Доклад Рабочей группы для Генеральной Ассамблеи оон, 2008 г icon

Доклад Рабочей группы для Генеральной Ассамблеи оон, 2008 г



Смотрите также:
Доклад подготовлен для Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обзора и оценки...
Доклад подготовлен для Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обзора и оценки...
Доклад Комитета о его деятельности...
Всоответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 2011 год провозглашен Международным годом...
Доклад независимого эксперта для проведения исследования Организации Объединенных Наций по в...
Доклад совещания рабочей группы экспертов по качеству воды в центральной азии...
Гаагская Конвенция о сотрудничестве в области международного усыновления...
Доклад четвертого совещания региональной рабочей группы экспертов по качеству воды в центральной...
Смягчения последствий удара околоземного объекта на совещании рабочей группы ООН...
Доклад старшего научного сотрудника филиала фгу «внии мвд россии»...
Основные  принципы, касающиеся ...
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011 год Международным годом химии...



скачать


Доклад Рабочей группы для Генеральной Ассамблеи ООН, 2008 г.

Принципы создания инструментов регулирования деятельности

частных военных и охранных компаний


Регистрация

По мнению Рабочей группы, открытый международный регистр частных военных и охранных компаний, созданный по принципу аналогичных международных регистров, может стать важной мерой регулирования их деятельности.

В частности, в 1991 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 46/36 L, в которой предлагалось создать универсальный регистр обычных вооружений, включающий данные по международным перевозкам оружия, а также предоставляемую государствами-членами Организации информацию по военным компаниям, закупкам вооружений, национальному производству и соответствующей государственной политике.

Регистр включает семь основных категорий обычных вооружений, в частности, танки, бронированный автотранспорт, крупнокалиберные артиллерийские системы, военно-воздушные силы, боевые вертолеты, военно-морской флот (в том числе подводные лодки), а также ракеты и ракетоносители, охватывая таким образом основную часть международной торговли оружием по соответствующим категориям обычных вооружений.. На сегодняшний день, в регистр, действующий с 1992 г., подавали свои отчеты 172 государства.

Кроме того, в ближайшие пару лет планирует создать Международный регистр по поставкам оружия. Ст. 6 проекта Рамочной конвенции о международных поставках оружия от 25 мая 2004 г. обязует государства предоставлять ежегодный отчет о перевозках оружия по своей территории, а также предусматривает публикацию ежегодных и иных периодических отчетов о международных перевозках вооружений.

По мнению Рабочей группы, экспорт услуг военного и охранного характера, даже консультативного плана, необходимо рассматривать в одной категории с экспортом оружия и военной техники. В этой связи, государствам может быть предписано предоставлять ООН регулярные отчеты по контрактам своих частных военных и охранных компаний, как экспортирующих, так и импортирующих соответствующие услуги.

Рабочая группа проанализировала ряд существующих на национальном уровне практик регулирования деятельности частных военных и охранных компаний за рубежом. Принятый в 2007 г. в ЮАР Закон о запрещении наемнической деятельности предусматривает механизм регистрации и получении разрешения на осуществление своей деятельности для частных военных и охранных компании, действующий в рамках Национального комитета по контролю над обычными вооружениями (создан в 2002 г.), который выдает и отзывает разрешения на соответствующую деятельность. При этом гражданам или компаниям ЮАР запрещено предоставлять услуги военного характера в странах, в которых, по мнению Комитета, в случае возникновения или угрозы возникновения вооруженного конфликта государственное управление оказывается несостоятельным. Любая иностранная компания, действующая в ЮАР, также должна пройти регистрацию в течении 21 дня с момента начала деятельности, а ее дальнейшая деятельность подпадает под действие Закона о компаниях от 1973 г.

В Великобритании регистрации всех компаний осуществляется Регистратором компаний (Companies House) - исполнительной правительственной структурой в рамках Департамента бизнеса, предпринимательства и регулирования. Иностранные компании, осуществляющие деятельность или имеющие представительство на территории Великобритании подчиняются нормам законодательства Великобритании, подлежат обязательной регистрации и должны предоставлять ежегодные финансовые отчеты, отчеты по итогам своей деятельности и другую информацию. Зарегистрированные иностранные компании

Подобная система регистрации существует также во Франции и Германии.

По мнению экспертов, на данный момент, большинство национальных правительств не обладает систематизированной информаций о том, какие военные и охранные частные компании зарегистрированы на их территории, а какие национальные компании зарегистрированы за рубежом, в том числе в оффшорных зонах. В этой связи национальным правительствам рекомендуется создать отдельный регистр частных военных и охранных компаний с расширенными требованиями к предоставляемой информации по компании, а также запретить регистрацию компаний, предоставляющих услуги военного и охранного характера, в оффшорных зонах.


Лицензирование

Процедуры и практики лицензирования представляют собой механизмы, посредством которых принимаются решения о выдаче индивидуальных экспортных лицензий в каждом конкретном случае экспортной сделки.

Рамочная Конвенция по международной торговле оружием обязывает государства ее подписавшие, установить механизмы авторизации (выдачи разрешения) и лицензирования в рамках национальных законодательств, которые позволят эффективно применять положения данной Конвенции. Каждая заявка на выдачу разрешения рассматривается в индивидуальном порядке. Процедура лицензирования в данной сфере уже является частью механизма экспортного контроля в большинстве государств, а также включена во многие региональные соглашения о контроле над вооружениями. Рабочая группа рекомендует государствам создать механизм лицензирования услуг военного и охранного характера в рамках национального законодательства (рассматривая контракт а не компанию в качестве объекта лицензирования).

Так, в 2000 г. в целях предотвращения экспорта вооружений из стран ЕС в нестабильные и потенциально конфликтные регионы Совет ЕС принял Европейский кодекс, который устанавливает список чувствительных к экспорту вооружений региональных направлений и создает систему верификации и мониторинга над применением оружия. Кроме того, данная система включает механизмы информационного обмена и консультаций по предоставлению или отказу в выдаче экспортных лицензий на национальном уровне.

Хотя Европейский кодекс не является юридически обязательным документом, и не предусматривает механизма ответственности за его нарушение, он, тем не менее, вводит восемь критериев, которые государства обязаны выполнять при экспортировании оружия в другие стран, и прежде всего соблюдение международных обязательств стран ЕС, резолюций ООН и прав человека.

19 стран Организации американских государств также подписали межрегиональное соглашение по поставкам обычных вооружений. Данный документ обязывает страны предоставлять ежегодные отчеты о контрактах в сфере обычных вооружений (экспорте и импорте), хотя и не предусматривает системы лицензирования или регистрации в данных областях.

Принятый в 2001 г. в Великобритании Закон о частных услугах в области безопасности предусматривает ряд положений, регулирующих данную сферу, однако они не касаются услуг, предоставляемых внутри страны, а также экспорта военных услуг в третьи страны.

В соответствии с данным законом было сформировано Агентство по вопросам сферы частной безопасности, которое выдает индивидуальные лицензии на работу с конкретными фирмами, без которых работать в данной сфере запрещается. Фирмы в свою очередь не могут нанимать на работу сотрудника, не обладающего такой лицензией.

В США в соответствии с Законом о контроле за экспортом вооружений, Департамент обороны не может предоставлять оружие и боеприпасы частным военным и охранным фирмам. Кроме того, предусмотрен детализированный перечень критериев лицензирования и выдачи разрешений по конкретным статьям экспорта оборонной продукции и услуг, в том числе огнестрельного оружия и боеприпасов.


^ Механизмы подотчетности

Без введения механизмов подотчетности регулирование деятельности частных военных и охранных компаний не сможет быть эффективным.

Исходя из этого, по мнению экспертов Рабочей группы, необходимо сформулировать минимальные критерии транспарентности, обязывающие ЧВК и ЧОПы предоставлять ежегодные отчеты об основных параметрах своей структуры, контрактах и осуществляемых операциях. Кроме того, могут быть введены также неформальные механизмы повышения подотчетности сотрудников и компаний в данной сфере.

Так, в США такие документы как Закон о военных преступлениях (1996 г. с поправками от 197 г.), а также Закон о военной экстратерриториальной юрисдикции призваны закрыть «серую зону», в которую попадает гражданский персонал, принимающий участие в военных операциях.


^ Механизмы контроля, обучение в области прав человека и права

Механизмы контроля могут включать проведение регулярной проверки сотрудников частных военных и охранных компаний для установления их профессиональной пригодности к дальнейшей работе.

Кроме того, эксперты предложили установить регистрацию сотрудников для определения точного числа персонала каждой конкретной компании, а также систематизацию информации о них, включая личные дела и послужные списки (единый персональный регистр), в том числе и с проведением дополнительных проверок и независимых расследований для восполнения недостающей или проверке сомнительной информации. Такой механизм предполагает своего рода «просеивание» лиц, работающих в сфере частных военных и охранных услуг. Тем сотрудникам, которые прошли отбор по установленным критериям профессиональной пригодности в данной сфере, выдаются соответствующие сертификаты (возможно на определенный испытательный срок).

Кроме того, по мнению Рабочей группы, необходимо проведение обучение в области прав человека для все сотрудников данной сферы. Хотя некоторые компании организуют соответствующие курсы для своих сотрудников, единого институционализированного механизма пока нет.


^ Парламентский контроль

Парламентский контроль над деятельностью частных военных и охранных компаний может включать регулярные парламентские слушания, запросы, расследования, а также создание отдельного комитета, подкомитета или комиссии в рамках парламентских структур стран, экспортирующих услуги военного или охранного характера направленные на более тщательное рассмотрение выполнения лицензий. При этом такой комитет должен обладать полномочиями для предоставления или отзыва лицензий в случае, когда подобные услуги предоставляются в странах, где существуют многочисленные нарушения прав человека.


^ Выводы и рекомендации

В современном мире использование наемников в традиционных и новых формах остается серьезной проблемой.

Конвенция ООН по наемничеству, которую к настоящему времени ратифицировали и/или подписали 40 государств, остается важным инструментом международного права для предотвращения использования наемников целях нарушения прав человека и право наций на самоопределение. Рабочая группа настоятельно рекомендует государствам, подписавшим ее, ратифицировать ее как можно скорее, а также привести свои национальные законодательства в соответствие с ее положениями. Кроме того, Рабочая группа призывает государства, до сих пор не являющиеся ее членами, присоединиться к данному документу.

Проанализировав существующее международное, региональное и национальное законодательство по вопросам наемничества, Рабочая группа отметила произошедшую за последнее время модернизацию в этой области. В частности, за последние годы были приняты законодательные документы на национальном уровне (Франция, ЮАР) а также на региональном уровне (модельный закон СНГ, поправки к Африканской конвенции).

Проблема регулирования частных военных и охранных компаний представляет собой новую сферу в деятельности Рабочей группы ООН. Анализ существующей ситуации в данной области выявил существование различных форм и форматов таких компаний, практик заключения контрактов, уровень профессионализма, стандарты обучения персонала, практика соблюдения ими прав человека. Рабочая группа изучила также конкретные случаи нарушения компаниями или их сотрудниками прав человека и пришла к выводу о том, что необходимы незамедлительные меры на уровне международного сообщества для выработки и принятия всеобъемлющей системы регулирования.

Прежде всего, необходимо разграничить (на основе существующего законодательства по наемничеству) и криминализировать традиционные формы наемнической деятельности (например, участие в свержении легитимно избранных правительств) от легальной деятельности частных военных и охранных компаний. По мнению Рабочей группы, даже модернизированная Конвенция ООН по наемничесву не может являться эффективным инструментом регулирования деятельности ЧВК и ЧОПов. Необходимо принятие отдельной конвенции ООН по военным и охранным компаниям, которая может быть дополнена такими законодательными инструментами как модельным законом, который поможет государствам быстрее разработать и принять национальные законодательные инструменты регулирования.

Кроме того, необходима выработка принципиально нового подхода со стороны международного сообщества к данной сфере. Эксперты особо подчеркивают, что необходимо перестать рассматривать деятельность частных военных и охранных компаний как один из видов бизнеса в соответствии с коммерческими нормами, поскольку это весьма специфичная сфера экспорта и услуг, которая требует надзора и постоянного контроля со стороны национальных правительств, гражданского общества и международного сообщества под эгидой ООН.

Экспортирование услуг военного и охранного характера, даже военное консультирование или обучение, следует рассматривать на основе тех же принципов, что и экспорт вооружений. От государств может потребоваться предоставление регулярных отчетов в ООН по контрактам определенного типа, как для экспорта частных военных и охранных услуг, так и для их импорта.

При разработке системы регулирования деятельности частных военных и охранных компаний за образцы может быть взят наиболее успешные инструменты в области экспортного контроля, лицензирования, а также Реестр ООН по обычным вооружениям.

На данный момент правительства не обладают систематизированной информацией о том, какие военные и охранные компании зарегистрированы на их территории, а какие компании зарегистрированы в третьих странах, включая оффшорные зоны. Рабочая группа рекомендует правительствам создавать отдельный регистр частных военных и охранных компаний и ввести запрет на регистрацию в оффшорных зонах минимальной транспарентности. Существующий механизм регистра ООН по обычным вооружениям может быть использован и для регулирования импорта и экспорта военных и охранных услуг, по крайне мере с применением летального оружия.

По мнению экспертов Рабочей группы, необходимо также ввести механизм лицензирования военных и охранных услуг на национальном уровне (по принципу лицензирование не компаний а контракта), а также сформулировать критерии минимальной транспарентности для ЧВК и ЧОПов, в частности предоставление ежегодного отчета об основных параметрах своей структуры, контрактах и операциях.

Основные принципы регулирования деятельности частных военных и охранных компаний (частных военных и охранных компаний как юридических лиц а также их сотрудников как физических лиц), по мнению Рабочей группы, должны обеспечивать:

  • Соблюдение прав человека и норм международного гуманитарного права;

  • Соблюдение норм национального законодательства тех стран, в которых компании зарегистрированы, в которых проводят операции или транзитных стран;

  • Соблюдение принципов суверенитета, международно признанных границ и прав народов на самоопределение;

  • Отказ от участия в деятельности, направленной на свержение законно избранных правительств, насильственном изменении международно установленных границ, установлении насильственного контроля третьих стран или лиц над природными ресурсами государствами;

  • Гарантия законности приобретения, экспортирования, импортирования, владения и использования оружия;

  • Адекватное, пропорциональное и осуществляемое на основе мандата применение силы;

  • Отказ от чрезмерного применения оружия, тотальный запрет на использование оружия массового поражения или оружия, способного привести к массовым потерям и чрезмерным разрушениям;

  • Подотчетность национальным правительствам страны происхождения (регистрации) и страны, на территории которой проводится операция;

  • Общественная прозрачность;

  • Механизм детализированной регистрации;

  • Механизм лицензирования контрактов на проведение операций за границей;

  • Механизм мониторинга, запросов, расследований и жалоб;

  • Механизм санкций, который может быть использован как на национальном, так и на международном уровне в случае установленных правонарушений.




Скачать 101,87 Kb.
оставить комментарий
Дата11.11.2011
Размер101,87 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх