Отчет представлен на 47 с.; состоит из 4 частей; основная часть содержит 26 пунктов и подпунктов, 9 рис., 3 табл. Ключевые слова icon

Отчет представлен на 47 с.; состоит из 4 частей; основная часть содержит 26 пунктов и подпунктов, 9 рис., 3 табл. Ключевые слова



Смотрите также:
Отчет представлен на 42 страницах; содержит 4 раздела (раздел 2 содержит 5 пунктов)...
Отчет содержит с. 247, 54 рис, 17 табл., 50 источников, 5 прил...
В тексте названия частей дипломной работы оформляются строчным 20 шрифтом, разделов – 18...
Отчет с, 0 ч., рис , табл 1, источников 29, прил Ключевые слова...
Отчет 39 стр., рис. 10, табл. 4, источников 23...
Отчет 30 стр., рис. 11, табл. 5, источников 39...
Реферат Отчет: 54 с., 3 ч., 20 рис., 1 табл., 19 источников, 1 прил...
Отчет 63 с., 39 рис., 11 табл., 46 источников. Ключевые слова...
Реферат отчет 213 с., 12 ч., 63 рис., 18 табл., 223 источников, прил...
Реферат отчет: 43 стр., 4 рис., 4 табл...
Реферат Отчет 33 с., 2 ч., 26 рис., 2 табл., 7 источников...
Дипломный проект: графическая часть 13 листов формата А1, расчетно-пояснительная записка 131 стр...



скачать
РЕФЕРАТ

Отчет представлен на 47 с.; состоит из 4 частей; основная часть содержит 26 пунктов и подпунктов, 9 рис., 3 табл.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: цианобактерии, плеврокапсовые, лазерная сканирующая конфокальная микроскопия, инфузории, систематика, биогеография, внутриядерные симбионты, тройственный симбиоз, зоохлореллы, интроны, зелёные водоросли, триглицериды, арахидоновая кислота, газовожидкостная хроматография.

Исследованы объекты из коллекции микроорганизмов CALU, хранящейся в СПбГУ: плеврокапсовые цианобактерии, инфузории и их симбионты (зоохлореллы, бактерии), микроскопические зелёные водоросли.

В целях пополнения коллекции организованы экспедиции в район оз. Байкал и Фанские горы (Таджикистан). Для решения научных задач применен комплексный подход с использованием современных физиологических, цитологических, биохимических, генетических и молекулярно-биологических методов; использован лазерный микроскопический метод анализа фотосинтетического аппарата индивидуальных клеток.

Изучение состояния фотосинтетических светособирающих антенных комплексов в жизненном цикле плеврокапсовых цианобактерий (задача 1 «Цианобактерии группы Pleurocapsa») показало, что их состав не изменяется, однако у беоцитов (специализарованные дочерние клетки) и у макроцитов (материнские клетки) различается характер энергетического сопряжения пигментов; в чехлах макроцитов накапливаются каротиноиды.

Определение количества и жирнокислотного состава триглицеридов у требуксиевых водорослей (задача 2 «Липиды микроскопических водорослей»), в том числе в условиях трофического стресса, позволяет рекомендовать 2 штамма коллекции в качестве продуцентов арахидоновой кислоты в условиях дефицита азота при умеренных температурах; отмечено, что требуксиевые водоросли накапливают липиды с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Для изучения географического распространения сингенов P. bursaria (задача 3 «Протисты рода Paramecium») предприняты экспедиции, обогатившие коллекцию 132 новыми изолятами инфузорий и 23 новыми изолятами симбиотических ассоциаций.

Анализ интронных последовательностей гена 18S рРНК зоохлорелл в целях систематики и выявления геномных взаимодействий в тройственной симбиотической ассоциации (задача 4 «Симбиотические ассоциации-I») показал, что кроме интронов «северного» и «южного» экотипов встречаются интроны, совпадающие с интронами «северного» экотипа по положению, но отличные от них по размеру и нуклеотидной последовательности; в этих интронах обнаружен участок гомологии (139 н.) с геном капсидного белка вируса хлорелл.

Методом экспериментального заражения проведено выявление новых хозяев симбиотических бактерий рода Holospora (задача 5 «Симбиотические ассоциации-II»); доказано, что H. caryophila может использовать в качестве хозяев четыре морфологические вида Paramecium.

В рамках учебно-квалификационной цели проекта выполнены студенческие работы (3), подготовлены магистерские (1) и кандидатские (1) диссертации; материалы проекта входят в план докторантуры (1). Материалы отражены в статьях (2), в докладах (16) на российских и международных научных мероприятиях, вошли в учебную литературу (2) и курсы (10) биолого-почвенного факультета СПбГУ.

На следующем этапе планируется продолжить изучение природного разнообразия редких цианобактерий и их специализированных клеток, а также механизмов взаимодействия партнёров в симбиотических ассоциациях.




Скачать 23,64 Kb.
оставить комментарий
Дата11.11.2011
Размер23,64 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх