Урок изобразительного искусства в 7 классе «Из истории декоративного искусства. Путешествие в Древнюю Грецию. Вазопись.» icon

Урок изобразительного искусства в 7 классе «Из истории декоративного искусства. Путешествие в Древнюю Грецию. Вазопись.»


Смотрите также:
Урок-игра. «Путешествие в Древнюю Грецию»...
Программа вступительного испытания в магистратуру по специальности 1-08 80 02 ''Теория и...
Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»...
План-конспект открытого урока в 5 классе Тема: Путешествие в Древнюю Грецию...
Программа курса изобразительного искусства для учащихся 5 класса Автор программы...
Программа курса Изобразительное искусство 7 класс Автор программы: учитель изобразительного...
Задачи урока: Раскрыть мобилизующую роль искусства в годы Военной Отечественной войны...
Урок по истории Древнего мира в 5 классе Тема урока: «В греческих школах и гимнасиях»...
Рабочая программа по предмету «Беседы об изобразительном искусстве» образовательной программы...
Конспект лекций по истории искусства 9...
Урок мхк в 10 классе «Продолжение византийских традиций и новаторство мастеров Древней Руси»...
«роль кабинета изобразительного искусства в формировании творческих способностей учащихся»...



Загрузка...
скачать
Урок изобразительного искусства в 7 классе

«Из истории декоративного искусства. Путешествие в Древнюю Грецию. Вазопись.»


Орешкина Татьяна Игоревна,
учитель изобразительного искусства
ГОУ СОШ № 871



Презентации к уроку:
Вазы Древней греции
Эскизы

Цели:

  • познакомить учащихся с произведениями античного искусства гончаров (вазами, чашами, сосудами), особенностями их росписи, мотивами в греческой вазописи; учить выполнять роспись декоративной плитки или тарелки по мотивам греческой вазописи;

  • развивать умение анализировать предметы искусства,

  • выявлять пропорции, цветовую гамму, особенности изображения людей;

  • воспитывать мотивацию к учебной деятельности?

  • воспитывать нравственно-эстетическое отношение к миру, искусству, истории культуры.

Оборудование: слайды, репродукции или рисунки, изображающие предметы декоративного творчества мастеров Древней Греции (вазы, сосуды, амфоры и т. д.), образец педагогического рисунка (карандаш, акварель, гуашь).

Словарь: пальметта, меандр, вазопись, краснофигурный и чернофигурный стиль.
^

Ход урока


I. Организации урока.

  1. Приветствие.

  2. Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Сообщение темы урока.

Учитель. Греция! Маленькая страна, занимающая южную часть Балканского полуострова, страна высоких гор, зеленых долин, с трех сторон окруженная морем. В этой стране издревле жил высокоодаренный народ, создавший богатую и разностороннюю культуру. Великолепные предметы искусства, созданные античными греками, до сих пор восхищают нас величием пропорций, красотой форм. И мы изучаем их, чтобы перенять все лучшее, созданное этим народом. Сегодня мы познакомимся с греческой вазописью и попробуем повторить её мотивы в своих рисунках.

^ III. Введение в тему.

1. Рассказ о древнегреческом искусстве.

Наивысшего расцвета древнегреческое искусство достигло в V веке до нашей эры, но корни его уходят в далекое прошлое. Уже в период неолита - новокаменного века (VII-III тысячелетия до нашей эры) - в Греции жил народ, умевший изготовлять сосуды, окрашенные красной, черной и белой краской.

Высокого расцвета достигло искусство на островах Эгейского моря и на побережье Малой Азии в эпоху бронзы, в III тысячелетии до нашей эры.

Здесь существовал всем хорошо известный из знаменитой поэмы Гомера «Илиада» город Троя. Троянцы хорошо владели искусством обработки металлов.

В первой половине II тысячелетия до нашей эры на первое место выдвигается культура Крита - большого острова в южной части Эгейского моря. Здесь жил народ, который создал великолепные фрески, обнаруженные археологами при раскопках резиденции верховного правителя Крита в городе Кнос.

Эти фрески рассказывают о жизни обитателей дворца. На фрески похожи и росписи глиняных ваз, в изготовлении которых критские мастера достигли большого мастерства. Делали они и каменные сосуды с рельефами, изображающими борьбу или игры с быками. Это животное играло большую роль в жизни критян.

В XIII веке до нашей эры ахейцы победили Трою. Но через несколько десятилетий их могуществу положили конец пришедшие с севера племена дорийских греков, которые в культурном отношении стояли гораздо ниже ахейцев. Разрушенные микенские города сменились бедными селениями. Культура Греции конца II - начала I тысячелетия до нашей эры оказалась отброшенной назад по

Новое греческое искусство так называемого гомеровского периода складывалось постепенно. Древнейшие его памятники - глиняные вазы XI-XIII веков до нашей эры, украшенные геометрическими узорами и геометризированными фигурками людей, а также животных.

Техника изготовления таких ваз была унаследована от микенцев, но изображения стали другие, они имели магический смысл и отражали примитивную религию родового общества.

2. Рассказ «Об изменении стилей вазописи».

Античные греки редко оставляли надписи, позволяющие добравшимся до их поселений археологам точно определить время жизни обитателей этих поселений. Но другие ключи для ответа на данный вопрос они все же оставляли. Возможно, самый важный из подобных признаков - различные стили вазописи, которые развивались в строгой последовательности, позволяющей опытному исследователю весьма конкретно определить временной период для каждого поселения уже только за счет простого изучения найденных осколков керамики.

На рисунке показаны вазы, типичные для четырех крупных эпох. Ранний из представленных стилей, известный как геометрический, процветал с десятого по восьмой век до н. э. Он опирается на строгие линии и повторение основных форм: кругов, квадратов и треугольников.

Следующая эпоха в качестве примера стилевого разнообразия представлена изображениями животных, а затем они окончательно вытеснили геометрические фигуры, использовавшиеся в качестве основного декоративного элемента. Поскольку некоторые из изображенных экзотических зверей - представители фауны Востока, то эта эпоха соответственно стилю вазописи известна как «восточный период».

Спустя примерно столетие мотивы фауны уступили место человеческим фигурам, выполненным в так называемой чернофигурной технике: люди и предметы здесь изображались черными силуэтами, на которых затем прорезались и раскрашивались детали. Одним из блестящих мастеров чернофигурной росписи был выдающийся афинский художник шестого века Эксекий. Познакомьтесь с его работой «Ахилл и Аякс за игрой в кости».

В конце VI века появился еще один стиль вазописи, так называемый краснофигурный. Художники, которые его применяли, рисовали на черном фоне фигуры, не закрашивая при этом естественный цвет глины, - как в представленном ниже изображении богини Ники.

Новый прием позволил свободнее и естественнее передавать сложные позы и движения людей. Наряду с мифологическими сюжетами на вазах, киликах (чаша для питья), кратерах (большие вазы) стали изображаться сцены из повседневной жизни. Так, вазописец Евфроний на кратере умело и выразительно представил готовящихся к состязаниям атлетов (около 500 лет до нашей эры).

Все известные нам сведения о рисунках античного времени, в том числе и на вазах, говорят о том, что характер рисунка существенно изменился по сравнению с предшествующими эпохами. С его помощью художники учились теперь овладению натурой; это было необходимо для жизненно верного изображения человека и окружающего мира, передачи «естественной связи вещей». Жизненность фигур, разнообразие сюжетов, множество бытовых деталей сочетаются в греческой вазописи с повышенной экспрессивностью, нервной манерой изображения. Росписи греческих ваз, чаш очень живые, выразительные: достоверно изображены крепкие, плотные тела в активном движении, передан объем; исполнены рисунки широкими, свободными линиями и пятнами.

^ IV. Актуализация опорных знаний.

- Сегодня вам предстоит сделать эскиз декоративной плитки или тарелки по мотивам греческой вазописи. Выбор сюжета предоставляется вам. Какие могли бы быть варианты?

(Ответы учащихся.)

Правильно, на ваших эскизах могут быть изображены бой греческих воинов, сцены из мифа, животные, рабы и т. д.

Но только ли сюжетное изображение имеется на вазах? Посмотрите, очень часто оно дополняется орнаментальной полосой, характерной для греческой вазописи.

- Знаете ли вы эти виды орнамента?

(Ответы учащихся.)

Наиболее известен геометрический орнамент, в основе которого лежит реально существующая, до пределов обобщенная и упрощенная форма - меандр (волна).

После геометрического по степени распространенности следует растительный орнамент - бутоны лотоса.

Характерной для греческой вазописи является и пальметта (стилизованный веерообразный лист).

Выполнение рисунка необходимо начать с полосы, которую заполняют сюжетным изображением. Важно при этом соблюдать пропорции отдельных фигур

Орнамент начинают рисовать с композиционного размещения на листе. Затем легкими точками намечают размер элементов. Уточнив их расположение, через опорные точки легкими касаниями карандаша прорисовывают элементы орнамента. Далее уточняют направление линий и завершают изображение более сильным нажимом карандаша.

^ V. Практическая работа.

Задание: выполнить эскиз декоративной плитки или тарелки по мотивам греческой вазописи (карандаш, акварель, гуашь).

VI. Подведение итогов урока.
^

Приложения к уроку.


1. Прекрасные эти античные вазы
понравились нам почему-то не сразу.
«Подумаешь, вазы!», - подумали мы.
Другим были заняты наши умы.
Сначала на них мы взглянули, скучая,
потом мы к одной пригляделись случайно,
потом загляделись...
И, может быть, час
никак не могли оторваться от ваз.

... То вазы-гиганты,
то карлики вазы,
и каждая ваза - с рисунком-рассказом!

... Герой в колеснице летит на войну.
Плывут аргонавты в чужую страну.
Персей убивает Медузу Горгону.

Афина Паллада диктует законы.
Сражается с Ректором грозный Ахилл
(и Ректор, как видно, лишается сил) ...

А вот Артемида, богиня охоты,
из меткого лука стреляет в кого-то.

А это на лире играет Орфей.
А это вручают спортивный трофей.

А вот - Одиссей, подающий советы.
А это - кентавры...
А это...
А это... Но мы описать и не пробуем враз крупнейшую в мире коллекцию ваз.
(стихи О. Тарутина из книги «Что я видел в Эрмитаже».)

2. Слова «сосуды», «посуда» на латинском - «вазы». В Древней Греции они изготовлялись из обожженной глины.
Вазопись - роспись керамических (от греческого «керамос» - глина) сосудов.
Древнегреческие мастера создавали великое множество сосудов самого разного назначения:




Скачать 60,62 Kb.
оставить комментарий
Дата19.11.2011
Размер60,62 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх