«мы за чаем не скучаем» icon

«мы за чаем не скучаем»



Смотрите также:
Сценарий классного часа «Мы за чаем не скучаем»...
Сценарий классного часа «Мы за чаем не скучаем»...
Вбелокафельной кухне Маршевых было светло и шумно...
Осип Мандельштам. Шум времени...
Внеклассное мероприятие в 5 «В» классе «Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен»...
Берестяное творчество...
Тема: Правильно слагать и вычитать. Закрепление...
Программа тура...
«Зимнего экспресса»...
«Зимнего экспресса»...
«Зимнего экспресса»...
"Сказка рядом с тобой!" ...



скачать




СЦЕНАРИЙ

КЛАССНОГО ЧАСА

«МЫ ЗА ЧАЕМ НЕ СКУЧАЕМ»


Сценарий разработали:

преподаватель географии МОУ ШИЛИ Сидоренкова О.Н.,

классный воспитатель 11-В класса Василенко К.Т.


Цель: знакомство учащихся с историей появления чая в разных странах, традициями проведения китайской чайной церемонии.

Оборудование: столы в классе расставлены полукругом, в центре – стол, на котором: самовар, чашки, пиалы, разные сорта чая; стены украшены плакатами с пословицами и высказываниями о чае – «Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки» (Ф.Гладков); «Чай пить- приятно жить»; «Чай есть растение и излечивается совершенно» (из древней китайской рукописи чрезвычайно полезное, он лечит все недуги, прогоняет сонливость, головная боль от чая уменьшается).

^ На классном часе присутствовали: преподаватель химии Некрасова Т.Н., старший воспитатель Соросек М.Н., преподаватель ОБЖ Акимов В.И.


ХОД:

Вступительное слово учителя.

Выступления учащихся с сообщениями о странах Юго-Восточной Азии.


Воспитатель:

А сейчас мы послушаем сообщения об удивительном напитке, который нам, в общем-то, знаком. Мы встречаемся с ним и употребляем его каждый день, но далеко не все из нас знают его историю. Конечно же, это – чай.

1 ученик. Чай – пока самый распространенный напиток на земном шаре, по общим подсчетам, он является основным для двух миллиардов людей на Земле. Чай – один из древнейших напитков. Но чай не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и для нас с вами, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, не мыслят ни дня без него, ценят его наравне с хлебом. Вот почему надо заботиться о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы.

2 ученик. Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

3 ученик. Откуда возникло это слово и что оно означает? Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку чая), и само чайное растение (куст чая). В Китае чай имеет несколько сортов, но самое общеупотребляемое наименование – это «ча», что означает «молодой листочек». Все народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Впервые о чайном растении (чайном кусте) упоминается почти 4700 лет назад.

4 ученик. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой. Ощутив прилив сил и энергии».

5 ученик. В одной древней китайской книге дается такое описание

Свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени… Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас». В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его за особые заслуги своим вельможам. Чай поэты воспевали в стихах.

6 ученик. Измельченные, спрессованные в брикеты чайные листья долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги. Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попал в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая.

7 ученик. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья, приправив их сметаной, подала к столу. В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране.

8 ученик. А как же чай попал в Россию?

В 1641 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к сибирскому князю Адымучаю. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Провожая русских посланников, князь вместе с другими подарками вручил им 200 пакетиков с надписью «бах-ча». «Чай для заварки» - так перевели царю эту надпись. Лекарь испробовал действие отвара этих листьев на заболевшем придворном, ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его придворных.

9 ученик. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день. Для крестьян чай был почти недоступен. Они пили его лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки.

10 ученик. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть народная шуточная песня середины ХIХ века.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Розлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал.

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он важно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

11 ученик. В России первое время были и противники чая, они приписывали ему вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место по потреблению чая после Англии. Важно уметь правильно заваривать чай. К сожалению, не многие умеют это. Главное в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения. Заваривать чай можно в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.

12 ученик. В ХVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле. В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра 1, вырезанный из прозрачного кварца.

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар пыхтит, искрится –

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку.

13 ученик. Употребляют чай везде по-разному. В Тибете его употребляют в пищу как в обычном жидком виде, так и в сухом. Чайный напиток в Тибете называется чайсума и представляет собой крепкий чай, в который добавлено сливочное масло яка и соль по вкусу. Всю эту смесь взбивают горячей и получают очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию напиток, а поэтому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека. У туркменов чай заливают не водой, а верблюжьим молоком. Это объясняется отсутствием или нехваткой для чая воды в солончаковых степях.

14 ученик. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль. Настой зеленого чая нормализует повышенное артериальное давление. При засорении глаз, конъюнктивитах глаза промывают крепким охлажденным раствором чая. Чай снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

15 ученик. Чай может быть использован как лечебное средство в форме сока свежих листьев, экстракта, в виде сухого порошка для лечения ожогов, наружных и внутренних язв. Чай служит важным сырьем для фармацевтической промышленности, где из чайной пыли вырабатывают натуральный кофеин, а из листьев получают витамин Р. Почечный чай применяется при заболеваниях почек и ревматизме. Экстракты чая используются в фармакологии как усыпляющее и болеутоляющее средство, но не вызывающее отрицательных явлений, которые появляются после употребления наркотиков.

16 ученик. Из семян чая получают масло, которое применяется в различных отраслях промышленности: 1) в приборостроении как смазочное масло для точных механизмов; 2) в пищевой промышленности вместо оливкового масла; 3) в мыловаренной промышленности для получения мыла; 4) для приготовления косметических препаратов; 5) чайные красители отличаются стойкостью и безвредностью.

17 ученик. Чай в сухом виде используется в китайской холодной и горячей кухне как приправа к мясным блюдам из дичи. Свежие чайные листья как салат едят в Бирме, а в Тибете из них варят суп, как из овощей. В Таиланде широко распространено употребление в пищу квашеного чая, называющегося липпет-со.

18 ученик. Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, эфирные масла, почти все витамины. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

И в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай – здоровью лучший друг!

19 ученик. А я расскажу вам о традициях китайской чайной церемонии.

Чайная церемония родилась в Китае в IV веке до н.э. С тех пор традиция пить чай по правилам (особым для каждого народа) распространилась по всему миру, но начало этой традиции положили в Китае. Для начала нужно настроиться физически: снять верхнюю одежду, переобуться в мягкие соломенные тапки, выключить мобильные телефоны, чтобы ничто «внешнее» не отвлекало. Рекомендуется облачиться в «восточные» одежды – кимоно, расшитые, например драконами, цветами сакур. Это настраивает психологически.

^ Комната для чаепитий.

Все таинство проходит на полу – на соломенных ковриках, по которым разбросаны мягкие подушки. Посередине стоит Чабань, стол для чайной церемонии, размером 40Х30 см и высотой около 10 см. На ее поверхности множество небольших отверстий на случай, если вы прольете воду или решите вылить остатки чая. В Китае, кстати, льющаяся через край вода означает изобилие. Атмосфера китайских чайных комнат расслабляет: полумрак, приятная негромкая музыка. Инструменты, необходимые для китайской чайной церемонии – это, как правило, миниатюрный чайный сервиз из фарфора, термос с горячей водой, деревянные ложечки.

^ Сначала нужно познакомиться с чаем. Для этого чайный лист кладут в специальную коробочку – Ча Хе, и каждый участник церемонии может пощупать и оценить первое достоинство чая – форму его листа.

Второе достоинство – аромат заварки, но его появлению предшествует целый алгоритм действий. Сначала горячей кипяченой водой заливается пустой чайничек – Ча Ху. Разогретые стенки чайника позволяют эфирным маслам, содержащимся в чайном листе, лучше раскрыть аромат. Прогреваются и чашки, две для каждого участника церемонии. Одна похожа на пиалу – это инь, вторая – ян – немножко вытянута, как колбочка. Это символы земли и неба, женского и мужского начала.

После того, как посуда прогрета, можно делать первую заварку. Чайный лист заливается водой, температура которой должна быть 80-90C .

Первую заварку не пьют – выливают на Чабань, для Богов. Затем чайный лист заливается во второй раз. Сначала чай наливается в чашку Ян – небо, которая накрывается инь – землей. Затем эти чашки меняются местами: движением на себя нужно их перевернуть – таким образом, все возвращается на свои места. Для первой чашки чая важно это сделать всем участникам церемонии одновременно. Так выказывается уважение собравшихся друг к другу и участники приобщаются к церемонии.

Следующие чашки пьются уже тогда, когда пожелает каждый участник. Знаком того, что участник церемонии готов принять очередную порцию, послужит чашка-ян, поставленная на чайную доску.

Чайная церемония должна включать в себя: высококачественный чай и хорошую мягкую воду, изысканную чайную утварь и, конечно, чайного мастера, знающего как со всем этим работать…

В Китае считают, что:

^ Первая чашка – смачивает губы и горло.

Вторая чашка – пропадает тоска и одиночество.

Третья чашка – напрягается ум, вспоминая свиток в пять тысяч иероглифов.

Четвертая чашка – капельки пота появятся и уйдут, унося с собой вовлеченность в проблемы.

^ Пятая чашка – очищаются мышцы и кости.

Шестая чашка – общаешься с духами небожителей.

Седьмая чашка – выпить уже и не можешь, только чувствуешь, как легкий ветерок рождается у тебя в боках.

В чайной церемонии каждый ищет что-то свое: качественный чай, атмосферу, общение. Здесь мысли приходят в порядок, а быстрый, бешеный темп жизни остается за стенами чайной комнаты.

Воспитатель. Ну, а сейчас всех приглашаем на чаепитие.

И на память о нашей встрече мы всем участникам и гостям дарим памятки, как правильно заваривать чай.


^ Как правильно заваривать чай (памятка).

До заваривания пустой чайник надо хорошо согреть, ополоснув его кипятком 3-4 раза. Заложить порцию сухого чая и залить кипятком только до половины чайника. Быстро закрыть крышкой и льняной салфеткой, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это необходимо для удержания летучих эфирных масел. Настаивают чай от 3 до 15 минут, затем доливают кипятком, оставляя 1 см до крышки. Если на поверхности есть пена, значит, чай заварен правильно. Чтобы пена вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше серебряной).

Норма заварки – 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка на чайник независимо от его объема. Чай следует употреблять в течение 15-20 минут после заваривания. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее» - образно говорится в одной восточной пословице.




Скачать 99,78 Kb.
оставить комментарий
Дата23.11.2011
Размер99,78 Kb.
ТипСценарий, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх