Профессиональный идеал как детерминант образовательно-воспитательного процесса в вузе icon

Профессиональный идеал как детерминант образовательно-воспитательного процесса в вузе


Смотрите также:
План I. Общая характеристика образовательного учреждения. II. Ресурсы...
Перспективы для российских чернобыльских детей – Создание Учебного центра и сети...
Администрация мо «Нукутский район»...
Программа «Детский музей как способ организации образовательной среды» Огарева Елена Михайловна...
О работе секции Центра социально-психологической помощи...
Программа развития муниципального общеобразовательного учреждения «колтушская средняя...
Производственно-педагогической практики охватывает наиболее общие направления...
Педагогическое обеспечение реализации творческого потенциала личности в контексте проблемы...
Иерархия детерминант инновационного процесса машегов П. Н...
В современных условиях...
Программа курса повышения квалификации профессорско-преподавательского состава по направлению...
Программа курса повышения квалификации профессорско-преподавательского состава по направлению...



Загрузка...
скачать
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИДЕАЛ КАК ДЕТЕРМИНАНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ


С.Л. Фролова, кандидат педагогических наук, доцент

Российский государственный университет туризма и сервиса

«Институт сервиса» (филиал в г. Москва), Россия


В последнее время интерес ученых и практиков к проблеме профессионального воспитания значительно увеличился, что связано в первую очередь с падением уровня общей культуры учащейся молодежи, ростом асоциальных проявлений, снижением качества образования и уровня подготовки выпускников вузов, их общей неготовностью к началу профессиональной деятельности. Многие дипломированные выпускники высших учебных заведений, еще будучи студентами, на этапе получения образования принимают решение, что не будут работать по специальности, и рассматривают получение диплома как традиционный этап завершения учебы в вузе. Подобная ситуация ведет к дальнейшей девальвации основных ценностей человеческой жизни, таких как знание, труд, культура, образованность и др. По словам В.В. Путина, «массовый охват высшим образованием сопровождается снижением уровня преподавания» [1]. И действительно, в последнее время создается ощущение, что высшее образование стало обязательным и всеобщим, как когда-то обязательным провозглашалось восьмилетнее образование. Но высшее образование по сути своей не может быть обязательным для всех, т.к. для его получения требуется определенный уровень развития интеллектуальных, общих учебных, трудовых и практических предметных умений и навыков и, главное, необходимо желание учиться, а не просто получить диплом о высшем образовании. Поэтому особенно актуальной на современном этапе становится проблема мотивации школьников и студентов к учению, решить которую можно только посредством воспитания в них трудолюбия, усидчивости, уважения к образованным людям в процессе формирования отношения к знанию и труду как высшим фундаментальным ценностям.

Актуализация проблемы профессионального воспитания связана также с тем, что стремительное развитие и усложнение сферы деловых отношений, расширение международных связей и контактов вынуждают работодателей предъявлять повышенные требования к выпускникам вузов. Причем это требования не только к профессиональным знаниям, умениям и навыкам молодых специалистов, но и к их профессиональным и личностным качествам. Менеджеры по развитию и подбору персонала ведущих столичных компаний совершенно справедливо считают, что недостаток знаний можно восполнить за счет разнообразных курсов, тренингов, семинаров, на которые руководители не жалеют средств, а отсутствие желания пополнять знания, отсутствие интереса к работе, преданности делу восполнить ничем нельзя. Это задача воспитания, а точнее, профессионального воспитания. И хотя в последнее время на тему профессионального воспитания написано большое количество научных статей, монографий, диссертаций, до сих пор не прояснен смысл этого понятия. Одни исследователи подразумевают под профессиональным воспитанием процесс формирования профессиональной культуры, другие – формирование профессионально значимых качеств, третьи – формирование профессиональной компетентности. Думается, сложность в определении сути и содержания термина «профессиональное воспитание» связана с современным переосмыслением традиционной педагогической категории «воспитание», которое трактуется как 1) целенаправленное педагогическое воздействие на воспитанника; 2) создание условий для усвоения воспитуемым определенных норм отношений и комплекса социальных ролей; 3) социальная адаптация и автономизация личности; 4) педагогически организованный процесс вхождения ребенка в пространство культуры; 5) формирование ценностных ориентаций воспитанника и др. Однако как бы сегодня ни трактовалось воспитание применительно к изменившимся социальным, политическим, экономическим и другим условиям, неизменным остается понимание его как целенаправленного педагогически организованного и управляемого процесса формирования и развития личности. Отсюда профессиональное воспитание – это процесс формирования и развития личности профессионала. Надо ли говорить, насколько сложен этот процесс: ведь профессионалами становятся очень немногие специалисты. Профессионализм – это не просто мастерство, это своего рода искусство, даже если профессиональная деятельность совсем далека от искусства в прямом смысле слова. Профессионал, чем бы он ни занимался, творец. Он каждый раз в процессе своего труда создает нечто незаурядное. Быть профессионалом – значит быть «самоактуализирующейся» (А. Маслоу) личностью, а проще говоря, счастливым человеком.

Профессионал не может сформироваться в стенах высшего учебного заведения: это длительный творческий процесс, требующий постоянного занятия профессиональной деятельностью. Однако вуз ответственен за то, чтобы создать условия для становления профессионализма личности студента, за реализацию целей профессионального воспитания, запускающего в конечном счете процесс самовоспитания, ведущий к профессионализму.

Цели и задачи профессионального воспитания многообразны, однако сводятся к трем основным, решаемым последовательно: во-первых, профессиональное просвещение и формирование профессиональной ориентации, т.е. устойчивого интереса к профессии и желания ее получить; во-вторых, воспитание профессионально значимых качеств и формирование профессиональной направленности, т.е. желания работать по выбранной специальности, видение себя только в рамках этой специальности; в-третьих, формирование профессионального мировоззрения, основу которого составляет профессиональный идеал, т.е. образ «Я – профессионал». Формирование профессионального идеала и есть главная цель профессионального воспитания.

Профессиональный идеал – сложное мировоззренческое образование, сущностные характеристики которого сближают его с такими понятиями, как цель, ценность, образ, образец, модель. И все-таки ни к одному из этих понятий термин «профессиональный идеал» несводим, вернее, он интегрирует в своем содержании эти понятия, т.е. профессиональный идеал – это конечная идеальная цель профессионального образования и воспитания; это совокупность профессионально значимых социальных и нравственных ценностей; это идеальный образ специалиста, востребованного на рынке труда; это желанная модель профессиональной деятельности и успешной карьеры; это ценностная профессиональная цель, или «цель целей» профессиональной деятельности.

Структуру мировоззрения личности составляют взгляды, убеждения, установки, ценности и идеалы, причем именно идеалы занимают доминирующее положение, поскольку определяют отношение человека к миру, окружающим людям и самому себе. Все, что делает человек: все его поступки, слова, планы на будущее, – определяется и объясняется системой его идеалов. В иерархии жизненных идеалов личности профессиональный идеал – главный, т.к. является основой жизнестроительства. Каким специалистом будет человек, станет ли он профессионалом, мастером, творцом, получающим от своего труда настоящее удовлетворение, зависит от уровня сформированности профессионального идеала в его сознании.

Профессиональный идеал – понятие многофакторное как по входящим в него компонентам, так и по его функциям в духовном мире человека. Он выполняет функцию целеполагания, регулирования поведения, познавательную, воспитательную, мобилизационную, преобразующую, стимулирующую, мотивирующую, направляющую, программную, прогностическую, оценочную. Совокупность указанных функций определяет экзистенциальную сущность профессионального идеала и, соответственно, огромную значимость в жизни человека. Если рассматривать профессиональный идеал не как компонент сознания, а как цель профессионального образования, то он выполняет организующую, интегрирующую и детерминирующую функции.

Поступая в вуз, лишь незначительная часть абитуриентов может в общих чертах нарисовать образ выбранной профессии. Большинство из них практически ничего не знают о специфике будущей профессиональной деятельности и не представляют свою социальную нишу. Причиной такого абитуриентского инфантилизма является слабая профориентационная работа в школе или ссузе. Поэтому так важно, чтобы уже на первом курсе студент начал формировать образ «Я – профессионал», который станет впоследствии его профессиональным идеалом.

В рамках курса «Введение в специальность» студентам дается общее представление о профессии. Воспитательные возможности этого учебного курса нужно использовать те только для того, чтобы довести до сознания первокурсников модель специалиста, но и создать условия для формирования профессионального идеала, а значит, помочь увидеть в надындивидуальной и отвлеченной модели специалиста самого себя, как бы примерить эту модель и перекроить ее под свои интересы, потребности и желания. Осмысленное и принятое личностью как значимое для себя содержание модели специалиста станет основой для строительства профессионального идеала, в котором участвуют все субъекты образовательно-воспитательного процесса. На формирование профессионального идеала направлен учебный процесс, а это значит, что преподаватели строят рабочую программу, отбирают в ее рамках содержание учебного материала, организуют аудиторную и самостоятельную работу студентов так, чтобы не только формировать необходимые профессиональные знания и умения, но и профессионально значимые качества. К сожалению, воспитательный потенциал вузовских учебных дисциплин остается нереализованным, как раз потому, что отсутствует общая учебная и воспитательная профессиональная цель. Каждый направлен на самого себя, а не на общее дело. Часто преподаватели не дают себе отчета, зачем они читают ту или иную дисциплину, что она даст студенту как будущему специалисту, насколько важна эта дисциплина в профессиональном становлении студента. Общая цель, в качестве которой выступает профессиональный идеал, делает образовательно-воспитательный процесс в вузе осмысленным, а значит, более эффективным.

Профессиональный идеал не только организует и направляет образовательно-воспитательный процесс, но интегрирует усилия всех его участников. Поскольку каждый видит свой вклад в строительство профессионального идеала, то проникается мыслью о своей личной значимости в общем деле. Это сознание наполняет ощущением морального удовлетворения от выполняемой работы: студентов – от учебно-познавательной деятельности, а преподавателей – от профессиональной педагогической деятельности.

Таким образом, профессиональный идеал становится главным детерминантом образовательно-воспитательного процесса в вузе.
Литература

  1. Путин, В.В. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации 26 мая 2004 года [Электронный ресурс]/Сайт «Президент России». – Режим доступа свободный:

http://www.kremlin.ru/appears/2004/05/26/0003_type63372type63374_71501.shtml




Скачать 67,88 Kb.
оставить комментарий
Дата20.11.2011
Размер67,88 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх