Г. В. Фролова, Э. Н. Сахабиева, Г. В. Бабина Диспансеризация детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот в специализированном доме ребенка icon

Г. В. Фролова, Э. Н. Сахабиева, Г. В. Бабина Диспансеризация детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот в специализированном доме ребенка



Смотрите также:
Программа подготовки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...
Вдокладе рассмотрены следующие вопросы...
Вдокладе рассмотрены следующие вопросы...
Специальный доклад Уполномоченного по правам человека Свердловской области Бездомные дети...
Публичный доклад...
О соблюдении прав несовершеннолетних, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей...
Положение о модели портфеля индивидуальных образовательных достижений...
Публичный доклад Государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей...
Распоряжение от «19» сентября 2011 г. №814-р г. Кемерово Опредоставлении отдельным категориям...
Сроки реализации программы. Программа рассчитана на три года с 09. 2008 г по 31. 08. 2011 г...
П ф. аНисимов/ международная конференция по вопросам деинституционализации детей-сирот и детей...
«О положении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...



скачать
Г. В. Фролова, Э. Н. Сахабиева, Г. В. Бабина


Диспансеризация детей, оставшихся без попечения родителей,
и сирот в специализированном доме ребенка



Значимым фактором, формирующим здоровье детей, является система воспитания и обучения, включая охрану психического здоровья, физическое воспитание, а также организацию медицинской помощи. Большую роль в формировании здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, играют Краевые дома ребенка. Проведение комплексных профилактических осмотров детей в доме ребенка является неотъемлемой частью работы медицинских работников учреждения. Цель диспансеризации заключается в раннем выявлении и профилактике заболеваний. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.07.2007 № 452 «О правилах проведения диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» организовано проведение диспансеризации детей для более полного изучения состояния их здоровья.

Около 80% детей, проживающих в домах ребенка, имеют отставание в нервно-психическом развитии (II – III группы НПР). Из года в год растет число детей с выраженным отставанием в нервно-психическом развитии. С первого года жизни дети, воспитывающиеся в доме ребенка, отличаются от ровесников, растущих в семьях, в психологическом развитии. Они вялы, апатичны, лишены жизнерадостности, у них снижена познавательная активность, упрощены эмоциональные проявления, не возникает привязанности к взрослому. У малышей второго и третьего года жизни к перечисленным особенностям добавляются новые: пониженная любознательность, отставание в развитии речи, задержки в овладении предметными действиями, отсутствие самостоятельности.

Государственное учреждение здравоохранения «Краевой специализированный дом ребенка № 3» г. Чайковского рассчитан на 65 детей в возрасте от 1 месяца до 3-х лет, имеющих патологию центральной нервной системы с нарушением и без нарушения психики.

Анализ результатов диспансеризации детей, проживающих в этом доме ребенка, показал, что среди воспитанников нет абсолютно здоровых детей, имеющих первую группу здоровья. Вторую группу здоровья с наличием функциональных отклонений имеют 38,7% детей. Третью, четвертую и пятую группы здоровья, т. е. наличие заболеваний в состоянии компенсации, субкомпенсации и декомпенсации имеют 61,3% детей. В структуре выявленной патологии первое место занимают врожденные аномалии (из них врожденные аномалии развития нервной системы, кровообращения, костно-мышечной системы) – 19,3%, второе место – 16% – психические расстройства и расстройства поведения (из них около половины умственная отсталость), третье – 9,3% – отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде. Реже встречаются болезни нервной системы – 8%, болезни глаз – 7,3%, мочеполовой системы и системы крови – 4,6%. В среднем на одного ребенка приходится более 4-х заболеваний. Впервые установлена инвалидность у 37,5% детей, что составляет более половины (51,6%) обследованных.

Все дети нуждаются в проведении комплексного лечения и дальнейшего наблюдения в динамике. Им индивидуально подобрана медикаментозная терапия, комплексы массажа и ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Педагоги, логопеды, дефектологи широко используют в своей работе специальные программы, разработанные для детей раннего возраста. Дети-инвалиды имеют индивидуальные программы реабилитации, которые выполняются в полном объеме. Реабилитация – это процесс и система медицинских, психологических, педагогических и социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья.

Заключение: диспансеризация детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, позволила комплексно оценить состояние здоровья детей, проживающих в специализированном доме ребенка, откорректировать и систематизировать проводимую медико-психолого-педагогическую реабилитацию.

Литература:

  1. Баранов А. А. Социальные и организационные проблемы педиатрии / А. А. Баранов, В. Ю. Альбицкий. – М. : Династия, 2003. – 512 с.

  2. О положении детей в Российской Федерации : государственный доклад. – М., 2006.

  3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 02.07.2007 № 452 «О правилах проведения диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».




Скачать 28,81 Kb.
оставить комментарий
Дата23.11.2011
Размер28,81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх