«Противоречивый характер реформ Петра Первого» icon

«Противоречивый характер реформ Петра Первого»


17 чел. помогло.
Смотрите также:
Тема: «Образование Российской империи. Эпоха реформ Петра 1»...
Реферат: Оценка реформ Петра Первого славянофилами и западниками...
Управленческие идеи реформ Петра I...
Административные и экономические реформы Петра I...
Реферат по истории. Петр...
В чем существо аграрных реформ в России Петра Столыпина и чем они были для нее и ее народа...
Значение реформ петра I для россии реферат по дисциплине «Отечественная история» РФ 270102...
Трудоустройство выпускников в Украине...
0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=0=...
О. Г. Малышева Д. и н., профессор...
Загадка смерти Петра Первого (историческое расследование)...
Лекция по дисциплине «Общественно-государственная подготовка» Тема №2...



Загрузка...
скачать
История России

10 класс.


Урок на тему


«Противоречивый характер реформ Петра Первого». (слайд № 1)


Вид урока:

Лекция.


Оборудование:

- компьютер, проектор.


Продолжительность – 1 урок (45 минут)


Конспект урока.

Здравствуйте. Тема нашего урока «Противоречивый характер реформ Петра Первого». (слайд № 1). В 7 классе вы уже изучали реформы Петра I. Сегодня мы не только вспомним их, но постараемся дать им оценку, привлекая, как доказательную базу, мнения учёных, живших в разное время.

Цели нашего урока:

  • вспомнить реформы Петра Первого (слайд № 2);

  • ознакомиться с позициями учёных в отношении реформ Петра I (слайд № 2);

  • проанализировать их отношение к реформам (слайд № 2);

  • сравнить взгляды учёных разных веков (слайд № 2);

  • сравнить положительные и отрицательные стороны реформ Петра Первого (слайд № 3);

  • сформировать собственное отношение к реформам Петра Первого (слайд № 3).

Личность Петра I (1672-1725) по праву относится к плеяде ярких  исторических деятелей мирового масштаба. Отношение к Петру и его реформам неоднозначное – это своеобразный пробный камень, определяющий взгляды историков, публицистов, политиков, деятелей науки и культуры. (слайд № 4)

Реформы Петра Первого – что это?

  • исторический подвиг народа или меры, которые обрекали страну на разорение после реформы Петра?

  • разрыв, распад религиозно-нравственного единства народа, сделавший дворян и чиновников иностранцами в собственной стране или переход в новое качество, требовавшее новых усилий на традиционном русском историческом пути развития?

Споры не утихают и сегодня. (слайд № 5)




В конце XVII в. Россия в своём экономическом развитии уступала ряду европейских стран. Эта отсталость представляла собой серьезную опасность для независимости русского народа. Обновление России нельзя было предоставлять тихой постепенной работе времени, не подталкиваемой насильственно. Стране нужна была сильная личность, которая обладала бы не только верховной властью, но и пониманием необходимости перемен, смелостью и решительностью, умом, энергией и талантом преобразователя. Такой деятель появился на исторической арене в лице Петра I. Россия встала на путь модернизации. Начало этому процессу положили реформы Петра I, охватившие многие сферы жизни общества. Страна стояла накануне великих преобразований. Каковы же были предпосылки петровских реформ? (слайд № 6)

  • Россия была отсталой страной. Эта отсталость представляла собой серьезную опасность для независимости русского народа;

  • обновление России нельзя было предоставлять тихой постепенной работе времени, не подталкиваемой насильственно;

  • Россия XVII века самим ходом исторического развития была поставлена перед необходимостью коренных реформ;




  • реформы коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа. (слайд № 7)


А сейчас вспомните и скажите в каких областях государственного развития были проведены реформы. (Обучающиеся перечисляют реформы, используя знания, полученные в 7 классе: военно-морская, административная, в области экономики, церковная, в области культуры науки и быта). Как вы помните, наша задача заключается не в том, чтобы только описать реформы, а в том, чтобы дать им оценку.

Петр I  вел амбициозную внешнюю политику. Молодому  царю хотелось завоевать для России выход к незамерзающим морям. Для достижения такой цели России нужна была сильная армия. При Петре I  в России появляться регулярная армия. Что, естественно, является большим плюсом. Но есть и обратная сторона медали. Введенные рекрутские наборы тяжким бременем легли, прежде всего, на русскую деревню, так как срок службы не был определен. Человек, отправленный в армию, не надеялся на возвращение к обычной жизни.

Одновременно с создание регулярной армии, продолжается строительство русского флота. Именно благодаря военным реформам Петра I Россия очень успешно завершит Северную войну и получит выход к морю. Русская армия станет одной из самых сильных и многочисленных в Европе. Также, появляется целая плеяда полководцев, которые в будущем покажут себя, и сыграют важную роль в истории России. (слайд № 8) Большое значение в реформаторской деятельности Петра, имели административные реформы. В начале своего царствования, Петр I столкнулся с медлительной, нерешительной, бюрократией -  боярской думой и приказами. Деятельность приказов и боярской думы была запутанной и малоэффективной для продуктивного управления страной. Такое положение дел в аппарате государственного управления совершенно не устраивало Петра IПетр начинает задумываться о проведение широкой административной реформы. Поначалу царь упразднял старые приказы и создавал новые. Особое место в административных реформах Петра I, занимает закон, принятый в 1722 году. Речь идет о

«Табели о рангах» Табель о рангах выделил три рода

государственной службы: гражданскую, военную, военно-морскую.

Табель о рангах обязывал дворян служить государю. Служба стала единственным способом получения государственного чина. Табель о рангах был очень полезным нововведением Петра. И тем не менее, административные реформы были слабым местом петровских преобразований. Все административные преобразования Петра следовали друг за другом  непрерывным потоком и не вели население к материальному и нравственному преуспеванию. К тому же, значительно выросло число чиновников, которых к концу петровского царствования насчитывалось более 3тыс. чел., также выросли расходы на содержание управленческого аппарата. (слайд № 9)

В годы правления Петра I большие перемены произошли в области просвещения, культуры, науки. Они были обусловлены глубокими изменениями в социально-экономической жизни страны, расширившимися связями с европейскими государствами. Развивающейся промышленности, реформируемой армии, новому государственному устройству требовались специалисты различного профиля: моряки, инженеры, архитекторы, картографы, просто грамотные люди. Петр отправлял за границу для обучения немало молодых дворян, для овладения морскими науками, а также механикой, артиллерийским делом, математикой, иностранными языками. При Петре была издана первая газета «Ведомости», учреждены ассамблеи, развивались театры. Но есть и обратная сторона, то есть минусы.

Важной особенностью культурных преобразований Петра I было то, что они проводились «сверху», нередко путем навязывания чуждых русскому обществу европейских бытовых традиций. Бритье бород не делало русского европейцем, а лишь оскорбляло его религиозные чувства. Происшедшие перемены затрагивали только верхушку общества; что касается русского крестьянства, то оно еще очень долго по происшествии Петровской эпохи не читало газет, не ходило в театр, не знало, что такое ассамблеи, и уж тем более никогда не носило париков.(слайд № 10)

Пётр I, став у кормила государственного правления, видел глухое, а порою и явное, недовольство духовенства теми преобразованиями, которые были начаты для модернизации России, ибо они разрушали старый московский строй и обычаи, которым те были так привержены по своему невежеству. Как носитель государственной идеи, Пётр не допускал самостоятельности церкви в государстве, а как реформатор, отдавший жизнь делу обновления отечества, он не любил духовенство, в массе которого находил наибольшее число противников того, что ему было самому более всего ближе. Но человеком неверующим он не был, скорее он принадлежал к числу тех, кого называют равнодушными к делам веры. Положительными сторонами в этой реформе являются такие моменты, как средства ранее принадлежащие церкви пошли и на поддержание огромной армии и флота и Монастыри стали использоваться в качестве своеобразных приютов для отставных и нищих. Что же касается отрицательных сторон, то это то, что церковь потеряла свою автономию и Святейший Синод стал своеобразным ведомством идеологического и религиозного контроля, а церковная иерархия превратилась в разновидность государственной бюрократии. (слайд № 11)

В Петровскую эпоху российская экономика, и, прежде всего промышленность, совершила гигантский скачок. В то же время развитие хозяйства в первой четверти XVIII в. шло путями, намеченными предыдущим периодом. Принятие таможенного тарифа, облагавший высокими пошлинами ввозимые из-за рубежа товары, которые уже производились отечественными предприятиями. При помощи этого Петр I стремился оградить молодую отечественную промышленность от конкуренции промышленности западноевропейской. Была создана промышленность, способная полностью обеспечивать все важнейшие военные и государственные нужды страны, ни в чем не зависящая от иностранного экспорта. Развитие промышленного и ремесленного производства, получение России выхода к Балтийскому морю способствовало росту внешней и внутренней торговли. Но хотелось бы заострить внимание на обратной стороне это реформы. Закон не определял размер крестьянских повинностей, он устанавливался самим помещиком. В первые годы создания крупной Российской промышленности использовался наемный труд. Однако его резервы были невелики. Владельцы заводов стали усиленно распространять крепостнические порядки на мануфактуры. (слайд № 12)


Мы с вами вспомнили некоторые реформы Петра Первого, но не все и дали им оценку, осветив положительные и отрицательные стороны. Теперь перейдём к освещению позиций конкретных учёных в отношении реформ. Особое внимание хотелось бы уделить взглядам Василия Осиповича Ключевского (слайды №№ 13, 14).

Василий Осипович Ключевский говорил: «… самая программа Петра была вся начертана людьми 18-ого века. Но необходимо отличать задачи, доставшиеся Петру, от усвоения и исполнения их преобразователем».

«При первом взгляде на преобразовательную деятельность Петра она представляется лишенной всякого плана и последовательности».

«Видны цели реформы, но не всегда уловим ее план; чтобы уловить его

надобно изучать реформу в связи с ее обстановкой…»

«Перестройка шла по разным областям одновременно…, и только к концу… стала складываться в нечто цельное».

«Петр Великий и его реформы – наше привычное стереотипное выражение… Он просто делал то, что подсказывала ему минута, не затрудняя себя предварительными соображениями, …, и все, что он делал, он … считал своим текущим, очередным делом, а не реформой».

Критическое отношение уже самого Ключевского проявляется в следующем его высказывании: «В этой отрасли (реформы в управлении) своей деятельности Петр потерпел больше всего неудач, допустил немало ошибок… Преобразовательные неудачи станут после Петра хроническим недугом нашей жизни…»

«Он хотел не заимствовать с Запада готовые плоды тамошней техники, а усвоить ее, пересадить в Россию самые производства…».

Подводя итоги петровским реформам, Ключевский дает ответ на вопрос о революционности, внешней и внутренней, преобразований:

«Результаты реформы были более обращены к будущему, смысл ее далеко не всем понятен».

Особенно подкупает в лекциях Ключевского характерная для великих

историков прошлого корректность высказываний, ибо «в умах минувших времен надобно осторожно искать своих любимых мыслей». (слайд № 15).

Великий русский учёный-энциклопедист XVII века Михаил Васильевич Ломоносов не видел в деятельности Петра Первого никаких отрицательных черт. В одах Ломоносова создается образ идеального правителя, пекущегося о распространении просвещения, об успехах наук, об улучшении экономического положения и духовного роста своих подданных. В сознании передовых современников Ломоносова Петр I закрепился как царь-реформатор, обновитель России, а «дело Петрово» стало знаменем в борьбе за дальнейшее развитие страны. (слайд № 15)

Самого же Михаила Васильевича, кроме того, привлекали демократизм и энергичность правителя — этого «многотрудившегося российского Геркулеса»: «Он бог, он бог твой был, Россия», он настойчиво внушал и терпеливо разъяснял российским самодержцам необходимость продолжить и завершить начатые Петром преобразования. Неутомимый труженик, «строитель, плаватель, в морях герой», находившийся в народной гуще «между бесчисленным народа множеством», «приемлющий» «тую же пищу», что и его солдаты, всегда «в поте, в пыли, в дыму, в пламени» - таков Петр у Ломоносова. (слайд № 16)

Михаил Васильевич идеализировал личность правителя: он ни разу не сказал о том, какими тяготами легли петровские реформы на плечи народа. Но надо полагать, что отношение Ломоносова к Петру I было искренним.


Желая в ум вперить дела Петровы громки,
                 Описаны в моих стихах прочтут потомки.
                 Обильные луга, прекрасны бреги рек,
                 И только где живет Российский человек
                 И почитающи Россию все языки,
                 У коих по трудам прославлен Петр Великий. (слайд № 17)


Петровские реформы нашли оценку не только в трудах В.О.Ключевского и М.В.Ломоносова, но и других историков, таких как Н.М.Карамзин, С.М. Соловьёв, В.И. Буганов. А вот какую, вы найдёте сами и доложите на следующем уроке.


Домашнее задание: лекция, дополнительный материал.




Скачать 85,82 Kb.
оставить комментарий
Дата11.11.2011
Размер85,82 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
не очень плохо
  1
средне
  2
хорошо
  9
отлично
  20
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх