Технология захоронения жидких промышленных отходов icon

Технология захоронения жидких промышленных отходов



Смотрите также:
Курсовая работа на тему «Проблема жидких бытовых отходов в Москве и Московской области»...
Обоснование гидродинамических условий захоронения жидких отходов при добыче и подземном хранении...
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору...
Инструкция о порядке определения критериев безопасности и оценки состояния гидротехнических...
Решение проблемы утилизации промышленных стоков...
Концепция вечного захоронения и концепция полигона тбо...
Международные инициативы по созданию международных могильников и хранилищ радиоактивных отходов...
О некоторых особенностях формирования местных бюджетов в части жилищно-коммунального хозяйства и...
Техническое задание на оказание услуг по вывозу нечистот (жидких отходов) с территорий кладбищ...
Перспективы и опыт вторичного использования промышленных отходов предприятий пермского края...
Доклад "Сжигание отходов: умирающая технология"...
Ремонт автодороги на свалку промышленных отходов Нарвских электростанций...



скачать
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАХОРОНЕНИЯ ЖИДКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ


Медведев О.А. Болтыров В.Б.

г.Екатеринбург, Россия


Защита среды обитания человека от отходов атомной, химической. металлургической промышленности, ядерных энергетики, военно-промышленного комплекса и других экологически опасных производств относится к одной из наиболее актуальных мировых проблем. Вопросу утилизации жидких токсичных и радиоактивных отходов посвящены многочисленные исследования [1-8].

С целью повышения безопасности захоронений был разработан новый способ консервации жидких радиоактивных отходов (ЖРО) путем захоронения в сейсмически неактивной области в поглощающие водоносные песчано-галечные отложения древних палеорусел, погребенные под мощной (более 400 м) непроницаемой глинистой и песчано-глинистой толщей более молодых отложений. Палеорусла представляют собой долины, врезанные на 50-100 м в коренные породы палеозойского фундамента. Указанным способом могут быть захоронены жидкие высокотоксичные, а также средне- и высокоактивные жидкие радиоактивные отходы. К преимуществам данного способа по сравнению с существующими аналогами относятся: высокая безопасность захоронения жидких отходов; относительная дешевизна мероприятий по захоронению. Предложенный способ захоронения жидких РАО в глубокозалегающие палеорусловые песчано-галечниковые горизонты обладает рядом нижеперечисленных отличных признаков, позволяющих производить в последних безопасное захоронение жидких РАО. [6]

Следует отметить, что глубинное (подземное) захоронение жидких промышленных отходов и сточных вод допускается законодательством о недрах, Основами водного законодательства, Положением об охране подземных вод. Захоронение ЖРО допускается Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности (ОСПОБР-99).

За последние четверть века из среды непосредственного обитания человека в недра удалено значительное количество отходов, содержащих радиоактивные нуклиды. Отходы локализованы в пределах ограниченных объемов геологической среды, надежно защищены от какого-либо контакта с экосферой мощными толщами горных пород. Однако известные полигоны подземного захоронения ЖРО располагаются вне Уральского региона, в частности, в пределах Восточно-Европейской платформы и восточной части Западно-Сибирской плиты, характеризующихся благоприятными геоструктурными и гидрогеологическими условиями для захоронения жидких РАО. Так, на Сибирском химическом комбинате (Красноярск) и горнохимическом комбинате (Подмосковье), начиная с 1963 г., осуществляется подземное захоронение ЖРО в пласты-коллекторы, куда уже удалено 46 млн м3 этих отходов общей активностью около 0,8 · 109 Ки.

Попытки подземного захоронения ЖРО предпринимались и на Урале. Геологические условия первоначально выбранного района в Челябинской области вблизи предприятия «Маяк» оказались непригодными для глубинного захоронения, что в дальнейшем обусловило значительные трудности локализации отходов в местах их накопления и захоронения РАО. В лучшем случае ЖРО накапливаются в хранилищах траншейного типа, недостаточно емких и надежных, к тому же требующих постоянного и весьма долговременного надзора и охраны.

Предлагаемый способ захоронения ЖРО позволяет повысить безопасность захоронения жидких РАО, значительно снизить затраты на проведение захоронения [8].

Захоронение жидких РАО проводят в сейсмически неактивной области в поглощающие водоносные песчано-галечные отложения древних палеорусел, погребенные под мощной (более 400 м) непроницаемой глинистой и песчано-глинистой толщей более молодых отложений [9,10].

Палеорусла представляют собой долины, врезанные на 50-100 м в коренные породы палеозойского фундамента. Мощность водоносных пластов-коллекторов, представленных чередующимися слоями серо-цветных речных галечников, песков и глин, составляет в среднем 60 м. Такое геологическое строение палеодолины препятствует вертикальному и боковому распространению РАО.

Воды в пластах-коллекторах солоноватые и соленые, преимущественно гидрокарбонатно-хлоридно-натриевого состава с восстановительным гидрохимическим режимом, слабощелочные. Воды характеризуются застойным режимом (градиент гидростатического напора менее 0,001). Естественная скорость движения вод не превышает (максимум!) нескольких километров в год. Как показывают расчеты, такая гидрологическая и гидрохимическая ситуация обеспечивает безопасное захоронение РАО более чем на 1000 лет.

Предложенным способом можно захоронить в пласты – коллекторы не только высокотоксичные, но и средне- и высокоактивные жидкие РАО. Удаление высокоактивных РАО проводят без предварительной подготовки. Дальней миграции долгоживущих радионуклидов препятствует вялая гидродинамика глубоких недр и прежде всего восстановительная слабощелочная гидрогеохимическая обстановка. Низкая миграционная способность урана, нептуния, плутония, америция, технеция в такой обстановке объясняется ничтожной растворимостью и устойчивостью их простейших оксидов.

Захоронение отходов производят через нагнетательные скважины при одновременной разгрузке пласта-коллектора откачкой чистой воды из разгрузочных скважин. Применение разгрузки благоприятствует равномерному заполнению пласта-коллектора жидкими отходами, снижает развивающиеся пластовые давления.

Предлагаемый способ предусматривает захоронения по пятящемуся методу – от низовьев выбранного участка палеодолины к ее верховьям, что позволяет использовать разгрузочные скважины предыдущей ячейки в качестве контрольных скважин на последующей ячейке. Узкая канализация жидких отходов в палеодолине позволяет поддерживать количество наблюдательных и контрольных скважин в каждой ячейке закачивания жидких отходов в соотношении 1 : 1.

Отходы при захоронении локализуются в объеме палеодолины. Направление растекания после закачки проектного объема жидких отходов будет определяться природной гидродинамикой порового раствора, поскольку прекращение техногенных возмущений в виде избыточного градиента пластового давления приведет срезу же к восстановлению естественного режима. Дальнейшее смещение объема отходов, заполняющего напорный водоносный горизонт, будет происходить со скоростью движения подземных вод. Такая скорость перемещения будет у химически инертных радионуклидов, из которых относительно устойчив тритий (период полураспада 12,35 года). Почти за 125 лет, необходимых для распада трития, загрязненный раствор может распространяться максимум на 330 м по направлению уклона подошвы водоносного горизонта в палеодолине.

Более стабильные радионуклиды, обладая химической активностью при взаимодействии с породами, в разной степени будут задерживаться ими. Степень отставания радионуклидов от потока растворителя определяют по эмпирическим коэффициентам задержки или задерживающему фактору, который широко варьирует для разных радионуклидов и пород от 1 для йода во всех породах до 100 000 для стронция, цезия, плутония, америция в некоторых типах горных пород.

После окончания закачивания жидких РАО производится консервация участка захоронения, включающая консервацию и ликвидацию скважин и сооружений.

Таким образом, предложенный способ захоронения жидких РАО в глубокозалегающие палеорусловые песчано-галечниковые горизонты обладает рядом отличных признаков, позволяющих производить в последних безопасное захоронение жидких РАО:

  • палеорусловые отложения надежно изолированы от среды обитания человека. Они перекрыты гораздо шире развитыми по площади плащом красноцветных глин мощностью от 150 м и перестраховочным буфером из одного или нескольких вышележащих водоносных горизонтов с восстановительной гидрохимической средой;

  • благоприятен для захоронения жидких РАО гидрохимический режим палеорусловых вод. Воды – солоноватые и соленые, слабощелочные, характеризуются гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым составом, восстановительной гидрохимической обстановкой. Долгоживущие изотопы – плутоний, нептуний, америций, кюрий, технеций и другие, как собственно уран и торий, малоподвижны в восстановительной среде, а также активно сорбируются глинистыми компонентами пласта-коллектора;

  • весьма благоприятен для захоронения РАО гидродинамический режим. Воды палеоруслового горизонта характеризуются практически застойным режимом (градиенты гидростатического напора менее 0,001). Растекание жидких РАО по долинной структуре очень замедлено и не превышает (максимум!) нескольких километров, что обеспечивает их самоочистку от сравнительно короткоживущих (до десятков лет) продуктов распада урана: изотопов рутения, стронция, цезия, прометия, циркония, ниобия, а также трития. Радионуклиды переместятся на меньшее расстояние в соответствии с задерживающей способностью пород;

  • застойный режим и узкая канализация потоков по погребенной палеодолине позволяют: в любое время, при необходимости, изолировать закачанный объем РАО искусственной кольматацией пласта-коллектора (например, созданием известково-гипсовой завесы при смене в недрах восстановительной среды на окислительную); обеспечить надежный мониторинг по пласту-коллектору наблюдениями по специально оборудованным наблюдательным скважинам.

  • узкая канализация могильника жидких РАО в палеодолине позволяет поддерживать количество наблюдательных и контрольных скважин в каждой ячейке закачивания жидких РАО в соотношении 1:1, тогда как в известном способе, выбранном за прототип, это соотношение равнялось 1:4; 1:5. Так как предлагаемый способ предусматривает захоронение по пятящемуся методу, это позволяет использовать разгрузочные скважины предыдущей ячейки в качестве контрольных и наблюдательных скважин на последующей ячейке;

  • восстановительная гидрохимическая обстановка и слабая щелочность палеорусловых вод позволяют производить захоронение высокоактивных отходов без предварительной подготовки, что сравнительно снижает расходы на реагенты и оборудование. Основные параметрические характеристики подземного захоронения ЖРО в палеодолинах по предлагаемому способу приведены выше.

Таким образом, при захоронении ЖРО по данному способу средне- и высокоактивные жидкие РАО будут надежно законсервированы на весь период захоронения в пределах естественных границ бортов палеодолин и иметь незначительное распространение по его уклону (0,8 км за 300 лет или 2,6 км за 1000 лет). Кроме того, при использовании данного способа снижаются расходы на бурение скважин, специализированные исследования, реагенты и оборудование. [7]


Литература:

  1. Размещение промышленных отходов в подземных хранилищах. Пермь, ПГТУ,1995.

  2. Максимов И.Е. Состояние и перспективы использования экозащитных систем в решении проблем отходов // Муниципальные и промышленные отходы: способы обезвреживания и вторичной переработки - аналитические обзоры. Новосибирск, 1995, серия Экология.

  3. Доклад Правительству Свердловской области «О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2006 году». Екатеринбург: МПР Свердловской области ,2007.

  4. Медведев О.А., Болтыров В.Б., Михеева Е.В. Методика захоронения промышленных отходов в глубокозалегающие горизонты палеодилин Зауралья // Экологические проблемы промышленных регионов: сб. материалов VIII Всерос. научно-практ. конфер., Екатеринбург, 22-24 апр. 2008 г. Екатеринбург: изд-во АМБ, 2008. С. 225-226.

  5. Медведев О. А. Подземное захоронение жидких токсичных отходов как технология обеспечения экологической безопасности горнопромышленных регионов / О. А. Медведев // Материалы 1-го Уральского международного экологического конгресса «Экологическая безопасность горнопромышленных регионов». Екатеринбург, 12-14 октября 2007 г. Екатеринбург. 2007. С. 334-335.

  6. Пат. 21222755 РФ, Кл. G 21 F 9/24/ В. Б. Болтыров, В. И. Лещиков, В. И. Лучинин, С. Н. Марков. № 96102497/25; Заяв. 12.02.96; Опубл. 27.11.98 г., Бюл. № 33.

  7. Лисицын А. К., Макаров С. Н., Попонина Г. Ю. Долматовское месторождение в Зауралье как пример геологической ситуации, пригодной для безопасного захоронения радиоактивных отходов // Геология рудных месторождений. 1993. Т. 35, № 4. С. 360-368.

  8. Лучинин И. Л. Перспективы ураноносности Уральского региона // Отечественная геология. 1995. № 6. С. 39-42.




Скачать 77,36 Kb.
оставить комментарий
Дата21.11.2011
Размер77,36 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх