Студент 2 курса товароведческо-коммерческого факультета, группы темс-21 icon

Студент 2 курса товароведческо-коммерческого факультета, группы темс-21



Смотрите также:
Исследование качества суперпастеризованного молока физико-химическими методами...
Кадровое планирование и его принципы 5...
Курсовая работа по гражданскому праву на тему: «Представительство» выполнил : студент II курса...
Анализ деятельности государственного ветеринарного учреждения гу «Ветеринарная станция г...
«Быстроистокская общеобразовательная средняя (полная) школа»...
Международно-правовые вопросы) Выполнил (а) студент(ка): группы курса...
Студент 2 курса факультета прикладной политологии ниу высшей школы экономики тел...
Учебно-методический комплекс «международное экономическое право» для слушателей III курса...
Учебно-методический комплекс «международное экономическое право» для слушателей III курса...
Реферат Тема: Международный терроризм...
Студент 4 курса группы гип-99 Митрофанова Н. А...
Программа по дисциплине «Современные проблемы экономики России» для слушателей 1 курса...



скачать
Иващенко Елена Дмитриевна, доцент кафедры химии

ВУЗ Укоопсоюза «Полтавский университет экономики и торговли», Полтава, Украина

Чехута Сергей, студент 2 курса товароведческо-коммерческого факультета, группы ТЕМС-21

ВУЗ Укоопсоюза «Полтавский университет экономики и торговли», Полтава, Украина

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ШАМПУНЕЙ ДЛЯ МУЖЧИН С НОРМАЛЬНІМ ТИПОМ ВОЛОС 


В наше время средства по уходу за волосами – это неотъемлемая часть здоровой комфортной жизни. Одним из самых распространенных этих средств является шампунь. Он объединяет способность удалять грязь, сало и пот, не повреждая при этом волосы и кожу.

Украинский рынок косметики на сегодня является одним из наиболее емких и перспективных среди других рынков непродовольственных товаров. Основной проблемой на рынке косметики в Украине это тенденция к сокращению доли отечественной продукции при стабильном увеличении доли импортных товаров.

Рынок шампуня чрезвычайно разнообразен и предоставляет возможность любому потребителю подобрать идеальный вариант. На сегодняшний день ассортимент шампуней постоянно обновляется и, к сожалению, часто за счет новых не слишком добросовестных производителей шампуней. Совершенствуются и разрабатываются новые рецептуры, внедряются новые нетрадиционные добавки, которые придают традиционному шампуню дополнительные свойства. Все это предопределяет применение некачественных технологий в производстве средств для жизни волос, фальсификации косметической продукции, а иногда опасность для жизни человека.

Переполнения рынка некачественной косметической продукцией влияет на снижение уровня конкурентоспособности, негативное влияние на здоровье людей и экологическое состояние окружающей среды, поэтому исследование качества шампуней является весьма актуальным вопросом. Таким образом, целью нашего исследования является определение качества шампуней для мужчин (нормальные волосы) различных производителей и соответствие их ГОСТу по физико-химическим показателям безопасности, которые определяют воздействие шампуней на кожу и волосы.

Объектами нашего исследования являются шампуни для мужчин, следующих торговых марок: образец № 1 - NIVEA (Германия), образец № 2 - SHAUMA (Россия), образец № 3 - HEAD & SHOULDERS (Франция), образец № 4 - PANTENE, образец № 5 - Чистая линия (Россия).

Соответствие ГОСТу мы устанавливали по трем характеристикам: определение показателя рН, пенообразующей способности, содержания хлоридов.

pH, водородный показатель - величина, показывающая степень активности ионов водорода (Н+) в растворе, т.е. степень кислотности или щелочности этого раствора. Моющая способность шампуней в большей степени зависит от их уровня кислотности.

Определение рН среды исследуемых образцов шампуней проводили в соответствии с ГОСТ 29188.2-91 с помощью рН-метра, этот метод (рН-метрическое определения количества ионов водорода) основан на определении показателя концентрации ионов. Соответственно этот показатель находится в диапазоне 5,0-8,5.

Сущность метода: потенциометрическое измерение разницы потенциалов стеклянного и хлорсеребряного электродов погруженных в раствор с массовой долей 10% шампуня.

Определение показателя «Стойкости пены» проводилось ГОСТу 22567.1-77. Пенное число должно быть не менее 100 мм. Стойкость пены определяли по ее высотой цилиндре через 5,10,20 и 40 минут. Определение пенообразующей способности и устойчивости пены, не менее важные показатели моющей способности шампуня. Чем они выше, тем лучше и экономичнее шампунь и тем более пены вы получите из нескольких капель. Благодаря пенообразующей способности образуется обильная пена, смывается грязь и кожное сало с волос, т.е. обеспечивается очищающий эффект.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что все исследуемые образцы соответствовали нормативным значениям, указанным в стандарте.

Определение содержания хлоридов в шампунях проводили по ГОСТ 26878-86, титрованием пробы исследуемых образцов раствором нитрата серебра в присутствии хромовокислого калия как индикатора и количественном определении содержания хлоридов. Массовая доля хлоридов по ГОСТу не должна превышать 6%

Хлориды не токсичны для кожи, обладают способностью очищать от жира и грязи. Хлориды используют в рецептурах шампуней в качестве антисептиков.

Таблица 1.Результаты pH, пенообразующей способности, массовой доли хлоридов


Наименование

шампуней

NIVEA

SHAUMA

^ HEAD & SHOULDERS

PANTENE

ЧИСТАЯ ЛИНИЯ

рН

5,15

5,13

6,85

5,98

6,15

Пенообразующая способность (пенное число), мм


195


125


195


170


120

Массовая доля хлоридов, %

2,49

2,75

1,27

1,81

2,51



По результатам проведенных исследований установлено:

Согласно нормативным документам (ГОСТ 291882-91) показатель рН шампуней должен быть в пределах от 5,0 до 8,5. Показатель концентрации ионов водорода в исследуемых образцах шампуня соответствует нормам ГОСТ, рН не нарушает нормальный баланс кожи. Но, к сожалению, даже это не является гарантом высокого качества шампуней, поскольку почти все исследуемые шампуни имеют слабокислую реакцию (рН 5,13-6,0), близкую к изоэлектрической точки кератина волос (изоэлектрическая точка белка - это значение рН, при котором он сохраняет наиболее компактную пространственную структуру).

Согласно нормативным документам (ГОСТ22567.1-77). Пенное число должно быть не менее чем 100мм. Пенообразующая способность в исследуемых образцах шампуня соответствует нормам ГОСТ.

Согласно нормативным документам (ГОСТ 26878-86) массовая доля хлоридов должна быть не более 6%. Массовая доля хлоридов в исследуемых образцах шампуня соответствует нормам ГОСТ.


Литература

  1. Нормативные документы: ГОСТ 26878-86; ГОСТ22567.1-77; ГОСТ 291882-91;




Скачать 45,24 Kb.
оставить комментарий
Дата18.11.2011
Размер45,24 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх