скачать МОУ «Юксарская средняя общеобразовательная школа» Игра-конкурс«Физика везде!» методическая разработка внеклассного мероприятия по физике, посвященного ко Дню Космонавтики. Выполнил: учитель физикиГоршков Александр Владиславович. Юксары 2006 г. Содержание:
Цели и задачи игры-конкурса:
Введение. Данное мероприятие, игра-конкурс, является завершением проведенной в школе ^ Поэтому, в организационном моменте следует подвести итоги этой недели. Непосредственно в самом начале игры в качестве эпилога было подготовлено стихотворение на марийском языке; «12 апрель!». В конкурсе принимали участие учащиеся 7-11 классов, 5-6 классы присутствовали в качестве зрителей. В течение всей недели каждый класс подготовил своего участника – главного физика класса, а также группу поддержки, которая подготовила один художественный номер. К конкурсу были подготовлены вопросы, ответы на которые можно было найти в выпуске стенгазеты, а также в учебной и художественной литературе из выставки книг. Правила игры: На доске представлено подготовленное заранее игровое поле, которое имеет вид таблицы (см. рис.1.) размером 5х5, каждая строка этой таблицы – название темы, в которой всего пять вопросов. Всего, значит, 25 вопросов. Каждый вопрос оценивается баллами от 100 до 500. Участник выбирает тему и количество баллов и отвечает на вопрос. При правильном ответе получает то количество баллов, которое указано в вопросе. Среди пяти вопросов из каждой темы один – с присуждением звания «главного физика». Этот диплом в рамках школы гарантирует получение оценки «5» с выставлением в журнале. Диплом может получить любой ученик, даже из зрителей, ответивший правильно на поставленный вопрос. Кроме того, еще по одному вопросу из каждой темы – это заранее подготовленные концертные номера группы поддержки каждого участника (по классам). Жюри оценивает выступление каждого класса баллами от 0 до 500 и присуждает их главному физику – представителю этого класса. Игра проходит в три этапа, в каждом из которых участник может набрать наибольшее количество баллов. На первом этапе игра проходит в два круга, на втором – в один, но баллы умножаются вдвое, а на третьем – кто успеет ответить первым на вопрос. В итоге участники набирают максимальное количество баллов, а также могут получить дипломы о присвоении звания. По суммарному количеству баллов и определяют победителя игры-конкурса. Содержание игры-конкурса: На доске:
Рис. 1. Девиз игры: (слова из припева песни «Острова» группы «ЭЛИЗИYМ»)
Вопросы по темам: Космос: 100 – Когда полетел в космос Ю.А.Гагарин? 200 – Как называют китайского космонавта? 300 – Домашнее задание группы поддержки. 400 – Что такое и чему равен световой год? 500 – Диплом астрофизика: К какому созвездию относится с красивым названием «Альтаир»? Музыка: 100 – Это музыкальный инструмент, о котором могут сказать, что он иногда может быть «ударным»? 200 – Домашнее задание группы поддержки. 300 – Диплом физика-механика: Почему, подходя к мосту, рота солдат сбивает шаг? 400 – Как называется низкий голос? 500 – Чему равна скорость звука в воздухе? Свет: 100 – Как называется используемый в быту предмет, который путает левое с правым, а правое с левым? 200 – Этот световой луч является самым мощным излучением, способным лечить зрение, сваривать металлические предметы, с его помощью мы слушаем музыку, смотрим фильмы. 300 – Этот прибор имеет четыре стекла. Посмотришь в первые два – далеко! Посмотришь во вторые – близко! 400 – Диплом физика-техника: Какое устройство используют в подводных лодках для обзора водной поверхности без всплытия? 500 – Домашнее задание группы поддержки. Оружие: 100 – Диплом физика-ядерщика: Как называется бомба, в которой используется энергия атомного ядра? 200 – Почему нож «финка» всегда втыкается лезвием? 300 – Какой боеприпас изобрел Альфред Нобель? 400 – Домашнее задание группы поддержки. 500 – Средство ПВО, позволяющее обнаружить на определенном расстоянии воздушные силы противника. Люди: 100 – Кто первым составил периодическую систему элементов Д.И.Менделеева? 200 – Домашнее задание группы поддержки. 300 – Диплом ученого: Русский ученый, так желавший учиться, что прошел путь пешком из Архангельска в Москву. 400 – Основоположник ракетостроения. 500 – Город атомщиков в Подмосковье.
|