Н. А. Стрельцов, А. Б. Стрельцов Экологический туризм в Лаосской народно-демократической республике icon

Н. А. Стрельцов, А. Б. Стрельцов Экологический туризм в Лаосской народно-демократической республике



Смотрите также:
Заседание Совета по развитию финансового рынка 3...
Расписание занятий...
Пункт 1 повестки дня организационные и процедурные вопросы проект доклада Совета по правам...
Сказка про стрельцов-удальцов, новой сказочки гонцов...
Всемирная программа образования в области прав человека 14 содержание...
Рекомендована к у тверждению в качестве типовой...
Ромыхающий, железный, квадратный...
Отчет о выполнении плана изданий на сентябрь 2007 г. Начальник мо н. В. Овчинникова...
Протокол №4 заседания Комитета Совета Федерации...
Протокол №10 заседания. Комитета Совета Федерации....
Алексей Александрович Стрельцов...
А. А. Стрельцов парадоксы русского просвещения...



скачать



Вестник Калужского университета 2008 № ?

Н. А. Стрельцов, А.Б.Стрельцов*


Экологический туризм в Лаосской народно-демократической республике



Понятие экологического туризма.

Впервые термин «экотуризм» (ecotourism) был предложен в 1980 г. мексиканским экономистом Гектором Цебаллос-Ласкурья. По его мнению, экотуризм означает сочетание путешествия с бережным отношением к природе и позволяет объединить радость знакомства и изучения образцов флоры и фауны с возможностью содействовать их защите. Бережное отношение к местным объектам флоры и фауны, неживой природы - смысловое содержание понятия «экотуризм».

В диссертации Э. Зосимовой (2007) об американской школе экотуризма говорится, что для нее характерным является представление о путешествиях и отдыхе в мало измененной деятельностью человека природе с естественными и охраняемыми ландшафтами. Обязательной чертой экологического туризма, в соответствии с представлениями американской школы, является экологическое образование и просвещение. Бережное отношение к традиционным культурам – неотъемлемая часть экотуризма.

Э. Зосимова отмечает, что европейская школа экотуризма, в наибольшей степени отражающая представления немецких, австрийских и швейцарских специалистов, также в первую очередь подчеркивает природную основу экологического туризма. Любая деятельность человека, в том числе и туристская, не должна превышать определенные пределы и вести к уменьшению способности природных экологических систем поддерживать себя в устойчивом состоянии. Европейская школа экотуризма в большей степени акцентирует внимание на социальной ответственности туризма и решении с его помощью экономических проблем региона.

В российском «Туристском терминологическом словаре» (1999) дано такое определение: «Экотуризм – сочетание путешествия с экологически чутким отношением к природе, позволяющее объединить радость знакомства с новыми ландшафтами, изучение образцов флоры и фауны с возможностью способствовать их защите». Основным ресурсом экотуризма выступают охраняемые территории – заповедники, национальные и природные парки, уникальные и типичные ландшафты. Экотуризм экономически способствует сохранению природы: охраняемые территории привлекают туристов, для обслуживания которых создаются рабочие места; природные ресурсы становятся рекреационными, их использование основывается на соблюдении экологических законов». Среди отечественных определений экотуризма наиболее часто используется определение, сформулированное И. В. Зориным и В. А. Квартальновым (2003) – «туризм экологический – туризм, ориентированный на прямое использование более или менее «дикой» природы как среды обитания туристов и целей путешествия на основе внедрения экологических технологий во все компоненты тура. Экологический туристский продукт минимизирует ущерб окружающей среде и имеет воспитательное и рекреационное значение».

Вообще же основными критериями экотуризма являются (WTO, 2001):

1) формы туризма, ориентированные на природу, в которых основная мотивация туристов заключается в наблюдении и понимании природы, а также традиционной культуры, распространённой на данной природной территории;

2) элементы образования и воспитания;

3) в основном организация тура для небольших групп туристов небольшими специализированными местными туристскими предприятиями;

4) минимизация негативного воздействия на окружающую природную и социо-культурную среду;

5) поддержание охраны природы посредством:

а) принесения экономической прибыли для местного общества, организаций и властей, управляющих природными территориями в целях их охраны;

б) обеспечение местного населения местами занятости и заработка;

в) осознания необходимости охраны природной и культурной среды как местным населением, так и туристами.

Отличие туризма экологического – в приоритетах туристов, которые стремятся в первую очередь к общению с природой, познанию ее объектов и явлений, активному отдыху на природе. Традиционные развлечения и бытовой комфорт отходят на второй план. Это делает охрану природы экономически выгодной, так как экологический туризм интенсивно развивается, и, следовательно, финансовые вложения в него увеличиваются. Следовательно, целью экотуризма также является финансовая прибыль, благодаря чему происходит дальнейшее развитие инфраструктуры экотуризма. По данным ВТО, в мире экотуризм предпочитают от 12 до 15 % туристов и их число в среднем ежегодно возрастает на 30 % в год.

^ Научный экологический туризм.

Экотуризм имеет несколько видов, одним из которых является научный туризм. Научно-экологический туризм (WTO, 2001) – это большие научно-исследовательские возможности экологических туров. Туристы могут выявлять и ликвидировать нарушения, вызванные в природе человеком. Как понятие научный тур может включать в себя и экологическую, и этнокультурную, и подводную составляющую, главное - активное участие человека в процессе, а не просто получение им интересной информации и созерцание объектов, что характерно для обычных познавательных экскурсий.

К научному экотуризму иногда относят экспедиции ученых, полевые практики студентов, иные путешествия, включающие сбор научной информации о посещаемом регионе. Научный туризм обычно составляет относительно небольшую долю в общем экотуристическом потоке, однако роль его может быть достаточно велика. В частности, он может существенно пополнить информацию о малоизученных районах и объектах. Полученная информация может быть полезна не только для развития науки, но и для дальнейшего развития в регионе экотуризма на устойчивой основе. Этот вид туризма может содействовать расширению научных и образовательных связей между различными странами, положить начало важным международным проектам, осуществляемым на гранты благотворительных фондов. Многие российские заповедники считают научный туризм одним из наиболее предпочтительных для них (и наиболее простых в организации) видов международного экотуризма. Некоторые зарубежные охраняемые территории для проведения полевых исследований, не требующих высокой квалификации, все чаще используют помощь "простых" туристов — волонтеров. Многие экотуристы охотно занимаются картированием и охраной отдельных природных мест.

Кого же сегодня привлекает научный туризм? Прежде всего, самих ученых, желающих расширить кругозор в смежных специализациях, затем любителей, которых интересуют исследования в той или иной области, а также коллекционеров, надеющихся пополнить свои коллекции.

^ Общая характеристика природных условий Лаоса

Лаос — это край гор и плодородных речных долин. Земли по берегам рек, пригодные для поливного земледелия, давно обжиты и освоены человеком, а жителям горных склонов и вершин приходится отвоевывать земельные участки, выжигая лес для посевов. Горный характер рельефа предопределяет изолированность отдельных районов Лаоса и затрудняет их связи с внешним миром, благодаря чему и антропогенная нагрузка на эти районы минимальна. Климат Лаоса — тропический, муссон-ный. Режим и направление ветров определяют четкую смену двух сезонов: сухого, прохладного — с ноября по апрель, когда с континента вторгаются холодные север­ные и северо-восточные муссоны почти без осадков, и влажного, жаркого — с мая по октябрь, когда теплые воздушные массы с Индийского океана приносят с собой тропические ливни и высокую температуру.

Озер и болот в Лаосе мало, но очень много рек. Они протекают по равнинам и горным ущельям. Большинство их относится к бассейну Меконга, главной артерии страны и одной из крупнейших рек Азии. Треть общей протяженности Меконга, или почти все его среднее течение, совпадает с границей между Лаосом и Таиландом. Самые крупные притоки Меконга в Северном Лаосе — Та, У, Донг, Лик, Нгум. В Центральном и Южном Лаосе это — Бангфай, Бангхианг, Дон, Конг, Тхэн. С муссонным режимом климата связаны летнее половодье и зимнее обмеление рек. В сухой сезон многие реки мелеют настолько, что воды не хватает не только для орошения, но и для бытовых нужд населения, а судоходство на некоторых участках полностью прекращается.

Более половины всей территории страны занимают леса. Склоны гор Северного Лаоса покрыты вечнозелеными субтропическими лесами, сменяющимися на высоте 1500 м смешанными — из дуба, сосны, каштана. На плато Центрального и Южного Лаоса преобладают светлые муссонные листопадные леса. Влажные тропические леса характерны для долин Южного Лаоса и для Чыонг-шонских гор.

^ Экологический туризм в Лаосе

В целом природа Лаоса и его географическое положение наиболее соответствуют требованиям экотуризма и научного туризма. Страна, несмотря на развитие экономики и соседство туристического Таиланда, остается еще весьма самобытной, мало затронутой разрушительной экономической деятельностью. К сожалению, так будет продолжаться не всегда, ведь развитие цивилизации практически несовместимо с девственностью природы. Но в данный момент Лаос способен предложить самым изысканным туристам, пожалуй, все виды как экстремального, так и спокойного созерцательного туризма. Плюс привлекательность для туристов с исследовательскими целями. Все это благодаря обширным площадям, покрытым лесом, большому количеству более или менее известных пещер и разнообразию рек и озер. Общей информации о состоянии экологического туризма в Лаосе нет, но из анализа разрозненных источников и информации, полученной в стране, можно сделать заключение, что центры экотуризма в настоящее время совпадают с центрами туризма, т.к. Лаос не столь богат историческими объектами, как соседние страны Тайланд и Камбоджа, и практически в любой части страны туризм непосредственно связан в первую очередь с природой.

В Лаосе работает ряд фирм, предоставляющих экологические туристические услуги. Лично мы во время посещения страны наиболее подробно ознакомились с деятельностью фирмы «GreenDiscovery», которая, по нашему мнению, занимает лидирующее место в организации экотуризма в Лаосе. Фирма обладает набором уже готовых маршрутов долгосрочностью от одного до нескольких дней. Маршруты различаются по сложности. Фирма предоставляет транспорт для доставки к месту начала маршрута. Также предоставляется и снаряжение.

Ниже на основании собственных наблюдений и исследований проведенных во время экспедиционно-туристических поездок с научными целями по Лаосу мы приводим краткие характеристики отдельных направлений экотуризма в этой стране.

^ Водные объекты

Среди водных объектов, кроме самой крупной в Азии реки Меконг, особый интерес представляют многочисленные водопады, встречающиеся по всей стране, очень живописные, обладающие своим растительным и животным миром в непосредственном окружении.

Интересным природным объектом в окрестностях Луангпрабанга является водопад Коанг Кси (Рис.1.) (N 19 44'56.0'' E 101 59'32.2''). Возле него мы разбили лагерь и изучали ночных обитателей его окрестностей.

Наиболее известен за пределами Лаоса водопад Тад Фан (Tad Fan), который располагается по дороге из Паксе в Паксонг (Рис.2.). Он примечателен тем, что в виде двух струй падает в огромную воронку. Вся она поросла тропическими джунглями, даже не видно, откуда берут начало водяные струи, с ревом вырывающиеся из переплетения зелени и обрывающиеся вниз с огромной высоты. Смотровая площадка, с которой мы и наблюдали это зрелище, располагается немного выше по отношению к водопаду, поэтому обзор очень хороший. При желании можно спуститься вниз, к его подножию, где в воздух взметываются водяные брызги и туман.

На границе Лаоса и Камбоджи крупнейшая река Юго-Восточной Азии - Меконг разделяется на многочисленные рукава. Путь воды проходит сквозь камень, образовывая сложнейшие для любителей сплава пороги и водоскаты (Рис.3.) высотой от 15 до 21 м, с общим названием Кон. Некоторые из них создают настоящие водопады, высота которых достигает 40 м.

Пещеры.

Из Луанг Прабанга по Меконгу наша группа также достигла и пещеры тысячи Будд, в которой хранится огромное количество статуэток Будды. Сюда невозможно добраться никаким путем, кроме как по воде. Пещеры расположены в 25 км от Луанг Прабанга, на слиянии рек Оу и Меконга (Рис. 4) и считаются самой важной достопримечательностью за пределами города. В пещерах сохранились тысячи статуй Будды, некоторым из них более 300 лет. В этих пещерах жили монахи, а когда Лаос являлся монархией, король ежегодно посещал пещеры для свершения молитв. Рядом с пещерами находится маленький храм. Жители Луанг Прабанга верят в то, что в пещерах обитают добрые духи. Пещеры Пак-Оу являются очень высокочтимыми святилищами. В период Лаосского Нового Года жители Луангпрабанга на лодках совершают 25 км паломничество вверх по Меконгу к пещерам, чтобы вымыть изображения Будды. В канун Нового Года местные жители тоже совершают паломничество в пещеры.

Одна из задач нашей экспедиции состояла в обследовании пещер, как мест обитания гекконов из рода CYRTODACTYLUS (Рис.11) В окрестностях поселка Нахин на востоке страны мы обследовали несколько пещер, в которых мы разбивали лагерь, и при свете фонарей изучали их.Одна из них пещера Там Патнанг (Tam Pathnang) (Рис.5 ) в пяти километрах от Нахина (N 18 09'52.3'' E 104 30'22.7''). В окрестностях пещеры наблюдалось большое количество гекконов. В самой же пещере были обнаружены амфибии, крупные пауки и телефоны, а так же гигантские (величиной с ладонь) мухоловки.

Еще один переход – и перед нами огромная пещера Там Нан Нон (Tam Nam None) (Рис.6) (N 18 01'41.7'' E 104 41'24.0''). Ее протяженность примерно 4 километра, а каменные стены смыкаются над головой на высоте примерно 5-го этажа. В этой пещере мы заметили множество сверчков, сенокосцев. Под сводами пещеры расположилось очень много летучих мышей.

Во время наших исследований мы побывали в провинции Кхаммуан (Khammouane), в довольно известной пещере с протекающей в ней подводной рекой, по которой желающие могут совершить путешествие, – Kong Lor Cave (Рис.7). Как раз в это время местные жители отмечали праздник этой пещеры, который проводится раз в пять лет. Из-за обилия людей, немалое количество которых составляли туристы, животных в этой пещере обнаружено не было.

Долина кувшинов - группа площадок с историко-археологическими памятниками в Лаосе, в провинции Сиангкхуанг. В Долине кувшинов находятся тысячи больших каменных горшков, рассеяных у подножия Аннамского хребта, разделяющего Лаос и Вьетнам.

Размер кувшинов (Рис.8) составляет от половины до трёх метров, находятся также диски, которые могут служить крышкой. Вес кувшинов достигает 6 000 килограмм, а возраст составляет предположительно от 1500 до 2000 лет – это эпоха мегалита. Для изготовления использовались скальные породы, гранит, песчаник или кальцинированный коралл. В данный момент решается вопрос о присвоении Долине Кувшинов статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению археологов, кувшины использовались 1500—2000 лет назад древним народом, проживавшим в Юго-восточной Азии, культура которого остаётся совершенно неизвестной.

^ Этно-экологические объекты

Интересным и перспективным являются посещения этнических деревень. Нам удалось посетить деревню национальности «лавен», которые называют себя «юру». Выехав из Паксонга и проехав километров 10 по нормальной дороге, попадаем на проселок, который после дождей становится практически непроезжим. Встретили нас очень гостеприимно, устроили в доме старосты и накормили нехитрым обедом –рис с приправой, очень жгучей.

В первый же вечер установили оборудование для ловли насекомых на свет. Затем отправились в лес на ночную экскурсию. В лесу огромное количество пиявок, которые заползают по обуви с травы или падают с ветвей. Через час встретили небольшую змею куфию. До нас туристы в этой деревне не бывали, а посетить такую этническую деревушку, конечно, стоит, хотя бы для того, чтобы ознакомиться с жизнью ее жителей. Интересно смотреть, как абсолютно все девушки и женщины дымят огромными, свернутыми из целого листа табака самокрутками (Рис. 9).

Для научного туризма остановка в местных деревнях тоже весьма перспективна из-за неизученности этих диких мест.

Одним из немногих сохранившихся на территории Лаоса памятников великой кхмерской культуры является храм Ват Пу (рис.10) в долине реки Меконг. Развалины храма находятся у подножия и на склоне горы. Этот объект взят под охрану ЮНЭСКО.

^ Объекты научного экологического туризма

К таким объектам относятся и отдельные виды животных и растений и целые биоценозы и ландшафты. За время наших поездок встречено и собрано достаточно много интересного биологического материала и экологических сведений. У поселка Нахин нами встречены удивительные водопадные лягушки, которые передвигаются прыжками по поверхности воды. Как минимум два вида гекконов рода Cyrtodaktilus (Рис. 11) переданы для определения видовой принадлежности в Зоологический институт РАН, с которым у КГПУ заключен договор о сотрудничестве. В этой же провинции в одной из пещер обнаружены гигантские пауки (рис.12) впервые описанные учеными совсем недавно. Собранные студентом нашего университета Сергеем Тарасовым коллекции жуков навозников содержат несколько новых видов.

И все направления экологического туризма реализуются на фоне уникальной и красивой природы (Рис. 13,14) Лаоса.

Литература.

Экотуристский рынок Германии. Специальный доклад ВТО № 10. – Мадрид, 2001.

Boo Е. Ecotourism: The Potentials and Pitfalls. Volumes 1,2. World Wildlife Fund. – Washington, D.C., 1990.

Экологический туризм на пути в Россию: Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт / Ред.-сост. Е.Ю. Дедовских, Н.В. Моралева, А.В. Дроздов. – Тула, 2002.

Сергеева Т.К. Экологический туризм. – М., 2004.

Зосимова Э.Е. Особенности развития экологического туризма на урбанизированных территориях (на примере пригородной зоны г. Орла). Диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук. 2007.


Н. А. Стрельцов, студент 5-го курса отделения экологии Института Естествознания КГПУ им. К.Э.Циолковского

А.Б.Стрельцов д.б.н., директор Лаборатории биоиндикации, профессор кафедры боткники, микробиологии и экологии КГПУ им.К.Э.Циолковского










Скачать 140,88 Kb.
оставить комментарий
Дата12.11.2011
Размер140,88 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх