скачать Цели: познакомить с русской народной сказкой «Два Мороза»; отрабатывать навыки чтения; развивать умение выделять главное в прочитанном тексте; развивать речь, память и внимание детей; воспитывать трудолюбие. Оборудование: картинки с изображением Морозов, кассета с записью «Вальса снежных хлопьев» П.И.Чайковского. Ход урока.
- Дома ребята должны были выучить наизусть стихотворение С.Есенина «Береза». Сейчас мы послушаем некоторых из вас. III. Постановка цели урока.
- Ребята, какое сейчас время года? (Зима) - О зиме мы с вами прочитали замечательные стихи. Но и композиторы не остались равнодушны к этому времени года. Вот, послушайте, какой восхитительный «Вальс снежных хлопьев» сочинил П.И.Чайковский. (Дети слушают кассету с записью.) -Что вы себе представили, слушая эту музыку? - И вместе со снежными хлопьями спустились на землю… Отгадаете загадку – узнаете. Старик у ворот Тепло уволок. Сам не бежит, Стоять не велит. (мороз) - Правильно, мороз. Да не один мороз, а два мороза (показываю картинки) – Мороз - Синий нос и Мороз – Красный нос. - Поэты говорят о морозе, как о живом существе. Пока он не придет – зима не настанет. Явится – мосты наведет на реках, птиц и зверей загонит по гнездам и норам. Человека заставит быстрее идти, рукавицами похлопывать и приговаривать: «Ай, да мороз!»(хором) - Вот как об этом волшебстве говорится в сказке. Откройте учебни-ки с.198. Прочитайте название. - Сегодня мы познакомимся со сказкой «Два Мороза» IV. Изучение нового материала. 1.Словарная работа. -Перед тем, как я прочту вам сказку, давайте выясним значение некоторых слов.
- Понравилась сказка? - Назовите действующих лиц сказки. - Можно ли эту сказку назвать волшебной? Что в ней волшебного? - Как решили подшутить Морозы? - Кого собрался заморозить Мороз – Синий нос? - Кого собрался заморозить Мороз – Красный нос? - А вот как они это делали, вы прочитаете нам после самостоятель-ного чтения. 4. Словарная работа. - А перед чтением мы с вами потренируемся читать сложные слова. (на доске) проезжая дорога свистнули ко-ло-коль-чик бу-бен-чик дро-во-сек крес-тья-нин вы-ко-ла-чи-вать по-за- ба-вить-ся
- А теперь возьмите карандаши и во время чтения отметьте то место, в котором говориться о том, как Морозы пытались замо-розить купца и крестьянина. 6.Выборочное чтение. - Прочитайте, Как Мороз - Синий нос пытался заморозить купца. - Удалось ли ему это сделать? - Посмотрите на иллюстрацию. Как одет купец? - Так почему же Мороз его заморозил? - Прочитайте, Как Мороз - Красный нос пытался заморозить крестьянина. - Удалось ли ему это сделать? - Посмотрите на иллюстрацию. Как одет крестьянин? - Так почему же Мороз его не смог заморозить? -Прочитайте, какой пословицей заканчивается сказка. Как вы ее понимаете? О чем она? (О трудолюбии) 7. Чтение детьми сказки цепочкой. (При наличии времени). V. Итог урока. - С какой русской народной сказкой познакомились? - О ком рассказывается в сказке? -Какая главная мысль сказки? (Человеку, который трудится, никакая беда не страшна.) VI. Домашнее задание. Стр.198-202 – выразительно прочитать, подготовить ответы на вопросы стр.202. Открытый урок по литературному чтению. 2 класс Тема: «Два Мороза» (русская народная сказка). Русых В.Б.
|