сказано, что действия, направленные на «возбуждение ненависти … по признаку национальности … наказывается штрафом … либо обязательными работами …либо исправительными работами…либо лишением свободы сроком до 2 лет».

Когда родители К. поняли, что их действия подпадают под статью УК, они стали вести себя спокойнее. Правовая комиссия Совета школы рекомендовала им принести свои извинения родителям оскорбленного ребенка и заняться воспитанием своего собственного в духе национальной терпимости, в противном случае материалы этого дела могут быть переданы в прокуратуру.


Таким образом, я могу сделать некоторые выводы из разобранных историй.

  1. Ребенок обладает свободой слова. В случае ее нарушения он имеет возможность ее защитить. Для этого существуют школьные локальные акты, которые опираются на федеральный закон, который, в свою очередь, основан на международной Конвенции по правам ребенка.

  2. Некоторые дети воспринимают свободу слова как ничем не ограниченное право говорить все, что вздумается. Но это не так. На самом деле эта свобода имеет свои ограничения, прежде всего определенные правами других людей.

  3. Подобным образом относятся к детской свободе слова и некоторые родители. Они могут использовать ребенка как инструмент для распространения своих взглядов, не подозревая, что свободы для детей имеют те же ограничения, что и для взрослых.




Скачать 110,95 Kb.
оставить комментарий
Дата24.11.2011
Размер110,95 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх