М. П. Воюшина Литературное творчество и развитие личности icon

М. П. Воюшина Литературное творчество и развитие личности


2 чел. помогло.

Смотрите также:
Конкурсу «Литературное творчество»...
Положение о втором всероссийском детском творческом конкурсе...
Литературное развитие младшего школьника...
Проблемы сохранения и развития русской культуры в условиях эмиграции первой волны...
Проблемы сохранения и развития русской культуры в условиях эмиграции первой волны...
Итоги участия учащихся гоу сош №1929 в фестивале «Юные таланты Московии» в жанре Литературное...
«Литературное чтение»...
План Что такое творчество и творческие способности...
Пояснительная записка к курсу программа предмета «Литературное чте­ние»...
Программа развития личности компании L’ambre викторина «красота, познание, успех!»...
Программа “ развитие творческой личности ребенка на занятиях вокала посредством импровизации в...
Лекция №1 (личравит)...



скачать
Актуальные проблемы совершенствования языкового образования и речевого развития в современной начальной школе. – СПб,: Из-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2004.- С.51-56


М.П. Воюшина


Литературное творчество и развитие личностиi


Задача развития детей на уроках чтения в начальной школе ставилась на протяжении десятков лет, но акценты с течением времени менялись: развитие жизненного кругозора, развитие речи, развитие личности. Для современной методики характерно пристальное внимание к личностно-развивающей функции языка (1). В соответствии с данными задачами менялся круг чтения детей и должен был бы измениться метод обучения. Но метод претерпел наименьшие изменения – и сегодня, как много лет назад, в начальной школе учат читать и пересказывать художественный текст. На наш взгляд, пересказ не соответствует в полной мере сегодняшней цели обучения – развитию личности, формированию способности выразить в слове собственные мысли и чувства, свое виденье мира. При пересказе воспроизводится слой фактов, уровень художественного смысла остается неосвоенным, и потому формируются неадекватная установка на восприятие художественного произведения: культивируется чтение по объекту. Активно развивается лишь фактическая память ребенка, итак весьма хорошо развитая в этом возрасте, остальные задачи не решаются целенаправленно. Поэтому все большее место на уроках литературного чтения отводится творчеству школьников.

Литературное творчество – метод, основанный на представлении о речи как о творческом процессе. Цель литературного творчества не только развитие речи, но познание мира, «оттачивание» своих мыслей, чувств, переживаний в процессе поиска Слова. Вспомним известные слова Рубинштейна: «В речи мы формулируем мысль, но, формулируя ее, мы сплошь и рядом ее формируем». Формируя мысль, мы формируем себя, формируем личность.

Организационно существуя в рамках уроков литературы, литературное творчество по самой сути своей предполагает установление межпредметных связей, поскольку источником, побудителем речевых произведений школьников является не просто текст изучаемого произведения (хотя и такое возможно), но мир, который познает ребенок. Поэтому цель обучения не сводится к формированию речевых умений школьников, она значительно шире: научить высказывать в слове свои впечатления о мире, чувства, переживания, размышления, формировать убеждения, мировоззрение, способствовать становлению личности.

Содержанием литературного творчества могут стать любые грани (аспекты) мира, поэтому литературное творчество может быть связано содержательно с любым школьным предметом. В методике начального обучения давно практикуется сочинение сказок на лингвистические, математические темы, что позволяет усвоить теоретический материал в занимательной форме, сочинения в научном стиле о различных явлениях природы или природных закономерностях, составление устного журнала о людях, принесших славу своему отечеству и т.п.

Наиболее тесно литературное творчество связано с предметами эстетического цикла. Так, литературу и изобразительное искусство объединяют задачи данных школьных дисциплин – развитие интереса к внутреннему миру человека, способности углубления в себя, осознания своих внутренних переживаний, формирование художественного мышления, эстетического отношения к миру. Таким образом, способность к сопереживанию взращивается и на уроках литературы, и на уроках изобразительного искусства, но свои впечатления о мире ребенок в первом случае выражает с помощью слова, во втором – с помощью непосредственного изображения – линий, цвета. Причем, такое деление, связанное с различием языков разных видов искусств и очевидное для взрослого, вовсе неочевидно для первоклассника. Младшему школьнику еще во многом свойственно синкретическое восприятие искусства и мира. Ребенок испытывает потребность в выражении своих впечатлений и делает это так, как ему удобно, часто совмещая при этом словесный и зрительный ряд. Учитель из благих побуждений (на уроке развития речи надо формировать речевые умения) разрушает свойственное ребенку синкретическое восприятие, но не достигает при этом качественно нового уровня ни в развитии речи, ни в восприятии мира.

Приведем конкретный пример. Хрестоматийная тема школьных сочинений – «Золотая осень». Как чаще всего проводится сочинение в практике начальной школы? Называется тема, определяется основная мысль: я люблю золотую осень. Идея любви к осени почему-то является обязательной для школьных сочинений, а, по сути, чувство навязывается ученику. Затем дети с помощью учителя перечисляют приметы осени. Желая помочь выстроить композицию сочинения, учитель задает вопросы: с чего начнем? о чем напишем дальше? чем закончим? В результате получается двадцать пять одинаковых работ, насыщенных речевыми штампами: березка в желтом сарафанчике, осинка трепещет на ветру, ковер листьев шуршит под ногами, и обязательная концовка – я очень люблю золотую осень! «Развивающий эффект» подобной работы равен нулю. Ребенок ничего не приобрел, он еще раз повторил и без того известные ему приметы осени и выполнил речевое упражнение, в правильной последовательности изложив общеизвестные мысли.

Метод литературного творчества предполагает другую организацию работы и при изучении художественного текста, и при подготовке к сочинению. Ученики 2 класса, только приступившие к изучению литературы как предмета, читают произведения из раздела «Осень в изображении русских поэтов и писателей». Анализируя литературные тексты, дети приходят к выводу, что в поэзии не перечисляются приметы осени, а изображается отношение человека к природе, раскрываются его переживания. Изучение раздела заканчивается классным сочинением-миниатюрой «Моя осень».

Готовя детей к сочинению, никогда не следует составлять с ними его текст. Сочинение не должно восприниматься как учебное упражнение по развитию речи. Задача учителя другая: создать особую творческую атмосферу, вызвать потребность в высказывании, помочь рождению индивидуального замысла, активизировать личный опыт, впечатления учеников, помочь в отборе лексики, продумывании композиции работы. Урок начинается с чтения уже знакомых стихотворений об осени, воспоминаний о прогулке в парк, подбора индивидуального ассоциативного ряда к слову «осень». Ребенок должен ощутить интерес учителя и других детей к его личным переживаниям, к тому, что значит осень для него. Все это позволяет создать эмоциональные настрой, вызвать желание поделиться своими впечатлениями. На уроке один из второклассников обратился с вопросом: а нарисовать осень можно? Казалось, что этому ребенку трудно выразить свои впечатления в письменной речи, ведь дети совсем недавно научились писать и пока плохо владеют даже техникой письма, им легче сделать рисунок. Тем более что и в детском саду, и на уроках изобразительного искусства дети не раз делали аппликации из осенних листьев, рисовали лес осенью. И, конечно, учитель пошел ученику навстречу, разрешив ему заменить сочинение рисунком. Но интересно, что замена не потребовалась. Не только этот ученик, но почти все дети на черновике сочинения ручкой или простым карандашом сделали наброски: кто-то рисовал осенний лист, кто-то дерево, кто-то пейзажную зарисовку. Рисунок не служил «украшением» текста. Рисунок и текст сочинения даже не всегда совпадали по фактическим деталям. Видимо, рисунок помогал ребенку думать, искать слово, а, может быть, наоборот – слово рождало потребность в непосредственном изображении (наглядно-образное, наглядно-действенное мышление свойственно детям этого возраста). Это требует специального изучения. Но, так или иначе, сочинения получились удивительные. Приведем несколько работ второклассников.

^ Моя осень.

Вот и осень пришла. Зашелестело все кругом. Полетели по ветру листья. Белка махнула хвостом. Красиво. (Лена П.)

***

Люблю я осень под блеск синевы. Приятно мне быть у такого заката. Люблю я осень. Играю я с ней. Зачем же уходишь ты, осень? (Валера С.)

***

Вчера я шла по парку. Деревья были такими красивыми. Желтые листья, как золотые монетки, падали на землю. Ночью дул сильный ветер, а утром деревья стали совсем лысые. (Света К.)


Обращает на себя внимание абсолютная непохожесть этих работ, индивидуальность видения и в то же время наличие общих тенденций в создании словесного образа. Отчетливо выражена попытка ритмической организации речи. Детей привлекает динамика, действие, основную смысловую нагрузку несут глаголы. Ярко проявляется отношение к предмету описания.

Развивающий эффект этой работы в том опыте «родственного внимания», который приобрел ребенок и который непременно скажется в новой творческой деятельности школьников, на каком бы уроке (или во внеурочное время) эта деятельность не была организована.

За время обучения в начальной школе ребенок делает колоссальный рывок в своем развитии. От выражения непосредственный впечатлений, он переходит к освоению этических и эстетических норм. Причем так же, как первоклассник не дифференцирует языки искусства, четвероклассник не разводит в разные категориальные ряды этические и эстетические понятия. Стремление к гармонизации мира, свойственное детскому сознанию, проявляется в том, что любовь, добро, красота сливаются в единый образ, и это чрезвычайно плодотворно для формирования мировоззрения.

Так, дети неоднократно встречались с проблемами внутренней и внешней красоты, показной и истинной доброты: на уроках литературы они читали сказки «Король Дроздобород», «Золушка» (3 кл.), рассказы Ю. Яковлева «Багульник», «Рыцарь Вася», Л.Андреева «Кусака» (4 кл.). В программу по «Изобразительному искусству» входят темы «Образ красоты человека», «Все народы воспевают мудрость старости». Собрать воедино и выразить свои размышления помогает литературное творчество. Толчком к написанию сочинения может стать знакомство со стихотворением Н.Заболоцкого «Некрасивая девочка». Стихотворение заканчивается строками: «… что есть красота, и почему ее обожествляют люди – сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» Этот вопрос – что есть красота? – и послужил темой сочинения в четвертом классе. Приведем три работы.


^ Что такое красота?


Я думаю, что красота – это все то, что приносит радость. Красота природы, людей, животных приводит нас с восхищение. Мы не устаем любоваться замечательными произведениями искусства, воспевающими красоту. С древних времен человек восхищался красивыми людьми, обожествлял эту красоту. Люди считали ее даром Богов.

^ Я считаю, что красота в чистом виде еще ничего не значит. Красота не наполненная добротой, любовью, умом и способностью к состраданию не может принести никому счастья. Она не способна служить Добру, а ведь это настоящее предназначение истинной красоты. (Божена Я.)

***

Что такое красота? Для меня это полевой цветок, расправляющий свои лепестки при первых лучах солнца. Это маленькие капельки дождя, повисшие на веточках и сверкающие на солнце. Это стремительный бег лошади. Это улыбка мамы.

Люди обожествляют красоту, потому что красота – это что-то необычное, непостоянное, неземное. Мы замечаем красоту, когда у нас хорошее настроение. Мы любуемся людьми, когда они совершают добрые, благородные дела, так как лица при этом преображаются. Человек не может жить без красоты. (Лена Г.)

***

Что такое красота?

Это Божья доброта!

Это Вечная любовь,

От которой стынет кровь.

Это добрые слова,

Это добрые дела,

Это мыслей доброта,

То, что любишь ты и я!

От которой человек

Краше станет на весь век.

(Влад О.)

Неинтересных, «стандартных» работ в классе не оказалось. Каждый ребенок шел своим путем: кто-то ссылался на литературные примеры, кто-то описывал жизненную ситуацию, кто-то рассуждал на предложенную тему. Трое написали стихи, остальные предпочли прозу. Безусловно, были в детских работах речевые ошибки, недочеты. Но главное, что было во всех сочинениях – труд души, приобщение к общечеловеческим ценностям. Именно литературное творчество дало возможность детям обдумать, пережить и выразить в слове вечные истины, почувствовать, почему эти истины вечные, ощутить себя человеком, исповедующим общечеловеческие ценности. Чтение работ на следующий день раскрыло и другой аспект – не менее важный – каждый ребенок – индивидуальность, каждый видит мир по-своему, каждому открывается своя красота, и потому все мы так интересны и так нужны друг другу.

i Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования Российской Федерации (грант по результатам проведения конкурса 2002 года по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук – ГО2 -2.2-73).


Литература

1. Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников /Под. ред. Т.Г.Рамзаевой. – М.: Высш.шк., 2003.








Скачать 79,57 Kb.
оставить комментарий
Дата21.11.2011
Размер79,57 Kb.
ТипЗадача, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх